Третий класс-2019/2020. Школьная жизнь. Часть2

Инна_2012

Well-known member
У нас ЧЗиС-это просто физкультура, ведет физрук. Бел.лита тоже пока не было, весь сентябрь-только бел.мова, Учит.сказала, что так по программе положено)

Бобелек

Active member
И у нас бел.мова весь месяц. И поделок с природным материалом не было, ттт, ни в прошлом году, ни в этом

petra13

New member
У нас ЧЗС звычайная фізра, вядзе фізрук.
А ў нас у белмоўнай школе няма рус.літу і заўтра нешта пішуць па рускай мове.
Пра акцябрат у нас гаворкі няма, і дачка два гады назад не ўступала

Toris

New member
Сходили к офтальмологу. Диагноз - миопия слабой степени. Предлагают уже очки для дали. Дочь очень расстроилась :cray: Не хочет она очки ни в какую.

Finezza

Active member
Shamsik, у нас пока про октябрят не слышно, старшая два года назад не вступала (но на весь класс трое только не вступило)
Toris, а вы вместе посмотрите красивые картинки стильных оправ в интернете, а потом предложите самой выбирать оправу любого цвета. Моя дочка с удовольствием выбирала, правда я сама очки ношу дома. Ну и сейчас мы ей линзы будем покупать (дочка аккуратная)

Бобелек

Active member
Shamsik, у нас вопрос не поднимался, но если будет я категорически против, вступать не будет сын

Скорпиончик

Active member
Toris, мой с 5 лет в очках, уже привык. Подбирали вместе..долго. Сходите вместе в оптику детскую, пусть разные померяет, вдруг какие понравятся.

Касатка

Active member
старшая два года назад не вступала (но на весь класс трое только не вступило)
но если будет я категорически против, вступать не будет сын
Расскажите, пожалуйста, как вы детям объясняете причину? Ведь они смысла этого не понимают, те собственно детям все равно. И тут они как бы обособляются от коллектива. Чем аргументируете?

Бобелек

Active member
Касатка, я объясняю, что не нужно просто идти за большинством, нужно иметь своё мнение, а строем ходят в армии. И вовсе не обязательно всегда и всё делать вместе. Они же не ходят всем классом, например, в бассейн, каждый выбирает занятие для себя. Спрашиваю какая цель, зачем это нужно? И объясняю, что добрые дела можно делать и нужно делать по велению души, а не потому, что значок октябренка на рубашке висит. Как-то так

Бобелек

Active member
Ну вот лично для меня это дело принципа, пусть ущемляют, но в эти идеологические игры я не играю и сыну не позволю. Хотя если будет прям очень болезненно что-то воспринимать, то даже не знаю. Надеюсь до жести не дойдет :)

birch

Well-known member
У меня старшая в 6 классе неоктяюренок и непионер. Никаких ущемлений. И теперь она лучше меня объяснит почему в это вступать не надо. Потому что работы просто ноль - одноразовая акция по напяливанию сначала значков потом галстуком - это не почётно берут всех за цену значка/галстука и ничего ни одного мероприятия для группы октябрят или пионеров не было никогда.

Toris

New member
Я про октябрят вообще первый раз слышу :huh:

Toris, а вы вместе посмотрите красивые картинки стильных оправ в интернете, а потом предложите самой выбирать оправу любого цвета.

Toris Сходите вместе в оптику детскую, пусть разные померяет, вдруг какие понравятся.

Я вот так и планирую поступить. А когда придется выписывать очки на постоянной основе, то и линзы подберем.

Последнее редактирование:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
сын в свое время вступал и в октябрята и в пионеры. Хочешь - вступай. Не отговаривала/не настраивала/не переубеждала. Теперь предлагают вступить в БРСМ. Сказал осознанно, что не хочет. Опять же - нет и нет. Если захочет - пусть вступает. Не вижу смысла навязывать родительские принципы.

Finezza

Active member
Не вижу смысла навязывать родительские принципы
Разве лучше, чтобы навязали принципы БРСМ? Дети всё принимают на веру, особенно от авторитетов:педагогов или родителей. Мне мои принципы нравятся больше :) И да, я не заставляю ребенка, а объясняю и он разделяет со мной точку зрения.

И вот наблюдение, многие родители плюются от самой идеи октябрят в школе, мол никому ненужное бессмысленное мероприятие, но мало ли что.. ай, пусть вступит как все.. А зачем? Пока мы еще имеем право не вступать централизованно, надо этим пользоваться ;)))
Я бы еще поняла, если бы у нас было социально активное общество и были бы разные движения, разные точки зрения, тогда да, пусть выбирает сам..

repk@

Целую крепкА-ваша репкА

Бобелек

Active member
а возможно и наоборот)))
Я объясняю и надеюсь, что после моих объяснений пропадет желание вступит в ряды БРСМ на любой ступени, пока пропадает. А БРСМовцы ездят по ушам идеологией и, зачастую, не гнушаются и шантажом и давлением конкретным. ИМХО колоссальная разница. И да, в БРСМ большинство вступает либо по дурости, либо под давлением.

Shamsik

Member
Помню, ещё меня в школе (тогда был БПСМ вроде) шантажировали и подкупали путевкой в "Жубренок")) я уже на тот момент съездила в зубренок по путевке честно заслуженной))

Час от часу не легче, сегодня ребёнок передал от учителя замечание (не понятно только, классу или дочке лично) по поводу делового стиля одежды - ничего яркого не носить, только чёрно-белое. Ребёнок был в сером строгом брючном костюме и бледно-персиковом гольфе. Сама завуч по идеол.работе, от которой, вероятно, исходило замечание, одевается в красное. Надо завтра разбираться.

Toris

New member
В прошлом году некоторые девочки из нашего класса ходили в нежно розовых платьях и в тельняшках - замечаний не было. Зато, знаю, учительница из параллельного класса "ругала" и за розовый, и за голубой, и за клетку/линейку.

Своей в этом году купила все в бело-синем цвете. Кофточка с кружевными рукавами тоже есть, и носим активно. Пока все молчат)

Сверху