Ну общее собрание это не нормативные акты ..я например в консультанте вот что откапал ...
Вопрос: В договоре строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков предусматривается обязанность гражданина (члена организации застройщиков) уплачивать членские взносы в порядке и на условиях, определенных договором. При этом указано, что членские взносы уплачиваются с момента регистрации жилищно-строительного потребительского кооператива (ЖСПК).
Является ли правомерным истребование с гражданина, ставшего членом ЖСПК во время строительства объектов недвижимого имущества, членских взносов за период, предшествующий участию гражданина в ЖСПК?
Ответ: Нет, не является правомерным.
При определении соответствия законодательству подобного требования об уплате членских взносов за период, предшествующий участию физического лица в ЖСПК, следует определить, во-первых, правовую природу данного требования и платежа, а во-вторых, момент возникновения обязанности у физического лица по уплате подобного платежа.
Согласно п. 59 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) членский взнос представляет собой денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора). Соответственно для того чтобы у физического лица возникла обязанность по уплате членского взноса, он должен приобрести статус члена организации застройщиков.
Из положений ч. 1 п. 2 ст. 193 ЖК следует, что граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, вступающие в организацию застройщиков во время строительства, реконструкции или приобретения объектов недвижимого имущества, становятся ее членами с даты принятия соответствующего решения общим собранием (собранием уполномоченных членов) организации застройщиков на основании их письменного заявления.
Очевидно, что обязанность по уплате членских взносов может возникнуть у физического лица после того, как он решением общего собрания (собрания уполномоченных) принят в члены ЖСПК.
Одновременно с включением в члены организации застройщиков с лицом заключается договор строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков, в котором в числе существенных условий указывается и порядок расчетов. По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
По своей сути возложение на члена ЖСПК, вступившего в организацию застройщиков во время строительства объектов недвижимого имущества, обязанности по уплате членских взносов за период, предшествующий участию гражданина в ЖСПК, представляет собой реализацию положений п. 2 ст. 395 ГК о ретроактивном действии договора, в соответствии с которыми стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Однако положения ГК о ретроактивном действии договора можно распространить на прежний период только при условии, что этот период содержал соответствующие отношения. Если же между сторонами не сложилось вообще никаких отношений, то оснований для применения данной нормы нет. Следует понимать, что пределы действия положений п. 2 ст. 395 ГК ограничены условием наличия обязательных предшествующих отношений. Поэтому стороны не могут своим соглашением установить такое регулирование, что при отсутствии в прошлом вообще каких-либо отношений они будут рассматриваться как имевшие место и регулирующиеся условиями договора.
Относительно рассматриваемого вопроса полагаем возможным определить следующее. В связи с тем что уплата членского взноса имеет своей целью финансирование отношений, связанных с деятельностью организации застройщиков, в том числе по оплате труда работников, вознаграждения членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) (т.е. фактически оплате труда наемных лиц), а физическое лицо становится членом ЖСПК в определенный момент строительства, то установление требования об оплате за периоды отсутствующих в прошлом отношений является неправомерным.
О.О.ТОПОРИКОВА,
главный специалист
ГУ "Научно-практический центр проблем
укрепления законности и правопорядка
Генеральной прокуратуры
Республики Беларусь"
10.02.2014