Строим свой дом - 11

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, а если фильтр обратного осмоса поставить?
после осмоса вода ещё хуже, чем с нитратами, имхо. Это уже не вода, а химическая жидкость.

Поговорила с ещё одним специалистами)), 20 нитратов это много.

Последнее редактирование:

Tanyaa

Well-known member
Watch and wait, буду благодарна, если вы про такую воду напишите в теме питания. Я все таки верю, что убранные соли после осмоса можно получить из питания, может я заблуждаюсь?

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, буду благодарна, если вы про такую воду напишите в теме питания. Я все таки верю, что убранные соли после осмоса можно получить из питания, может я заблуждаюсь?
я, к сожалению, ничем не смогу вам помочь, потому что не пью такую воду и не занималась проблемой компенсации недостающих элементов.
Но, на сколько помню, существую установки минерализации воды. Возможно, это и есть выход из положения.

Чеславна

Active member
Tanyaa, у нас стоит станция очистки на весь дом+обратный осмос на питьевую с минерализатором. Нехватки минералов не ощущаем. На вкус вода хорошая. Вода отлично подходит в кофемашины и ультразвуковые увлажнители-мойки. Пользуемся уже 7 лет.

Leksa

Member
Чеславна, и у нас также. Но все равно решила сдать воду на проверку,только вопрос какую сдавать до очистки или после осмоса уже?

sobakapavlova

Active member
после осмоса вода ещё хуже, чем с нитратами, имхо. Это уже не вода, а химическая жидкость.
вода - это Аш2О. Это как раз то, что после осмоса. Принцип работы осмоса не предусматривает попадания "химии" в воду.
Человек веками сливает в землю дрянь, а из земли желает получить полезную воду с минералами и блаблабла, парадокс. К сожалению, на сегодняшний день если вода просто безопасна - это великое счастье. Про "полезно" сегодня это не про воду из подземных источников.
существую установки минерализации воды
да. жаль только никто не знает на сколько хватает минерализатора и в каком количестве минералы. на сутки, неделю, месяц...
убранные соли после осмоса можно получить из питания
конечно можно.

Чеславна

Active member
Leksa, вначале проверяли из скважины, сейчас регулярно раз в год проверяем после общей очистки(обезжел и умягч). После осмоса не проверяли. Минерализатор меняем раз в полгода, и остальные картриджи по мере необходимости.

Watch and wait

Well-known member
вода - это Аш2О. Это как раз то, что после осмоса. Принцип работы осмоса не предусматривает попадания "химии" в воду.
"химическая жидкость" я употребила не в контексте химических примесей после осмоса, а из-за того, что встречала источники, где говорилось, что и крупные молекулы воды отсеиваются осмосом, т.е на выходе вроде и не вода в полном понимании, а нечто, которое я назвала "химической жидкостью"

Про "полезно" сегодня это не про воду из подземных источников.
я встречала воду с нулевым показателем нитратов, а всё что без них для меня есть полезно. Полезность воды я никак иначе понимать и не могу как чистая=полезная. Её и ищу.
Железо проблемой не считаю, потому что станция обезжелезивания видится мне не равнозначной осмосу.
Повторюсь, т.к осмос не приемлю, только нитраты и вижу основной проблемой для себя.

Посмотрим, что у меня получится на 20-30 м...Напомню, безопасная вода у нас на 11 м, но я ищу чистую от нитратов.

Tinker

Active member
Watch and wait, мне лично 11 метров видится как крайне мало для безопасной питьевой воды. У кого-то канализация будет на 5-6 м, ещё чуть-чуть и питьевая вода?

