У ребенка на ГВ после года отсутствует интерес к еде и питью.

Читаю темку с начала, очень актуальная для меня. Дочке 1,2. Дело с прикормом у нас идет оооочень туго. Начиталась Ванессу (хотя сама в голове всегда помнила, что надо вводить железо, остальное может и подождать), вообщем пока нашла выход такой - наливаю в стакан бульон и развожу в нем Агушу (говядина с печенью или с языком), пьет через трубочку! Похоже даже с удовольствием!
А вот каши ну просто ни в какую, вернее, не хочет ничего с ложки есть, если супчик, то только с кружки попить. Вот такой у нас прикорм - бульон с Агушей и пакет кефира за день! :sosunok:

Len-ok

Active member
Вот я и думаю, что может пораньше нужно было убирать.
читаю эту тему и аналогичные с ней, смотрю на свою малышку - и делаю вывод : однозначно чем раньше, тем лучше. Или чем старше дитё, тем труднее с ним договориться.
Но убирать - это же труд (готовить) и нервы (грудь не даем, отвлекаем, играем, дела никакие сделать не можем).
ох, не просто все это)))

СчастливыВместе, моя кашу стала есть, только глядя на нас, когда я ее за стол с нами брала.
Но, надо сказать, что каша (обычные овсяные хлопья в разных вариантах), это единственное блюдо, которое мы едим всей семьей на завтрак, вместе. Тут еще и кампания важна ))). Стала смотреть на брата, на папу, когда удавалось его загнать за стол от телевизора, стала пробовать из моей тарелки - теперь лупашит вовсю.
А про кефир мы пока только мечтаем, к сожалению. Ни старший его не пьет, ни малявка. Одна я люблю))

Существует две крайности: педиатры рекомендуют отказываться от ГВ в пользу нормальной пищи, а консультанты кормить грудью и "не париться". По-моему мнению нужно придерживаться золотой середины. Конечно, ГВ очень сильно привязывает психологически ребенка, но и отказываться резко от него это тоже психологическая травма для малыша. Если получается отвлекать и отлучать безболезненно, то это превосходно, но если у ребенка истерика, то по-моему мнению лучше дать грудь, пусть хоть просто приложиться.
Очень полезная темка. Спасибо, что создали ее, Len-ok!

Тасана

New member
О, если бы мой выпивал пакет кефира за день!!! Мой после ГВ не пьет ни кефир, ни молоко. Как-то был у него бзик - ел он йогурт активиа по 2-3 упаковки в день, так продолжалось неделю - всё больше в рот не берет. Он вообще странно ест - если уж макароны, то 5 раз в день и ничего тут не сделаешь, или шашлык на завтрак, обед и ужин хочет. Но не буду же я шашлык трижды в день делать, да и раз в день как-то вредно. В саду он когда впервые съел половину сосиски, то меня встречали чуть ли не торжественной демонстрацией воспитателей и нянечек всего сада, потому что все в саду знают как ест Федя. Однажды логопед наша - молодая еще девочка сказала, глядя на мучения воспитателей и няни, что не может такого быть, что ребенка нельзя было накормить. Короче, "кормила" она его 3 часа и... он так ничего и не съел. К моему приходу обессиленная логопед плакала и говорила, что она не хотела его мучать, а счастливый не кормленный Федор выглядывал откуда-то из под кровати в спальне - игра у него, это была, блин такая - замучай логопеда. С тех пор в саду ему всегда все накладывают и предлагают и если он вдруг, о счастье, соизволит начать есть плов, то не дышит вся группа, потому что все, даже дети, знают - главное не спугнуть, бо потом может поесть через неделю. Правда он всегда ест хлеб, особенно корки, особенно совсем сухие.
ГВ я убрать не могла по многим причинам, основная - я работала.

Тасана, У меня брат, кстати тоже Федор, съедал по пол сосиски в день. Мама ничем не могла накормить (ГВ было до года). Нормально есть начал только лет в 14, сейчас 23 года красавец спортсмен, ест такими порциями огромными, что даже у моего мужа глаза округляются! Так что ждите вашего "звездного часа"! Ну не будете же вы силой еду ребенку запихивать?! Длительность ГВ здесь ни при чем. ИМХО.

