Строим свой дом - 11

У нас выводы под доп радиаторы будут, не знаю, может не будем сразу ставить, эту зиму только с полом поживем, будет мало, поставим в следующем году, короче будем смотреть ещё.

Чеславна

Active member
Ой, не, строить с учётом на будущее, что дети семьями будут жить с нами, ну не знаю.... Мы бы так не начали строительство, если гостям комнаты, родителям комнаты, кабинет, внукам комнаты...))))))))))))
Я тоже за раздельное проживание, но жизнь такая штука. В нашей ситуации точно знаю, что родители никогда не переедут с насиженного места. А вот дети... пусть живут первое время, но стремятся к своему, выгонять уж точно не буду). Мы в свое время, будучи студентами старшекурсниками, работали, учились дневно, снимали квартиру и строили дом, тяжело конечно. Старший сын прошел с нами все стройку, у него есть наглядный пример к чему стремиться) Поэтому я, наверное, и не столь категорична. Вот для внуков и гостей я вообще не заморачивалась по проекту). Они же гостить будут, а не жить

У меня мама проектирует отопленте и вентиляцию. И говорила, что сейчас многие не ставят радиаторы а делают обогрев теплым полом. Я в таких домах не была, но очень интересно побывать.
мильен раз обсуждалось. да проектируют , воплощают и живут бед не зная... и окна не запотевают, если что)) на 1 этаже везде плитка и ТП и ни одного радиатора. Котел стоит на 1-ке
А на втором этаже, где окна в пол нет ТП и нет обогрева под этими окнами-все чудесно.
если что - я не гостеприимна facepalm

дельфин

просто мама
Чеславна, я тут новенькая и вме что вы тут раньше обсуждали я не в курсе. Слышала про это. Поэтому попросила поделится опытом. Вот и все. Добрее надо быть.

СчастливыВместе, у вас дом на какой стадии, отопление скоро будете делать? Очень интересно знать результат.

В мае обещают коробку полностью, осенью планируем заехать. :) Такой план. А как оно будет.))))))

У нас есть гостевой домик, дети пусть там семьями живут, чуть что. :)))

дельфин

просто мама
Можно потом у вас поинтересоваться насчет такого отопления. Мы ж только начинаем. После залития фундамента сразу стены возводили или ждали? У нас семья строителей и дет своими рукамипостроил котедж но все равно интересует опыт других.

Можно потом у вас поинтересоваться насчет такого отопления. Мы ж только начинаем. После залития фундамента сразу стены возводили или ждали? У нас семья строителей и дет своими рукамипостроил котедж но все равно интересует опыт других.

Конечно, а вообще тут много людей, которые уже проживают с таким отоплением и все хорошо. :)
Фундамент у нас свайно-ростверковый, стены можно возводить сразу.

Чеславна

Active member
дельфин, я не злая, правда)) Просто новострои обычно читают предыдущие темы и сообщения на форуме, тем более, когда интересует ОПЫТ других. И про использование ТП, радиаторов не один раз уже писали.
Я за мир во всем мире)

У нас есть гостевой домик, дети пусть там семьями живут, чуть что. :)))
Идеальный вариант!
Хотела спросить - насколько дорого потянул Ваш каркасник? Он с отделкой в итоге будет сдаваться?

А вообще про планировку дома, у каждого свои представления о загородной жизни. У нас четыре чёткие ассоциации, лужайка, камин, терраса и вид из окна. Поэтому мы легко жертвуем площадями в доме в пользу возможных расходов на теплопотери через большие окна, и у нас там вид на лес. :) Терраса у нас большая 80 метров.
А у кого-то родители часто живут/ночуют, или огородничает кто-то много, собак больше одной, все это накладывает определённые планировочные решения.

Идеальный вариант!
Хотела спросить - насколько дорого потянул Ваш каркасник? Он с отделкой в итоге будет сдаваться?

Без отделки, но с проложенными коммуникациями, у нас не классический, а стены панелями будут собираться на производстве, потом уже к нам и устанавливаться. По деньгам трудно сказать все вместе, навскидку, без отделки внутренней тыщ 35-40 может. Стены внутри сразу под покраску будут готовы и с тёплым полом.

