Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

_Тата_

Минск
89. В случае, если строительство, реконструкция дома не завершены, гражданин, вступающий в члены организации застройщиков, вносит денежные средства (при самостоятельном финансировании такого строительства, реконструкции дома) или паевые взносы (при финансировании строительства, реконструкции дома организацией застройщиков) в размере не менее чем денежные средства, паевые взносы выбывшего члена этой организации с учетом индексации в установленном законодательством порядке.

nikoalena

Member
Я тоже столкнулась, что при входе в жспк вместо выбывшего платишь 15 мл, как сказали "индексы" , т.е. человек строился до вас, уплатил 2 мл, ему их вернули при выходе, а вы уплачиваете эти-же 2 мл, только умноженные на возросшие индексы = 15мл. Ну как-то так, поправьте если что не так
На эти 15 млн кредит распространяется?

nikoalena

Member
Спасибо всем неравнодушным! Благодаря вашему опыту возможно мне удастся избежать каких-то шишек :)

_Тата_

Минск
просто информация - http://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/kredit/kredit_na_zhilye_doma_i_kvartiry
Строительство индивидуальных жилых домов и квартир,
– реконструкция индивидуальных жилых домов и квартир,
– строительство квартир в жилых домах, предусматривающее совместное строительство машино-места в подземной гараже-стоянке,
– приобретение индивидуальных жилых домов и квартир

– в белорусских рублях

Кредиты в белорусских рублях предоставляются в размере до 75 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения:

Многодетным семьям - до 95 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения в пределах платежеспособности кредитополучателя:

Гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий кредиты предоставляются сроком до 20 лет - процентная ставка 30 % годовых за фактическое время пользования кредитом,

– в т.ч. гражданам, постоянно проживающим и работающим, строящим (реконструирующим) или приобретающим жилые помещения в сельских населенных пунктах - процентная ставка 29 % годовых фактическое время пользования кредитом,

Гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий кредиты предоставляются сроком до 15 лет до 75 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения общей площади жилого помещения - процентная ставка 47 % годовых за фактическое время пользования кредитом.

Многодетным семьям, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей, нуждающимся в улучшении жилищных условий кредиты предоставляются сроком до 20 лет - 21 % за фактическое время пользования кредитом.

Совокупный размер предоставленного кредитополучателю кредита в соответствии со строкой 1 и льготного кредита, предоставленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, не должен превышать 90 % стоимости строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения (для многодетных семей - 95 %).
Гражданам, включенным в списки льготного кредитования для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений и изъявившим желание одновременно получить кредит на условиях, определенных банком, на финансирование этого же жилого помещения, выдача кредита осуществляется на условиях для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Аналогичный порядок распространяется на граждан, проживающих в городах областного подчинения и в г. Минске, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, улучшающих свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в иных населенных пунктах и снятых с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по заявлению граждан в соответствии с п.п. 1.10. Указа Президента Республики Беларусь от 14.04.2000 № 185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений».

Кредитование граждан, проживающих в городах областного подчинения и в г. Минске, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по их месту жительства, желающих улучшить свои жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений в районных центрах, городах районного подчинения, городских поселках, сельских населенных пунктах на территории соответствующей области, не имеющих права на получение льготного кредита осуществляется на условиях, установленных для граждан, не нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Glowworm

New member
_Тата_, я только что из банка. Ё моё.

Не хотите - не слушайте и спорьте дальше.

Я просто поделилась. Никому не надо - и ладно :)

_Тата_

Минск
Тут есть какие-то тонкости. У нас сдача дома в декабре, специалист сказала придти оформить погашение государством в январе(просто написать заявление)
значит сразу после сдачи дома))) оформляется фин.помощь, а потом после прописки - даные для подтверждения целевого использования кредита))))
мне фин.помощь не положена, так что наверно вы лучше знаете..

Glowworm, я не спорю)))
я просто с сайте показываю... (не я же там писала, а работники банка)
если вам сказали, что можно и не нуждающимся брать под 21% - то я ОЧЕНЬ удивлена - не более того.

Евгений_Ч

Налибокская 24
значит сразу после сдачи дома))) оформляется фин.помощь, а потом после прописки - даные для подтверждения целевого использования кредита))))
мне фин.помощь не положена, так что наверно вы лучше знаете..

Походу так... А то я уже и сам засомневался... Потому как тебе, _Тата_, верю больше, чем специалистам... :)

Glowworm

New member
Glowworm, я не спорю)))
я просто с сайте показываю... (не я же там писала, а работники банка)
если вам сказали, что можно и не нуждающимся брать под 21% - то я ОЧЕНЬ удивлена - не более того.
тата, покажите место, где я сказала, что этот кредит можно взять не нуждающимся?

я не понимаю, кто-то читает мои посты? или только отвечает?

olga91

Active member
Glowworm, мы все искренне желаем Вам удачи!
И мы очень внимательно читаем ваши посты.

Варенька

безвредная, но опасная...
_Тата_, там фишка в том, что коттедж не проходит по документам (в справке БРТИ его нет) :)

Glowworm, как я понимаю, у тебя все получается?

_Тата_

Минск
вот отсюда и пошли мысли по страничке разными дорогами))))
вы в своей ситуации хорошо разбираетесь, а мы не так поняли и в итоге - ни о чем...
Glowworm, мы все искренне желаем Вам удачи!
+100

ЛенкО

New member
после сдачи дома для семьи с 4 и более детьми нужно прописаться всем составом (со всеми подтверждающими документами), оформить фин. помощь.
и только после этого начнет погашать государство))))
Люди вышло новое постановление,только я ничего не понимаю,погашают 3-75%,4-100%,но теперь не на момент открытия кредита,должны быть несовершеннолетние все,а на момент обращения за помощью.Так это или нет?,,,

Варенька

безвредная, но опасная...
На момент заключения кредитного договора для получения помощи в погашении кредита должно быть трое несовершеннолетних. Было и есть. Но если Вы уже получили помощь в виде 50% погашения, а сейчас хотите пересчитать до 75%, то трое несовершеннолетних должно быть на момент подачи документов для перерасчета.

mamulya678

КГ-4
Тут есть какие-то тонкости. У нас сдача дома в декабре, специалист сказала придти оформить погашение государством в январе(просто написать заявление), а прописаться (тут она долго рылась в бумагах) можно в течение трех месяцев. Да и как ты сразу пропишешься, если заселение через несколько месяцев после сдачи?
Вы ведь тоже заключали договор на кредитование? У нас в договоре прописаны эти моменты. И еще, на финансовую помощь мы должны были подать доки до 5 числа месяца, следующего за месяцем сдачи дома.

ЛенкО

New member
На момент заключения кредитного договора для получения помощи в погашении кредита должно быть трое несовершеннолетних. Было и есть. Но если Вы уже получили помощь в виде 50% погашения, а сейчас хотите пересчитать до 75%, то трое несовершеннолетних должно быть на момент подачи документов для перерасчета.
то есть если на момент сдачи дома моему старшему будет 18(у нас 4-а) будут погашать 75%,а не100%?

Сверху