Театр оперы и балета

штопочка

New member
Тасана, а вот и не знаю. Классное услышала мнение о балете - "местами...". Вот наверное где-то так))). Солисты молодцы!! Хитрова-Кравченко-Ковалев-Гайко. Понравилось, что открыли всю сцену. Пространство.... Больше всего вопросов по хореографии....
 

punto

Active member
Ну и я скажу, тогда.
Вобщем понятно отчего Тасана столь радикальна.
Упущены большие возможности. :yes:
Музыка и, собственно, канва событий позволяли много больше.
С другой стороны, в принципе, смотреть можно.
Мне, лично, показалось очень странно.
Если второстепенные персонажи и женские образы выглядят по крайней мере пристойно, то оба главных героя топором рублены.
Пол спектакля Витовт ходит с разведенными в стороны руками.
Кольчуга жмет, в подмышках вава? :crazy:
Если бы хотя бы переделать центральных мужиков...
(и пару сцен походу вставить...)
Можно этот спектакль даже довести до уровня, кмк.

Хитрова-Кравченко-Ковалев-Гайко
Хитрова-Героник-Савенков-Гайко. скорее...
Даже Гайко отметил бы дважды!

Короче можно смотреть, но не щедевр.
Вот.
 

штопочка

New member
punto, ну я как бы главных перечислила)). А Савенков и Героник - отдельный поклон!! Ковалев очень хорош, особенно после Эйфмана!
 

Тасана

New member
О, боги!!! Ребята, да вы что?!!! Это позор и ничем его не исправить. И пока у нас будут говорить "ну не шедевр, но смотреть можно" до тех пор мы будем в ж.пе.
Как можно это исправить? Как может быть такое, что у Витовта и Ягайлы нет собственных пластических характеристик? Как?!!! Это же главные герои? Как может взяться какой-то персонаж просто откуда-то (это я про Ядвигу) и на фиг этот персонаж вообще? Как можно вставлять поддержку "Крест" в таком ракурсе" и в таком костюме? Как вообще могут быть такие костюмы как в дешевой самоделке чуть ли не из люрекса и с блестками? Как второй акт может быть красные люди на красном фоне в красном свету? Как корона может валяться под ногами и ее "незаметно" ногами же отпихнут фиг знает куда? Откуда на фиг вообще "Купалле" в четырнадцатом веке? и вообще все эти языческие скоки в великокняжеской среде? (это к "великолепному" либретто я)
И еще много и много КАК?!!!
Ну открыли сцену всю, ну и что??? И при этом когда Витовт с Ягайло поднимают народ типо из костра, то элементарно что-то с перспективой и ощущение, что не все вверху, а всё в подвале происходит. Ну и главное КАК - музыку вообще кто-то слушал? Ну фиг с ним - язык примитивный типо "памяти драмбалета", но хотя бы, блин, в музыку, но... музыкальный период меняется, а в хореографии все продолжается тоже самое. Это просто квадратно-гнездовой способ. Такое ощущение, что поставили под счет, а потом там как-то появилась музыка.
Продолжу. Как "старая" княгиня может читать? Как все ключевые сцены могут быть решены только пантомимно? Ну и наконец - где хоть что-то не заимствованное у других?
Впрочем я уверена, что данный "балет" получит все мыслимые и немыслимые награды. Потому что кто-то обязательно скажет "солисты молодцы". При чем здесь вообще солисты? Что здесь танцевать-то?
Еще раз прошу прощения за резкость.
 

штопочка

New member
согласна с тем, что балет средненький, но все, что писала про солистов - оставляю в силе. Я хвалю не балет и хореографию(ее на самом деле нет), а то, что ребята попытались своим нутром выжать образы. Поэтому еще раз - молодец Людочка, Антон и Юра! Я прекрасно знаю сколько они вложили в этот *** балет.
 

Тасана

New member
штопочка, знаешь, я с тобой ни разу не пытаюсь спорить, я балетных уважаю и да - они молодцы, но, блин в этой ситуации их просто жалко, это преступно - так использовать такие кадры. Я тебя понимаю в твоей любви к ребятам, но от этого балет до среднего уровня не дотягивает. Балет ентот лежит в отрицательной шкале координат (ну может быть кроме музыки, просто хореография была настолько фиговая, что музыку я даже воспринимать не могла особо). Еще у меня вопрос - что в этом балете национального, кроме темы и национальной принадлежности его создателей?
 

штопочка

New member
Тасана, согласна, их было жалко, особенно Антона. Я рада. что ты поняла, о чем я писала. А все, что ты пишешь про постановку - тут я почти во всем солидарна. Подробности давай наверное опустим, поговорим так сказать не в эфире, чтобы конкретные личности не затрагивать))
 

Тасана

New member
чтобы конкретные личности не затрагивать
слушай, я не хочу никого затрагивать вообще. Было бы хорошо я бы с радостью и гордостью написала бы, что вот хорошо-хорошо. Я старалась, понимаешь, старалась найти что-то хорошее - блин, кроме артистов ничё нет (ну, повторюсь, может быть еще и музыки). У нас все так боятся что-то сказать (это я не о тебе), что грустно. Я нигде ничего плохого ни об одном из постановщиков (как о людях) не сказала. Вот интересно, у нас когда нибудь научатся воспринимать критику не как личную обиду? Хотя справедливости ради я думаю, что никто из них данный форум не читает и мнение,к примеру, моё их не интересует. Но так, для так сказать "простых зрителей" как "простой зритель" я могу высказаться ? ;) Я, как ты заметила, почти молчала, прорвало меня тогда, когда оказалось, что "а ничё такой балет, не шедевр, но ничё".
Ладно, я надеюсь, что ты тоже понимаешь, что мной руководит не злоба и желание обгадить, а исключительно нежная любовь к искусству (это я без пафоса)
 
у нас когда нибудь научатся воспринимать критику не как личную обиду?
наверное, никогда
потому и критики нормальной (в смысле искусствоведческой) у нас не будет

думаю, что никто из них данный форум не читает и мнение,к примеру, моё их не интересует.
хаха
форум, может, и не читают
но тебя, вполне вероятно, отслеживают
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
но тебя, вполне вероятно, отслеживают
ты сильно преувеличиваешь значимость моей фигуры :)
В любом случае, если кто-то обиделся, то прошу пардону - лично против каждого и всех вместе ничего не имею.

А балет всё равно плохой получился.
 
ты сильно преувеличиваешь значимость моей фигуры
нет-нет
дело не в значимости фигуры, серьёзно
я однажды с удивлением узнала, что моим поведением в интернете возмущена заведующая детским садом, который я хвалила, но маловато.
а на этапе подготовки к защите меня научрук специально просила, чтобы я вообще! нигде! не светила ни слова о своей ситуации, теме, людях причастных и т.д.
Мне это было смешно и неудобно, но это так. Сфера культуры и искусства - очень тесное болотце.
Стоит хоть кому-то из твоих коллег случайно вычислить тебя в интеренете, и потом каждое слово тебе могут припомнить)
 

Тасана

New member
Эть как ты меня едко
Ну дык по сравнению с Тристаном и Изольдой....
Это действительно шаг вперед.










____________________________
Я тя люблю, хотя бы за то, что ты вообще на все балеты ходишь :) Если обидела, то прости, у меня просто крык душы, блин.

Стоит хоть кому-то из твоих коллег случайно вычислить тебя в интеренете, и потом каждое слово тебе могут припомнить)
Ты знаешь, с некоторых пор я решила, что это не я должна опасаться, что кто-то там меня где-то вычислит, а те, кто вычислит - пусть опасаются меня. Ну вот правда - если кто-то настолько остро регирует на отзывы на форумах, то это его проблемы, причем большие. В принципе, я так думаю, что постановщикам должно бытть пофигу чьё-то мнение - на всех не угодишь, но если количество мнений зашкаливает, то не мешало бы и подумать. Смотри, я ж не говорю: "г... такое, ничего хорошего". Я конкретно говорю что конкретно плохо (другой вопрос, что этого "плохо" очень много). Смотри, про эту же поддержку "крест" - ну нельзя в таком ракурсе ее делать - это разве не видно было, не видно было, что платье будет падать Витовту на лицо? Ну, допустим, не в курсе люди были, что она была придумана в "эпоху бифлекса", когда ничё никуда не падает, но должны же были быть прогоны в костюмах, ну ведь видно же это. Или думали, что и так прокатит?
С короной этой... кто объяснит - куда она делась? Это тоже было непонятно? Это ж элементарные вещи по режиссуре...
Ай, не буду душу себе травить.
 

Фиолета

Well-known member
Ну и я выскажусь как простой зритель. ИМХО как-никак, но получше, чем Тристан. Да, молодцы солисты. А так --много вопросов. Во-первых, откуда купальские мотивы, навевающие Рогнеду с подружками. Во-вторых, для меня Ягайло и Витовт---это какие-то более эпические персонажи. А не двое юношей.....И да, нет у каждого особенной индивидуальной пластики. И зачем эти яркие языческие мотивы, диковатые для европейского двора. Попахивает Весной священной. Но.....Смотреть все же можно, для местного, так сказать, пользования. С другой стороны, я ни разочка не спец, но ИМХО национальный балет никогда ....э -э-э.....не может претендовать на славу и размах общемировой вещи.
Из последних новостей по театру мне очень не понравились 2 вещи. Во-первых, Семь красавиц ставит якобы Пузаков, что уже настораживает....А мне казалось, что балет должен быть яркий, интересный, и его можно и должно сделать впечатляющим...Второе--сегодня краем уха услышала, что есть идея передвинуть начало вечерних спектаклей на более поздний срок, чтобы уважаемые ценители прекрасного не неслись в мыле после работы, а чинно шествовали, приведя себя в порядок. Лично мне идея не очень, хотя я тоже частенько бегу-бегу.
 

Тасана

New member
Во-первых, Семь красавиц ставит якобы Пузаков, что уже настораживает....
ну капец... прокатил "Витовт" прокатит и Пузаков в очередной раз.
Ёлки, да мы в заповеднике что ли?
По поводу переноса времени. Ну, в Нью-Йорке том же спектакли начинаются в 20.00 и ничё - все живы (правда я однажды на третьем акте одной "шедевральной" оперы ...позорно заснула в Метрополитен-опера :) - уж не знаю, что было причиной - позднее начало спектакля или качество спектакля :))

Не, ребята, мне эти оценки "Ну получше, чем Тристан..." напоминают воспитателей в детском саду, которые подбадривают детей "Ну молодец, уже лучше, уже не обкакался. а только обписался". Реально - мы очень добрые люди :)
 

Фиолета

Well-known member
Тасана, понимаете, я не самый лояльный зритель, но не будучи специалистом и будучи очень далеким от хореографического процесса человеком, я как-то не рискую высказываться сильно негативно. У меня вот закрадываются мысли--а может, я чего-то не понимаю, а так и надо? И кстати такие мысли подтверждаются. Смотрю, все профи очень ценят постановки Дятко и Кузнецова, хотя для меня они (в смысле постановки) непонятны и как следствие неинтересны. То же и со всякими современными постановками--Эйфман, Поклитару, которые мне тоже абсолютно не идут. Поэтому про Витовта--это так, чисто любительский взгляд. Ну и любовь к нашим артистам, если честно, перебивает многие минусы. Я уже так давно хожу на спектакли, что наш театр воспринимаю как бы своим, родным и близким, любимым в любой ситуации))).
 

fasolinka

Active member
Девочки, специалистки и знатоки, а расскажите, плиз, какие постановки в нашем театре вы считаете удачными и достойными быть увиденными и неоднократно? Речь и об опере. и о балете.... Оч. интересно ваше мнение.
 

Тасана

New member
То же и со всякими современными постановками--Эйфман, Поклитару, которые мне тоже абсолютно не идут.
Нив коем случае не хочу Вас обидеть, вполне понимаю, что Вы, допустим, любите классику и т.п., но... эти авторы, понимаете ли, Вам и не зайдут никогда - Вас целенаправленно приучают к ерунде и Вы уже не можете воспринимать что-то другое.
Еще раз прошу прощения, если резко.
Вот пришел мне на отзыв один автореферат диссертации украинской по Баланчину. И я еще больше разозлилась, потому что... наративность сюжета в балете стала анахронизмом еще 100 лет назад, но у нас, по ходу совершенно свой путь.

fasolinka, классику смотрИте, пока больше нечего. Ну и Елизарьевские "Кармен", "Кармина-Бурана", если оставят таки, то его "Щелкунчик", "Страсти" вроде уже не сыскать в репертуаре, как и "Сотворение мира".
 
Сверху