SlonoPotam,после того, как дойдешь умом до того, что каждая ошибка в строительстве стоит очень больших денег, а переделка еще дороже, нормальный здравомыслящий чел, понимая что у нас каждый как сам себе режиссер, так и сам себе строитель, начнет проявлять повышенный интерес к тому, чтобы уберечь свой бюджет от лишних ошибок, особенно учась на чужих. может еще и в силу природного любопытства, но жизнь заставила перелопатить кучу инфы в нете, затратив не это огромное количество ночей, приглашать спецов-дедов на консультацию, прислушиваться к соседям, которым пришлось спасать свои дома, вот так и накопились определенные знания. здесь старожилы может еще помнят, что мы вообще консультировались в россии в настоящем сенежском институте по защите древесины и привезли от них систему защиты дома, это совсем не то, что продают разлитое в банки под назаванием "сенеж"...короче, опыт приобретен неоценимый)))но вот по поводу половой доски ничего не скажу, потому как меня этот вопрос не интересовал. мы отапливаемся теплыми полами и нам она просто никуда;-)
Симона-Таисия, можно фото вашего потолка? у нас тоже была мысль о половой доске.
Bilancia, спасибо большое, все понятно. во что обошлась сварка? у меня есть свой сварочный аппарат)))
Я видела как работают хорошие рубщики, они этой пилой так виртуозно владеют - как кисточкой )))
Вопрос - они чашку размечали? подгоняли под нижний венец?
да, виртуозно, но кода это на поток поставлено, то как ни крути... и все-таки, пила оставляет то, от чего потом появляются трещины, если не забуду сфоткаю и покажу о чем я. конечно же все размечают и подгоняют, только после пилы это не меняет сути уже принципиально.
это называется драка - сначала делаются пропилы, потом вырубается спец.топориком.
спасибо, к вечеру сама вспомнила). то ч то видела я , так это выпиливается бензопилой, а потом легко из бревна вынимается этот выпил.
это хорошо, мох мне нравится больше чем лен и джут. Он, во-первых, антисептик, а во-вторых (мало кто это знает) его нужно укладывать чуть влажноватым, он сохнет, пушится и закрывает внутри все щелочки.
мне уже не нравится, хотя нам укладывали лен влажный, ничего он после сушки не закрыл, а наоборот слежался и в местах перерубов, а также там где подвисло немного бревно и образовалась щель, я потом мох запихивала в невероятном количестве, иначе еще как дует! потом решила сделать по своему. с улицы мох, из дома внутри льноватин или льняные веревки, если в перерубе щели очень большие, то в середину этого пирога засовывала "роквел" который остался после утепления крыши. вот это был самый для нас самый лучший вариант, потому как у соседей на щели ушли десятки километров льна((( а затем уже все отделывалось джутом. но, слава богу, у нас такая "щелястая" только пристройка, в основном доме все относительно неплохо, только в перерубах дырки были, а так даже герметик не рвется пока.
вообще в толстых бревнах если драка делается широкая, бревно просаживается ниже, это - гуд, в таких домах теплее.
по моим наблюдениям и опыту если драка широкая, то после усушки ее край как бы подворачивается немного наружу и получается еще большая щель. даже те кто рубит дома в россии в сибири об этом говорили.
на нагели сруб сажали? (каждые три венца?)
естественно, на березовые.
герметик, конечно, не выход.
мне понравился очень, мы покупали герметик по дереву, когда для себя попробывали по разному им промазывать и нашли оптимальный вариант, то очень даже выход, стена смотрится очень красиво, достаточно цельной и законченой. может потом тоже найду фотку и выложу.
Снисхождение, спасибо за интерес))) лес на нашей улице у всех покупался сразу и покупателем, у нас, к слову, куча остатков осталось. мох не белый но светлый очень, бежевый скорей.
Желаю, чтобы ваше развлечение скорее стало вашей жизнью... Тогда все как-то проще воспринимается, тк жить в город в квартиру не то чтобы не тянет.... мы вобще в принципе теперь не понимаем как и зачем там люди живут )))))))
спасибо, постараемся))) у меня двоякое чувство, мне не нравятся городские квартиры, но без ежедневного достаточно длительного времяпрепровождения в городе я не могу, жисть такая, плюс еще мне нравится все-таки городская инфраструктура, если бы у нас все было так как в европе((( когда в деревне даже свои бассейны и теннисные корты есть... а здесь грязь постоянная, машина грязнючая, аж диски на колесах жалко) магазин сельский, в котором от предложенного выбора просто даже выбрать нечего, интернет тормозной, у старшей в городе учеба, курсы, репетиторы, друзья, у младшей всякие развивалки, а в дальнейшем все тоже, что и у старшей и саме главное, что погулять она может либо сама с собой в огороде, либо по деревенской доргое туда-сюда походить. так что, пока для меня это палка о двух концах...хотя самим нам в деревне нравится, отдыхаешь от суеты, но когда думаешь о детях...