ЮОНка, вот хотеть так кушать это нужно научиться себя слушать. Быть в контакте с собой. Спрашивать свой желудок, а что он хочет? И как то, что туда попадет будет с ним взаимодействовать.это не один месяц работы у меня был. Потом когда ты слышишь себя, отстаивается и вся жизнь. Не только еда. И вот сейчас я утром встаю и спрашиваю себя, а что хочет мой желудок внутри? Вот сегодня с удовольствием съела клубнику и творог на завтрак. В обед тоже знаю, чего хочу. Нет мучительного запрета соответственно и срывов не будет. Главная фишка есть тогда, когда голоден. Тогда мозг сохранит эту связь : голод - еда и отстроится работать по новому. А не скука - еда, радость - еда, депрессия - еда. Мне понадобилось полгода выйти на такое и закрепить. Я проходила курс У своей знакомой психолога в ее центре вектор жизни, в интернете если набрать выдаст ссылку на ее сайт. А еще Светлана Бронникова издала книгу Интуитивное питание. Я советую начать с ее прочтения. У нее можно учиться он лайнер. Она руководит центром интуитивного питания в Голландии. У нее есть жж светлячоклайфджорнал. Могу ссылку позже скинуть. Тк моя знакомая пока не планирует повторять такой курс в своем центре. И вот простой ответ на вопрос: как не обижаться на праздниках: да желудком научиться чувствовать, хочешь ты этого или нет, наладить связь голод-еда и тогда ты сел по голоду поел и тебе больше не надо, хоть там стоит куча мароканских деликатесов)))))) а как приятно кушать и смаковать еду по городу. Это то еще удовольствие! Я много лет боролась с ветряными мельницами, и теперь понимаю, что то, кто сидит на диете, изначально или после потерпит крушение.
Хочу добавить следующее: организм может захотеть к примеру грибного супа. И если это проигнорить, и съесть к примеру миску салата, то ты обманешь самое себя, и во первых наверное этого салата немерянное количество , а во вторых если бы ты услышал себя и дал бы себе грибного супа, то хватило бы маленькой пиалы.