Уезжать или нет?

Magda

Well-known member
почему? в смысле почему пугает?
1. есть куда падать, особенно учитывая, насколько мы зависим от внешних факторов.
2. люди не всегда правильно оценивают свои доходы. в рб нельзя этого делать, опираясь на голые цифры. зачастую абсолютные цифры ни о чем не говорят.
мы относимся как естественному к тому доступному, что есть у нас. При этом не замечая что и не всем в европе это доступно.
Для меня большим открытием было, что в Португалии огромный процент населения не может позволить себе зубопротезирование. ну и т.д.

juniko

self-made woman
А ещё хотела сказать! Девушки, я не из тех, кто кричит, что у нас всё плохо, а у них там всё отлично. Я знаю, что проблемы есть везде. И я очень люблю свою страну, белорусских людей, природу нашу, многим горжусь.
Вот идеальное начало поста для данной темы. :clapping:

ни разу не видела на вечерних спектаклях школьных культпоходов
Не знаю, мне кажется, что школьников все равно должны хоть раз в жизни сводить в театр, что бы привить хоть какие-то зачатки культуры.
В ТОиБ в Миснке я на вечерних видела много школьников.

CTEPBA

drama queen off

Я бы не сказала, что будущее в целом в этой стране пугает ... Меня только окружающие люди пугают последние лет пять. И это я еще не в самом плохом районе живу, и соответственно пересекаюсь в общественном транспорте и других общественных местах с более-менее ... более-менее ... А бывает заедешь по делам в некоторые районы: креститься и плакать. Когда подумаешь во что (в кого) вырастут их дети - вот тут даже не страх, а конкретный ужас перед будущим с ними в одной стране. Фашистко? Может быть ... не знаю уже.

Sony

New member
Пугает. Не одна. Но я раньше на США очень сквозь розовые очки смотрела.
Меня пугает и то, как наши люди, сами не замечая, поднялись на тот уровень достатка, что говорить о разнице на порядок с другими странами, уже неправильно.
Как уже часто говорят сами эмигранты, по деньгам при переезде не выигрывают не то, что сразу, но и после.

Я не сморю на США сквозь розовые очки и, повторюсь, знаю, что везде есть свои проблемы. Я про уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне. Все мои знакомые, уехавшие за границу (кроме тех, правда, кто уехал в Россию) отмечают главным образом более высокий уровень жизни (качество товаром, покупательская способность денег, доступность жилья и т.д.) в новой стране и уверенность в завтрашнем дне. Не знаю по поводу кредитов, но как правило в западных странах все имеют накопления и сбережения, имущество в собственности. И высока доля вероятности, что эти сбережения и имущества у них никто не заберёт.
РБ же за десять лет пережила несколько "встрясок", когда люди за пару дней теряли всё. И гарантии, что это не повториться, нет никакой.

Вообще не типично для РБ.

Не типично для госорганизаций. А для частных - более чем. Частник экономит на сотрудниках, всё "впритык". На время отпуска замены нет. Нет, по документам всё будет ок и вы отпуск полагающиеся 28 дней. Но реально - 2 недели не больше. Не нравится - можешь искать другую работу.

Orion

Созвездие
Опять же, что бы не было гневных воплей - "Она всех нас тут оскорбила, да как она смеет такое про РОДИНУ!!!! говорить."
а вы уверены что чувствуете разницу между "в беларуси мало подъемников для инвалидов" (факт) и "моей собачке не умиляются потому что люди злые и голодные" (факт? или фантазия бурная?)

Magda

Well-known member
А для частных - более чем.
неправда. Очень малый процент фирм этим грешит. И то, скорее фирмочек.

но как правило в западных странах все имеют накопления и сбережения, имущество в собственности.
??? Откуда вы это взяли?
Вот про США. Я расскажу, почему может быть невыгодно копить.
Накопили вы 240 тыр, ребенок поступил в Иель, все у вас забрали.
Накопили 120 тры, поступил в Иель, , у вас забрали 120 тыр, 60 дали стипендию, 60 дали в кредит. или 120 дали стипендию.
Это все грубо.

И еще про все. В некоторых странах Европы безработица достигает 20 процентов. Да, они имеют пособие на поесть и одеться. Но не на накопить и на имущество в собственности.

что эти сбережения и имущества у них никто не заберёт.
РБ же за десять лет пережила несколько "встрясок", когда люди за пару дней теряли всё.
В США покупаешь дом в кредит на 20 лет за 500 тыр. А он через 2 года стоит 100 тыр. А банку ты продолжаешь выплачивать как за 500. Тоже вполне себе реальная встряска была в стране. И коснулась многих.

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Вот про ехать - не ехать еще...
Меня, например, расстраивает и даже возмущает, что у нас оклад профессора ниже оклада уборщицы и я как-бы знаю, что в большинстве стран иначе, НО уехав я не буду профессором, а буду как раз уборщицей. Я конечно порадуюсь за других профессоров, но касательно меня... зачем мне тогда уезжать?
И еще... вот была я на стажировке в Америке. Очень мне понравилось, прям очень-очень как они работают, как организован образовательный процесс и т.п., НО... ну вот что-то не захотелось мне оказаться на их месте. Не знаю почему.

Не знаю, мне кажется, что школьников все равно должны хоть раз в жизни сводить в театр, что бы привить хоть какие-то зачатки культуры.
Это должны сделать родители (если они хотят).

Orion

Созвездие
РБ же за десять лет пережила несколько "встрясок", когда люди за пару дней теряли всё.
жилье теряли? с какого? конфискация имущества? вроде такое у нас только с теми кого сажают за нарушение закона.. нет? есть те кто построил себе несчастную двушку-трешку в панельке и у него забрали?
как правило в западных странах все имеют накопления и сбережения, имущество в собственности.
тут ровно выше писали, что в западных странах как раз мало кто имеет жилье в собственности, все снимают..

