Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
В нашем доме одной многодетной семье в марте открыли кредит исходя из 4,616 за м. При договорной стоимости как и у нас 6,5. Это как тогда получается? Тоже отсебятина?
Им открывали в марте, а сейчас им докредитуют, всвязи с повышением цены. Нам в прошлом году тоже 4,6 млн/м кредитовали.
У одного и того же застройщика в одном и том же доме существует три вида цены:
- для льготников (многодетные, инвалиды и т.д.);
- для нуждающихся;
- для не нуждающихся.
В нашей долевке эти цены разделились следующим образом:
5,635 млн - 6,5 млн крайние показатели.
Из 5,635 кредитуют 5,3 млн*положенное количество метров (но, как писала Тата, общая сумма не выше стоимости квартиры, ранее до 13 Указа, не выше 95%). Поэтому, если выбирать меньшее количество метров, то можно без своих средств обойтись. Ну, если не считать "мелочи" типа оформлений техпаспорта (или как его там) и т.д.
Кстати, девушка на приеме кредитных документов в ББ неделю назад мне сказала, что прибыль застройщика тоже кредитуется. У нас по крайней мере (застройщик - УКС Ленинского р-на).

lenkas, я привела в пример свою ситуацию, чтобы Гомельчанка обратила внимание на такие вопросы. Лично я очень сомневаюсь, что ее прокредитуют по 5460млн за 1м. Это только мое ИМХО. На эксперта по кредитованию не претендую. она не написала в жспк или долевке ей предложили. Я тоже еще весной была такая наивная. Думала, что только за лишние метры будем доплачивать ))).

У нас ЖСПК. Вот и я была такая наивная, в ус не дула, поэтому сильно обломалась. Хотя вроде читала много по специфике работы юридической литературы, да и знакомые некоторые строились, правда, немногодетные. Но у них проблемы были другого рода - подорожание метра в связи с несвоевременной сдачей, докредитование и т.д. Просто реально обидно, что год назад люди построили квартиры в кирпично-монолитных домах улучшенной планировки с k=1, а теперь самая левая панелька оказывается вдруг "не типовых потребительских качеств". И еще злюсь, что об этом говорят только после открытия кредитных линий, а раньше тишина... Только нервы себе попортили и время убили со всеми этими справками-согласованиями, а его с грудным дитем и так немного. Предупреждали бы сразу, мы и не пытались бы начинать строиться. У нас еще все усложняется тем, что строиться надо от работы мужа (МВД), в итоге документы то потеряли, то НЯ ЗНАЛИ в исполкоме, что их на работу надо переслать. Будем мы ждать свою трешку. Одно радует - что теперь можно сказать бухгалтеру кооператива все, что я о ней думаю, потому что с людьми она общается так, как будто не мы ей зарплату платим, а она нам. Спрашиваю, какой УКС запросил авансовый платеж для начала стройки, а мне отвечают, что это не мое дело, нечего лезть туда, где человек без бухгалтерского образования не разберется. Типа она знает, какое у меня образование (а у меня по бух. учету красный диплом и 8 лет стажа):tease:Жуть как не люблю хамов, но придется полюбить скоро, раз квартиру хочу)))

Жужалка

New member
Гомельчанка, еще будет немало проблем. И сразу их не просчитаешь все. Хотя здесь иногда читаешь, что некоторые очень продуманные и везде и все у них получается. Однако, не всегда все зависит от нас... И, все же, тянуть со строительством не рекомендую, т.к может появиться множество других подводных рифов( сюрпризов). Ведь необходимо учитывать и экономические показатели в стране( Вы- бухгалтер, думаю, понимаете, что я имею ввиду). Наш ЖСПК уже 2 года существует, а строиться начали недавно. Сколько пришлось потрудиться, походить, пописать и т.д. Я уверена, что 2/3 будущих жильцов нашего дома и не подозревают, сколько пришлось пройти, чтобы начать строительство! Поэтому, если будет возможность, то не упустите ее.:friends:

Гомельчанка, еще будет немало проблем. И сразу их не просчитаешь все. Хотя здесь иногда читаешь, что некоторые очень продуманные и везде и все у них получается. Однако, не всегда все зависит от нас... И, все же, тянуть со строительством не рекомендую, т.к может появиться множество других подводных рифов( сюрпризов). Ведь необходимо учитывать и экономические показатели в стране( Вы- бухгалтер, думаю, понимаете, что я имею ввиду). Наш ЖСПК уже 2 года существует, а строиться начали недавно. Сколько пришлось потрудиться, походить, пописать и т.д. Я уверена, что 2/3 будущих жильцов нашего дома и не подозревают, сколько пришлось пройти, чтобы начать строительство! Поэтому, если будет возможность, то не упустите ее.:friends:
Да, медлить не стоит в наших условиях. Но осилить почти 100 млн. доплаты мы не силах, Гомель - это не Минск, где хоть немного зарплаты побольше. А вытрясать последнее из родителей я не хочу - стыдно, да и надеяться привыкла только на себя. А с этими драконовскими кредитами у моих детей просто не будет детства - а им же и на море хочется, и игрушки не только в Новый год))) Жить есть где, подождем немножко меньшую площадь, чем 105 метров. Может, повезет. Скоро всем РАЗДАДУЦЬ по госзаказу БЯСПЛАТНА, без сучка и задоринки:eek:k: Ключи от квартир будут в почтовые ящики нам, многодетным, бросать, как все думают:pooh_birth_day:

Cvet

Active member
Гомельчанка, может вы и правы, но по собственному опыту скажу, всегда (по крайней мере часто), когда начинаешь ввязываться в такое дело, всегда страшно, и грызут сомнения: потянешь ли? Но, когда ввязался и поворачивать назад уже не можешь (или не хочешь, что ещё лучше), то каким-то чудом находишь выходы. Первое время трудно, да, но потом становится легче и легче.

У нас тоже доходы невелики, но на мой взгляд, если речь идёт только о 100 млн (это немало, но это и не 300 млн) и о квартире вашей мечты, то стОит наступить на горло собственной гордыне ( кстати, гордыня - это грех )))))))) и спросить, чем вам могут помочь родители, может быть они с удовольствием это сделают, и 1-2 года можно обойтись без моря ( и в Беларуси есть хорошие места для отдыха) и стоимость игрушек для детей не так важна.
К сожалению, но реалии сегодня таковы, что даже многим семьям с 4 и более детьми (кому положено 100% погашение) вынуждены ради строительства кое от чего отказываться. Когда мы начинали строиться, пришлось продать машину, казалось тогда, что мы её уже никогда не купим, но ничего, через год после окончания стройки мы опять уже ездили на своём автомобиле (может это и не самый дорогой автомобиль, но ездит так же как и дорогие ))))
Мне кажется, что отказываться от стройки сейчас можно только если вам сейчас же сразу предложат другой вариант, который вас устроит, но если надо ждать год-два, то потом можно нарваться на ситуацию ещё хуже, чем эта, либо придётся вносить те же 100млн, а может и более, но уже за те же 80 м. Так что попытайтесь всё же сначала подумать об этих 100млн основательно, может это и стоит того. Тем более, что инфляция в этом смысле нам даже помогает )))

А в МВД разве сейчас не погашают часть затрат на строит-во?

Сvet, Так вот в том-то и дело, что квартиры эти совсем не нашей мечты - район очень отдаленный, оттуда чтобы выехать, только на бензин надо каждый день выложить тысяч 70, школ и садов нет, транспорта один маршрут, и все такое прочее. Все говорят, что скоро все будет, но у нас в похожем районе уже 7 лет ничего не меняется, детей в школу возит специальный автобус... А у нас рядом с нынешней квартирой уже расчищают площадку и тянут сети под новый микрорайон - с видом на реку, эх.... Здесь бы детям не нужно было менять ни школу, ни садик. Лепота... Может, поэтому и жду. Честно говоря, если мне придется заплатить за квартиру здесь эти 100 млн., то я хоть это сделаю с удовольствием. Просто там 2+1, для будущего детей хорошо, конечно, но мы сейчас живем в двушке, и я хочу хоть немножко пожить, как человек, со своей спальней и кухней не 7 метров. А детям и так квартиры достанутся в наследство от бабушек.

