Тазовое предлежание! Как перевернуть малыша

Liala

Active member
jullliya,мы тоже уговаривали...Видно ваша девочка более сговорчивой оказалась :) наша более упрямая :)
Итог экстренное кесарево.

Королева

Ваше Величество
Мой перевернулся в 38,5 недель, муж его ласково называл "пропеллер" или "вертолет", потому как киндер очень любил покрутиться (именно покрутиться, а не попихаться:), ощущала перевороты на 180 градусов и в 37-38 недель). Обнаружили что перевернулся "как положено" тогда, когда приехала ложиться в роддом на плановое КС (тазовое предлежание), гинеколог аж подпрыгнула от радости, когда на УЗИ внизу вместо попки обнаружили головку :). Гимнастику не делала, березкой не стояла, каюсь, но судила по отзывам знакомых, что это гораздо менне эффективные методы, чем если разговариваешь с малышом, объяснешь ему, почему так будет легче и ему и маме, просишь перевернуться и т.д., правда с боку на боком ворочалась по инструкции:) А еще я где-то вычитала, что для того, чтобы малыш перевернулся, ему надо освещать правильный путь, т.е. светить источником света ТУДА... Может я с ума сбежала, но я светила... В результате всего - естественные роды в головном предлежании в 39,5 недель!!!

Анна В

VIP - мамАня !!!
мы перевернулись в 38 недель. Помогли упражнения с переворотами с боку на бок ( по 10 минут на каждом боку) и коленно-локтевая поза + уговоры.

Иринка

Белый слон
Из тазового да еще косого перевернулась в почти 37 нед. Занималась исключительно цигун :)

Valamaya

кружусь
как я понимаю, косое "лучше", чем чисто тазовое тем, что ребенок не вставился попкой в таз и есть реальная возможность для того, чтобы перевернуться.
есть еще гомеопатия для переворота. Сама про это нигде инфы на встречала, но Leksy писала в теме Кесарево. Спросите ее в ЛС. Скинет название препарата. А еше тут была старая темка, которую я заводила будучи беременной. Тоже много чего полезного было там. Поищите.

Лена-gvr

Мама Гавриков
Спасибо! Время пока есть.

Можно ли надевать бандаж при тазовом предлежании???

Королева

Ваше Величество
Мне категорически не рекомендовали носить бондаж пока деть не улегся правильно.

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Тазовое предлежание плода
В начале беременности, пока ваш будущий ребенок еще совсем мал, он свободно двигается внутри матки, изменяя свое положение. С течением времени, по мере роста плода, ему становится все теснее и теснее. Тем не менее, примерно до 30 недель беременности его положение не должно вызывать беспокойства.
К этому сроку ребенок, как правило, поворачивается вниз головкой. Такое положение называют головным предлежанием. Это классический вариант, наиболее удобный для родов. Именно в головном предлежании рождаются до 90% детей.
Однако бывает, что ребенок занимает обратное положение. Таким образом, предлежащей частью оказываются ягодицы, и это положение называют ягодичным, или тазовым предлежанием. В этом случае естественные роды также возможны, хотя и более сложны.
Совсем незначительный процент детей занимает перед родами различные неправильные положения (поперечное, диагональное). В этом случае вопрос о способе родоразрешения должен решаться в индивидуальном порядке с врачом.
Предлежание определяется во время ультразвукового исследования и при мануальном осмотре врачом-гинекологом путем пальпации живота. В случае, если после 30 недели ваш малыш занял тазовое или поперечное положение, вам посоветуют поделать некоторые упражнения, чтобы помочь крохе перевернуться. Пугаться этой ситуации не следует, так как многие дети принимают классическую позу после 32-34 недели, а то и накануне родов. Предлагаемый курс упражнений позволит вам поспособствовать этому процессу.
Эти упражнения рекомендуется выполнять с 29-30 недели.
1. "Индийский мост". Нужно лечь на пол, поднять ноги и подложить под таз несколько подушек, чтобы таз стал сантиметров на 30-40 выше, чем плечи. При этом плечи, таз и колени должны образовать прямую линию. Благодаря этому упражнению некоторые дети поворачиваются в правильное положение уже с первого раза. Если же ребенок по-прежнему упрямится, повторяйте занятие по 2-3 раза в день. Однако никогда не делайте этого на полный желудок. Есть и другой вариант этого упражнения. Можно усадить мужа напротив и положить ноги ему на плечи так, чтобы Ваши подколенные ямки были у него на плечах.
Кроме этого классического способа существуют также методы прижигания определенных точек с внешней стороны мизинца на ноге, а также точечный массаж внутренней поверхности стопы. Но для этого нужны высококлассные специалисты.
2.При поперечном и (или) ягодичном предлежании еще три упражнения:
Вводное: Ноги на ширину плеч, руки опустить. На счет раз поднимите руки в стороны ладонями вниз, встаньте на носки и одновременно прогните спину, делая глубокий вдох. На два - выдох и исходное положение. Повторить 4 раза.
Основное: Ложитесь на тот бок, к которому обращена спинка плода при ягодичном предлежании, или противоложный тому, к которому обращена головка при поперечном. Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и полежите спокойно 5 минут. Затем сделайте глубокий вдох, повернитесь через спину на другой бок и снова лежите спокойно 5 минут. Затем выпрямите ногу, которая у вас расположена сверху, - при тазовом, или ту, на которой вы лежите, при поперечном положении плода. Вторая нога обязательно остается согнутой. Сделайте глубокий вдох и снова согните выпрямленную ногу в коленном и тазобедренном суставах, обхватите руками колено и отведите его в сторону спинки при тазовом предлежании или в сторону ягодичек при поперечном. Туловище при этом наклонится вперед, а согнутая нога опишет полукруг внутрь, касаясь передней стенки живота. Сделайте глубокий выдох, расслабьтесь, выпрямите и опустите ногу. Затем снова глубокий вдох и повторите упражнение еще раз. Это упражнение нужно делать по 5-6 раз.
Заключительное: Лежа на спине. Ноги согните в коленных и тазобедренных суставах, стопами на ширине плеч упритесь в пол, руки вытяните вдоль тела. На счет раз - вдох и приподнимите таз, упираясь на стопы и плечи. На два - опустите таз и выдох. Затем выпрямите ноги, напрягите мышцы ягодиц, втяните живот и промежность, одновременно делая вдох. Расслабьтесь - выдох. Повторить 7 раз.
Если во время очередного УЗИ будет обнаружено, что вы своего добились и малютка повернулся в нормальное положение, вводное и основное упражнения можно забыть, а заключительное выполнять, пока не наступят роды.
Если во время занятий вы ощутите в животе движение или что-то похожее на шум, то скорее всего вы "уговорили" ребенка занять правильное положение. Большая прогулка поможет ему в этом положении зафиксироваться. Но чтобы удостовериться в удаче, нужно сделать УЗИ.
Анна Миняева

Yuliya_r

New member
У меня доча перевернулась ровненько в 38 нед. Делал упр. "с бока на бок" и "коленно-локтевое" + уговаривания.

Leksy

Ok... and here I am!
а нам ниче так и не помогло... хотя чего только ни делала!!!! закончилось все дело все-таки кесаревым :-(
слышала, что еще очень плаваньем хорошо заниматься, когда малыш в тазовом предлежании...
плюс девочку все-таки можно хоть попытаться самой родить - мне дали такую возможность и ребеночек хоть до операции в родах пробыл - это лучше, чем плановое кесарево.

Вишенка

волшебница
Моя в 32 повернулась попой, в 34 - нормально легла. Делала березку, повороты мне очень быстро надоели. А с боку на бок ворочалась практически каждый день, почти до самых родов. И родилась вертлей ужасной! :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Моя не перевернулась. Но мне на УЗИ в 30 недель сказали, что не перевернётся. Но я сама рожала

aza482

счастлива вдвойне
Ура !!!!!!!!!!!!!!!!! Вчера на УЗИ сказали, что малышка перевернулась ( в 37 нед). А в ЖК говорили, что после 36 нед. это вряд ли произойдет ( была в поперечном предлежании). Делала все упражнения описанные выше и уговаривала. Ждем благополучных родов.

Яло

New member
aza482,
недавно подружка рассказывала, что она ребенка с помощью музыки перевернула. К низу живота прикладывала наушники с музыкой которая ребенку нравится и он тянулся к ней, т.к. сверху плохо слышно было:)

aza482

счастлива вдвойне
aza482,
недавно подружка рассказывала, что она ребенка с помощью музыки перевернула. К низу живота прикладывала наушники с музыкой которая ребенку нравится и он тянулся к ней, т.к. сверху плохо слышно было:)
Все может быть. Но я считаю, что если ребенок захочет перевернуться, то он перевернется без всяких упражнений, музыки и фонариков. А если не захочет, то его ничем перевернуть нельзя (судя по предыдущим высказываниям).

aza482

счастлива вдвойне
У меня на УЗИ в 30 нед. малышка бала в ягодичном предлежании, в 34 нед. легла правильно. В 36 нед. в поперечном предлежании. В 37 нед. опять легла правильно. Вот такой у меня в животике вертолет. Уже сейчас она большая - 3100г. по УЗИ, уже не должна переворачиваться, хотя очень активная до сих пор.

Сверху