Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

лапочка

New member
лапочка, экстремальный вариант - развестись, ребеночка прописать к себе и строить 80 с ЛК
Спасибо за совет,но это крайний вариант.

Я хочу разобраться вот в чем.Могу я в своей ситуации(выше описанной)перевестись на многодетную очередь в составе полной семьи (включая и мужа)?Или если я сейчас стою без него ,то и в очередь многодетных меня переведут без него?Тогда где логика в том,что метры нуждаемости будут считать только на меня и детей,а метраж его квартиры отнимут?

А второй момент вот в чем.Как включить после рождения ребенка в очередь многодетных мужа,чтобы нас в эту очередь поставили.а не заявили,что у нас по новым правилам хватает метров с головой.Могу я сейчас с детьми прописаться к мужу ,там нам метров хватать не будет по новым законам,и уже муж в составе 4 человека (на данный момент)станет в очередь?Или мою перепрописку сочтут ухудшением условий и нас не поставят в ближайшее время в очередь?

И-ра

New member
у меня 3-е детей я не в браке стою на очереди. если я вступлю в брак будут ли метры мужа(он иногородний) считаться?
Еще и доход мужа будет считаться :)
З/п, машины и т.п.
Вы просчитали, остаетесь нуждающимися?

Варенька

безвредная, но опасная...
Я хочу разобраться вот в чем.Могу я в своей ситуации(выше описанной)перевестись на многодетную очередь в составе полной семьи (включая и мужа)?Или если я сейчас стою без него ,то и в очередь многодетных меня переведут без него?
на очередь ставят по Указу 565, по нему Ваш муж не нуждающийся, а значит, на очередь его поставить не могут...

метры нуждаемости будут считать только на меня и детей,а метраж его квартиры отнимут?
а Вы уверены, что считать будут так, как Вы говорите?
п. 1.5 Указа 13:
1.5. нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г.Минске – 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров), а для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах и строящих (реконструирующих) в них одноквартирные или блокированные жилые дома, – 30 кв. метров (при строительстве для одного человека одноквартирного жилого дома или однокомнатной квартиры в блокированном жилом доме – 44 кв. метра).
п. 1.6 Указа 13:
1.6. в списках на получение льготных кредитов указываются нормируемые размеры общей площади жилого помещения, которые устанавливаются за вычетом общей площади жилых помещений, находящихся в собственности кредитополучателя и членов его семьи (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежащие кредитополучателю и членам его семьи доли в праве общей собственности на жилые помещения), а также общей площади жилых помещений, находившихся в собственности и отчужденных кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора (в том числе общей площади жилых помещений, приходящейся на принадлежавшие и отчужденные кредитополучателем и (или) членами его семьи в течение 3 лет до заключения кредитного договора доли в праве общей собственности на жилые помещения).
в обоих пунктах "члены семьи кредитополучателя" без уточнения "осуществляющие строительство совместно"...
ИМХО прочтение обоих пунктов должно быть одинаковым: или по 20 м2 на всех членов семьи минус их собственность (20*5-37), или по 20 м2 на тех, кто строится, минус собственность тех членов, кто строится (20*4-0)...

я уточнила бы логику чиновников в УЖП или МАиС ;)

Могу я сейчас с детьми прописаться к мужу ,там нам метров хватать не будет по новым законам,и уже муж в составе 4 человека (на данный момент)станет в очередь?Или мою перепрописку сочтут ухудшением условий и нас не поставят в ближайшее время в очередь?
мужа на очередь в любом случае не поставят... для него это ухудшение условий...

Simonetta

New member
лапочка, непростая ситуация, тут все шаги надо аккуратно предпринимать, чтобы не навредить себе и вообще с очереди не вылететь.
Если сейчас новорожденного ребенка пропишете к себе - скорее всего, переведут на многодетную очередь составом семьи 4 человека.
Тогда где логика в том,что метры нуждаемости будут считать только на меня и детей,а метраж его квартиры отнимут?
А логики не ищите, не о логичности заботились законодатели, а о максимальном ограничении прав граждан на гос. поддержку :)
Кстати, насколько я помню, при разводе собственность бывш. мужа при выделении кредита будет учитываться еще 3 года, а многодетная очередь обычно быстрее подходит, так что тоже не вариант.

Могу я сейчас с детьми прописаться к мужу ,там нам метров хватать не будет по новым законам,и уже муж в составе 4 человека (на данный момент)станет в очередь?Или мою перепрописку сочтут ухудшением условий и нас не поставят в ближайшее время в очередь?
Сочтут, непременно сочтут, особенно если вы прописаны в Октябрьском р-не :)
А если Вам прописаться к мужу и сейчас не становиться на очередь, а доки подать сразу на многодетную после рождения младшего ребенка? Конечно, всё равно могут посчитать, что было ухудшение...

А сколько человек прописано сейчас у ваших родителей? 5? Тогда после рождения ребенка будет 6. Надо еще кого-то прописать к родителям сейчас (Понимаю, не у всех есть надежные родственники, но это самый простой вариант). Тогда будет 7 человек на 63 метрах => Вы с детьми будете прописываться к мужу из нуждаемости в нуждаемость, и ухудшения жилищных условий не будет.

