США: мифы и реальности - 2-я миля

Lakelet

New member
Inna, я хотела бы спросить про насекомых.
Слышала, что в Техасе множество разных насекомых, в том числе немаленьких и неприятных.
Как-то заведомо решила, что такое место не для меня и моих детей даже временно.
В Нью-Джерси я с насекомыми сталкиваюсь меньше, чем в Белоруси, не смотря на наличие рядом чего-то вроде лесополосы. Моя малышка опасается даже самых маленьких мушек.

Как там с насекомыми в Техасе? Твои впечатления?

Inna

Well-known member
Lakelet, я тоже слышала про больших и страшных насекомых :)
Но, к счастью, не встречалась.
И тут особо ни от кого не слышала, что у них водятся что-то ужасное :) например, как мы видели в НЙ большие летающие тараканы.
Но,это юг. Наверное, всякое может быть.
Знаю что многие заключают договор с компанией которая травит нежелательных гостей дома. :) Раз в пару месяцев приезжают и есть ли кто-то или нет - обрабатывает для профилактики.
Мы из такого что-то страшного только ужика видели. Но, судя по тому, как его принялись фотографировать проходящие мимо американцы - для них это тоже не очень что бы частое явление.
На данный момент могу сказать, что тут я всякую неприятную живность не встречала в отличае от НЙ и Калифорнии.
Если что-то изменится - напишу :)

Неждана, старший с радостью. Потому что он очень хотел со временем свой дом и свою комнату и своего домашнего животного.
Младший тоже с радостью. Он просто любит куда-то ездить.
Дочка очень плакала. Не хотела.
По приезду все начали проситься обратно.
Там после школы в комплексе у них были друзья, бесплатная продлёнка, возможность быть на улице с друзьями много.
А тут - никого и скучно. И нет такой пусть даже относительной, но свободы.
Поэтому начались слёзы и просьбы вернуться.
Сейчас более менее успокоились.
Я их записала на лето в лагерь. Цена очень и очень адекватная в сравнении с калифорнией. 125 в неделю на одного. В стоимость входит пребывание с 7.30 до 5.30. 2 раза в неделю поездки в бассейн и 2 раза в неделю поездки в какие-то музеи, зоопарк, на коньках катание...

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
Про недвижимость.
Всего 2 месяца прошло, как мы переехали в Техас. А кажется, что куда больше. Очень много событий. Хороших событий. Штат нас встретил более, чем гостеприимно.
Работа, пополнение в семье и дом. Мы купили дом. И не просто купили, но уже успели переехать и обставить. Не знаю, как всё так быстро получилось, но…получилось 
Если вдруг кому интересно, напишу немного поподробнее.
Мы переезжали в Техас спонтанно, всего за 2 недели. И не имея особо денег в запасе. Разгульная Калифорнийская жизнь этому способствовала 
Плюс немалые затраты на переезд, перевоз вещей, машины и дорога.
Машина была перегружена и из багажника на головы детям постоянно что-то падало. Моё сидение тоже было на половину занято и для ног оставалось совсем ничего. Конечно, я могла всё это отдать тем, кто перевозил наши вещи, но, тогда мне казалось, что в доме осталось совсем ничего. Только самое главное. То, что нужно на первое время и спокойно влезет в багажник. Я просчиталась. «Самого главного» оказалось куда больше, чем могла вместить наша машина.
Именно поэтому наша поездка прошла в позах зю. Мы ехали очень медленно, посещая разные штаты и интересные места. «Ну, кто знает будем ли мы ещё здесь». Это была моя отмазка, когда муж и дети спрашивали ну когда же мы уже доедем.

Мы проехали 3000 км за неделю. В одной одежде (муж запихнул одежду в середину багажника и достать её было не реально), но с очень довольными детьми. Ночёвка в разных мотелях, пицца на ужин - это очень скрашивало их дорогу. Если когда нибудь я доберусь – напишу и про разные штаты (в моём списке их уже 14) и про разные красивые места. Но, пока про дом.

Мы не планировали покупать дом сразу. На это не было никакой финансовой возможности. Наши планы были следующие: приехать, снять не дорогое жильё и собирать, собирать и собирать на первый взнос. И к зиме что-то присмотреть.

