Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 5.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

7514731

New member
Тата, как в том фильме "Это я удачно зашла...:yes:" Вас (костяк этой темки) я считаю уже профи :dirol:. спасибо еще раз. Завтра поеду покорять деревню сельсовет:russian:

ПионЭрка

New member
я бы написала что-то:
Прошу рассмотреть вопрос оформления предусмотренной Указом Президента РБ №13 от 6 января 2012 безвозмездной передачи по договору дарения жилого дома по адресу____
+100
Читаю только утром, поэтому остается только согласиться. Сама так делаю - срабатывает в большинстве случаев.

Тата, респект!))))

7514731, а откуда у Вас сумма стоимости дома?

ПионЭрка

New member
Кстати, делюсь информацией. Подтвердить ее ничем пока не могу, НО...
получили мы ее от специалиста по льготному кредитованию нашей администрации. С его слов, ситуация - реальная. "Люди так делают".

Так, вот его предложение: домик в деревне, который реально таковой (не коттедж, хороший жилой дом), признать непригодным для проживания. Таким образом, это помещение - выходит из разряда "жилых" и далее не учитывается.
Повторяю, это слова специалиста исполкома, который и будет занят вопросами ЛК.

_Тата_

Минск
признать непригодным для проживания.
это сложно сделать.
при 45% износе дом признали пригодным для проживания, хотя и не соответствующим санитарным требованиям (может человек у которого такая ситуация напишет более точно, но смысл примерно такой)

Варенька

безвредная, но опасная...
ПионЭрка, специалист ошибся, непригодные для проживания домики тоже учитываются.

В случае безвозмездной передачи по договору дарения кредитополучателями и (или) членами их семей жилых помещений (долей в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе признанных в установленном порядке непригодными для проживания, местным исполнительным и распорядительным органам, а военнослужащими - также Министерству обороны и другим государственным органам, имеющим воинские формирования и военизированные организации, нормируемые размеры общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита принимаются в расчет в установленном порядке без учета площади переданных жилых помещений (площади жилых помещений, приходящейся на переданные доли в праве общей собственности на жилые помещения).

l-nadzya

New member
это сложно сделать.
при 45% износе дом признали пригодным для проживания, хотя и не соответствующим санитарным требованиям (может человек у которого такая ситуация напишет более точно, но смысл примерно такой)

Это я, у нас 47% износа и не соответствующий санитарно-техническим требованиям, но пригоден для проживания. В заключений комиссии также написано что и фундамент треснут, и частично разрушена облиц. кирпичная кладка, и кровля с пробоинами в отдел. участках, и оконные проемы подлеж. замене, и отопления в не рабочем состоянии, и электропроводка потеря эластичности, и еще куча мелочи.
Комиссия состояла с 7чел. В разговоре было сказано что не пригодными признаются дома которым более 60 лет (нашему 58), и стены должны быть не просто с трещинами, а разрушенные и крыша не на доме, а рядом с домам. А у вас все нормально приезжайте и живите.
Может я не стой стороны подошла, но побоялась с таким кол-вом чел. в комиссии, да и город там у нас, может в Сельсовете все это проще.
Письма в Мингорисполком и МАиС -результат отписки с цитатами из 13указа.
Записалась на прием к местному депутату, он раньше был директором школы, а теперь зам. главы адм. моего района, пообещал пригласить на нашу встречу зама по жилищной политике. И сказал подготовить письменное обращения. Вот сижу и ломаю голову, что там написать такого.... что бы толкова ответили, а то от их ответов с цитатами из 13 уже :bad:

ПионЭрка

New member
l-nadzya, кажется, тезки )))))
Про деревянные дома читала, что 65% износа. Как их (%) считают только - интересно.
А расскажите, пожалуйста, как собирали комиссию? В какие сроки проводили? Как инициировали процедуру?
А в доме есть вода, газ, канализация?

Варенька, я про этот момент на месте этому же специалисту намекнула. Он ничего путного не прокомментировал. Сказал, ну да, написано. Но ТАК делают.
Спрашиваю, если мы процедуру пройдем, вы не вычтете метры. Ответ: метры мы тогда учитывать не будем. Жилого помещения - уже нет.

Вот такая ссылочка про похожую ситуацию (в комменте к статье):
http://zn.by/novye-usloviya-lgotnogo-kreditovaniya-zhilya.html?t=1333893881#comment-2221

Думала, может связаться с местным исполкомом узнать, чем закончилось. Пока не решилась ((((

в конце-концов помещение может стать нежилым не только в силу непригодности для проживания. Его же можно и целенаправленно в разряд нежилых перевести. "Сделать" летнюю кухню из него - оформить на бумаге.

l-nadzya

New member
l-nadzya, кажется, тезки )))))
Про деревянные дома читала, что 65% износа. Как их (%) считают только - интересно.
А расскажите, пожалуйста, как собирали комиссию. В какие сроки проводили. Как инициировали процедуру.
А в доме есть вода, газ, канализация?

