Театральные представления. На что идти, чтоб захотелось вновь и вновь?

Тасана

New member
Лапа, ну Вы нормальный зритель, Вы и не должны разбираться кто как играл. Я вообще думаю, что когда зритель понимает что сыграно хорошо, плохо и т.п., то сыграно скроее всего и плохо. Зритель должен воспринимать произведение целиком, комплексно, и уж дело профессионалов разбирать произведение по структурным частям и выразительным средствам. Я, к примеру, очень плохо разбираюсь в опере и оперу оцениваю тоже как обычный зритель (ну если там вдруг танцев нет вставных), а вот другое уже вижу ньюансы и т.п. Знаете, иногда это всё даже очень тяжело (типа смотришь кино и всех там знаешь). И для меня как раз показатель если я смотрю спектакль первый раз и воспринимаю его как обычный зритель, то спектакль хороший, а вот уже если сразу разбираю что к чему, то что-то там не так.
Немножко другой вопрос, что хорошо было бы если бы зритель всё таки был лучше подготовлен к восприятию искусства. Просто довольно часто бывает, что зритель идет, к примеру на Шекспира, и ничего не знает ни о Шекспире, ни отеатре вообще. Такое возможно только в детском театре, а вот уже когда взрослые люди смотрят, к примеру "Отелло" и искренне недоумевают будет ли задушена Дездемона, то... С ШЕкспиром вообще сложно всё. Если прийти на "Ричарда III" не зная пьесы, то очень сложно разобраться просто в перепитиях сюжета и кто там кому кем приходится. Поэтому часто люди выходят из зрительного зала и говорят, что спектакль плохой, нудный и т.п. А это не спектакль плохой (хотя возможно и такое) - это зритель не готов к восприятию этого произведения. И вот готовить зрителя нужно начинать с детства, и главную роль в этом процессе играет семья, потому что из культпоходов в ТЮЗ мало что дает на мйо взгляд.

оценить мастерство балерин я не могу

Поверьте, если вдруг (не дай Бог) балерина упадет или будет толстая, или на фуэте её будет носить по всей сцене, то и Вы это поймете.

Vesna

Завсегдатай
Тасана, я рассекретила Вашего мужа :).
Приятно, когда на сайте театра о нем написано:
"Многочисленные роли, созданные актёром, пользуются большим успехом у публики. Его талант и выдающееся мастерство неизменно развиваются и совершенствуются. За свою творческую жизнь создал ряд ярких образов, для которых характерны тонкий вкус, внимание к деталям, проникновенное исполнение."

Лапа

Well-known member
Тасана, если можно узнать Ваше мнение по такому вопросу. Что-то попала я на рекламу @Lord of the dance@. Может быть Вы в курсе, а стоит ли оно своей рекламы? Билеты не дешевые, да и времени жалко. Иными словами, может лучше на пару спектаклей куда-то в другое место сходить, и действительно удовольствие получить:)
А еще может посоветуете, что стоит сейчас посмотреть в Музкомедии. Моя мама очень любит этот театра, и сейчас ей бы не помешало развеяться. Вот я и хочу вытянуть ее в театр. Хотелось бы уйти под впечатлением (просто в молодости она наверное все спектакли пересмотрела там).

maniunia

Active member
Лапа, мой муж купил билеты на ирландские танцы и очень доволен.Говорит,что все что написано о них-чистая правда.После выхода этой программы,в мире появился интерес снова к ирландским танцам.В кинематографе не раз использовались кадры из их представлений .Но это мнение не профессионала.

Тасана

New member
Лапа, если Вы никогда не видели ирландских танцев, то рекомендую сходить - должно понравиться. Как профессионалу мне это малоинтересно, но я много чего видела, хотя и на меня раньше они производили огромное впечатление.
Про Музыкальный театр... Даже не знаю, что и сказать. Там очень неплохие детские мюзиклы. Из взрослых ну может быть на "Бабий бунт" сходите. "Голубую камею" очень не рекомендую - дорого и того не стОит (но это опять таки лично моё мнение, хоть и совпадающее со многими другими). Если ориентироваться на исполнителей, то постарайтесь попасть на Илону Казаченко и Анатолия Олеха, еще кто-то там есть, но я не помню фамилии.

Vesna

Завсегдатай
В кинематографе не раз использовались кадры из их представлений
Посмотрев фильм про Майкла Флэтли, мы непременно захотели попасть на это шоу вживую. Были на представлении в Оксфорде, Великобритания.
После фильма разочарование полное. Не было искры, не было мурашек по телу, не было восторгов вообще. Может, состав был не тот, может, ожидали чего-то большего?
Не знаю, но больше не пойду, хотя ирландские танцы обожаю.

tinochka

Active member
Сходила в Театр бел. армии на спектакль "Не покидай меня". Военная тема не моя, к тому же слишком реалистично воплощена. Типичные образы в типичных обстоятельствах. Конечно сюжет не может не трогать, сердце щемило, напомнил фильм "А зори здесь тихие".

maniunia

Active member
tinochka, я смотрела этот спектакль лет 5 назад.Мне понравилась игра актеров.О том ,что пошла на спектакль не пожалела,хотя шла за компанию(билеты пропадали).

В четверг сходили на Цезарию Эвора.Так хотелось послушать и посмотреть ее(по восторгам подруг,когда она была два года назад).Но наверное ожидание праздника оказалось лучше самого праздника.Такого дикого восторга не было.А вот после сегодняшнего представления в цирке-получила удовольствие и впечатлилась.
Недавно разговаривала со знакомой актрисой ,и она удивлялась,что высокое искусство стоит дешевле,чем предсталение в цирке(в смысле билеты).Так-то оно так,но за всеми этими цирковыми трюками стоит титанический труд.Пойду перелистаю Рубину Почерк Леонардо.

Последнее редактирование:

tinochka

Active member
Такого дикого восторга не было.А вот после сегодняшнего представления в цирке-получила удовольствие и впечатлилась.
Вот сегодня на "Красной шапочке" в Музкомедии, на детском мюзикле, я получила удовольствие гораздо большее. Можно сказать, что вчера была глубокая древность, а сегодня современность. И сын кстати в восторге!

Тасана

New member
Недавно разговаривала со знакомой актрисой ,и она удивлялась,что высокое искусство стоит дешевле,чем представление в цирке(в смысле билеты).
Вообще-то это снобизм называется (в смысле у актрисы), это она сама поделила, что у неё де высокое искусство, а в цирке низкое? Да, раньше цирк считался низким жанром (как, впрочем, и комедия) и только трагедия была жанром высоким. По поводу стоимости билетов... В цирке за каждым номером стоит риск для жизни, причем риск очень себе такой реальный - грохнешься и разобьешься. Если уж она так переживает, то пусть добьется больших успехов в профессии и начнут билеты на её спектакли продавать дороже, чем в цирк...
Еще мне вот интересно - а актрису не волнует, что ей за спектакль платят меньше, чем за съемочный день (причем за месяц в театре она получает скорее всего столько же, сколько за один день съемок), а ведь в театре сложнее, чем на съемочной площадке (ну чаще всего). Не скажу, что мне самой нравится стоимость билетов в цирк и в театр... Вернее мне не нравится уровень зарплат большинства населения, для которых поход в цирк с ребенком выливается в довольно круглую сумму. А так я бы сделала и в театр билеты намного дороже, только... кто ж себе сможет позволить в них ходить?
Уж простите за резкость... Скажу сразу, что к цирку я лично не имею никакого отношения, была бы очень рада, если бы в театре люди получали значительно больше (так как от этого во-многом зависит благосостояние моей семьи), но как то же нужно и труд других людей уважать... (Кстати. цирку еще нужно зверей кормить, а им пофиг, что в стране кризис или нет - им если нужно съесть ведро мяса, то они его должны съесть, а то сдохнут и не будет номера).

Nasha

Active member
Были всей семьёй в цирке - это нечто!!!
Программа шикарная! Всем рекомендуем!
Верблюды, лошади необыкновенной красоты, шикарррные попугаи... Супер-профессионалы поющие канатоходцы, бесстрашные воздушные гимнасты, замечательные клоуны, тёти в пёрьях :) - артисты работали на все 100 % и в зале это чувствовали все ( дяди и тёти смеялись и ахали от волнения как дети :) )
Сходите, не пожалеете!

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
А еще может посоветуете, что стоит сейчас посмотреть в Музкомедии
Из взрослых ну может быть на "Бабий бунт" сходите
Мои родители не впечатлились( Небесный тихоход больше понравился(мой любимый), но его сняли.
Марица мне понравилась, но только не с Мингалевым.
Сейчас очень мало спектаклей идет, в основном Камея и Аршин .
Ну и в марте- премьера воостановленной Сильвы

Лапа

Well-known member
но за всеми этими цирковыми трюками стоит титанический труд
думаю, чтобы сыграть так, чтоб аж у зрителей сердце остановилось, тоже нужен титонический труд. я в дестве в театральный кружок ходила, не так легко, скажу я вам, просто выучить роль:) так это ж мелочи, сыграть еще сложнее

Вообще-то это снобизм называется
снобизм-то снобизм, но как-то вот грустно (хотя радоваться надо, что дешево), что в театр сходить дешевле, чем в кино. А репертуарчик кинотеатров оставляет желать лучшего:(

Nasha,а как по возрасту? я в детстве всегда в цирк ходила, потом племянников водила, но вот пока что в сосмнениях, высидит ли ребенок:( Раньше можно было весьма дешево сидеть на 15 ряду и мне там очень нравилось. Хочется моей племяннице танцевать, она танцует и никому не мешает. Сейчас и 15 ряд стоит так, что жалко, если через 5 минут после начала придется уйти:(

Пираминка

Active member
что в театр сходить дешевле, чем в кино
Как сказать. Первые ряды в Русском театре по 20 тыс. О "Голубой камее" в музыкальном умолчим...

Nasha,а как по возрасту?
Я водила свою дочь в этом году на новогоднее представление в цирк, ей было 2 года 11 мес., на предпоследний ряд. Ре была очень довольна и сверяла с программкой выступающих животных

Лапа

Well-known member
Первые ряды в Русском театре по 20 тыс.
разве это много? Не знаю, как спектакли там сейчас, но был период, когда мы с подругой по 3 спектакля минимум в месяц смотрели, и были в восторге. И как мне кажется, билеты на 3Д в кинотеатрах сейчас стоят те же 20 тыс. (в кино была 100 лет назад, могу по ценам и ошибаться), но даже не могу выбрать, на что пойти и посмотреть это самое 3Д, названия фильмов в шоковое состояние вводят:(

Девочки, а кто про консультирует по кукольному театру. Взяла 2 билета себе и ребенку, но знакомые стали говорить, что до 3 лет можно идти по одному. На новогоднем представлении так билет зря и пропал, она на сидении своем ничего бы просто не увидела. Как тут? Может стоит взять племянницу или кого-то с таким же ребенком?
И посоветуйте, что там для самых маленьких, вдруг поход будет удачный и нам понравится. Мы взяли на дядюшку Ух

Тасана,кстати вопрос по русскому театру. Не знаете, почему там изначальный вариант спектакля "Анжело и другие" координально переделали? Дело конечно давнее, но все равно любопытно. Когда я попала на первый вариант спектакля, я была потрясена - Пушкин в рок-опере - это нечто завораживающее. Года через 2 подбила коллег пойти еще раз, правда, название спектакля было немного изменено. Сказать разочарована, ничего не сказать. Лучше б они вообще не пели, чем пели настолько фальшиво:((( Плюс изменение сюжета ИМХО оказалось неудачным:(

tinochka

Active member
разве это много? Не знаю, как спектакли там сейчас, но был период, когда мы с подругой по 3 спектакля минимум в месяц смотрели, и были в восторге. И как мне кажется, билеты на 3Д в кинотеатрах сейчас стоят те же 20 тыс.
я сейчас так и хожу (с подругой, с супругом, с мамой, с ребенком). и могу сказать, что цены у нас не маленькие что в театр, что в кино.

Пираминка

Active member
разве это много?
Я не к тому, что много или дорого, а точности ради. Как по мне, так нормально. Мама в январе была в Москве в Театре киноактера, не самый дорогой билет стоил на наши 150 тыс. +15 тыс. кассовый сбор. Как говорится, почувствуйте разницу.
кто про консультирует по кукольному театру
В кукольном висит объявление, что билет нужен на каждого ребенка, независимо от возраста. Мы смотрели "Красную шапочку" и "Мойдодыра", второй спектакль увекательнее

Тасана

New member
Тасана,кстати вопрос по русскому театру. Не знаете, почему там изначальный вариант спектакля "Анжело и другие" координально переделали?
Думаю, что по той причине, что там режиссёр, которому свойственно постоянно всё менять (даже уже после премьеры), ну вот такая особенность у Валентины Григорьевны. Что пели фальшиво для меня лично удивительно, так как там очень серьезно относящиеся к театру люди играют, слабо себе представляю чтобы Чекерес мог фальшиво петь. Но Вам виднее - я на таких лажах не была.
думаю, чтобы сыграть так, чтоб аж у зрителей сердце остановилось, тоже нужен титонический труд.
Пардон, но не титОнический, а титАнический :))
Труд везде нужен и обычно те, кто сам много трудится понимают сложность труда других и не говорят о том, что вот у нас высокое искусство, в цирке низкое и т.п. Просто понимаете, в цирке сама природа этого вида искусства построена на риске, причем смертельном, у них ключевое понятие - трюк. В драматическом театре, балете такого каждодневного риска нет, хоть это и тяжкий труд.
В Музыкальном театре еще будут идти вечера балета в апреле и мае. Советовать или нет пока не знаю, так как там мало кто из балетной труппы остался (я солистов имею ввиду), но думаю, что в любом случае интересно сравнить балет Большого театра и Музыкального. Например, ту же "Кармен-сюиту" (она идет и в ГАЬТ и в Музыкальном).

Сверху