Первое, что мы услышали про недвижимость, что рынок очень горячий. Недорогие дома разлетаются, как пирожки не задерживаясь. И цены растут и растут… Пока Техас славится недорогой недвижимостью. Сюда постоянно переезжают из Калифорнии и Нью Йорка, где цены просто не реальные. И цены пошли в рост.

Даже не планируя покупку дома в ближайшее время, нам, тем не менее, было интересно, что за дома на рынке, их стоимость и пр. И нужно было понять в какой ценовой категории мы купим дом.
Я побывала в домах у знакомых. Их дома стоили 300 тысяч. У меня не очень большие запросы но, я поняла, что мы будем смотреть в ценовой категории повыше.
Я сделала себе планку в 350. И на выходных, проезжая мимо указателя: OPEN HOUSE мы туда заглядывали.
Картина складывалась гораздо грустнее, чем я думала. Всё, что я видела до 350 тысяч – опять меня не устраивало. Либо дома очень тёмные, с маленькими детскими комнатами, либо бэкярд с бассейном (я хотела без. Это и расходы и определённый риск) и совсем небольшой.
Либо куча ненужных открытых комнат и бестолковое расположение, либо школы с низким рейтингом.
То, что начиналось нравится, начиналось от 370 тысяч.
Чуть теории 
Продажа и покупка дома в США происходит следующим образом.
В основном в продаже дома участвуют 2 агента.
Один со стороны продавца, а другой со стороны покупателя.
На сколько я знаю, каждый из них имеет 3 процента.
Ещё в продаже участвует брокер (и не один).
По выходным в определённое время проводится Open House, где риэлтор продающий этот дом, встречает потенциальных покупателей. Если покупателям дом понравился, они сообщают об этом своему агенту и уже тогда начинается процесс попытки покупки дома.
В будние дни так же можно посмотреть дома выставленные на продажу. Но тогда ехать дом смотреть нужно с агентом. Он связывается с агентом продающей стороны и сообщает, что он с клиентом в такое-то время едет на осмотр дома.
Но бывают ещё и такие варианты, когда дом на рынке давно и не особо пользуется популярностью (обычно это когда дом продают чуть по завышенной цене при том, что дом не ахти). Тогда на двери висит записка по какому номеру можно позвонить агенту.
После пары вопросов стандартных агент говорит код. И можешь ходить смотреть сколько угодно.
Однако, до начала просмотра домов, нормальные люди (в отличие от нас ) связываются с брокером, который помогает взять кредит. Он оценивает финансовую способность человека, его кредитную историю и пр. факторы и исходя из этого говорит какую максимальную сумму даст банк на покупку дома. Вся его работа на этом этапе бесплатна. Он, если вы будете покупать дом, возьмёт свой процент потом, при продаже. Его работа и работа агентов заложены в итоговую сумму продажи.
И уже тогда, зная на какую сумму покупатель может рассчитывать, он идёт и начинает смотреть дома, а не так как делали мы, просто шлясь по домам, как на экскурсию.

Но, возвращаясь к нашей истории.
Я познакомилась с русскоговорящей девушкой агентом. И, она мне периодически скидывала дома, которые подходят под мои условия.
Хотя, она знала, что до осени от нас толку мало. Мы всё равно смотрим просто смотреть и прицениться. А не ради покупки.
Так же периодически я проглядывала сайты с домами на продажу и донимала вопросами агента: а запроси побольше информации, а узнай то, а узнай сё.
Агент терпеливо узнавала, находила, рассказывала. И да, никакого официального договора я с ней не заключала. Да и покупать вообще ничего не планировала. У нас был договор подписан на квартиру до ноября. И расторжение его грозило штрафом в 4 тысячи. Плюс отсутствие финансов тоже играло немаловажную роль 
Однажды я наткнулась на вполне симпатичный вариант и позвонила узнать когда же будет опен хаус.
Но по телефону нам ответили, что мы можем посмотреть дом хоть сейчас, но с агентом.
О чём я сообщила Ольге. Типо: ой, хочу дом посмотреть, а самой нельзя…
Через час мы были уже в этом доме. Однако, личный осмотр меня очень разочаровал. Но, ехать домой не хотелось.
«А давай ещё сюда поедем» предложила я ей и ткнула в совершенно новое объявление, фотографии которого мне показались симпатичными.
Ехать нужно было минут 40. Меня, конечно, можно было и послать  но профессионализм, даже и не клиентами, превыше всего.
И созвонившись с агентом продающей стороны, мы через 40 минут были на месте.
Это был дом моей мечты. Ну… скромной мечты  Но он подходил под нее. Светлые большие комнаты, белая кухня, большой бэкярд, хорошие школы, 2 парка в 5минутах хотьбы…
5 спален, зал, кабинет, кухня, столовая 3 туалета, душевая, джакузи….
И всё это за 290 тысяч.
Я хочу жить в этом доме… Это было сразу, что я почувствовала. Муж тоже впервые сказал, что дом ему очень нравится. Дети обегав второй этаж уже выбрали себе спальни.
Оставался совсем маленький момент: деньги. Кредит кредитом, но нужна была наличка на первоначальный взнос.
Так как мы покупали дом в 1 раз, то минимальный взнос должен быть всего 3 процента. Но помимо этого были и ещё другие затраты. Увы, наши постоянные разъезды в калифорнии, переезд и пр делало нас на не финансоспособными 
Однако, мы попытались выяснить у Ольги общую картину. Но для этих целей нам надо был брокер. Такой нашёлся среди знакомых у Ольги. И уже через пару минут мы знали, что что бы купить этот дом, у нас на счету должно было лежать 18 тысяч. Так же брокер спросил данные мужа, его социальный номер, и попросил данные всех счетов.
12 тысяч в наличии имелось. Оставалось найти где-то 6.
И не занять их, не одолжить, не взять в кредит, а именно иметь свои. Поступление которых на счёт было бы понятно.
С того момента, как начинается процесс покупки дома, все передвижения денежные тщательно проверяются. Поступающие деньги на счёт в это время должны быть заработаны, что подтверждалось бы банковскими транзакциями.
Мы не знали где бы срочно взять 6 тысяч срочно (плюс ещё 4 наличными за разрыв договора с комплексом где мы жили).
Достать срочно 10 штук было делом совершенно не простым и не совсем понятным. Но, мы решили подумать об этом потом  и отправить продавцу письмо- предложение о покупке.
Через пару часов наш агент отправила составленное письмо нам на подпись и переслала продавцу.
Ответ пришёл достаточно быстро: мы будем принимать предложения о покупке всю неделю. И выберем то, что нам понравится больше всего. И да, у нас уже есть офферы (письма с предложением о покупке).
Ни полной суммы, ни возможность конкурировать (предложить хоть немного больше) – у нас не было… Положение было совсем не завидное. Дом мечты уводили из-под носа 
Я позвонила одним знакомым, другим, что бы спросить как обстояли дела с офферами у них. Картина становилась ещё печальнее. Одни смогли купить только 10! дом. Они давали 10 офферов (и за парочку чуть выше даже цену предлагали заплатить), но только 10-ый оффер приняли и они смогли купить какой-то дом.
У других картина была повеселее. Но, не на много. 8 желаемых ими домов уходили к другим покупателям.
Дома в не высокой ценовой категории просто сметались. Особенно, хорошие дома.
Надо было что-то думать… (где достать деньги как-то на тот момент тоже думалось, но больше думалось о том, что бы выбрали в покупатели именно нас). И тут я случайно наткнулась на фотографию сделанную Ольгой в этом доме. Возникла маленькая, но идея.

Zoryana

Well-known member
Inna,поздравляю с новосельем! Просто здорово, что у вас все так хорошо и так неожиданно быстро получилось! Счастья, радости и много-много счастливых дней вашей семье в доме вашей мечты :)

Inna

Well-known member
Спасибо за поздравления :) вчера так и не смогла дописать. Надеюсь, сегодня время будет.

Lilac

and Lilium
Inna, поздравляю с покупкой дома! Пустили корни, хорошо расти вам на новом месте.

Inna

Well-known member
Малинка, я писала в соседней теме. с фотографиями :) Котёнок и собачка непонятных пород :)
При входе на столике стояла деревянная надпись Dream. Именно с ней агент сфотографировала детей. И, глядя на эту фотографию, я вспомнила, как в калифорнии, рассказывали, покупали дома. Люди писали письмо о себе продавцам, просили продать именно им. Я позвонила Ольге и озвучила свою мысль. Через пол часа письмо на предварительный просмотр было отправлено мне. Письмо было данного содержания: Вкратце о нас, о том, откуда приехали, о том, как детям понравился этот дом, что у нас никогда не было своего жилья в США и этот дом нам очень сильно понравился и мы мечтаем жить в нём. И на последок фразу: Мы очень хотим, что бы наша американская мечта стала реальностью.
Прикрепили фотографию с детьми и внизу переделанный оффер. Мы не могли предложить больше, но агент посоветовала дать больше невозвратного залога, что бы показать серьёзность желания, что мы не соскочим в процессе покупки, а так же указали минимальные сроки для проверки дома и последующей покупки. Последнее нам гарантировал брокер изучив наши все документы и кредитную историю.
Итого повторный оффер с письмом были отправлено продавцу.
Ожидая ответа, я решила посмотреть историю дома.
На определённых сайтах можно узнать кто был владельцем дома, сколько раз он продавался и за какую цену, и куда делись бывшие владельцы. При покупке дома владельцы и покупатели не контактируют никак.
Изучая историю дома меня ждал неприятный сюрприз.
Дом не принадлежал физическому лицу. Владельцем дома было агенство (конкретно определённый человек с которым мы контактировали). Увы, шансы растопить сердца владельцев нашим письмом не оправдывались.
Дом пару месяцев тому назад был куплен на аукционе.
Причины для этого могут быть разные. Например, не возможность выплат банку долгов. Тогда банк выставляет дом на аукцион и продаёт по заниженной цене за наличку. Такие дома покупают не глядя. Как есть. Дом был куплен на аукционе за 178 тысяч. Фотография на гугл карте показывала, что дом был в совершенно неприглядном виде и заросший.
Работа с домом была проделана большая. Полный ремонт внутри и облагораживание снаружи.
Продавец ответил достаточно быстро: спасибо за трогательное письмо. Ответ будет в пятницу. (т.е. всё так же практически через неделю).
На следующий день нас от брокера ждала хорошая новость.
Он прислал нам отчёт где фигурировали и наши финансы. Брокер обнаружил у нас деньги  Оказалось, у нас прилично больше, чем мы думали. И на первый взнос у нас хватало и ещё даже не плохо оставалось.
Происхождение этих денег – деньги с пенсионного фонда, куда каждый месяц поступали деньги с зп мужа. Оказывается, их можно забрать в любой момент уплатив с суммы налог.
Итого деньги у нас уже были в наличии. Оставалось дождаться решения.
В четверг днём агент сообщила, что продавец хочет поговорить с нашим брокером. Это обнадёживало. Интересовало его действительно ли мы в состоянии так быстро закрыть сделку, как указали в оффере. Брокер подтвердил, и мы стали ждать следующего дня. Решение должно быть в 6 часов вечера.
Наступила пятница. 6 часов… И тишина… через пол часа наш агент получает письмо следующего содержания. Поздравляем. Мы решили остановиться на вас, не смотря на то, что у нас были офферы лучше. Однако, если вы нарушаете хоть один пункт подписанный нами, оффер будет аннулирован.
Да, мы очень обрадовались, но впереди ещё были разные моменты. И первое что следовало делать дальше – это экспертиза дома. У нас на это была всего неделя. (как сами обещали. Вместо положенных двух). Осложняло всё, что уже была пятница, а понедельник – праздничный день. Итого на экспертизу дома у нас были всего вторник, среда и четверг.
Во вторник днём приехал найденный нашим агентом эксперт. Он облазил весь дом и указал, какие проблемы есть.
Но, сказал, что дополнительно нужно вызвать специалиста по фундаменту, так как есть моменты, которые его смутили, а так же электрика.
Ольга попробовала спросить у продавца, а не дадут ли нам дополнительный день. До пятницы вечера. Но продавец ответил нет. И срочно пришлось искать нужных людей.
К счастью, нашли свободных и к четвергу полная оценка дома была произведена. С фундаментом проблем не оказалось.
Следующий этап в покупке дома – это исправление недочётов продавцом. Но, естественно, в нашем случае только более менее крупных. Мелкие продавец точно отказался бы исправлять.
Иногда покупатели просят снизить сумму и не чинить ничего продавцу. Как кому удобнее.
У нас были проблемы на крыше (но это решалось легко, так как крыша была на гарантии) и проблемы со светом.
Продавец действовал тоже очень быстро.
Следующим этапом была работа брокерской конторы с банком. Мы знали на какой процент можем рассчитывать (всё зависит от кредитной истории, срока и первоначального взноса)
На 22 числа было назначено финальное подписание всех документов в title company где продавец и покупатель так же не пересекаются. Эта компания занимается проверкой всего: типо, нет ли долгов на доме, оформляет покупки и пр. (больших подробностей не знаю )
Мы ждали намеченной даты.
Про процедуру покупки. Мы брали кредит на строительство жилья в Минске. Поэтому есть с чем сравнить. Беготня по разным инстанциям, поручители, очереди и всё опять и по кругу…
Тут мы купили дом, по сути, не поднявшись с дивана. Всех специалистов контролирует агент, все кредиты и работу с банком ведёт брокер.
Мы только отправили нужные документы, которые либо были у нас в наличии, либо запрашивались нами не выходя из дома.
22 в 10 утра мы приехали на подписание дома. Брокер и агент были там же с цветами и подарочками для нас. Продавец успела подписать документы до нашего прихода.
В 11 утра у нас лежали уже ключи в кармане. Правда, въезжать мы в дом не могли пока нам не поступил бы звонок: деньги продавцу банк перевёл.
Такой звонок нам поступил в 2 часа дня. И всё… Дома наш… Мы можем перетаскивать вещи 
Мы переехали в тот же день. Было достаточно странно… и очень-очень просторно 
На следующий день мы начали убирать дом. Поразили окна. Не совсем понятно, что за люди жили тут, но окна и выключатели они никогда не мыли. Мы открывали окна а там лежала огромным слоем грязь… Попутно отдраивая окна и подоконники я решила подкрасить стену, где были небольшие повреждения в виде царапины. Отколупав от стены в незаметном месте чуть краски, я поехала в магазин и попросила компьютерный подбор.
Вернувшись домой сначала закрасила царапину, а потом пошла по всему дому подкрашивать стены где были небольшие недочёты. Даже не видные. Краски ж купила много. Почему бы и нет.
Следующее утро стало сюрпризом. Мои подкрашивания легли на стенах пятнами. И смотреть на это было просто невозможным. Впереди меня ждала перекраска дома. Я тогда очень радовалась, что не тронула стены в зале, где потолки в непонятно сколько метров. И так как я не спец в покраске совершенно, выходило далеко не ахти… Сначало меня это расстраивало. Я возвращалась и красила снова… А потом плюнула… Когда устала.
Мне надо было срочно заканчивать. Следующий день был первым рабочим днём в новой компании.
К сроку я уложилась. Однако, на работу пошла изрядно замученная и кое где в краске. В общем, вид был не шибко презентабельный.
Соседи. Белые американцы. Улыбчиво махали рукой, подходили, расспрашивали, говорили добро пожаловать, но пирога приветственного я ни от кого так и не дождалась… А в фильмах приносили… Видно, мои соседи не смотрели фильмы и не знают, что они должны были мне пирог принести 
Заодно рассказали про бывших жильцов (как я ещё тогда выяснила лазя по сайтам, это были люди чуть за 60. и переехали они подальше от далласа). Соседи отзывались о бывших жильцах негативно. Сказали, что дом выглядел ужасно, а сами они очень редко показывались на улице.

В понедельник вечером вместо пирога началось паломничество разных представителей.
Первым пришёл парень от компании, которая предлагает травить на постоянной основе разную живность. Живность потравили. Но я не особо поняла кого. Комары, мухи, пауки чувствуют себя замечательно. Мышей и до этого не было.
Комары… тут очень странные и стрёмные комары.
Они маленькие и совершенно бесшумные. И совершенно не боятся ни свечек, ни растений, ни спреев от москитов. Я не могу одеть короткое платье. Даже если бы и хотела 
Мои ноги все в пятнах от укусов. В общем, зверстуют… Но, успокаивает то, что говорят что год какой-то аномальный. Раньше столько их не было.
Следом за парнем пришёл представитель компании, которая устанавливает сигнализацию. Так странно зашёл, что я даже растерялась. Он с порога спросил есть ли у нас оборудование для сигнализации. Даже не представившись. Я ответила, что понятия не имею. Тогда он отодвинув меня в сторону сказал: я пройду посмотрю. И пошёл. Только обойдя дом и сообщив, что сигнализации нет, он представился.
Не совсем понимаю, зачем мы решили подписать договор с ним… мы даже до сих пор не поменяли замок входной… И как-то об этом забыли думать. Но, договор был подписал. На следующий день должны были прийти устанавливать оборудование.
Однако, никто так и не явился. Ни на следующий день, ни через пару. Зато появился опять этот странный дядя с фиджит спинерами для детей. Он долго извинялся, дарил подарки, опять извинялся и сказал что вот завтра уж точно…
На завтра сигнализацию нам таки установили…
Через пару дней после заселения я нашла записку на двери. Соседский старшеклассник предлагал за 20 долларов в неделю скашивать нам траву. Трава действительно растёт очень быстро и я позвонила ему пригласив постричь.
Теперь парень приходит каждую неделю Зову – не зову – его уже не интересует  Выхожу так в выходной на бэкярд, а он там, с газонокосилкой. Ну, ладно… путь косит… Старательный парень.
Ну и на последок про жару. Все говорят что тут жарко. Моя подруга прилетала на выходных. И ей было тут жарко. Лично я не чувствую сильной разницы между летом в калифорнии и летом тут. И совершенно не понимаю, где её видят другие. Ну да, немного разная жара.. Но что бы прям совсем разная…
Однако, жарко тут только на улице. Везде работают кондиционеры. Притом я не понимаю, зачем их включают на такую низкую температуру. Я мёрзну везде: в магазинах, в кафе, на работе…Я на работу хожу тепло одетая (т.е. никаких коротких руковов), что нелепо смотрится, когда я после работы выхожу на улицу. Но, замёрзнув за целый день, я выхожу греться.
И жду зимы, осени, когда пропадут комары и я перестану мёрзнуть 
https://www.youtube.com/watch?v=oOtr4yiOKdA

