Simonetta, какие у вас новости?
Наши дела пока неопределенно, но скорее всего не в нашу пользу.
Исполком принял решение очередь мужа и его родителей разделить, но в постановке меня и детей на очередь к мужу отказать, т.к. у нас больше 10 метров на человека.
В исполкоме, к слову, полнейший бардак. Решение, типа, было принято на заседании комиссии 9 октября, до 22 октября письменный ответ на почту не пришел. При этом срок обжалования в суде - 1 месяц. Пошли мы с мужем лично в исполком. Где письмо - никто не знает, специалист типа на больничном. Начальница отдела жилищной политики после препирательств выдала какую-то писульку, которую и справкой не назовешь. Ее заместительница, к которой муж ходил ранее и которая пыталась вникнуть в ситуацию и предложить варианты, сразу четко сказала: если бы мы стояли на учете как молодая семья, то сейчас нас бы поставили независимо от метража в собственности - п. 3.1.11 указа 565. (кстати,
calandiva, поэтому вас однозначно поставить обязаны были, а в одном окне сначала на понт взять хотели
) Но мы не стояли, так что - увы. Посоветовала, если мы не согласны с решением, подавать в суд, но не жаловаться в Мингорисполком, потому как оттуда жалобу спустят к ним же.
Преложение подойти за копией решения, когда специалист выйдет с больничного, мы отвергли и пошли к главе, вернее - к его секретарше. Сделали нам копию решения, оно странное - ссылок на статьи указа нет, только словами - отказать, т.к. обеспеченность общей площадью превышает 10 метров на человека. Подпись есть только начальника отдела по работе с обращениями граждан, хотя стоят также фамилии зам. главы и управляющего делами.
Кстати, письмо пришло на следующий день
Подозреваю, что его отправили только после нашего визита.
Вот мы сейчас решаем, куда обратиться сначала - в горисполком или сразу в суд. В любом случае, надо бы помощь хорошего юриста. Муж еще попытался записаться на прием к главе администрации, но ему неоднократно отказали, записали только к заму. Имея не очень лестные сведения об этом заме (может и безосновательные), муж решил пойти в прокуратуру. Сходил, написал заяву, не касаясь нашей жилищной ситуации, про нарушение закона "об обращениях граждан" Oктябрьским pайисполкомом. Не знаю, правильный ли ход - привлекать к себе внимание прокуратуры, но мы вроде, ничем незаконным не занимаемся. А т.к. очень мало вероятности, что нас всё-таки на многодетную очередь поставят, то хоть потроллим все эти госорганы по-полной
Но на случай, если исполком в качестве ответного хода решит доказать, что муж по месту прописки не живет и вообще всех выкинуть с очереди, предложила ему оставить у свекров какие-нибудь свои шмотки, старый комп и зубную щетку и предупредить родителей, что говорить всяким там визитерам.
Тем не менее, нам как-то уже реально тесно становится жить в моей квартире, так что, скорее всего, придется решать жилищный вопрос своими силами. Но честно говоря, (можете считать нас халявщиками, но, думаю, в этой теме все меня поймут) не хочется продать мою (еще бабушкину-дедушкину) квартирку, ухнуть все сбережения + еще взять коммерческий кредит, и при этом никогда больше не иметь права ни на какие льготы по жилью. Так что рассматриваем варианты, как схитрить и хотя бы с ухудшением жилищных условий, через 5 лет стать на многодетную очередь. Но и тут везде засада, утверждает спец из исполкома. Если я хочу поменяться квартирами с мамой (у нее меньше площадь) - опека не разрешит такой обмен. Вот если бы у мамы был коттедж, хоть 300 м., но не в Минске и не в Минском р-не, ей бы даже продавать его не пришлось бы, а прописаться ко мне - и вуаля, можно становиться на многодетную очередь, и 5 лет ждать не надо. Всё против минчан, ё-моё. Кстати, знающие и близко сталкивавшиеся с опекой люди, предположите, плиз - действительно ли не разрешат обмен и, соответственно, перепрописку детей из 2-комнатной, 54 м. в 2-комнатную, 43 м., в одном районе? (во второй квартире смежные комнаты, но зато есть балкон).
Спасибо тем, кто прочитал мою простыню, я действительно пока в некоторой растерянности, не напороть бы горячки.