Строим свой ДОМ - 10

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tinker

Active member
Чтобы из крана сразу текла горячая вода нужно иметь насосы для циркуляции горячей воды по трубам. У нас вода циркулирует утром и вечером в задание время. Днём не циркулирует и надо спускать холодную. Но мне жалко горячуу воду круглосуточно гонять по трубам.
мы на лето эти насосы вообще отключили - как-то нет необходимости или потребности в горячей воде сию минуту

Настурция

Well-known member
Шуршунчик, и да, электричество тут не участвует в процессе нагрева. Только газ.
Как так не участвует? А насосы от чего питаются?

Я считаю нашу систему оптимально.
У вас ваша система подходит для вашего количества человек. Если семья 4 человека, или 2, то смысла в бойлере нет, хватает двухконтурного котла.
Сравниваем расход по газу с подружкой, у меня на 160 м идет мах 600 кубов зимой в самые морозы и 25 летом сугубо на подогрев воды. У нее на 150 идет 1000 кубов зимой и 250 летом.

Glowworm

New member
Настурция, ну насосы понятно. И котлу нужно электричество. Я к тому, что электричеством ничего не греют.

Настурция, а у нас на 150 метров идёт максимум 500 кубов зимой.

Шуршунчик

все успеваю
Glowworm, а у вас одноконтурный котел? напольный?

Шуршунчик, и да, электричество тут не участвует в процессе нагрева. Только газ.
я видимо неправильно поняла, с мужем разбирались и вычитали, что в одноконтурном больше расход ресурсов.. а под ресурсами я почему-то про электричество подумала

Сравниваем расход по газу с подружкой, у меня на 160 м идет мах 600 кубов зимой в самые морозы и 25 летом сугубо на подогрев воды. У нее на 150 идет 1000 кубов зимой и 250 летом.
а у вас разные котлы? у подруги одноконтурный?

Glowworm

New member
Шуршунчик, напольный одно контурный с бойлером косвенного нагрева. Да.
А расход газа не только с видом котла связан. Слишком много входных разных.

Glowworm

New member
Почему одноконтурному надо постоянное питание???
У меня всегда есть вода. Она стоит в термосе. Я открываю кран и она течёт от туда. А в двухконтурном каждый раз котлу работать для прямого нагрева надо.

Системы разные. Обе имеют свои минусы и плюсы. И неоднозначные для каждой семьи. И стоят разных денег на входе.

Шуршунчик

все успеваю
Glowworm, но ваш котел все же воздух с улицы берет через стену, правильно? вы же его не выводили через метал трубу в дымоходе? я не нашла информацию про одноконтурные, бывают они закрытого типа, т.е. через стену

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Шуршунчик, бывают. Система с бойлером косвенного нагрева оптимально. Они дороже двухконтурного существенно, но себя оправдывают. Ведь и сам дымоход из нержавейки дорогой. Ну, из минусов/ограничений - бойлеру на 200 л нужно место.

У меня двухконтурный с дымоходом через дом. Работает хорошо. Воду ждать нужно:(, на кухне отдельно пришлось электро бойлер поставить на 10 л, +30-40 КВт по электричеству. Иначе мало того, что ждать приходилось горячую, так еще и струю почти полную оставлять, чтобы включился подогрев. А это и брызги, и перерасход, сразу на откачке местной канализации сказывается...
Будем менять когда-нибудь обязательно, сейчас другие затраты важны. Рециркуляцию горячей воды при замене водопровода предусмотрели.

Glowworm

New member
Glowworm, но ваш котел все же воздух с улицы берет через стену, правильно? вы же его не выводили через метал трубу в дымоходе? я не нашла информацию про одноконтурные, бывают они закрытого типа, т.е. через стену
нет!
у нас в дымоходе труба.
не знаю, бывают ли с закрытой камерой.

Короче, я очень довольна такой системой.

Настурция

Well-known member
Настурция, а у нас на 150 метров идёт максимум 500 кубов зимой.
у нас средний расход 350 зимой. 600 это в самые морозы типа -30., в этом году таких и не было.
У подруги именно одноконтурный с бойлером. По летнему расходу газа прекрасно видно сколько тратит газа бойлер. У них на 200 литров.

Воду ждать нужно
Интересно, почему у нас по-другому? Вода течет горячая зимой почти сразу, а летом секунд через 30.

Шуршунчик

все успеваю
У подруги именно одноконтурный с бойлером. По летнему расходу газа прекрасно видно сколько тратит газа бойлер. У них на 200 литров.
но ведь влияют еще теплопотери в самом доме, если я правильно понимаю.. может быть у них некачественно дом сделан? или система не настроена оптимально..

olya_ks

New member
Шуршунчик, у нас одноконтурный и бойлер на 200л. Дымохода нет. У родителей двуконтурный котел юнкерс, это капец какой-то... Вода холодная льется минуты 2, потом начинает теплеть. Меня бесит до ужаса.

Интересно, почему у нас по-другому? Вода течет горячая зимой почти сразу, а летом секунд через 30.
Я так понимаю тут в зависимости от удаленности котла и точки выхода.

sobakapavlova

Active member
и у нас так. двухконтурный и вода есть всегда сразу.
Вода холодная льется минуты 2, потом начинает теплеть.
нужен насос рециркуляции. он дешевый.

Glowworm

New member
у нас средний расход 350 зимой. 600 это в самые морозы типа -30., в этом году таких и не было.
а у нас 500 в самые морозы я же говорила)))
это сравнивать вот так вот в вакууме бессмысленно)))

нужен насос рециркуляции. он дешевый.
и не забываем, что прямой нагрев греет воду для циркуляции напрямую.

где тут оптимизация?

sobakapavlova

Active member
и не забываем, что прямой нагрев греет воду для циркуляции напрямую.
у нас еще бойлер есть:) у нас двухконтурный с электробойлером. последний используется как хранилка горячей воды.

Glowworm

New member
sobakapavlova, так это другой разговор)
только почему б сразу косвенный не поставить тогда :)

Кыз

Member
Glowworm, баньку свою покажи!
Как идет строительство? К концу приближается?
Снаружи и внутри покажи фото.
Мы так любим баню! Ради нее на дачу к родителям ездим.
На своем участке тоже ставить будем.

sobakapavlova

Active member
только почему б сразу косвенный не поставить тогда
Потому что заезжали в экстренном порядке в октябре:) и уже было нужно чтоб было тепло) поэтому смонтировали быстро-прибыстро из того что было) Получилось оптимально, я считаю.
Но если бы было время выбирать и время покупать-делать, то делали бы одконтурный с бойлером косвенного нагрева.
Нам наш двухконтурный Висман нам дали друзья за просто так) Мы уже год деньги за него дать пытаемся. а у нас не берут))

Glowworm

New member
Но если бы было время выбирать и время покупать-делать, то делали бы одконтурный с бойлером косвенного нагрева.
вот главные слова :)

Кыз, вот заказываю окна в баню.
Залили полы.
двери уже купили...

Сейчас шлифуют сруб внутри. Работы еще на месяц, если все по плану будет идти.

7551550.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху