Уезжать или нет?

Polianka

New member
Fiesta!,но еще не так давно, 2 года назад, латыши все массово побежали к нам в рб, чтобы занять тут место под солнцем со своим бизнесом, аргументируя это тем, что латыши, в отличае от белоруссов, умеют его строить. В риге многое посхлопывалось и бизнес стал невыгоден, тк не для кого его там строить...

Sony

New member
ничуть не хуже чем "одна моя знакомая утверждает"

Я пишу о том, что сама видела или видели мои очень близкие люди.
Обидеть вас не хотела, извините. Просто не стоит так уж доверять тому, что пишут в интернете и говорят по телевизору.

Goldenflow

Well-known member
а вы в РБ работали в частной маленькой компании?
я работала в частной много лет
соблюдались условия и еще как
правда у меня ребенок очень часто болел (практич раз в две недели и чтобы не наглеть с ребенком сидела бабушка,я ходила на больничный в тяжелых случаях
сама болела без больничных-так удобнее( позвонил шефу попросил пару тройку дней) и быстрее поправляешься

Magda

Well-known member
Возможно! Но, судя по всему, даже выплачивая этот кредит, живут ребята более чем достойно
Но это вовсе не аргумент общего уровня потому что жена не работает зачастую оттого, что не может найти работу. Это большая удача в семье, когда работают оба. Миф, что жены в США сидят дома, уже давно не сильно актуален. С выросшими детьми и возможностью работать, они работают. Про еду, шмотки и машины даже не вспоминаю, там это не стоит тех денег, чтобы о них говорить.
Структура расходов семьи в США совсем другая. Там удельный вес налогов в доходах доходит до 40%. Опять же накопления на пенсию все стараются сделать самостоятельно.
И обучение детей стоит денег. И если эти деньги вы накопите, а ребенок сможет поступить в лигу плюща, то очень много заберут у вас. Поэтом чаще среднему классу выгоднее иметь меньше накоплений, больше будет субсидия.

Sony

New member
правда у меня ребенок очень часто болел (практич раз в две недели и чтобы не наглеть с ребенком сидела бабушка,я ходила на больничный в тяжелых случаях
сама болела без больничных-так удобнее( позвонил шефу попросил пару тройку дней) и быстрее поправляешься

А эту пару-тройку дней оплачивал?

Но это вовсе не аргумент общего уровня потому что жена не работает зачастую оттого, что не может найти работу. Это большая удача в семье, когда работают оба. Миф, что жены в США сидят дома, уже давно не сильно актуален. С выросшими детьми и возможностью работать, они работают. Про еду, шмотки и машины даже не вспоминаю, там это не стоит тех денег, чтобы о них говорить.
Структура расходов семьи в США совсем другая. Там удельный вес налогов в доходах доходит до 40%. Опять же накопления на пенсию все стараются сделать самостоятельно.
И обучение детей стоит денег. И если эти деньги вы накопите, а ребенок сможет поступить в лигу плюща, то очень много заберут у вас. Поэтом чаще среднему классу выгоднее иметь меньше накоплений, больше будет субсидия.

Да, жена достойной работы найти не может, а идти работать няней-официанткой ей нужды нет - муж зарабатывает достаточно.
А про пенсию я вам скажу. Если бы наш уровень инфляции позволял, то я бы тоже лучше капила на пенсию сама, нежели отдавала часть своего дохода государству вроде как в счёт своей будущей пенсии, размер которой будет определять то самое государство.

Magda

Well-known member
А про пенсию я вам скажу. Если бы наш уровень инфляции позволял, то я бы тоже лучше капила на пенсию сама, нежели отдавала часть своего дохода государству вроде как в счёт своей будущей пенсии, размер которой будет определять то самое государство.
они тоже отдают государству много и тоже недовольны. И не поверите, у них тоже есть вопросы по накоплению пенсии. И у айтишников в США тоже есть вопросы, что будет с ними к 50. Специфика работы не позволит в 50 работать также как в 35, а потерять работу там - это катастрофа.

Sony

New member
они тоже отдают государству много и тоже недовольны. И не поверите, у них тоже есть вопросы по накоплению пенсии.

Да я верю! Я знаю, что рая на Земле нет и везде свои проблемы. Но ведь вы же спорить не будете, что уровень жизни в Штатах в разы выше нашего.

да как обычный рабочий день

У вас был очень добрый работодатель)
Вообще в оплатой больничных в РБ сейчас туго даже и на официальной зарплате. Изменилось законодательство в этой сфере и далеко не в пользу работников

Goldenflow

Well-known member
они тоже отдают государству много и тоже недовольны. И не поверите, у них тоже есть вопросы по накоплению пенсии. И у айтишников в США тоже есть вопросы, что будет с ними к 50. Специфика работы не позволит в 50 работать также как в 35, а потерять работу там - это катастрофа.

и государство уже почти вслух говорит что гос пенсию платить скоро будет нечем совсем

Fiesta!

Миссис
смотрю мне как-то в РБ не перло ))
работодатели не те, дом не там построила, собаку не ту завела...
Может не по фен-шуй что-то делала)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
вообще, пенсии - одна из самых срёмных частей что здесь, что там.

Fiesta!, тут действительно как повезёт. В РБ есть частные компании с очень приличными соцпакетами, а есть где зарплатка сера, а то и чёрная, а о соцпакетах вообще речи нет

Magda

Well-known member
Но ведь вы же спорить не будете, что уровень жизни в Штатах в разы выше нашего.
В чем выше? Вы знаете какой дом купил ваш друг программист?
Я могу рассказать о своих. Да площадь большая, но стены гипсокартон такой, что тыкнешь пальцем будет дыра, между ними бегают мыши. Ванна из старых времен, вот только недавно сподобились сделать ремонт в ванной , а живут там чуть меньше 20 лет. Хорошо, когда сам с руками, любая работа по ремонту там стоит офигенных денег, так он многое чинит сам. А дом такой у нас считался бы большой старой халупой.
Эти старые дома эти стоят больших денег, потому что находятся в хороших местах и относятся ПО ПРОПИСКЕ к хорошим школам.. А прописка там не как у нас, с директором соседней не договоришься. Налог на дом будет очень большим, потому что этот налог в основном идет на школу.
И да, дом расположен в получасе - часе езды от работы на машине. А это может быть и 100 км.
Очертите себе круг вокруг Минска и вы увидите, что ваш друг белорусский программист мог бы купить аналогичный по параметрам дом в Острошицком городке или Радошковичах, например, вместо трехкомнатной квартиры в Минске.

А про путешествия. Так это преимущества большой шикарной в плане природы страны. Моим до океана 2 часа езды, до ближайших гор 3 часа. Ходи пешком, загорай - дешево донельзя.
Вот этому я безумно завидую. Экология просто супер, спорт доступен и всеобще развит. Абонемент в фитнес + бассенй стоит дешевле чем в МФ. Но опять же, там это не существенный расход.

Про соцпакеты.
хорошая мед страховка - это главное, но все равно надо всегда доплачивать самим. И больница обходится довольно дорого. Это в доп к страховке.
Отпуск 2 недели + неделю ты можешь брать на больничные.
Переработки сверх не оплачиваются, надо остаться, остаешься работать. никто в табеле больше 8 часов не поставит. Будет результат общий, могут дать бонус.

Молодые программисты в очень няшном положении. Работы много. Тестеры, суппортеры и т.п. очень трясутся за работу. Пожилым просто страшно. Остаться без работы в 50 - это просто катастрофа.
Пробиться наверх сложно, всегда преимущество имеют американцы.

з.ы. там в некоторых вещах больше комфорта. например, ребенка в эту хорошую школу привозит и отвозит автобус школьный. Дети в школе с 8 до 14-30. Если ходят на кружки платные, значит, добираются сами назад.
машины стоят дешевле чем у нас, но вот страховки на машины дорогие, а для молодых водителей очень дорогие. А уж если вы совершили ДТП, то следующая страховка может вам оказаться не по карману.
Из мелочей :)) билеты в кино стоят не намного дороже чем у нас, а вот билеты в театр стоят в районе 100 долларов на человека и дороже.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Наш с трудом к 30-ти годам построил трёшку в спальном районе, ездит на ауди, машина в семье одна, жена работает в поликлинике педиатром, отдыхают раз в два-три года или в Турции или в той же Литве, за одеждой ездят в Польшу раз в два года.
говно программист он в таком случае )))
но вообще программеры очень разные, есть программисты, а есть кодеры. Я кодер, у меня зп как у моего мужа не будет никогда :)) таланта нет)

