Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alexred

New member
Встречался сегодня с председателем ....Интересная женщина .
у договоре ЖСПК есть интересный пункт типпа членские взносы оплачиваются вновь прибышими с начала образования ЖСПК .И выставила мне всю сумму с начала образования ЖСПК (где-то с декабря 2012 года) ...около 2 млн ....и на мои доводы ,что это неправильно пошла резкая реакция с ее стороны , типпа это собрание принимало а не она ..... и не важно, что член жспк тот платил и ему они не возвращаются, а мы на вместо выбывшего пришли ..мы многодетные и так строим 2 квартиры, а платим членские как за одну .....Вообщем дала мне договор типпа подписывайте и по почте присылайте ...Вот думаю может подписать с указанием разногласия по этому пункту ...

katerinka2

Member
у договоре ЖСПК есть интересный пункт типпа членские взносы оплачиваются вновь прибышими с начала образования ЖСПК
Так везде, договор типовой, мы писали в исполком, пришел ответ, что все законно.

Sofia_79

New member
Да нет же, мы членские платили ровно с момента вступления, хотя до нас люди три года строились и три года платили. У нас в договоре такого пункта нет.

вы ошибаетесь в нашем Жспк (893) раньше также было , но потом отменили. :blush1:

arish

New member

это общее собрание решило,чтобы старым членам ЖСПК не обидно было...
они-то, утрированно, три года строятся, тратят всё это время деньги (на членские взносы) и нервы (редко какая стройка идет гладко... ) - а тут приходит товарищ в конце стройки и без лишних затрат (членские все эти три года он не платил) и нервотрепки получает почти готовую квартиру

Alexred

New member
Ну общее собрание это не нормативные акты ..я например в консультанте вот что откапал ...
Вопрос: В договоре строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков предусматривается обязанность гражданина (члена организации застройщиков) уплачивать членские взносы в порядке и на условиях, определенных договором. При этом указано, что членские взносы уплачиваются с момента регистрации жилищно-строительного потребительского кооператива (ЖСПК).
Является ли правомерным истребование с гражданина, ставшего членом ЖСПК во время строительства объектов недвижимого имущества, членских взносов за период, предшествующий участию гражданина в ЖСПК?
Ответ: Нет, не является правомерным.
При определении соответствия законодательству подобного требования об уплате членских взносов за период, предшествующий участию физического лица в ЖСПК, следует определить, во-первых, правовую природу данного требования и платежа, а во-вторых, момент возникновения обязанности у физического лица по уплате подобного платежа.
Согласно п. 59 ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК) членский взнос представляет собой денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников на цели, связанные с деятельностью организации застройщиков, в том числе на оплату труда работников, вознаграждение членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора). Соответственно для того чтобы у физического лица возникла обязанность по уплате членского взноса, он должен приобрести статус члена организации застройщиков.
Из положений ч. 1 п. 2 ст. 193 ЖК следует, что граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, вступающие в организацию застройщиков во время строительства, реконструкции или приобретения объектов недвижимого имущества, становятся ее членами с даты принятия соответствующего решения общим собранием (собранием уполномоченных членов) организации застройщиков на основании их письменного заявления.
Очевидно, что обязанность по уплате членских взносов может возникнуть у физического лица после того, как он решением общего собрания (собрания уполномоченных) принят в члены ЖСПК.
Одновременно с включением в члены организации застройщиков с лицом заключается договор строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков, в котором в числе существенных условий указывается и порядок расчетов. По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
По своей сути возложение на члена ЖСПК, вступившего в организацию застройщиков во время строительства объектов недвижимого имущества, обязанности по уплате членских взносов за период, предшествующий участию гражданина в ЖСПК, представляет собой реализацию положений п. 2 ст. 395 ГК о ретроактивном действии договора, в соответствии с которыми стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Однако положения ГК о ретроактивном действии договора можно распространить на прежний период только при условии, что этот период содержал соответствующие отношения. Если же между сторонами не сложилось вообще никаких отношений, то оснований для применения данной нормы нет. Следует понимать, что пределы действия положений п. 2 ст. 395 ГК ограничены условием наличия обязательных предшествующих отношений. Поэтому стороны не могут своим соглашением установить такое регулирование, что при отсутствии в прошлом вообще каких-либо отношений они будут рассматриваться как имевшие место и регулирующиеся условиями договора.
Относительно рассматриваемого вопроса полагаем возможным определить следующее. В связи с тем что уплата членского взноса имеет своей целью финансирование отношений, связанных с деятельностью организации застройщиков, в том числе по оплате труда работников, вознаграждения членов правления, членов ревизионной комиссии (ревизора) (т.е. фактически оплате труда наемных лиц), а физическое лицо становится членом ЖСПК в определенный момент строительства, то установление требования об оплате за периоды отсутствующих в прошлом отношений является неправомерным.
О.О.ТОПОРИКОВА,
главный специалист
ГУ "Научно-практический центр проблем
укрепления законности и правопорядка
Генеральной прокуратуры
Республики Беларусь"
10.02.2014

