США: мифы и реальности - 2-я миля

Goldenflow

Well-known member
мой отказался от русского ( чтения) через три месяца после приезда
было ему 5 лет
после каникул в Минске в этом году прямо небывалый интерес появился
хочет в хайскул учить русский

Inna

Well-known member
Я заставляю читать по - русски. Но читают не ахти, хотя начали читать старшие рано. Но, желания читать у самих по- русски нет.

malu, мои тоже пишут по -русски. Дома только по- русски. Но, с чтением вот такая вот беда. Читают на уровне второклашек двоечников :)

malu

Active member
Я заставляю читать по - русски. Но читают не ахти, хотя начали читать старшие рано. Но, желания читать у самих по- русски нет.

malu, мои тоже пишут по -русски. Дома только по- русски. Но, с чтением вот такая вот беда. Читают на уровне второклашек двоечников :)

Ну и мой так же, вслух. Пытается читать словами, запинается на произношении. Но читает не по слогам, слова целиком. Но если не вслух, скорость и понимание очень даже. В силу особенности культур, по-русски читает даже более сложные вещи, чем по-английски. Например, летом читали рассказы Жидкова. Ему не нравится, конечно, но понимает. Переводные я ему не хочу предлагать - теряется смысл. Сложно подобрать что-то на его уровень - либо сложный длинные текст, либо сказки для малышей. В целом, я думаю - у наших детей плюс-минус одинаково, но оцениваем по-разному.

мой отказался от русского ( чтения) через три месяца после приезда
было ему 5 лет
после каникул в Минске в этом году прямо небывалый интерес появился
хочет в хайскул учить русский
Обычная картина. Некоторые после недели в американской школе говорить по русски отказываются, образно говоря. И никакая палка не помогает. Может быть, это лучше, чем как у нас - сидим на двух стульях. Время покажет.

Inna

Well-known member
Моим детям помогает не перейти на английский старший сын :) он не любит когда дома говорят по-английски :)
Не знаю почему :)
Но все удивляются когда узнают что мы не только что приехали, а дети между собой говорят только по -русски

DSoul

Начинающая Ведунья
Может быть, это лучше, чем как у нас - сидим на двух стульях.
не знаю, чем это лучше
это шикарная возможность для ребенка в совершенстве владеть 2 языками, грех ее упускать
сколько видела мексиканских семей-2 языка спокойно дети впитали
Некоторые после недели в американской школе говорить по русски отказываются, образно говоря. И никакая палка не помогает.
ну если родители принципиально будут не понимать ре и говорить только по-русски, у него выхода не будет, но многие сдаются сразу, о чем позже жалеют
тут сугубо родительское решение

Goldenflow

Well-known member
вчера в русском магазине были две мамы с детьми
дети говорили по англ, мамы на жуткой смеси
одно слово русское второе англ, вот где ужас

Inna

Well-known member
malu, а по мне очень удачный пример. Не важно кем они работают. Важно что они могут и умеют делать то, что русскоговорящим трудно: сохранять детям язык и культуру. Даже рождённым в США.

Джулия

Luck favourite
Когда-то мы снимали апартаменты,по соседству жила молодая девушка,п*******тка,официально работавшая бартендером.Родители ее-русские эмигранты,она свободно говорила по-русски,умела читать и писать.В работе ей это не пригодилось :)))
Но я за сохранение языка,хотя бы на уровне "говорить/читать",на письмо я лично пока даже не замахиваюсь.Нам бы добить букварь,хотя читает уже почти все,но,да,как троечник.

Inna

Well-known member
Джулия, ректор одного вуза однажды сказал: пусть не все выпускники будут работать по специальности. Пусть кто- то будет продавать овощи. Но ведь как приятно когда ты, пусть даже при покупке овощей, общаешься с образованным человеком.

Вот так и тут. Можно кем угодно быть в жизни. и никогда не знаешь в какой момент что и как может пригодиться :)

Про языки. Учебник русского для иностранцев

Были сегодня на первом собрании бой скаутов.
Так всё торжественно. Вынос 2 флагов, потом клятва верности флагу.
Я как та барышня из деревни что первый раз в городе.
Сижу, смотрю. Тут муж толкает. Поворачиваюсь - все родители тоже стоят. Рука на сердце и клятву читают.
И на меня косятся.
Я тут же встала. А вот как в церки крестится, так же и тут - мне как-то трудно заставить себя сделать. Не знаю даже почему :) Просто постояла.
Затем родителей вывели и начали рассказывать планы.
Планов много. И, один из - попкрон :)
Продажа попкорна. Хотя, скорее это напоминает продажу воздуха. Надо будет ходить по домам и просить людей поддержать бойскаутов. Купить попкор (по неадекватной цене :)). Люди записывают своё имя, адрес, какой попкорн любят, дают деньги на выбранный попкорн (сумма разная), а попкорна нет :) Он будет только в декабре :) Сначало деньги собрал - потом попкорн получил и разнёс.
Не представляю как это будет....
Пока только мысли что заведу Мирона к себе на работу. Пусть по моим коллегам походит в форме :)
Как-то это всё так странно.
Но ещё прикольнее у девочек гёрл скаутов.
Они продают печеньки. Реальные, а не возможный попкорн.
Но для начала надо его заказать. Родители платят за печеньки (дети сами устанавливают себе сумму на которую продадут эти самые печеньки).
Затем печеньки приходят и девочки продают его.
Если не продали - то сами потом и едят это не совсем бюджетное печенько :)
Завтра едем в лагерь. Посмотрим что там и как там.

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
Беру все своё сожаление обратно по поводу бойскаутов. Это именно то что надо моему старшему. Не уверена, что это подойдет для младшего. Но старшему самое то и самый возраст-9-10 лет.
А какие мужчины молодцы... Реально слов нет... Я, помню, воспитательница просила пап песок из детям в песочницу перенести. И только один военный врач согласился. Остальные отказались!
А тут... Я реально в приятном шоке. Все мужчины волонтеры. Кто то с сыном пришёл, кто то сына уже выпустил, но сам в это, кто-то уже внуков дожидается там. Вместо того что бы пить пиво, сидеть возле компа, лежать на диване, они в выходные, в будние после работы, в свои отпуска! Берут мальчишек и занимаются с ними, организовывают лагеря. Какие Белорусские мужики станут свой отпуск бесплатно тратить на чужих детей? Да даже если там 1 свой будет... Далеко не каждый ...
Я рада, что у моего старшего сына есть возможность быть в бойскаутах.

видео

https://youtu.be/JmhUHXZtQMg

https://youtu.be/1jQeuJhPlkg

Последнее редактирование:

malu

Active member
Беру все своё сожаление обратно по поводу бойскаутов. Это именно то что надо моему старшему. Не уверена, что это подойдет для младшего. Но старшему самое то и самый возраст-9-10 лет.
А какие мужчины молодцы... Реально слов нет... Я, помню, воспитательница просила пап песок из детям в песочницу перенести. И только один военный врач согласился. Остальные отказались!
А тут... Я реально в приятном шоке. Все мужчины волонтеры. Кто то с сыном пришёл, кто то сына уже выпустил, но сам в это, кто-то уже внуков дожидается там. Вместо того что бы пить пиво, сидеть возле компа, лежать на диване, они в выходные, в будние после работы, в свои отпуска! Берут мальчишек и занимаются с ними, организовывают лагеря. Какие Белорусские мужики станут свой отпуск бесплатно тратить на чужих детей? Да даже если там 1 свой будет... Далеко не каждый ...
Я рада, что у моего старшего сына есть возможность быть в бойскаутах.
Ну не только папы бойскаутов такие молодцы. У нас так волонтерят на футболе - папы на общественных началах проводят субботние игры, проводят тренировку и игру. Организует все местная лига, но исполнение все на волонтерских плечах. Вместо печенек мы просто платим 120$ за сессию и есть волонтерский бонд в 50$ - если ты отрабатываешь, тебе возвращают деньги. В целом, американцы гораздо больше вовлечены в социальную жизнь, чем принято у насю

Я к скаутам хорошо отношусь, но, блин - продажа попкорна и печенек выше моего уровня сознания. Если бы не это - с удовольствием бы записала, наверно. 9-10 реально такой возраст, когда происходит скачок в сознании, а ткой опыт может быть очень полезным в будущем.