Sony

New member
В чем выше? Вы знаете какой дом купил ваш друг программист?
Я могу рассказать о своих. Да площадь большая, но стены гипсокартон такой, что тыкнешь пальцем будет дыра, между ними бегают мыши. Ванна из старых времен, вот только недавно сподобились сделать ремонт в ванной , а живут там чуть меньше 20 лет. Хорошо, когда сам с руками, любая работа по ремонту там стоит офигенных денег, так он многое чинит сам. А дом такой у нас считался бы большой старой халупой.
Эти старые дома эти стоят больших денег, потому что находятся в хороших местах и относятся ПО ПРОПИСКЕ к хорошим школам.. А прописка там не как у нас, с директором соседней не договоришься. Налог на дом будет очень большим, потому что этот налог в основном идет на школу.
И да, дом расположен в получасе - часе езды от работы на машине. А это может быть и 100 км.
Очертите себе круг вокруг Минска и вы увидите, что ваш друг белорусский программист мог бы купить аналогичный по параметрам дом в Острошицком городке или Радошковичах, например, вместо трехкомнатной квартиры в Минске.

А про путешествия. Так это преимущества большой шикарной в плане природы страны. Моим до океана 2 часа езды, до ближайших гор 3 часа. Ходи пешком, загорай - дешево донельзя.
Вот этому я безумно завидую. Экология просто супер, спорт доступен и всеобще развит. Абонемент в фитнес + бассенй стоит дешевле чем в МФ. Но опять же, там это не существенный расход.

Про соцпакеты.
хорошая мед страховка - это главное, но все равно надо всегда доплачивать самим. И больница обходится довольно дорого. Это в доп к страховке.
Отпуск 2 недели + неделю ты можешь брать на больничные.
Переработки сверх не оплачиваются, надо остаться, остаешься работать. никто в табеле больше 8 часов не поставит. Будет результат общий, могут дать бонус.

Молодые программисты в очень няшном положении. Работы много. Тестеры, суппортеры и т.п. очень трясутся за работу. Пожилым просто страшно. Остаться без работы в 50 - это просто катастрофа.
Пробиться наверх сложно, всегда преимущество имеют американцы.

з.ы. там в некоторых вещах больше комфорта. например, ребенка в эту хорошую школу привозит и отвозит автобус школьный. Дети в школе с 8 до 14-30. Если ходят на кружки платные, значит, добираются сами назад.
машины стоят дешевле чем у нас, но вот страховки на машины дорогие, а для молодых водителей очень дорогие. А уж если вы совершили ДТП, то следующая страховка может вам оказаться не по карману.
Из мелочей :)) билеты в кино стоят не намного дороже чем у нас, а вот билеты в театр стоят в районе 100 долларов на человека и дороже.
Дом, который купил мой друг, я видела на фото. Очень впечатляет. И друзья мои не жаловались. Довольны, только говорят, маловат - хотелось бы побольше. Видно забыли, как тут втроём с ребёнком однушку снимали)) Я думаю в Острошицкий городок им точно не хочется)))
Путешествуя по стране мои друзья останавливаются в красивых отелях и спа-центрах. Ещё я видела в круиз ездили по Карибским островам. В нашей родной синеокой для среднего белоруса отдых на родине выльется в неслабую копеечку. Причём про отели я умолчу - халупку бы на Браславах снять.
Отпуск 2 недели и неоплачиваемые переработки - это вы просто мою работу описали точь-в-точь)))) Я знаю, что моему знакомому приходится очень много работать. Но ведь и есть за что.
А вы представляете, что такое в РБ в 50 лет остаться без работы?
Интересно, в Штатах родители скидываются каждый год на ремонт школы?)
Кино - это хорошо. Я считаю цены на билеты в кино вполне приемлемыми у нас. Пока что. Что касается театра - спрос влечёт за собой рост цен. Если 100 долл стоит билет, значит американцы и за такие деньги ходят. У нас и за меньшие не особо тянуться.

Сверху