Watch and wait

Well-known member
Watch and wait, мне лично 11 метров видится как крайне мало для безопасной питьевой воды. У кого-то канализация будет на 5-6 м, ещё чуть-чуть и питьевая вода?
мы сделали независимый анализ соседской воды, микробиология, нитраты, железо +стандартный список. Пробы собирали сами, в тару санстанции.
Всё более чем хорошо.
При том, что канализации нет ни у кого, стоят туалеты на улице...да, в деревнях об этом не думают...
Нитраты-это цитирую специалиста: "всегда результат близости полей и ферм", источник нитратов- навозная жижа...от нас ферма очень далеко, но была раньше близко...лет 10 назад.

Watch and wait

Well-known member
майнгад.. молекулы воды разного размера?
я ничего не понимаю в химии, но, вот первое что попалось.
Конечно, КП в качестве источника так себе, но и этих сомнений мне достаточно, чтобы сделать выбор.
Однако при обратном осмосе вода под давлением насосов проходит через мембрану с размером пор 10 -10 м, 10 -12 м и менее — в зависимости от материала. При этом размер самой молекулы воды составляет 1,57 ангстрема, или около 10 -9 м.
Логично предположить, что молекула большего размера — 10 -9 м, — не сможет преодолеть отверстие 10 -12 м. Через него могут пройти только фрагменты Н2О — атомы водорода, а также соизмеримые с ними по размеру атомы хлора, фтора, йода и другие. Поэтому у обратноосмотической воды приблизительное значение pH — 3, она является попросту кислой. В научной среде есть такое мнение: никто точно не знает, что же на самом деле происходит при обратном осмосе. Но на выходе получается скорее не вода, а химическая жидкость. Вот дистиллированная вода — это еще вода, хотя и «пустая».

Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/fil-tr-obratnogo-osmosa.html

Я не хочу об этом спорить, просто потому что для себя такую систему очистки не рассматриваю. Каждый сам делает выбор. В этом нужно детально разбираться и вникать, мне это не нужно.
Пусть я неправа, изначальный вопрос стоял о совсем другом.

FialCa

Well-known member
В научной среде есть такое мнение: никто точно не знает, что же на самом деле происходит при обратном осмосе
какое то странное мнение. химия и физика уже достигли того уровня, чтобы получить известный конечный результат в результате какого либо химического или физического явления. (коряво написала, но смысл наверно понятен)

Через него могут пройти только фрагменты Н2О — атомы водорода, а также соизмеримые с ними по размеру атомы хлора, фтора, йода и другие
Хлороводород (HCl) + Фтороводород(HF) после осмоса получается ? как еще на воздух не взлетели от такой воды :)
(Фтор со взрывом взаимодействует с водородом даже при низких температурах в темноте с образованием фтористого водорода  )

PostSkriptum

Well-known member
Чеславна, а подскажите про расход при обратном осмосе, плиз. я краем уха слышала, что там для употребления получается 1 литр из трех (цифры не точные, я на этапе "хочу все знать"), и вот этот не прошедший мембрану раствор сбрасывается в канализацию. или он как? в общем, мне без химических реакций ))) мне чисто для бытового понимания.
как там все устроено.
и еще чисто опять же для себя: били больше 20 метров?

Чеславна

Active member
PostSkriptum, да, к примеру, если шестиступенчатая очистка, то грубо говоря литр питьевой из краника, пять - в канализацию. И кроме тока станция очитки воды "поступает" также, не сориентирую по литражу/объему, т.е в неделю(у нас чаще) стабильно 200л уходит в канализацию при автоматической регенерации. Поэтому многие ставят отдельный септик для такой воды для последующего использования
Если что, то я тоже несильна в химии, поэтому прошу прощение за термины)

sobakapavlova

Active member
ее как-то в оборот пускать
необходимо помнить, что вода после умягчителя аццки соленая, грядку не польешь. как-то слабо себе представляю вторичное использование этой воды после регенерации установки умягчения.

PostSkriptum

Well-known member
вот расход и невозможность дальше использовать (хотя все же думала, что там будет просто концентрат веществ, ну типа верну вещества в землю. как-то так) меня как-то больше настораживает в этом моменте. но и до артезианской воды ж не будешь бить...
спасибо!

Сверху