Parole

Well-known member
9-10 реально такой возраст, когда происходит скачок в сознании, а ткой опыт может быть очень полезным в будущем.
Так даже в парки национальные с детьми 4 класса можно на машине бесплатно ездить. Тоже написано что именно в этом возрасте дети начинают интересоваться окружающей средой.

Inna

Well-known member
malu, организации надо за счёт чего то существовать. Мы платим совсем ничего. 90 долларов за пол года. Но если хорошо попкорн продали :) то можно и не платить, и летний лагерь бесплатный. Финансирования особого нет у них. Поэтому не хочешь продавать попкорн - ну напиши что продал и сам сделай вклад. Но, даже если ничего не продашь, никто тебя не выгонит. Но, нужно понимать, что на своё же развитие нужны финансы. Если их не заработаешь сам как можешь, то как иначе?

Parole, а откуда у вас такая информация что детям с 4 класса можно бесплатно в нац парки проходить? Я немного другое знаю

Inna

Well-known member
Я по началу не хотела писать этот пост. Он не радужный и мне вновь могут сказать, что я пишу негатив.
Но... после сегодняшней ситуации всё же решилась. Мне кажется, он пригодится тем, кто собирается в США.
Увы, я не умею читать мелкий шрифт ни на каком языке. Я привыкла верить и при радужной улыбке американцев видеть только их доброту и желание угодить клиенту.
Но... бизнес есть бизнес.
Сегодняшний случай привёл меня к потере 2 тысяч.
Мне всегда казалось стыдным перепроверять счета. Но, увы, в США это нужно делать. Всегда и везде.
С первым очевидным обманом или, назовём его «сама виновата не проверила» я столкнулась при покупке телефона с подключением. Сначала я взяла айфон 5. практически его выплатила. Через год мне пришло письмо: поменяй телефон на 6 айфон. Оплата за него увеличится всего на 10 долларов в месяц.
Я занесла в офис мой годовалый айфон, взяла другой и попутно уточнила, останется ли у меня тот же план на связь и интернет.
Сотрудник офиса клятвенно пообещал, что будет всё так же.
Я переспросила в цифрах. Он подтвердил.
Через месяц я получила счёт на 110 долларов вместо 60 долларов, которые были за связь. В офисе на мой вопрос: ну мне же сказали.... я же несколько раз спросила...
пожали плечами и ответили, что ничего не знают.
Я очень разозлилась тогда. Сказала, что хочу разорвать с ними контракт. На что мне ответили, что я могу это сделать после того как выплачу им полную стоимость айфона.
ЧТо я и сделала Заплатив цену выше, чем в магазине.
Естественно, мой сданный им выплаченный айфон 5 никто мне не вернул.
В итоге я потеряла айфон и купила другой по цене выше магазинной.
А вот если бы я попросила письменное подтверждение того, что мой план останется тем же - я бы продолжала платить 60.
Второй случай произошёл при попытке добавить на тв всего один канал. Вместо этого мне добавили целый пакет, хотя клятвенно обещали поменять только один. Увеличили стоимость за ТВ в несколько раз.
При просьбе вернусть старый пакет мне ответили, что не могут. Уже таких цен нет. Вот если бы я оставалась на этом плане и дальше..
Так получилось, что недавно я попала в аварию. Моя машина оказалась не подлежащей восстановлению и мне пришлось покупать новую.
Но, для начала моя страховая компания должна была вернуть мне деньги. Страховой агент прислал мне оценку моего автомобиля на анализе 9 подобных.
Только проблема оказалась в том, что он выискивал самые дешёвые на рынке и немного не такой комплектации.
И что бы снизить итоговую сумму вписал в этот список машину с пробегом гораздо большим, чем моя.
