Здравствуйте! У меня такой вопрос. Раньше у меня всегда была своя овуляция. После лапароскопии (через пару месяцев) сдала анализ крови на гормоны, и выяснилосчь, что у меня повышен пролактин. По УЗИ овуляции не было. Эстрадиол на нижней границе нормы. Гинеколог-эндокринолог назначила мне бромокриптин. Уже через две недели его применения сдала кровь на пролактин- пролактин уже в норме. Продолжаю принимать Бромокриптин. Гинеколог-эндокринолог сказала мне сдать в начале следующего цикла кровь на следующие гормоны: пролактин, эстрадиол, ДГАЭ-s И 17-он-прогестерон.
Она говорила, что при нормализации пролактина могут восстановиться все гормоны и произойти естественная овуляция. Но может не восстановиться эстрадиол. И, если эстрадиол окажется низковатым, но она мне назначит Прогинову с 10-го дня цикла. И еще - у меня эндометрицй тонкий, плохо растет.
Так вот в чем вопрос: не заглушит ли мне Прогинова овуляцию? Гинеколог-эндокринолог говорит, что нет, но я сомневаюсь, т.к. в интернете читала, что Прогинова в цикле без стимуляции блокирует овуляцию. И еще я один раз уже пила Прогинову (еще до операции, из-за тонкого эндометрия), и она мне заблокировала овуляцию. Т.е. по Узи сначала был доминантный фолликул, а как стала пить Прогинову, так он остановился в росте, а эндометрий тогда немного подрос.
Стоит ли мне пить Прогинову, если эстрадиол снова окажется на нижней границе нормы? Или надо тогда обязательно стимулировать овуляцию какими-то препаратами?
И еще. Если пить стимулирующий препарат Клостилбегит, то обязательно ли нужно делать укол ХГЧ, чтобы созревший фолликул лопнул? Или он может и сам лопнуть?
Гинеколог-эндокринолог, у которой я сейчас наблюдаюсь, говорит, что если в течение 2-3 месяцев овуляция сама не восстановится (на фоне према Бромокриптина), то тогда осенью попробуем стимуляцию овуляции. Но я сомневаюсь, стоит ли ждать лета? Ведь я потеряю несколько месяцев, а после лапароскопии каждый месяц дорог. Говорят, что чем больше времени проходит после операции, тем меньше шансов забеременеть.
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить? Пить ли Прогинову? Делать ли сейчас стимуляцию овуляции, или подождать пару месяцев, вдруг на фоне восстановления пролактина восстановится и овуляция?
Мне нужно, чтобы мне подобрали грамотную стимуляцию. Может, кто-нибудь подскажет грамотного специалиста, кто этим занимается?
Гинеколог-эндокринолог, у которой я с недавнего времени наблюдаюсь, говорила, что если не будет своей овуляции, то можно будет простимулировать ее например Кломифеном. Но ведь везде пишут, что Кломифен истончает эндометрий, а он у меня и так тонкий, и она об этом ведь знает (про тонкий эндометрий), но почему-то это не учитывает. И я уже не знаю, могу ли я доверять этому врачу.
Пожалуйста, посоветуйте, что мне делать сейчас?
Еще, на всякий случай добавлю, что по УЗИ в этом цикле (скоро начнется новый) у моих яичников бывл поликистозный вид. Такой же вид был у них и перед самой операцией , но после операции мне Правдин сказал (операцию делала у Правдина), что никакой у меня ни поликистоз, и что это просто много фолликулов у меня, и это же хорошо. Сказал, что во время лапароскопии увидел у меня доминантный фолликул (лапара была на 9-й день цикла), и сказал, что видел у меня старые желтые тела, и что это означает, что овуляция у меня происходит.
Уже не знаю, что делать, и к кому бежать. Очень хочу забеременеть.
Девчонки, подскажите, пожалуйста хорошего специалиста по стимуляции овуляции, который бы грамотно мог назначить стимулирующие препараты, следить за ростом фолликула на УЗИ, и учитывал такие акторы, как, например, тонкий эндометрий?
Девчонки! Пожалуйста, отзовитесь, кому помогла симмуляция овуляции, и у какого врача делали?
И делал ли кто-нибудь стимуляции у гинеколога-эндокринолога Симоненко?