Мечтатель

New member
Здр! Подскажите, кто строит две квартиры. Членские взносы платите за две квартиры или или как за одну?

arish

New member
Ну общее собрание это не нормативные акты
ну так никто и не спорит...
просто мы смотрим с разных точек зрения
с т.зрения вновь вступающего члена - правда (и закон) на вашей стороне
с моей же точки зрения - почему я должна была платить членские взносы втрое дольше, чем вы (и за этот период, кроме того, потерять кучу нервов и приобрести уйму седых волос) - и получить одинаковый результат, т.е. готовую квартиру? чисто по-человечески, несправедливо...
Поскольку закон не считает этот способ получить с вас деньги законным - я бы , на месте общего собрания, нашла бы другой способ заставить новеньких заплатить... Думаю, можно что-то придумать, например, значительно увеличить с определенного момента размер вступительного взноса или еще что-то придумать ... Формально подходя к этому вопросу - общее собрание вообще имеет право не принять нового строптивого члена в состав ЖСПк, по ЖК прием новых членов - исключительная компетенция общего собрания. Думаю, исполком может найти неформальные методы заставить общее собрание это сделать, но в данном случае закон на стороне ЖСПК.

А какая сумма-то на кону? Или вопрос принципа? Если последнее -как бы потом общее собрание не заняло принципиальную позицию, если не дай Бог, проблемы со своевременной оплатой с вашей стороны...

Alexred

New member
ну так никто и не спорит...
просто мы смотрим с разных точек зрения
с т.зрения вновь вступающего члена - правда (и закон) на вашей стороне
с моей же точки зрения - почему я должна была платить членские взносы втрое дольше, чем вы (и за этот период, кроме того, потерять кучу нервов и приобрести уйму седых волос) - и получить одинаковый результат, т.е. готовую квартиру? чисто по-человечески, несправедливо...
Поскольку закон не считает этот способ получить с вас деньги законным - я бы , на месте общего собрания, нашла бы другой способ заставить новеньких заплатить... Думаю, можно что-то придумать, например, значительно увеличить с определенного момента размер вступительного взноса или еще что-то придумать ... Формально подходя к этому вопросу - общее собрание вообще имеет право не принять нового строптивого члена в состав ЖСПк, по ЖК прием новых членов - исключительная компетенция общего собрания. Думаю, исполком может найти неформальные методы заставить общее собрание это сделать, но в данном случае закон на стороне ЖСПК.

А какая сумма-то на кону?

2 млн ....причем членские это ж не паевые ...это з/п преда и буха ...., А ОНИ ЕЕ ПОЛУЧАЛИ В ТОМ ПЕРИОДЕ КОГДА МНУ НЕ БЫЛО ...ЗА СЧЕТ ЧЛЕНСКИХ СТАРОГО ЧЛЕНА жспк ... на место которого я пришел ...а членские не возвращают при выходе по закону ... так за что платить ?
А насчет общего собрания .....когда есть решение исполкома на квартиру которую они должны распределить .. как тут кто то писал недавно - попробуй не прими в ЖСПК=)
ЗЫ дело то впринципе , а то пред ничего не обьясняя .... типпа платите и не жжужите , а мну так не устраивает =)

arish

New member
как тут кто то писал недавно -попробуй не прими в ЖСПК=)

так я и писала...
исполком направляет, но после этого должен иметь место факт приема нового члена общим собранием
и мы принимаем
не принимать пока не пробовали... интересно, что бы было, если бы попытались не принять

делается это всё (уплата членских подобным образом) - с неофициального согласия исполкомов, они ведь дают новым застройщикам информацию о том, что "в этом жспк членские платятся с момента регистрации"
поэтому в случае конфликта, не знаю, как поведет себя исполком, а может, и не станет настаивать на приеме такого члена жспк?

я не знаю, как бы повела себя на вашем месте, скорее всего, - так же, как и вы...
но в нашем кооперативе я состою с первого дня, за плечами -год... очень тяжелый год ожидания строительства, а результата пока -ноль... строительство пока не начато
нами за этот период столько писем написано, столько троп по инстанциям истоптано, столько времени потрачено... а сколько переживаний, нервов и сил...
поверьте, я бы накинула сверх уплаченных за этот период членских еще пару миллионов, - только бы избежать всех этих проблем

это з/п преда и буха ...., А ОНИ ЕЕ ПОЛУЧАЛИ В ТОМ ПЕРИОДЕ КОГДА МНУ НЕ БЫЛО ...ЗА СЧЕТ ЧЛЕНСКИХ СТАРОГО ЧЛЕНА жспк ... на место которого я пришел ...а членские не возвращают при выходе по закону ... так за что платить

нууу... например, при увеличении з/п преда и буха в последующий период (а она увеличивается, как правило, пропорционально росту базовой величины) - можно некоторое время не увеличивать размер членских взносов для всех членов жспк, а покрывать рост з/п именно за счет таких сумм - целевое назначение членских взносов будет сохранено

Radio

New member
2 млн ....причем членские это ж не паевые ...это з/п преда и буха ...., А ОНИ ЕЕ ПОЛУЧАЛИ В ТОМ ПЕРИОДЕ КОГДА МНУ НЕ БЫЛО ...ЗА СЧЕТ ЧЛЕНСКИХ СТАРОГО ЧЛЕНА жспк ... на место которого я пришел ...а членские не возвращают при выходе по закону ... так за что платить ?
А насчет общего собрания .....когда есть решение исполкома на квартиру которую они должны распределить .. как тут кто то писал недавно - попробуй не прими в ЖСПК=)
ЗЫ дело то впринципе , а то пред ничего не обьясняя .... типпа платите и не жжужите , а мну так не устраивает =)
Alexred, да не парьтесь вы так.. Есть 2 варианта:
1. Подписать договор. Заплатить вступительные взнос, членские и паевые с момента вступления. На претензии преда, правления и разных приклеившихся к ним шавок - посылать их в сад - почитать законы на досуге...
2. Не подписать договор и составить протокол разногласий. Потребовать в письменном виде ответа. Поиграться месяцев 3 в кошки- мышки (переписка, пока дом сдасться - самому положить паевые деньги на депозит и заработать явно больше 2 млн.). Заставить преда подписать ваш вариант.
Есть и 3 вариант- обьяснить общему собранию, что они лохи и приняли документ противоречащий вышестоящему закону. Дураку понятно, что не будучи членом ЖСПК платить членские - бред...
Но этот вариант не под силу многим - потому что они ( члены жспк) уверены в обратном... А убедить человек 200 сразу несколько сложно...

Почему общее собрание принимает бред - потому что исполкому пофиг, как вас будет доить жспк. Исполком и сам не против через уксы подоить жспк.

sovate

New member

я бы подумала все таки на улице 2млн не воляются

Radio

New member
я бы подумала все таки на улице 2млн не воляются
А 100 тыс или 50 где-то валяются? Скажите где - найдется много охотников подобрать.
На фоне стоимости квартиры 2млн практически равны нулю - поэтому большинство оплачивает и не конфликтует. А потом возмущается - и здесь меня обули - нигде правды нет. А она есть - просто за нее надо иногда постоять.
На месте Alexredа я бы больше интересовался вопросом - предыдущие застройщики, вместо которых он сейчас вступает, свои деньги забирали с индексацией или нет? Ведь насколько я припоминаю эта индексация не кредитуется банком, да и после мартовского постановления МАиСа процент весьма подрос. Тоесть сначала надо выяснить реальную сумму переплаты за ускоренное строительство - предполагаю, что % будет существенен, поскольку ЖСПК существует давно..
А потом бы решал вопросы по мелочи с 200 баксами...

Alexred

New member
Radio
1. у меня метраж больше 100 м ..(106)
2, цена метра одинаковая
3, цена метра 7,524,000
4, так что там все равно своими средствами 185-200 млн.

katerinka2

Member
я бы накинула сверх уплаченных за этот период членских еще пару миллионов, - только бы избежать всех этих проблем
Нам в 952 насчитали членских за 2 квартиры 5.7 млн+28млн индексации, и квартирки дали не 2+1, а 1+2 (кто строится м111-90 знает в чем разница) так что нервов ушло не меньше и писем написана пачка((((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху