Суррогатное материнство

каково Ваше отношение к суррогатному материнству как к виду вспомогательной репродукции?

• однозначно "за"

Голосов: 205 41.2%
  • однозначно "против"

Голосов: 20 4.0%
  • скорее "за", чем "против"

Голосов: 181 36.3%
  • скорее "против", чем "за"

Голосов: 46 9.2%
  • не могу ответить точно. думаю

Голосов: 46 9.2%

• Всего проголосовало
    498

pelmeshka

//м0а1м//а
Dasha2501, поздравляю со счастьем быть МАМОЙ! Теперь, действительно, жизнь прекрасна! Растите здоровенькими...

Лада

Active member
Dasha2501, и мои поздравления! Вы умница, счастья вашей семье и крепкого здоровья!

liza81

New member
Dasha2501, и мои поздравления по случаю прибавления в семействе!!!! рада за счастливый финал вашей непростой истории.

www-to4ka

New member
Dasha2501, поздравляю!!!
А всем ожидающим чуда - удачи!!! Каждый раз, читая эту тему, поражаюсь Вашей терпимости и силе!!! Надеюсь, когда-нибудь смогу помочь кому-то с решением этой проблемы!

Irinka10

New member
Ищю СМ из Белорусии, желательно с опытом, программу хочу проходить в "Эко" (у Жуковской) осень-зима.

Лапа

Well-known member
Diana83,
Dasha2501,девочки, у вас у самих получилось забеременить? Вдвойне поздравляю!!!!!!!
Dasha2501 а Вас и с новым статусм поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!! Счастливого вам материнства, а малышу детства!

Diana83

New member
Diana83,
Dasha2501,девочки, у вас у самих получилось забеременить?
Поправочка: Даша забеременела сама, а вот у меня ЭКО, я же вынашиваю не своих детей.
Иринка10 найти СМ ох как не просто, а вы еще хотите с опытом. а, во-вторых, для таких женщин, например, как я, сур мат-во - это не бизнес, поэтому на второй раз я не пойду.

лилура

Active member
Diana83, Сил вам ,здоровья и терпения , это тоже героический поступок выносить деток а потом осчастливить других людей !

Patricia

Well-known member
Diana83, а как проходит ваша беременность? Сколько вам ещё осталось? У вас, я так понимаю, двойня?

Diana83

New member
Лилура, paulette,
Спасибо за поддержку.
На самом деле никакого героизма я не испытываю, но осчастливить - это же так приятно!!!
Беременность у меня уже пошла 33 неделя, двойня. Чувствую себя хорошо, одно тяжковато при двойне, так это тяжелый живот, но ко всему привыкаешь. Тем более, что уже осталось совсем мало, вообще время пролетает очень быстро.

Diana83

New member
[FONT=&quot]Для тех, кто интересуется вопросом сур материнства, выкладываю следующие статьи.[/FONT]
[FONT=&quot]
[/FONT]

[FONT=&quot]Суррогатное материнство – «противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности», – говорится в Основах социальной концепции Русской православной церкви[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]- До сих пор в обществе не определен статус эмбриона, для многих это просто сгусток клеток, – комментирует настоятель прихода святителя Николая Японского Павел Сердюк. – Для церкви же вопрос решен: с момента зачатия это уже человек. А ведь при ЭКО ненужные эмбрионы уничтожаются… Обобщая частные случаи, мы открываем возможность для медицинских центров активно внедрять новые биотехнологии, манипулировать человеческими эмбрионами и на этом зарабатывать деньги.[/FONT]
[FONT=&quot]- Зачатие нового человека – это чудо, которое дарует Господь, – вступает в беседу жена священника Вера, мама четверых детей. – В случае с суррогатным материнством мы хотим поспорить с Его решением. Верующие люди должны смириться с тем, что Всевышний не дает им детей. Значит, их предназначение в чем-то другом. Но как человек я не могу никого осудить, потому что быть матерью – естественная потребность. Другое дело – причины, по которым женщина не может стать мамой. Нередко она сама провоцирует свое бесплодие частой сменой половых партнеров, контрацептивами, абортами.[/FONT]

[FONT=&quot]Что лучше – сурматеринство или усыновление? С таким вопросом в Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей обращались несколько бездетных пар. Каждой паре психологи давали индивидуальные рекомендации[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Сурматеринство вызывает определенные психологические проблемы.[/FONT]
[FONT=&quot]- Во-первых, разрыв психобиологической связи между сурмамой и ребенком, установившейся за девять месяцев беременности, травмирует обоих, – считает директор центра психолог Андрей Туровец. – Неважно, что генетически малыш ей неродной. Поэтому желательно, чтобы уровень психологической зрелости у сурмамы был очень высоким, тогда она с благословением передаст малыша биородителям. У крохи произойдет внутреннее освобождение. Нельзя забывать и об отце, который в случае сурматеринства не участвует в общении с ребенком в дородовый период, а это важно для построения гармоничных семейных отношений.[/FONT]
[FONT=&quot]В любой семейной системе действует скрытое или явное правило «свой – чужой». У ребенка, рожденного сурмамой, риск попасть в категорию «чужой» повышается. [/FONT]
[FONT=&quot]Конечно, названные психологические проблемы могут возникнуть и в семье, где малыш появился на свет обычным путем. Но в случае с сурматеринством риск выше. Поэтому психологическая зрелость генетических родителей должна быть более высокой, как и требования к самим себе.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]В первой Минской городской государственной нотариальной конторе за три с половиной года удостоверено 20 договоров суррогатного материнства[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]В Беларуси суррогатное материнство официально разрешили в конце 2006-го.[/FONT]
[FONT=&quot]- Первые договоры на оказание такой услуги были заключены в 2007 году, – рассказала заместитель заведующего первой Минской государственной нотариальной конторой Галина Иванникова. – Договор заключается между генетической и суррогатной матерью. Есть обязательное условие: генетическая мама должна предоставить документы о том, что выносить и родить ребенка она физически не может. Либо это связано с риском для ее жизни или жизни ребенка. Впрочем, бумаг требуется много. Скажем, для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения нужно официальное медицинское заключение о состоянии здоровья обеих женщин – и генетической, и суррогатной мам. Вместе с тем отсутствие такого документа не является препятствием к оформлению договора, просто он вступит в силу с момента получения необходимых справок. Кроме того, потребуется согласие супругов, если женщины состоят в браке.[/FONT]
[FONT=&quot]Перечень конкретных медицинских показаний и противопоказаний утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14 сентября 2006 года № 71. Такие основания, как желание сохранить стройную фигуру или делать карьеру без отрыва на беременность, не проходят.[/FONT]
[FONT=&quot]В договоре суррогатного материнства обязательства обеих сторон подробно прописываются. Главное же условие – «суррогатная мать обязуется передать ребенка генетической матери, а генетическая мать – принять его». Иного не дано.[/FONT]
[FONT=&quot]В Беларуси работает единственная пока юридическая компания, которая занимается подбором суррогатных матерей. Она находится в Молодечно, но есть и филиал в Минске.[/FONT]

[FONT=&quot]Какова она, суррогатная мама? Что движет женщинами, которые соглашаются родить ребенка чужому человеку? Рисуем портрет[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Живот на двоих[/FONT]
[FONT=&quot]Веронику* я нашла через один из семейных сайтов. Честно признаться, не рассчитывала на интервью. Сурмамы неохотно идут на контакт с журналистами, поэтому удивилась, когда та быстро согласилась на встречу. Вместе с ней пришла Алина*. Обе молодые, симпатичные, с высшим образованием и без особых материальных проблем. У каждой семья – любящий муж и дети. Собеседницы подчеркивают, что согласились стать сурмами не из-за денег. Кроме желания помочь было и любопытство.[/FONT]
[FONT=&quot]Впервые о суррогатном материнстве Алина задумалась, посмотрев фильм на эту тему. А позже ей попалась газетная заметка о том, что в Беларуси его официально разрешили. С помощью Интернета Алина нашла несколько предложений. Для себя решила: если женщины не понравятся – откажется. Общий язык она нашла только с третьей претенденткой.[/FONT]
[FONT=&quot]- А как отнесся муж? – спрашиваю.[/FONT]
[FONT=&quot]- Сначала ничего не сказал. Но после встречи с генетическими родителями согласился, – говорит Алина. – Решили, что этим людям мы можем помочь. С биомамой подружились, но в договоре предусмотрели все моменты. В жизни ведь всякое бывает. А если бы с биородителями что-то случилось до рождения детей? Я не могла оставить малышей себе. Выяснилось, что тогда их забрали бы бабушки-дедушки.[/FONT]
[FONT=&quot]- О чем думала во время беременности? Трудно ли было отдать детей?[/FONT]
[FONT=&quot]- Нетрудно. Мне нравилось состояние беременности, было любопытно, кто родится, и только. Знала, что какое-то время просто несу за этих детей ответственность. Это как в случае с няней. Представьте, вы ухаживаете за малышом, качаете его, кормите… А через год увольняетесь. Вы же не заберете с собой чужого ребенка![/FONT]
[FONT=&quot]С генетической мамой они созваниваются. Та, счастливая, рассказывает, как растут дети, присылает их фото.[/FONT]
[FONT=&quot]Родить и передать[/FONT]
[FONT=&quot]Вероника сейчас на пятом месяце беременности. Тоже будет двойня. Почему? Обычно сурмаме подсаживают два-три эмбриона, чтобы хотя бы один из них стал развиваться.[/FONT]
[FONT=&quot]Муж и родители поначалу были против, но потом смирились.[/FONT]
[FONT=&quot]В вопросе сурматеринства и Алина, и Вероника хорошо подкованы – знают многие медицинские и юридические тонкости. И отмечают, что в нашей стране эта система до конца еще не отработана. Вероника вспоминает, как в нотариальной конторе при заключении договора юрист попросила генетического папу принести медицинскую справку о том, что ему… показано суррогатное материнство (согласно законодательству от отца требуется справка из психоневрологического диспансера. – Прим. авт.). «И какой же врач должен ее выдать?» – спросила, смеясь, биомама.[/FONT]
[FONT=&quot]Нотариуса удивило и то, что в договоре пары указали: суррогатная мама обязуется передать, а биологическая принять детей в течение суток после родов. «Лучше полежите в роддоме, выпишитесь, а потом отдавайте», – посоветовала юрист. «Простите, но это же не мои дети! – возразила Вероника. – Я суррогатная мама. Согласно законодательству, эти малыши мне не принадлежат, даже находясь в моем животе. Я обязана их только выносить и родить, а ухаживать за ними будет родная мать».[/FONT]
[FONT=&quot]Увы, не только юристы, но и медики не всегда имеют четкое представление о суррогатном материнстве.[/FONT]
[FONT=&quot]В 12 недель беременности Вероника вместе с генетическими родителями пришла на ультразвуковое обследование. Когда те вышли, врач спросила у Вероники: «А родная мама категорически отказывается сама выносить детей?» «Она бы это сделала, но у нее нет матки… – ответила Ника. – Без медицинских показаний ее бы просто не взяли в программу суррогатного материнства».[/FONT]
[FONT=&quot]Алина с Вероникой с грустью констатировали, что в обществе сложилось негативное мнение о суррогатных матерях. Некоторые даже считают, что сурмама занимается сексом с генетическим отцом, чтобы забеременеть, а спустя девять месяцев отдает их общего ребенка – отсюда и осуждение. Серьезно подпортили имидж и россиянки. В соседней стране немало мошенниц. К тому же российское законодательство в этой области отличается от нашего. Там после родов сурмама сама решает: оставить малыша себе или отдать биородителям. Бывают случаи шантажа.[/FONT]
[FONT=&quot]- Не жалею, что сделала это, – подводит итог Алина. – Но больше становиться сурмамой не собираюсь.[/FONT]
[FONT=&quot] [/FONT]
[FONT=&quot]Генетическая мать – женщина, которая одержима материнством[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]Марии* 31 год. Около десяти лет назад на сроке 35 недель беременности она экстренно попала в больницу с диагнозом «отслойка плаценты». Ребенка спасти не удалось. Более того, врачам пришлось удалить матку, чтобы остановить кровотечение.[/FONT]
[FONT=&quot]- Не могла смириться с тем, что у меня больше никогда не будет детей, стали приходить мысли об усыновлении, но мы с мужем хотели своего ребенка, – рассказывает она. – Стала искать информацию. Выяснилось, что услуги по суррогатному материнству оказывают три медицинских центра в Минске и один в Гомеле. С момента первого обращения к медикам и до подсадки эмбрионов прошел год. Много времени потратили на поиск подходящей суррогатной мамы. Когда увидела Веронику, поняла, что именно с ней все получится, ведь она сама очень хочет нам помочь. Она адекватный и ответственный человек, ей не страшно доверить самое ценное на девять месяцев. Сейчас сурмама – близкий человек для нашей семьи. Надеюсь, после рождения малышей мы продолжим общаться.[/FONT]
[FONT=&quot]Тем, кто решит пойти этим путем, Мария советует обратить внимание на некоторые моменты при выборе сурмамы. Предложите женщине сделать необходимые анализы за ее счет, и если все будет в норме, вы ей потом компенсируете расходы. Ведь стать сурмамой может только абсолютно здоровая женщина. Оговаривайте подробно все пункты договора, особенно суммы и сроки выплат. Но на первом месте все равно остаются человеческие отношения и доверие друг к другу.

[/FONT]
[FONT=&quot]*Имена изменены[/FONT]
[FONT=&quot]18.06.2010[/FONT][FONT=&quot] , [/FONT][FONT=&quot]Светлана Фроленкова[/FONT][FONT=&quot], «МК»
[/FONT]

Суррогатное материнство – востребованный и доходный бизнес.
Спрос на их услуги суррогатных матерей с каждым годом растет, а вознаграждение достигает 11 тысяч долларов.
С конца 2006 года больше 30 белорусских родителей завели детей с помощью суррогатных матерей. Для одних это стало счастливой возможностью познать радость материнства, для других - доходным бизнесом, рассказывает "Еврорадио".
Основное количество договоров о суррогатном материнстве в Беларуси заключается в 1-й Минской государственной нотариальной конторе. 7 их было в 2007 году, 7 - в 2008-м (один из которых- в Первомайской нотариальной конторе №2). Продолжает заведующая конторой Светлана Гуринович: "В 2009 году было заверено 11 договоров. Все - в 1-й Минской. В этом году мы уже заверили 1 договор. Последний - 23 июня".
1-я Минская нотариальная контора накопила большой опыт в делах суррогатного материнства, поэтому генетические родители со всей страны чаще всего обращаются именно туда. А вот в Гродно за три с половиной года, которые в Беларуси разрешено суррогатное материнство, не заключено ни одного такого договора. В Могилеве - один, еще один - в Орше.
По словам Светланы Гуринович, на заключение договора понадобится не больше полутора часов. Время от времени в контору обращаются иностранцы, в основном - россияне. Однако пока что ничем, кроме консультаций, им в Минске не помогают: "У нас по определенным моментам отличаются законодательства. Например, в России в качестве матери ребенка генетическая мать записывается только с согласия суррогатной матери. В Беларуси же суррогатная мать не имеет никаких прав на ребенка. Поэтому договоров с иностранными родителями мы пока что не заверяли".
Спрос на услуги суррогатных матерей с каждым годом только растет. За то, чтобы познать радость родительства, люди готовы платить немалые деньги: по совам Светланы Гуринович, сумма гонорара суррогатной матери в Беларуси достигала 35 миллионов рублей: "И это по сравнению с Россией и Украиной не много. В России суррогатные матери берут по 50 тысяч долларов, в Украине - 35 тысяч. А у нас в последнее время участились случаи заключения безвозмездных договоров".
Это подтверждает и Оксана Колетень, директор молодеченского ТГО "Сурконсалт", которое оказывает услуги по юридическому сопровождению суррогатного материнства с 2007 года. Но причина тому - не простое человеческое бескорыстие, а как раз наоборот. Таким образом женщины стараются избежать налогов со своих немаленьких гонораров! О том, какой налог взимается с суррогатных матерей, "Еврорадио" поинтересовалось в налоговой инспекции по городу Минску.
Любовь Колбаско, начальник отдела контроля за налогообложением физлиц удивилась:
"Впервые кто-то нам задает такой вопрос! Если это доход, который суррогатные матери получили от физических лиц, то по ставке взимается 12%".
Заместитель начальника Управления контроля за индивидуальными предпринимателями и физлицами налоговой инспекции по городу Минску Татьяна Козлова высказала другой взгляд на ситуацию: "Вряд ли это имеет отношение к налогообложению. Поскольку доход до 500 базовых величин за год, полученный от физлиц, не подпадает под налогообложение. Это 17 миллионов 500 тысяч рублей".
Как же быть с максимальным гонораром в 35 миллионов? По словам Татьяны Козловой, выход очень прост. Беременность, которая началась, к примеру, в октябре, а закончилась в июле, позволяет разложить сумму гонорара на два календарных года. По 17 миллионов 500 тысяч рублей в каждом.
Однако Оксана Колетень взяла сторону Колбаско: "Я вам расскажу, как бывает в жизни. Генетические родители перечисляют деньги на счет суррогатной матери. Тогда налоговая их замечает и начинает интересоваться: а откуда они? А они перечислены на основании договора о суррогатном материнстве. Ага, говорит налоговая, а почему нам налогов не заплатили?"
Из 35 миллионов вознаграждения суррогатная мать должна будет заплатить налогами 4 миллиона 200 тысяч рублей, или почти 1.400 долларов. Не такая уж маленькая сумма!
Но это мелочь по сравнению с тем, сколько реально стоит заиметь ребенка с помощью суррогатной матери. Помимо вознаграждения, есть ежемесячное содержание суррогатной матери во время беременности - примерно 300 долларов в месяц. Плюс услуги по юридическому сопровождению потянут на 6-7 миллионов рублей. И медицинские расходы. По словам Оксаны Колетень, далеко не у каждой семейной пары процедура экстракорпорального оплодотворения получается с первого раза: "Самая большая проблема в том, что очень сложно начать беременность. Здоровая суррогатная мать, все у нее хорошо, врачи дают разрешение, но со второй, третьей, пятой попытки она все равно не начинается".
Ни налоги, ни медицинские сложности суррогатных матерей не пугают. Интернет-форумы для родителей заполнены их предложениями. Светлана Гуринович говорит, что некоторые женщины "пошли по второму кругу" и заключили с генетическими родителями уже второй договор: "У нас сегодня есть случаи, когда суррогатная мать идет по второму кругу, и так зарабатывает деньги, хотя имеет своих двоих детей. Это ее заработок".
По словам Оксаны Колетень, в программу суррогатных матерей берут только через три года после последней беременности. Если так, то у первых белорусских суррогатных матерей сейчас только-только появилась возможность еще раз забеременеть за деньги.
Источник: "Белорусский партизан"

Ksandra

New member
наташша, боже... какое горе...читаю и кровь стынет....держитесь, дорогие.... и удачи в поисках...помоги вам Бог!

лилура

Active member
наташша, Дай вам Бог найти ту женщину ,которая поможет ,даже страшно подумать через что вы прошли ,держитесь изо всех сил ,пусть все получится !

Diana83

New member
И в ответ тем, кто брызжет слюной доказывая что церковь против сурматеринства, добавлю - церковь тоже бывает разная.

Вы правы, но в СМИ представители церкви должны придерживаться такой позиции.
Но их личное мнение такое: если бы у них случилось такое горе и была необходимая материальная база, они тоже рассматривали бы вопрос сур материнства.

Dasha2501

New member
Спасибо!

Спасибо всем огромное за поздравления! Я действительно, самая счастливая мама на свете! Желаю всем удачи и веры, и у вас всё получится!

Лада

Active member
Diana83,поздравляю С Днем Рождения. Крепкого здоровья и легких родов!
t3345.gif

Сверху