А когда детям исполнится 18 - пусть они сами решают - куда им податься - по стопам матери или по другому строить свою жизнь.
в 18 уже поздно)) уже что выросло, то выросло ))
А вот то, ЧТО выросло, как раз и зависит от родителей, от того какие приоритеты сумеют они привить своим детям. И при чём с первых дней жизни и ТОЛЬКО
личный пример, а не нотации.
А дети - это другое, они хотят одеваться, питаться, получать подарки, игрушки и прочие прелести от жизни как и их сверстники, посещающие вместе с ними сад, школу и игровые площадки.
Чего хотят дети? Да, они хотят есть, только это необязательно каждый день должна быть чёрная икра ( к примеру), хотят одеваться, чтобы было тепло и комфортно, т. е. нужна одежда для защиты от факторов окружающей среды, и эту функцию выполняет не обязательно одежда дорогих марок, игрушки ребёнку нужны для более "удобного" (что ли) познания мира, а мир - это далеко не только дорогие игрушки, а понятие "прочие прелести жизни" опять же зависит от приоритетов (опять же часто воспринятых от родителей): один в состоянии впасть в тяжелейшую депрессию из-за недоставшейся вдруг дорогой тряпочки или какого-нибудь айфона, айпода и т. п., а другой будет испытывать величайшее наслаждение, слушая шум дождя или пение птиц. И почему родители думают , что знают лучше какую еду, одежду, игрушки и т.д. хотят их дети? А может они хотят совсем другие бренды? )))
Вот кстати, вспомнилась притча, если можно так назвать:
Двум мальчишкам сделали подарки. Одному досталась деревянная лошадка, а другому - куча лошадиного навоза.
-Аааааа! - разрыдался первый, - Она не настояяяящаааяяя!!!!! - его рыданиям и воплям не было конца.
- А у меня настоящая,- счастливо улыбаясь сказал второй, - только она ускакала! )))
И кто же из них счастливее?! Мне лично явно симпатичнее второй ))
Так что же нужно детям? Им нужно, что бы им было тепло, сухо, сытно (это физиология), и при этом им обязательно нужно, что бы
родители их любили и
были рядом и в приятные и не совсем минуты жизни.
А уж какие приоритеты в выборе еды, одежды и пр. радостей жизни - это зависит от родителей.
К сожалению, советские времена ( а может и не только) сыграли злую шутку: мы стали чаще "встречать" и "провожать" людей по одёжке, совершенно забывая о том, что у поговорки есть вторая часть о том, что ценят-то людей по уму(!)
И очень радует, что в последнее время всё чаще и чаще встречаются люди, у которых на первом месте внутреннее, а не внешнее содержание.
И я лично минуты общения вот с такими "коалами" ни за что не променяю на годы общения с духовно и душевно пустыми людьми, даже если они "упакованы" по всем критериям во всё самое дорогущее или навороченное.
И ещё про личный пример и о том, когда чему учить детей:
Прежде, чем дать кусок хлеба своему маленькому сыну, мать всегда делила его пополам: одну часть отдавала сыну, а другую оставляла себе.
-У-ууу,-говорили люди, - какая жадная мать!
Прошли годы, сын вырос. И теперь прежде, чем съесть свой кусок хлеба сын делил его на две части: одну оставлял себе, другую отдавал матери.
-А-ах, какой замечательный сын!!!- восторгались люди.
Так что думайте сами, решайте сами..... как говорится )))