Пугает. Не одна. Но я раньше на США очень сквозь розовые очки смотрела.
Меня пугает и то, как наши люди, сами не замечая, поднялись на тот уровень достатка, что говорить о разнице на порядок с другими странами, уже неправильно.
Как уже часто говорят сами эмигранты, по деньгам при переезде не выигрывают не то, что сразу, но и после.
Я не сморю на США сквозь розовые очки и, повторюсь, знаю, что везде есть свои проблемы. Я про уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне. Все мои знакомые, уехавшие за границу (кроме тех, правда, кто уехал в Россию) отмечают главным образом более высокий уровень жизни (качество товаром, покупательская способность денег, доступность жилья и т.д.) в новой стране и уверенность в завтрашнем дне. Не знаю по поводу кредитов, но как правило в западных странах все имеют накопления и сбережения, имущество в собственности. И высока доля вероятности, что эти сбережения и имущества у них никто не заберёт.
РБ же за десять лет пережила несколько "встрясок", когда люди за пару дней теряли всё. И гарантии, что это не повториться, нет никакой.
Вообще не типично для РБ.
Не типично для госорганизаций. А для частных - более чем. Частник экономит на сотрудниках, всё "впритык". На время отпуска замены нет. Нет, по документам всё будет ок и вы отпуск полагающиеся 28 дней. Но реально - 2 недели не больше. Не нравится - можешь искать другую работу.