Magda

Well-known member
Inna, вы просто чудесно пишете про себя. Поздравляю с покупкой дома.

Наконец то американская мечта в действии.

Ypsilon

In velo veritas
Inna, еще раз поздравления с новым домом :) красивый дом, а потолки в гостиной какие шикарно высокие...
а еще у меня вопрос о ваших садовых hanging chairs... насколько они удобные? Посматриваем в сторону чего-то подобного, но как-то не могу понять удобны они или нет, а рядом ничего нет, чтобы подъехать, посидеть в них и понять надо ли нам это :)

Magda

Well-known member
Ypsilon, вопрос не ко мне. Но мне неудобны вообще. Попа внизу, ноги задраны, спина букво зю. Совершенно каличные кресла, или мы такие.

Ypsilon

In velo veritas
Magda, спасибо :). Мне они нравятся внешне, но кажутся безумно неудобными. Послушаю еще мнения всех, желающих высказаться :)

Inna

Well-known member
Ypsilon, про кресла. Тут вспоминается девушка из фильма: век сидела не вставала бы :) очень удобные. Я очень рада что купила их

Magda, может просто кресла разные? И все зависит от производителя? Потому как все мои знакомые кто в них сидел -всем понравились

Magda

Well-known member
Inna, может быть. Я сидела в разных. Нигде не смогла усесться комфортно.

Сверху