Я вот не понимаю, что мы обсуждаем?
Если в лагерь (пусть и трудовой) привлекаются дети на добровольной основе, с согласия родителей, если там выполняются все нормы (санитарные, КЗоТ, если детям еще и хоть чуть-чуть платят и т.п.), то ПРЕКРАСНО
Но когда начинаются все эти разговоры о труде, о том, что берега Свислочи загажены и т.п., что к труду надо приучать на гос. уровне, то... Блин, почему я себя должна чувствовать как-то не так если я НЕ хочу идти мести улицы (я на них не гажу, там, где мы бываем и считаем нужным, то мы убираем и т.д.)?
Почему под словом "труд" у нас подразумевается труд исключительно физический и чаще всего глупый - типа полить газон перед грозой, покрасить траву и т.д. и т.п.?
Ну не считаю я нужным приучать своего ребенка мести улицы и т.п. Он в школу ходит в костюме (как это требует Мин.обр), так какого фига он в костюме должен лёд колоть (и ведь колет же)? Но даже не это важно, а важно то, что есть кто-то, кто получает зарплату за колку льда и уборку территории. Ну и лично в моем случае... для рук - это не есть гуд, а мой работает этими руками и если он руки переморозит (а ведь и морозил же, ибо перчатки у него не специальные, не предназначенные для колки льда), то фиг он потом сыграет нормально.
Вот опять таки, носили мальчишки мебель в школе. Вроде нужно помочь и т.п. А почему у меня никто не спросил - можно ли ему поднимать эти шкафы, а что было бы, если б он этим шкафом себе что-нибудь придавил?
irina1978, я аж почти прослезилась от умиления при слове "дружной"

Елки, нам с Солнцевой нужно быть начеку - проснемся завтра, а у нас под дверями уже приглашающие стОят
