Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 10

Соболь

Прав тот - кто искренен.
Мы из 6 , про вычет можно по подробней, справку брать в ИСПОЛКОМЕ, и отнести на работу, одному из супругов , или тому на ком кредит.

Одному из супругов, только плюс к справке из исполкома, ещё нужно собрать пакет документов.

Anegmyr

New member
Подскажите что за пакет , и где можно узнать информацию.

_Тата_

Минск
Одному из супругов,
можно обоим супругам и детям, т.е. всем работающим членам семьи который были в очереди нуждающихся и направлены на строительство. единственное - имущественный вычет предоставляется только на одну квартиру, так что надо смотреть по ситуации (вдруг в планах приобретение еще одной квартиры;)). обоим супругам ежемесячный возврат больше, чем одному)))
налоговый вычет так же можно получить и на сумму работ по отделке - ели строительстве дома с отделкой, а вы написали заявление на отказ (но в пределах суммы по ПСД на отказные работы).

но не позднее трех лет.
да)
можно к возврату подоходный с даты обращения, а можно за прошедший период 3 года и остальную сумму уже с каждой зарплаты (если 3 года место работы не менялось, лучше уточнять у бухгалтера).
выплаты по кредиту - тоже можно подавать на вычет.

документы по вычету (только по погашению ЛК почему-то не указаны, но там наверно копия договора кредитного и оргинал+копия оплат) тут

Последнее редактирование:

Anegmyr

New member
Я не получу фин.помощь в связи с утратой статуса, пока по кредиту не плачу ( написала отсрочку до исполнения 3 лет) .Вычет начнут с момента оплаты по кредиту? И за внесенные свои денежки надо оформлять отдельно или всё вместе можно? И предприятие мужа находется в другом городе , отсюда вопрос :Вычет действует только для Минска или нет? Спасибо !

Ata

Богиня безумия
Anegmyr, врядли вам тут ответят на такие вопросы, это нужны либо налоговики, либо бухгалтеры, слишком специфичесские вопросы....

Татьяна_8383

New member
налоговый вычет так же можно получить и на сумму работ по отделке - ели строительстве дома с отделкой, а вы написали заявление на отказ (но в пределах суммы по ПСД на отказные работы).
Здравствуйте! А где узнать насчет этого, я в налоговой спрашивала, мне сказали, что вычет на отделку не положен (отказывались от строительной отделки).Спасибо

Соболь

Прав тот - кто искренен.

_Тата_

Минск
Вычет начнут с момента оплаты по кредиту?
ИМХО вычет начнут с момента возникновения вами трат на приобретение жилья. Пока нет оригиналов квитанций об оплате стоимости квартиры (в т.ч. погашения кредита) - нет основания для вычета.
но лучше проконсультироваться в бухгалтерии и в налоговой) лишним не будет.
Вычет действует только для Минска или нет?
это Налоговый Кодекс, он для всей РБ)
А где узнать насчет этого, я в налоговой спрашивала, мне сказали, что вычет на отделку не положен (отказывались от строительной отделки).
выше я давала ссылку (сообщение 383), ну и почитайте Налоговый Кодекс РБ ст 166 (сами и вместе с налоговой;))
"Имущественный налоговый вычет на сумму расходов, связанных с внутренней отделкой, может быть применен в размере стоимости таких работ, определенной договором, на основании которого осуществлено строительство жилого дома или квартиры, и от выполнения которых физические лица отказались в установленном законодательством порядке.
Важно! Если договором предусмотрено строительство жилья без внутренней отделки, расходы на нее к вычету не принимаются.
"
для вычета на отделку вам надо документы по вашим затратам на отделку (копии чека+чек, договора, накладные - в зависимости от того где и как приобретали)
гос. помощь 100%, тогда же никого вычета не будет?
ну если вы ничего не оплачиваете, то и налоговый вычет не с чего предъявлять.
нет расходов - нет и базы)

-Мария-

Active member
возврат зависит от наличия денег на счету ЖСПК.

если ЖСПК и вы платите, то все зависит от решения общего собрания.
денег на счет видимо нет
и за благоустройство платим мы а в него входит парковка тоже
но как то говорят законодательно платят все значит парковка общая и будем бегать занимать на ней места кто быстрее
т е вроде честно при этом у некоторых три машины будет стоять а у тех кто платил столько же ниодной
я же предлагаю распродать места
отвечают что это законодательно невозможно
подскажите к кому можно сходить с таким вопросом

Татьяна_8383

New member
выше я давала ссылку (сообщение 383), ну и почитайте Налоговый Кодекс РБ ст 166 (сами и вместе с налоговой)
Спасибо, большое. У нас в договоре вообще не указано про отделку, мы писали заявление в Мапиде, что отказываеися от строительной отделки. Я так понимаю, что стоимость отделки должна быть указана в договоре и то, что мы отказались тоже?

_Тата_

Минск
за благоустройство платим мы а в него входит парковка тоже
вы точно знаете границы земельного участка ЖСПК? парковка в него входит?

т е вроде честно при этом у некоторых три машины будет стоять а у тех кто платил столько же ниодной
я же предлагаю распродать места
ну на лифте тоже не все одинаково ездят, а платили))))
распродать места можно только юридически оформив в собственность... это гораздо сложнее чем просто оплатить тем кто желает..
подскажите к кому можно сходить с таким вопросом
в исполком...
для оформления права собственности и права пользования нужны разные документы.
и надо точно знать принадлежность парковки (ЖСПК или город)

У нас в договоре вообще не указано про отделку, мы писали заявление в Мапиде, что отказываеися от строительной отделки. Я так понимаю, что стоимость отделки должна быть указана в договоре и то, что мы отказались тоже?
ИМХО может быть достаточно справки из МАПИДа о стоимости метра с отделкой, факте вашего отказа от отделки и стоимость без отделки (я бы попросила еще с указанием перечня отказных работ).
На момент заключения договора ни окончательная стоимость, ни то что вы будете строиться без отделки известно не было. Только если подписывать доп.соглашение.

Yanotika

New member
Добрый вечер всем!
Подскажите, пожалуйста, как может повлиять и может ли вообще, на выдачу льготного кредита депозит в банке, ну или даже счет до востребования. Логически подумать - да вроде ничем, это же не кредит, но хочу подстраховаться.

BabuschkinHaus

Well-known member
депозит в ББ в бел.рублях, счет до востребования - в валюте тоже в ББ
Негласным (или наоборот, официальным, я не совсем поняла) плюсом считается при выдаче лк на рассмотрении комиссии. Любое клиентство в ББ с положительной историей - "плюс", короче.

Буська

New member
Всем привет!!!!!
"В случае рождения в семье троих и более детей бесплатно предоставляются услуги няни, пока малышам не исполнится 3 года. На адресную социальная помощь в виде продуктов питания для детей первых двух лет жизни могут рассчитывать семьи, в которых среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Однако при рождении двоих и более детей такая помощь положена в любом случае".
Читать статью полностью на портале «СБ»: http://www.sb.by/semya-i-deti/article/mnogodetnye-semi-v-belarusi.html Кто-нибудь пользовался услугами няни и что это за продукты питания?

Сверху