Тягость семейной жизни

Дикий Прапор

Well-known member
Вот многие советуют по очереди сидеть с детьми, отдыхать друг от друга, при этом цель - укрепить семью :)
Может от рутины такие вылазки и избавят, но общих интересов, по-моему, не прибавится от такого раздельного отдыха.
Нам в свое время помогло, что мы нашли способ иногда проводить время вместе без детей (оставляем их иногда няне, иногда родителям - не часто :) )
и куда-нибудь идем-едем. Очень освежает чувства :)

Divinka

POWERPUFF GIRL
если не поубивают друг друга в процессе ;)
Зато какая развлекуха и встряска :))))
У меня с моим дело до развода дошло, говорю - линяй к себе на квартиру. Слинял, грит, помоги с дизайном при ремонте. Короч, так увлеклись оба, что опять дружим :)))

Shy

Тихий омут
Дикий Прапор,
Тоже правильно...просто у нас бабушки скажем так живут больше своей жизнью, и отдохнуть без детей на данный момент - не наш вариант, к сож-ю...
А так совет очень даже дельный....Если есть возможность оставить лялю бабушкам, то провести интересно время только вдвоём - очень хорошая вещь..

Последнее редактирование:

Светик

Active member
punto,
Браво! подпишусь под всеми словами! Мы в браке с мужем скоро 8 лет. Сейчас сидим каждый в своем углу - он в комнате стреляет в когото по компу, я в нете роюсь на кухне. малой то ко мне, то к папе бегает. Мне кажется в браке важно не мешать друг другу.

Orion написал(а):
а без брака любви нет?
считайте, что поймали меня на слове. Я хотела сказать о семье, а не о факте брака. Любовь, естесственно, есть вне зависимости от всех остальных факторов (даже вне уважения), а вот семья создаётся, чтобы дать возможность любви развёртываться. Как-то так.

elivlad

New member
А мое мнение - брак это скорее дружба со всплесками любви.
А все эти разговоры про развертывание и свертывание любви ...
Любовь это слишком сложное философское понятие, сколько уже о ней сказано и спето, а толком никто не может сказать точно что это такое.
Она то есть, но ее нет, то она большая. то маленькая, когда ее много и часто это показываешь - говорят что любит, когда ее мало и не показываешь - говорят не любит.
А в браке самое страшное не отсутствие проявления любви, а равнодушие.

elivlad

New member
Я не хочу отдыхать от семьи, от жены.
Это прошедший этап.
Это же бегство на время, не меняющее ситуацию.
Долгосрочная командировка куда круче лекарство, когда элементарно соскучишься по родному.
Но речь идет о повседневной жизни.
С детьми отдыхать у меня получается. У всех это получается, потому что дети - это масса впечатлений, это самый мощный объединяющий фактор, который держит вместе даже ненавидящих друг друга супругов. Лучше его не рассматривать.
А вот с супругом отдыхать - это другое. Чтобы получать удовольствие от отдыха с супругом надо иметь общие интересы, общее хобби, общий источник удовольствия.
Ну а раз супруги разные люди, то и источники удовольствия у них разные, вот и ищут они эти источники в разных местах, смотрят в разные стороны живя вместе.
Вот она проблема - найти общие источники удовольствия и получать это удовольствие вместе. Это и будет объединять, как всех людей по интересам.
Например, это когда Светик будет со своим мужем играть в компьютерные стрелялки, когда СЛУШАЙТЕ МАМА будет со своим гонять на мотоцикле, а он в свою очередь участвовать в разработке моделей ковбоек и пуант или др.
Это возможно? Или каждый по своим углам?

Дикий Прапор

Well-known member
elivlad,
опять же напишу про то, что нравится нам делать вместе (может и для вас что-то окажется полезным), когда детьми занимается няня: ездить на экскурсии (даже не нужно далеко - и В Беларуси и в соседних странах есть что посмотреть), делать вылазки на природу (правда сезон уже проходит), кататься на роликах, ходить в сауну/бассейн, ну и конечно встречаться с друзьями :) - мы совмещаем с исследованием новых кафе/ресторанов - это все позволяет набраться каких-то впечатлений, а потом их обсудить - вот и общий интерес (кому чего понравилось/не понравилось, надо ли повторять и т.д.).
А иногда просто гулять по городу вдвоем.
Но мы семья спокойная, не экстремальная, у кого-то, возможно, есть более интересные варианты.

И еще, мне кажется, что не может у вас СОВСЕМ не быть общих интересов. Почему-то же вы поженились ;) может стоит вспомнить, как вы проводили время до того, как родились дети (ведь было же вам тогда интересно друг с другом время проводить)? И начинать плясать оттуда?

punto

Active member
Один мой приятель начал заниматься водным туризмом исключительно из соображений, чтоб было не скучно отдыхать всей семьей.
Но мне эта проблема кажется надуманной. Вот мы с сыном катаемся на лыжах, а жена нет. Поехали в прошлом году вместе в Закопаны. Она там, таки, не скучала. Спроси ее, ответит :"Отлично отдохнула! Хоть на снег живой посмотрела. Пожила в красоте. Походила по прикольным харчевням.".
Отдых удался, хотя и интересы были несколько различные.
С другой стороны, по вечерам мы частенько смотрим разные телевизоры.
Ну а что ж тут поделаешь...

Orion

Созвездие
Дикий Прапор написал(а):
опять же напишу про то, что нравится нам делать вместе (может и для вас что-то окажется полезным)
что-то мне кажется что такие элементарные вещи за энное количество лет уж точно нашлись бы.. если бы они были..

Дикий Прапор

Well-known member
Orion,
мы вместе уже почти 10 лет. А такие элементарные вещи нашлись и оценились по-новой именно тогда, когда появилась возможность оставлять детей няне.
Ведь раньше свободного времени которое можно было потратить только на себя было оч-ч-чень много. А сейчас его мало поэтому оно ценится особенно. А всего-то и нужно было - убедить себя, что не только ты можешь хорошо смотреть за своими детьми, и что они не погибнут без тебя ;)...ну и еще немного денег на няню (родителей мы привлекаем очень редко).

Кроме того, могут останавливать именно соображения "Да ну, чего вмесле ехать/идти если и дома-то поговорить не о чем" или "я умею а она нет", значит не получится. Так вот я о том, что попробовать стоит, несмотря на мнимые "но" - очень часто они действительно мнимые. Особенно если кажется, что одному из вас будет неинтересно.

А как вы проводите вместе время? Если не секрет, конечно.

С другой стороны, по вечерам мы частенько смотрим разные телевизоры.
Ну а что ж тут поделаешь...
- ну, отдельные телевизоры помогают сохранить мир в семье не меньше, чем совместное проведение досуга :)

Orion

Созвездие
Дикий Прапор написал(а):
А такие элементарные вещи нашлись и оценились по-новой именно тогда, когда появилась возможность оставлять детей няне.
не в няне дело, а в том что у вас были и остались эти точки соприкосновения, няня только со временем помогла.. а тут не во времени ведь проблема, а в отсутствии этих точек соприкосновения..

Дикий Прапор

Well-known member
Orion,
так об этом я и пишу - если люди поженились и прожили n-ное количество лет вместе - точек этих не может не быть. Нужно только поискать повнимательнее (или вспомнить), иногда очевидное лежит на поверхности. А мой пример это так...пример среднестатистической семьи.
И у нас было дело именно в няне. Т.к. очень долго мы проводили время или только вместе с детьми, или по отдельности (отпускали друг-друга развеяться). И иллюзия, что совместных интересов нет тоже у нас была (то, что было до детей, как-то забылось за памперсами-пеленками, т.е. точек соприкосновения, как-раз таки не осталось). И кризис был именно из-за этого. Пока случайно не предложила нам соседка услуги няни, которыми мы решили воспользоваться. Вот тогда и начали вспоминаться старые точки соприкосновения :)

elivlad

New member
По поводу интересов.
До брака наша совместная жизнь состояла из развлечений, общения с такими же безшабашными друзьями, посещения дискотек и клубов, тусовок, но никак не из серых будней, наполненных проблемами быта, семейного бюджета, взаимоотношений с родителями, особенностями работы... Поэтому что тут сравнивать прошлое и настоящее.
Сейчас другие развлечения, клубы, дискотеки уже не привлекают, друзья погружены в свои проблемы и ограничены возможностями совободного времени как и мы, общаемся намного реже и даже отдалились семьями.
Думаю это знакомо всем.
Многое изменилось за годы жизни в браке.
В том числе и интересы и развлечения.
Мне нравится ездить по окрестностям Минска на велосипеде, жене это не нравится.
Мне нравится рыбалка. Жена к этому равнодушна.
Мне нравится сплавляться на байдарке по реке и жить в палатке, для жены это дико.
Мне нравится кино, она предпочитает театр.
Я встаю рано и ухожу на работу и предпочитаю ложится до 12 ночи, жена предпочитает спать пока ее не разбудят дети, стучащие ложками по пустым тарелкам на кухне в ожидании завтрака, редко когда ложится раньше 12 ночи.
Я строю дом за городом, ей это не интересно и непонятно и наслаждается городской жизнью.
Я люблю путешествовать по странам и жить в максимально приближенных к местным условиям проживания и пропитания для ощущения национальных и культурных особенностей страны, она предпочитает комфорт в пятизвездочных отелях и их ресторанах, которые во всех странах одинаковые.
Опущу тещу и "добрых" завистливых подруг, постоянно вмещивающих в нашу семейную жизнь, так как это редко обходит любую семью.
Так что все-таки вопрос общих увлечений и интересов у нас не решен, рассказывайте как с этим у Вас, уважаемые Участники форума.

elivlad

New member
Еще про деньги, которые помогают жить.
У меня есть возможность зарабатывать больше, но тогда времени на семью у меня будет еще меньше.
Такое уже было, когда я много работал, хорошо зарабатывал и редко появлялся в семье.
Зато мы ни в чем себе не отказывали порознь.
Было хорошо, и даже чудесно, но семье без меня, а мне без семьи.
Потом когда это заметили и вернули меня из работы в семью стало меньше денег.
Менее прикольно, но в семье.

Сверху