Тасана

New member
У меня брат, кстати тоже Федор, съедал по пол сосиски в день.
Может это от имени зависит :scratch:?
Я тоже на это надеюсь. У нас племянник, кстати искусственник, плохо ел очень, мясо вообще не ел. Сейчас ему 15, он спортом занимается, так тааак ест, что родители только на это мясо для него и работают.

Я просто волнуюсь потому что сама в своё время долго стояла на учёте по анемии. Правда с детьми такого не было, но вдруг я не заметила что-то у Федюнделя с гемоглобином.

Masiania

New member
У нас был педприкорм, пюре и каши коробочные никогда не ели. С 7 месяцев усадили с собой за стол. Но до года собственно прикорма было мало: кусочек того, жевочек того... Полноценно начала есть где-то с года или позже - по мере замены груди. И заставлять есть никогда не надо было. Но: она ела ТОЛЬКО то, что мы. Если видела, что ей дают что-то ОТДЕЛЬНО - в рот не брала и подозрительно разглядывала. ))) Предлагалось что-то - не хошь, не ешь. Я не парилась, если ребенок не съел 100 г каши или сколько там надо. Она ела просто потому, что видела, что не останется, если не поторопиться. И сейчас то же самое - не мы ее есть упрашиваем, а она ноет- дайте поесть.
Когда молоко пошло на убыль, и прикладывания тоже, она стала не то что есть, а просто жрать! Это ж сколько она из меня высасывала! Если есть просит постоянно, причем ест все - и мясо, и овощи-фрукты, и молочку (может заточить между завтраком и обедом полбатона,запивая молоком или кефиром). Сейчас вот тоже по квартире с батоном ходит... с целым...
Короче, к чему это я... После года надо груди поменьше, еды побольше. Тем более если низкий гемоглобин в анамнезе.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
prosto_kat, миленькая, объясните, плиз, дубью балетному - это как, ферменты?

Я вот только всегда удивляюсь: как же так - есть ничего не ест, а в туалет по большому ходит каждый день нормально (а то и дважды), откуда что берется? Причём я не из тех мам, которые говорят, что ребенок не ест если он съел "всего" 2 котлеты, перекусил килограммом слив и т.п. Федор пьет, сока пьет очень много (мы даже ограничиваем, так как не очень я верю, что столько сока полезно ребенку), а вот есть - это не про нам. Вот к примеру, сейчас 13.25. Он сегодня дома, встал в 7 утра с тех пор выпил стакан сока апельсинового, съел горбушку хлеба черного, выпросил что-бы папа сделал драники (не кидайте тапками) и съел 2,5 драничка (они у нас не очень большие), и еще всунула я ему яблочко маленькое зелененькое. Сейчас спрашиваю, что мы будем есть, он говорит, что сегодня уже ничего потому что он вчера ел (практически цитата).

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
А вот каши ну просто ни в какую, вернее, не хочет ничего с ложки есть
моя тож каши не жалует...а к ложке приучайте...ешьте на ее глазах, за стол к себе берите...будет видеть, как Вам вкусно, и может заинтересоваться...еще у моей малыхи есть 3 ложки "личные" и лежат с игрушками...я ей их даю...играется, сует в рот...одна чайная и 2 силиконовые разного размера...ну и едим мы с малышкой, т.е. когда едим мы, малышка сидит рядом в стульчике и мы ей даем что-то, что она сама может есть(печенье, сыр, мякиш батона)...
Сейчас спрашиваю, что мы будем есть, он говорит, что сегодня уже ничего потому что он вчера ел
а не глубже в поведение ли копать тут? Просто у меня племяша(5 лет было примерно тогда) неделю ничего не ел, только воду пил(ОН И ТАК, как птенчик ест...2 блина и сосиска с йогуртом за день - для него норма...пацану 8-й год)...Не могли заставить...Оказалось, что он пообещал подружке на ее дне рождения сыграть роль скелета...худел...хотя худеть уже некуда...еще день понадобился, чтобы заставить поесть....

Тасана

New member
а не глубже в поведение ли копать тут? Просто у меня племяша(5 лет было примерно тогда) неделю ничего не ел, только воду пил(ОН И ТАК, как птенчик ест...2 блина и сосиска с йогуртом за день - для него норма...пацану 8-й год)...Не могли заставить...Оказалось, что он пообещал подружке на ее дне рождения сыграть роль скелета...худел...хотя худеть уже некуда...еще день понадобился, чтобы заставить поесть....
Нет, не думаю. Вряд ли в 4 с половиной года бывают проявления анорексии. По поводу своего веса и еды Федор вообще не парится. Вот то, что я ему трусы темно-синие надела и они не понравились одногруппнику, так это его задело, а вот худой он или толстый его вообще не занимает. А он у меня реально как "барелина" - тонкий, звонкий.

Masiania

New member
По поводу ферментов: у моей подруги у малышки энтих ферментов не хватает. Это выражается в том, что ей если кашу или овощи не перемолоть, то они так и выкакиваются непереваренные. Рисинки, гречневые зернышки. Это и есть нехватка пищеварительных ферментов. Но от еды она не отказывается. А у вашего, Тасана, с пищеварением все вроде ок )))

Marisol

Active member
это как, ферменты?
Незрелость ферментных систем, ферментов мало, они могут переработать только малый объем пищи. С возрастом обычно проходит.
Как вариант, можно дать креон и посмотреть, улучшится ли аппетит. Но это геморно.

Тасана

New member
Как вариант, можно дать креон и посмотреть, улучшится ли аппетит. Но это геморно.
Ооо, а креон енто что за зверь такой? пойду погуглю трошки, а то совсем - село селом.
У моего кадра перерабатывается усе, что он ест. Вот сейчас зарубил 4 куска батона - кошмар, а не питание. Что только не предлагала: и суп куриный, и гречку с печенью - нет и всё - "хочу корочку!!!". Я уже грешным делом даже насильно ему рот разжимать пару раз пыталась - не получается.

Бел-ка

Вечный двигатель
Тасана, может и правда в имени дело?:biggrin: Мой Федор правда маленький еще, почти 8 мес., но с прикормами туго совсем. Я подозреваю (и педиатр тоже), что ферментов у него тоже маловато, так как сыпет на все что можно. Вроде и Креон неделю пьем, а результат не особо впечатляет...Врач говорит, ждите 8-9 мес., должно наладиться.
prosto_kat, может еще что посоветуете? Чем можно ускорить их созревание? Может УЗИ сделать или действительно просто ждать?

Тасана

New member
Бел-ка, мне так в целом имя очень нравится:air_kiss:
Если недостаток ферментов проявляется еще и в высыпаниях, то это точно не про нас, потому как нас не сыпало ни разу.
Так ест же, значит. 4 куска не каждый зарубит.
Ну это у него был приступ обжорства. Может я не совсем правильно выразилась, Федюндель конечно не то, чтобы совсем совсем на воде живет, он ест, но по сравнению с нормальными порциями он практически не ест. Конечно каждый не зарубит 4 куска батона (он еще и 5-ый успел съесть пока я его спать не завалила), просто потому что этот каждый хлебнет хоть пару ложек супа, кусочек мяса грамм хоть на 50, и еще какого-нибудь пюре.
А еще, подробность такая: у меня ни старший, ни младший (ни я сама в детстве) никогда не если протертую пищу (за исключением самого начала введения нормальных продуктов). Мы как-то не любим пюреобразную консистенцию. Т.е. мне когда говорили, что отлучать от ГВ нужно для того чтобы он жевать научился, так это был бред, потому что жуёт и грызет он всегда с удовольствием. И все перерабатывается. Может и не ферменты? У меня такое ощущение, что ему на еду лень время тратить.

Лапа

Well-known member
Вот парадоксальные вещи пишу, но нам с ним на ГВ так долго было очень комфортно, но я боюсь, что вдруг я из-за нашего комфорта упустила что-то важное?
меня мама кормила всего до 5 месяцев. Но как пошла я в садик, а это в мое дество было с годика, так и перестала есть. Без всякого ГВ:( Была тощая ужас.

Masiania

New member
Я тоже была тощая ужас. (Жаль, что не осталась :))
Но я не ела, потому что мне не нравилось, я помню, (насколько это возможно) что терпеть не могла супы, мясо, молочное - и до сих пор не выношу ни молока ни кефира. Просто от вкуса и запах тех же щей выворачивало. Но с удовольствием ела ягоды, фрукты, сырые овощи. Жаль только, в понимании моей мамы это не было нормальным питанием и в меня все равно пихали щи.:bad:

Сверху