Lusik

Active member
У меня друг в строительстве , сейчас строили каркасник -фундамент , стены ,крыша ,окна ,коммуникации 35 тыс потянуло , это без отделки естественно

скважина тоже в этой цене
дом 160 квадратов

Поэтому мы легко жертвуем площадями в доме в пользу возможных расходов на теплопотери через большие окна
это хорошо когда можно такое позволить : красиво!!!! Но сейчас все больше людей стараются посчитать по максимуму теплопотери

alenka_l

New member
Lusik, а скажи в двух словах про свой тепловой насос после первой зимовки)) довольны ли , не разорились на электричестве:pleasantry: тоже рассматриваем его))

Lusik

Active member
alenka_l, довольны! Единственное под весну там какая-то фигня полетела будут менять ,а так насос в сильные морозы работает почти как электрокотел - включаются тэны , так что пока штучку не поменяем всей прелестей ТН )))) Ну и у нас одна из самых не эффективных систем ))) воздух - вода
в среднем расход за отопительный сезон - в 2 -4 раза по сравнению с электрокотлом : в зависимости от их моделей ( у нас в 2)
мы брали когда - еще и выбора их не было
И если система отопления проведена - то не вариант
И дом должен быть хорошо утеплен

alenka_l

New member
Спасибо))) у нас еще нет ничего , фундамент начнем через неделю))) муж тоже смотрит воздух- вода ( мне почему то казалось , что у вас воздух - воздух))) так что изучаем пока все очень внимательно :give_rose:

это хорошо когда можно такое позволить : красиво!!!! Но сейчас все больше людей стараются посчитать по максимуму теплопотери

Посмотрим, если будут разорять нас окна, заложим нафик.))))) А я наоборот сейчас смотрю, что все больше и больше домов с окнами в пол, и именно типа каркасников.

Datik

иду за мечтой
У нас в гостиной глухой француз 2600"2400 (разделён на 3 части, без шпросов). И дверь двойная распашная. На дверь фирма просчитывала и ставила доп усиления, тк мне нужно было закрытие с двух сторон замком, а не просто по принципу стеклопакетами.
На наружную ламинацию дали спец маркер в тон, чтоб в случае чего царапины заделывать. К слову, парочку царапин в процессе доставки-установки устранил на ура

Была сегодня на стройвыставке. Новолукомльстройматериалы убеждал меня, что керамзитобетонный блок 400 в доп утеплении не нуждается. НО !!! Обязательно перекрыть его с двух сторон штукатуркой, даже если желаете ещё утеплить. Те сделать пирог "штукатурка внутренняя-блок-штукатурка наружная слой- утеплитель- штукатурка-краска".

И ещё теплоизоляционная штукатурка новая илмакс. Кто что знает о ней?

К слову, я пару лет назад таки штудировала все архивы этой темы. Много интересного.

ЛенКа

Member

Вложения

• Дверь.jpg
    Дверь.jpg
    163.3 KB · Просмотры: 215

Datik

иду за мечтой
Нам тоже просчитали на первый этаж тёплый пол без батарей. Конвектор под большими окнами уверили- лишнее. Плотнее трубы уложили под ними. А потеют окна - это больше к вентиляции вопрос, а не к отоплению

ЛенКа

Member
Плотнее трубы уложили под ними.
и у нас так )

А потеют окна - это больше к вентиляции вопрос, а не к отоплению
я бы сказала, к установке вопрос

у нас теплый пол в гостиной-кухне-прихожей, ну и в санузлах. В жилых комнатах - радиаторы.

Я так мучаюсь по поводу тёплого пола в спальне и детских. Хочется очень, но и минусы смущают.

У нас в гостиной глухой француз 2600"2400 (разделён на 3 части, без шпросов). И дверь двойная распашная. На дверь фирма просчитывала и ставила доп усиления, тк мне нужно было закрытие с двух сторон замком, а не просто по принципу стеклопакетами.

Я так поняла, что окно в пол от двери тем и отличается, что не рассчитано, чтобы через него ходили и оно было в раскрытом состоянии часто, ну и ручки с двух сторон. По этому принципу у нас будет дверь из кухонной части, и дверь на террасу, т.к. будем ходить через них, одно окно с патио системой, и четыре глухих в пол.

TicTac

New member
У нас в гостинной 3 окна в пол, дверь входная полностью стекло. Этой зимой отключили вообще на первом этаже радиаторы, грели только ТП. Все отлично!

Поставили ТН. За январь (морозы там были нехилые) накрутило прчти 3 тыс квт (дом утеплен, 220 квадратов). За последний месяц вышло 1 тыс кВт, когда потеплело.

Патрикеевна

Well-known member
Datik, два года назад теплую штукатурку в Минске было не найти. У нас Кнауф Грюнбанд и сверху Церезит. Заказывали из Москвы.
Больше ничем не утепляли.

Сверху