А в МВД разве сейчас не погашают часть затрат на строит-во?
Догоняют и еще раз погашают)))

Варенька

безвредная, но опасная...
Девочки, у меня мозг на отдыхе, так что сорри, если что. Я не могу въехать, чего вы к Осинке прицепились? Все ж правильно вроде человек пишет:
Максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения, определяемым в соответствии с подпунктом 1.6 настоящего пункта с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения, установленных в подпункте 1.5 настоящего пункта, и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 90 процентов (для многодетных семей – 100 процентов) стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.

кореечка

New member
Девочки,помогите советом!Вы все знаете про эту многодетность-я,муж и 2 детей,есть в собственности мужа квартира 48 м(мы все там прописаны),ждем третьего.хотим строить двушку где то 60м.сколько метров мне оплатит государство в этой двушке?я имею ввиду не кредит а то что мне не надо будет платить.

мишандрик

New member
Если в ЖСПК отказаться от отделки, прокредитуют 90% нормируемой площади по стоимости с отделкой.
Этот вариант получается выгодным, т.к. кредитуется стоимость с отделкой. Правильно я поняла?

Варенька

безвредная, но опасная...
кореечка, льготный кредит Вам положен на 52 м2, помощь государства в погашении этого кредита - 75%. 52*75%=39 м2. Примерно так :)

Этот вариант получается выгодным, т.к. кредитуется стоимость с отделкой. Правильно я поняла?
Если в стоимость метра была заложена отделка и если стоимость отделки превышает 10% от стоимости метра, то да, можно сказать, что выгодно)

Cvet

Active member
сколько метров мне оплатит государство в этой двушке?я имею ввиду не кредит а то что мне не надо будет платить.

кореечка, льготный кредит Вам положен на 52 м2, помощь государства в погашении этого кредита - 75%. 52*75%=39 м2. Примерно так

кореечка, просто это будет выглядеть так: сначала вы получаете льготный кредит на 52 м2, по окончании стр-ва, вы подаёте документы в банк, о том, что у вас 3-е несовершеннолетних детей, и потом вы 40 лет будете выплачивать это кредит за -75% (например, если вам будет насчитано, что вы должны кредит выплачивать в размере 1 000 000 руб в мес, то вы своими деньгами будете платить 250 000, остальное - гос-во)

Но имейте ввиду, что всегда есть ещё не кредитуемые статьи в стр-ве, это то, что в любом случае надо платить своими деньгами.

Варенька, поправь, если ошибаюсь (лень залезать в Указ): погашение в размере 75% и 100% положены только в случае использования льготного кредита под 1% на 40 лет, при другом раскладе этого погашения нет.

lenkas

New member
осинка,я как бы на вас не наезжала,извините,если что.я просто пыталась обьяснитт,что у них все законно.у меня знакомые строятся там.и они шли уже зная что это коммерческое жилье и все не прокредитуют.пошли в трешку.
те,я изначально не соглашалась на такие варианты,только жспк а если долевка то заказчик только укс.еще я знала про кптк,потому что давно уже строюсь.и как раз когда мы только стали на очередь,у людей в обычных панельках кптк был и по 0,8.так что я к предложению квартиры уже была очень подкована.и все равно вся стройка-как на передовой))))
поэтому лучше все это узнавать заранее.и мое личное мнение,я бы в коммерч долевку не пошла.но кто то идет и строится.

natashamail05

New member
У нас тоже кредитуется прибыль застройщика,и сети прописаны в договоре,в общем кругом голова,у каждого всё по разному.

кореечка

New member
Девочки!спасибо всем за разъяснения!!!!я правильно поняла-льготный кредит под 1%на 40 лет для многодетных остается?а то сестра мне говорит что его отменили и теперь только под 17% на 20 лет?

Cvet

Active member
теперь только под 17% на 20 лет?
это кредит за счёт собственных средств банка, т.е. им можно воспользоваться на неподходящие под льготный кредит строительные расходы, лишние метры и т.д.

я правильно поняла-льготный кредит под 1%на 40 лет для многодетных остается?
остаётся ))))) но при этом надо подходить под категорию малообеспеченных.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху