Число госпитализаций по поводу эмпиемы плевры в США растёт, несмотря на использование пневмококковой конъюгированной вакцины
В соответствии с данными, опубликованными в январском номере журнала Pediatrics за 2010 г., широкое использование в США 7-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины (PCV7), которая успешно защищает детей от инфекций, вызванных Streptococcus pneumoniae, приводит к увеличению числа госпитализаций по поводу эмпиемы.
Несмотря на наличие чётких данных о снижении частоты инвазивных пневмококковых инфекций на фоне применения PCV7, влияние вакцинации на частоту развития эмпиемы до конца не выяснено. Исследования, проведённые после внедрения вакцины в широкую клиническую практику в США, продемонстрировали противоречивые результаты: частота эмпиемы увеличилась на 88% в штате Юта и на 400% в Калифорнии, в то время как в Техасе данный показатель уменьшился на 55%, а в Квебеке (Канада) вообще остался на прежнем уровне.
Целью эпидемиологического исследования, проведённого в США, было определить, насколько изменился процент госпитализаций по поводу эмпиемы среди детского населения в США после внедрения пневмококковой конъюгированной вакцины.
Исследователи определили общее число госпитализаций по поводу эмпиемы плевры за 1997, 2000, 2003 и 2006 гг. среди детей младше 18 лет, используя Национальную базу данных госпитализированных пациентов детского возраста (The Nationally Representative Kids' Inpatient Database). На основании данных переписи населения США, полученные величины были переведены в годовые показатели госпитализации на 100000 детского населения, которые затем сравнивались между собой.
Таким образом, у пациентов до 18 лет годовые показатели госпитализаций по поводу эмпиемы увеличились практически на 70% за период с 1997 по 2006 гг., несмотря на снижение показателей заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями и бактериальной пневмонией.
Несмотря на результаты исследования, авторы вовсе не призывают отказаться от вакцинации против пневмококковой инфекции. Напротив, доля пневмоний с тенденцией прогрессирования в эмпиему плевры остаётся низкой, поэтому и польза от иммунизации очевидна. В настоящее время в странах ЕС уже зарегистрирована 10-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина и проходит клинические исследования 13-валентная, содержащие дополнительно серотипы 1, 5, 7F и 1, 3, 5, 6A, 7F, 19A соответственно. В дальнейшем планируется провести ряд дополнительных исследований, которые, как надеются авторы, покажут значительное снижение госпитализаций по поводу эмпиемы плевры после широкого внедрения в клиническую практику новых вакцин.
http://www.antibiotic.ru/index.php?article=1929
http://www.fmotl.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=1285&p=12035#wrap
A Vaccine Form You Can Give to Your Paediatrician