Но, даже при банальном складывании стоимости всех машин и делении их на количество цена у меня оказалась иная, чем они мне предложили.
Я сделала анализ машин, скопировала стоимость и ссылки на похожие машины с таким же пробегом и такой же комплектации. Сделала определённый анализ их сравнительных машин и переслала им. Они согласились пересмотреть выплату.
Про новую машину.
В США всегда и везде (практически) к ценам за товар добавляется налог. И он не указывается в ценнике.
А при покупке машины будет к финальной цене ещё много разных цифр за документы, номер и пр. пр. пр. Поэтому знать финальную сумму ты сам не можешь при такой покупке.
Милый, добродушный американец пообещал мне очень хорошую скидку. Озвучив её. Однако, в процессе заполнения всех документов он ответил, что их компьютер не принимает такую большую скидку поэтому он уберёт из нескольких цифр по- немногу, но в итоге скидка будет такая же.
Я спросила сколько буду платить в месяц. Он принёс мне опции на выбор. Я выбрала.
куча документов на подпись, добродушное заговаривание зубов про жизнь, детей, машины, милое обоюдное спасибо огромное...
И только дома, разобравшись во всех цифрах я поняла, что на 2 тысячи меня обманули... Ну нет... не обманули.. Я же подписывала кучу бумаг и где-то там были эти цифры... Но это ж моя вина... Я их по своей вине переплачивать буду.
Вывод: всегда, везде проверять каждую цифру. Даже если их много. И даже если перед тобой работники больших автомобильных фирм и тебе кажется, что проводить подтасовку цифр в другую итоговую стоимость они не будут.
Умение анализировать рынок и читать мелким шрифтом приведёт к тому, что ты не будешь платить за сигнализацию 50 долларов в месяц, как твои соседи. Радуясь офигительной скидке. Ведь изначально цена то была другая.
Просто рынок надо глубже изучать. Кто-то платит 18 и у него сигнализация на много круче.
Если вы подключаете, например, газ -читайте всё. Все страницы, где мелким шрифтом будет написано, что обещанная цена, написанная огромными буквами, начнёт действовать тогда, когда вы потратите определённую сумму, а не сразу.
Подключая интернет, можете быть уверенным, что вы будете платить ровно столько, на сколько сможете договориться. А не умеете торговаться - ваша цена будет раза в 3 выше, чем у соседа. И вы ничего не сможете с этим сделать. У вас контракт...
Снимая жильё где-то будьте уверены, что если вы захотите уехать раньше окончания срока договорённости с вас снимут такую сумму, что вам, зачастую, проще будет никуда не ехать пока контракт не закончится.
Побывав у врача в больнице получить 2 счёта: и за то, что ты был в больнице, и счёт от самого врача.
Или, сдав анализы крови, получить сумму, которая окажется больше, чем должна быть. «Ну вы же беременны. Поэтому дополнительный анализ мы взяли....» А вы сами то ни сном, ни духом, что беременны…
Я могу писать ещё много и таких случаев, когда я теряла деньги по своему неумению анализировать, проверять, читать и вчитываться, и доверчивости.
Просто знайте: это прекрасно, когда вам улыбаются. Но, им нужно заработать на вас. А вам нужно проверять всё и всегда.
Наверное, именно поэтому о многих американцев у моих знакомых такое мнение, что у них слишком много внимания уделяется деньгам.
Просто... а иначе нельзя... Иначе, очень легко потерять 2 тысячи. Как я сегодня. :)
Я очень надеюсь, что мой пост не будет понят превратно. Просто, надеюсь, он кому-то когда-то пригодится.

Сверху