Cvet

Active member
мужа на очередь в любом случае не поставят... для него это ухудшение условий...
вот что-то мне данный момент сомнителен, сори ))) Семья - это семья, это единое целое, т.к. к членам многодетной семьи относятся супруг, супруга и их дети.

Прописка дедушки-бабушки и пр. родственников приведёт к ухудшению условий, а собственных детей и жены - вряд ли.
лапочка, задайте этот вопрос на электронку в МАиС.

Кстати, насколько я помню, при разводе собственность бывш. мужа при выделении кредита будет учитываться еще 3 года,
на сегодняшний день нет, но что будет после апреля - пока вопрос.

Возможно, как раз, как вариант, так и будет, дабы избежать фиктивных разводов.

Последнее редактирование:

Simonetta

New member
Варенька, а как же абзац 5 п.5 Указа 13:
"многодетная семья - семья, имеющая троих и более несовершеннолетних детей. К членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные). "
руководствуясь этим, запросто могут площадь мужа вычесть и из 80 кредитуемых метров.
В общем, я тоже за то, чтобы у специалистов из этих ведомств спросить.

Варенька

вот что-то мне данный момент сомнителен, сори ))) Семья - это семья, это единое целое, т.к. к членам многодетной семьи относятся супруг, супруга и их дети.

Прописка дедушки-бабушки и пр. родственников приведёт к ухудшению условий, а собственных детей и жены - вряд ли.
лапочка, задайте этот вопрос на электронку в МАиС.
меня уже так достало на каждой странице практически цитировать этот пункт 565 Указа... Света, сама найти, где мы это обсуждали, и со ссылками на законодательство, пожалуйста... сорри)))
к членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и дети для целей 13 Указа...
а постановка на очередь - 565 Указ...
при разводе собственность бывш. мужа при выделении кредита будет учитываться еще 3 года
это не так)
А если Вам прописаться к мужу и сейчас не становиться на очередь, а доки подать сразу на многодетную после рождения младшего ребенка? Конечно, всё равно могут посчитать, что было ухудшение...
кстати, отличный вариант!
прописываете двоих детей к мужу, сейчас это не ухудшение условий, т.к. нуждающимися не будут ни муж, ни дети...
а прописка новенького ребенка - в любом случае не ухудшение, но при этом муж и дети становятся нуждающимися и их сразу же ставят на очередь многодетных)))
А сколько человек прописано сейчас у ваших родителей? 5? Тогда после рождения ребенка будет 6. Надо еще кого-то прописать к родителям сейчас (Понимаю, не у всех есть надежные родственники, но это самый простой вариант). Тогда будет 7 человек на 63 метрах => Вы с детьми будете прописываться к мужу из нуждаемости в нуждаемость, и ухудшения жилищных условий не будет.
тоже вариант)

Варенька, а как же абзац 5 п.5 Указа 13:
"многодетная семья - семья, имеющая троих и более несовершеннолетних детей. К членам многодетной семьи относятся супруг (супруга) и их дети (родные, усыновленные, удочеренные). "
руководствуясь этим, запросто могут площадь мужа вычесть и из 80 кредитуемых метров.
так и посчитать по 20 м2 по этому же определению должны на всех, включая мужа...

Simonetta

New member
Кстати, о моих баранах:
Послезавтра у нас предварительное судебное заседание в районном суде, по нашей жалобе о незаконном снятии с очереди.

Вопросик: может, кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с судьей Биpуля О.А ?
Если есть какая инфа о ней, очень прошу в личку :)

l-nadzya

New member
Кстати, о моих баранах:
Послезавтра у нас предварительное судебное заседание в районном суде, по нашей жалобе о незаконном снятии с очереди.

Вопросик: может, кто-нибудь когда-нибудь сталкивался с судьей Биpуля О.А ?
Если есть какая инфа о ней, очень прошу в личку :)

Удачи вам!!! Расскажите потом.

Варенька

Разве я не о том же ? )))
не о том же)
вопрос был, можно ли сейчас прописаться жене с детьми к мужу...
нет, нельзя - это ухудшение условий...
а если только детям, то можно, т.к. нуждающимся муж после этого не станет)

Simonetta, удачи!
отпишитесь потом)

Cvet

Active member
вопрос был, можно ли сейчас прописаться жене с детьми к мужу...
нет, нельзя - это ухудшение условий...
если они будут переселяться при условии, что по прежнему месту жительства у них будет менее 10 м, то ухудшения не будет.

И-ра

New member
на очередь ставят по Указу 565
Разъясните, пожалуйста, такой момент. Я не пойму, если я стою на общей очереди нуждающихся, то я буду становиться на новую (многодетную) очередь и с общей очереди я автоматом снимаюсь или я ДОПОЛНИТЕЛЬНО стану на многодетную очередь и буду оставаться на общей очереди.
Про дополнительные списки читала. Вдруг я и чиновники это по разному понимаем.
Сорри, если это уже тоже 100 раз объясняли.

olga91

Active member
Cvet, просто когда мы становились на многодетную на общей мы вообще не стояли, так нас одним решением включили в общий список и на очередь многодетных .

Cvet

Active member
так нас одним решением включили в общий список и на очередь многодетных .
ну, так я ж и говорю, имеет значение дата постановки.
Вас поставили на очередь, т.е. признали нуждающимися, и как бы выделили в многодетную, т.к. у многодетных внеочередное право.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху