Детский сад. Можно не хотеть детей, потому что ты уже имеешь представление об ответственности, которую ты несёшь за новую жизнь, потому что не позволяет здоровье или потому что в жизни есть другие приоритеты, кроме продолжения своего рода, может быть человек который не родит много детей даст путь или знания или открытия миру которые будут в сто раз полезнее чем очередной человек на Земле.
вы только не переживайте, но вы говорите настолько понятные нам вещи... Не знаю, может часть многодеток и мечтали об этом всю жизнь, но я скажу о себе. у меня и мысли такой не было, а были как у Вас

и дочь моя получила по полной программе в детстве развития :biggrin: и была самая самая (да и до сих пор в основном). И уверена я была что детей у меня больше не будет - это же КОЛОССАЛЬНАЯ ответственность. и времени у меня на это не было - была успешная карьера, любимая работа (кстати, действительно 2 высших

)... я даже выходя замуж второй раз сразу выставила условие - никаких детей

А оказалось то дело в мужчине... как выяснилось, есть такие, которые реально делят с тобой ВСЮ ответственность и ребенок становится в буквальном смысле слова удовольствием. и уже родив второго не было мысли что больше ни-ни, а были слезы от мысли что это в последний раз и много разговоров на тему "а может быть...", а еще ощущение что в семье кого-то не хватает

А после рождения третьего вообще мировозрение переворачивается. начинаешь понимать, что проблемы такие надуманные, недостаток денег так преувеличен. Господи, уходя во второй декрет я не представляла как мы проживем на одну зарплату мужа - я получала прилично, не меньше его. А живем... питаемся как и раньше рыночным мясом, овощами и фруктами, у моих детей куча игрушек - заметьте, хороших игрушек, они одеты так как далеко не все детки которые по одному в семье. Ну, да, хотелось бы не на черное море или в браслав летом, но и это будет, никто не сомневается. А самое главное, я перестала растить идеальных детей. я вижу какие они разные и наслаждаюсь тем что они шкодят, балуются, визжат

А еще я безумно люблю своего мужа и чувствую как он любит всех нас. и теперь я не исключаю еще одного малыша

чуть попозже

хотя у всех моих родственников и подруг от такой мысли волосы встают дыбом. Но что ж я могу поделать... они не прошли этот путь. они не знают того, что знаю я. Вы тоже. А мне известно что чувствуете Вы, так что просто поверьте в то что я говорю, представьте что так бывает.
А еще, когда я вижу как моя старшая таскает братьев, как старается что-то подарить им, угостить самым вкусным, я понимаю, что это умение любить я бы никогда ей не смогла дать иначе. и это стоит менее навороченного телефона или нового ноута, поверьте мне.