Износ жилого дома определен согласно ТКП 45-1.04-119-2008 (02250)
"здания и сооружения. оценка степени физического износа". Так у меня в доках написано.
Поехала, написала заявления на провед. данной процедуры в "одно окно".
Процедура 1.1.12. Принятие решения о признании жилого помещения не соответствующим установленным для проживания санитарным и техническим требованиям.
Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры: бесплатно
Максимальный срок осуществления административной процедуры: 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 2 месяца.
Долго доставала их звонками, когда придут, и достала пришли только через 1мес и 3 нед. Потом заключения писали еще 2 нед. Итого не вложились в срок, да не в этом суть.
В доме нет ни воды, ни канализации, газ баллон (и то не уверенно что им безопасно пользоваться).

спички детям не игрушка)))

Вот честно, если бы была уверенна, что после этого не наступит ответственность, так бы и поступила

Варенька

безвредная, но опасная...
ПионЭрка, в нашей (Советской) администрации фокус с переводом жилого дома в непригодный для проживания не удался. Сказали, что метры все равно вычтут.

ПионЭрка

New member
Девочки, спасибо всем ОГРОМНОЕ!
Думаю, не стану рассматривать этот вариант. Оставлю только тайную надежду, если ничего другого не получится.

ромашка@@

New member
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. При передаче дома сельсовету как быть с землей? Передается только дом или вместе с участком.
Мы тоже рассматривали вариант перевода дома в непригодный для жилья, консультировались у юриста, нам сказали,что это сложная процедура и перевести дом в непригодный для жилья почти нереально. На месте дома должна быть развалина. А если перевести дом в нежилое помещение,типа летней кухни-это вроде считается как отчуждение .

ПионЭрка

New member
ПионЭрка, в нашей (Советской) администрации фокус с переводом жилого дома в непригодный для проживания не удался. Сказали, что метры все равно вычтут.
Варенька, а не знаете на каком именно этапе - не прокатило? Это я про то, что нас специалист по ЛК, так скажем, "пригласил" приходить с таким "решением" вопроса. Может ли это "приглашение" что-то значить? Или решается все на другом уровне - заседании исполкома? Меня не удивит, что в одном исполкоме не прокатило, а в другом - прокатит...

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. При передаче дома сельсовету как быть с землей? Передается только дом или вместе с участком.
Мы тоже рассматривали вариант перевода дома в непригодный для жилья, консультировались у юриста, нам сказали,что это сложная процедура и перевести дом в непригодный для жилья почти нереально. На месте дома должна быть развалина. А если перевести дом в нежилое помещение,типа летней кухни-это вроде считается как отчуждение .

С участком... Он по сути следует за недвижимостью. Если это пожизненное наследуемое владение - то точно. А если участок - в собственности, то точно сказать не берусь. Я не спец. по земельным вопросам.

А если перевести дом в нежилое помещение,типа летней кухни-это вроде считается как отчуждение .
Интересно, а по какой волшебной схеме это можно рассмотреть как отчуждение, если это МОЯ же ЛЕТНЯЯ КУХНЯ? Я бы с большим интересом узнала о таком моменте.

ромашка@@

New member
Интересно, а по какой волшебной схеме это можно рассмотреть как отчуждение, если это МОЯ же ЛЕТНЯЯ КУХНЯ? Я бы с большим интересом узнала о таком моменте.
Прошу прощения, я точно уже не помню, так как этот вариант уже давно отброшен. Там вроде считается не как отчуждение, а как ухудшение жилищных условий.

ПионЭрка

New member
Там вроде считается не как отчуждение, а как ухудшение жилищных условий.
Такой момент есть. Но это, когда Вы дом, в котором постоянно проживаете и прописаны, переводите в непригодное или нежилое и становитесь "нуждающимися". А если нуждающийся по основанию - многодетная семья. То какое отношение наличие недвижимости по РБ имеет к "нуждаемости" и жилищным условиям?
/ Это не наезд ни в коем случае. Просто мысли вслух...

кстати, кто знает. сколько примерно в месяц получается, если собственными строить? золотого запасу уже нету, весь вопрос, хватит ли живых оборотных денег

Нам один знакомый работник банка насчитал примерно 6.8 млн. Это и 1% и 21% (на имеющиеся) до кучи. Но у нас метров в собсности чуть побольше, чем у вас. В общем, это неподъемная сумма для нас. А, еще вспомнила - это при цене за метр - 4,5 млн. Ну, такую нам в исполкоме назвали - 4-4,5.

ромашка@@

New member
о какое отношение наличие недвижимости по РБ имеет к "нуждаемости" и жилищным условиям?
Ну да... Наверное я что-то напутала. Забираю свои слова обратно))
Это не наезд ни в коем случае. Просто мысли вслух...
Все нормально. Через мозг уже столько инфы прошло, что голова идет кругом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху