Igra, а можете в двух словах описать, как делали стяжку, как обустроено подполье? Предстоят "половые" работы, не могу никак решить, делать на столбюиках, засыпной или еще как. Столько советчиков- море - но среднеарифметическое из их советов вывести не получается.
Возникла такая же дилемма,как и у вас)))Изначально хотели оставить пОдпол для проветривания и т.д.,поэтому возведя фундамент,стали выкладывать стены.Только спустя время решили,что удобнее сделать стяжку.Конечно,это значительно усложнило дело-засыпали песком,сами понимаете,что если бы не было стен,сделать это было бы намного проще,а так носили песок через окна и двери-не одну машину песка пришлось засыпать,за работу отдали 600дол.плюс сам песок.Были варианты на столбах,если есть возможность-делайте,но у нас еще и почвы сложные.Жалеем,что сразу не засЫпали.
Я посадила 4 штуки-3 прижились,но одними елками тоже неохота засаживать.
это еще пример НЕ совпадения прогнозов и реальности
Моя подруга,дир.строй.компании,сразу сказала,когда мы стройку начинали-все свои рассчеты,даже самые на ваш взгляд точные,умножайте минимум на полтора-так оно и получилось.
Важно еще чтоб грамотно деревянный дом сложили. Усадка по кругляку до 20 см в год первые несколько лет.
Это очень важно.Это даже важнее самого дерева,мастерство я имею в виду.Наши зодчие(так они себя назвали и это правда,не побоюсь этого слова)сложили так,что усадка менее 5 см за 2 года.Они сказали-мы складываем так,что окна можете ставить через полгода смело.Мы не поверили,но по факту так и вышло.Позвали мастера для конопатки-сказал,что работы для него здесь нет.Только проезжая мимо нашего дома,3 чела получили контакты этих самых зодчих и уже сложили свои дома.Я не хвастаюсь,просто восхищаюсь профессионализмом всегда
Было приятно,когда принимали окончательную работу со стропилкой,обнаружить на самом верху прибитый венок из ветвей березы
Они сказали,что так расстаются с хорошими хозяевами,а плохим сапог прибивают
вот я тоже пришла к мнению, что дом надо строить минимальный
Имхо тоже лучше не перебирать по метражу,все эти 300-400метровые коттеджи на семью из 4-ех человек,необдуманное строительство.
Ученые подсчитали,чтообъективно на одного человека должно приходиться 30-40 м общей площади,что позволяет гармонично воспринимать жилое пространство.При меньшей площади человек чувствует себя стесненно,а при большей теряет чувство комфорта и уюта. ......одним из объективных показателей оптимального размера дома является время перехода из одного помещения в друге.Если оно составляет более 30 сек,то такой дом будет вызывать чувство дискомфорта и усталость.
И т.д.-это из одной из вумных книжек,что мы покупили перед стройкой)))