Тасана

New member
Я бы не сказала, что будущее в целом в этой стране пугает ... Меня только окружающие люди пугают последние лет пять. И это я еще не в самом плохом районе живу, и соответственно пересекаюсь в общественном транспорте и других общественных местах с более-менее ... более-менее ... А бывает заедешь по делам в некоторые районы: креститься и плакать. Когда подумаешь во что (в кого) вырастут их дети - вот тут даже не страх, а конкретный ужас перед будущим с ними в одной стране. Фашистко? Может быть ... не знаю уже.
первая часть поста меня обнадеживает :) ну типо "нууу если и в Моссовете" (с). А то я думала, что мои опасения сильно преуменьшены.
Вторая... ну да, много алкашей, но как-то если я еду только по маршруту дом-работа-дом, то нет их почти.

CTEPBA

drama queen off
Вторая... ну да, много алкашей, но как-то если я еду только по маршруту дом-работа-дом, то нет их почти.

Я даже не про алкашей ... Про деградирующих, со спиртным или без. Иногда даже достаток может присутствовать, а спиртное отсутствовать, но ... У меня просто всегда после таких контактов шоковое состояние. Потом вроде отпускает, все таки круг общения по работе и вне работы другой. Но ведь понимаю, что они все продолжают существовать и ... "захватывать эту страну", в том числе потому что для маргиналов у нас - все блага.

CTEPBA

drama queen off
даже не рискнули платные медуслуги ввести на днях для пьяных травм. )

Пьяных бунтов испугались :)

А у нас же еще могут и инвалидность дать, которая позволяет не работать, жить (=пить) на пенсию по инвалидности, так даже и льготно построиться. У последнего есть плюсы, количество разводов с мужьями-алкоголиками наверняка подсократилось :)

Y-lana

Life is a dance, a song..
Да, меня здесь многое не устраивает, многое кажется странным, диким, глупым, но... ну вот не было желания никогда.
не, ну вы разделите эти понятия. не было желания уехать никогда, это не = хорошо живется в беларуси. :))) или я чего-то не понимаю? просто некоторых не устраивает то же самое и у них есть желание уехать.

мой ходит на карате и танцы
на карате и танцы он не хочет. и трудно его представить даже в этом качестве :))) 185 роста с 44м размером ноги он на танцах будет смотреться очень весело :))) ему нужен другой вид спорта, групповой, волейбол, баскетбол, футбол и тыпы. Он в сдюшор ходил несколько лет на лыжи беговые. очень нравилось. но очень много но выплыло и заниматься перестал. вот сейчас ищу какую-нить группу здоровья, где ребята просто для души бегают в зале или на улице летом, гоняют в футбич :) но у нас нет такого.

они сами летом собираются на школьном дворе и гоняют там. но зимой что делать? сидят дома, уткнувшись в комп.

Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
ну у меня ж круг общения вне работы практически такой же как и на работе , может быть поэтому нет резкого диссонанса

Ты не выходишь в массы? :)

Так и у меня проблемы при выходе за пределы привычного круга общения.

Magda

Well-known member
групповой, волейбол, баскетбол, футбол и тыпы.
В каждом районе есть ДЮКи. Вы туда обращались?
Во многих школах есть бесплатные спортивные секции, кружки.
У меня племянница ходит на баскетбол в школу с 12 лет. Район ул. Могилевской.
По настольному теннису могу подсказать, если надо. :))
По волейболу, вот нарывается что.
Например.
http://family.by/spravka/sport/foot...fizicheskoy-podgotovki-leninskogo-rayona.html

http://family.by/spravka/sport/basketball/728-fizkulturno-ozdorovitelnyy-centr-im-p-m-masherova.html

http://family.by/spravka/sport/voleyball/

Sony

New member
жилье теряли? с какого? конфискация имущества? вроде такое у нас только с теми кого сажают за нарушение закона.. нет? есть те кто построил себе несчастную двушку-трешку в панельке и у него забрали?
тут ровно выше писали, что в западных странах как раз мало кто имеет жилье в собственности, все снимают..

Знаю случаи, когда жильё не дали приватизировать и лет через 5 забрали. Конечно, всё красиво обосновали, мол, вы ведь его получали как служебное (лет этак 30 назад). Но ведь все когда-то квартиры в стране "получали" и приватизировать смогли. В моей семье ситуация, когда начали приватизировать квартиру, в которой сейчас живём, нас с братом и мамой хотели выселить в другую кватиру с меньшим метражом и в худшем районе, т.к. у нас целых 4 "лишних" кв метра! Спасла взятка, конечно) Благодаря чему мама влезла в долги и долго с ними ещё рассчитывалась.
Про конфескацию имущества я только наслышана, но не сталкивалась. Наверное потому что нечего у меня конфисковать особо)))).

Я могу точно говорить только про одну страну, в которой была не раз и с системой хорошо знакома. Это Кипр. Там в практически всё жильё в собственности и каждая семья имеет квартиру или дом плюс домик-дачку в горах где-нибудь или на побережье. Плюс машины, ювелирные изделия. У многих свой небольшой бизнес на ряду с основным местом работы. Многих это спасло во время банковского кризиса.

Тасана

New member
ну вы разделите эти понятия. не было желания уехать никогда, это не = хорошо живется в беларуси
а я где-то это не разделяла? И те, кто писал, что хорошо говорили о том, что им хорошо, а не в целом.

просто некоторых не устраивает то же самое и у них есть желание уехать.
прекрасно, я их очень понимаю, но я не понимаю, когда они начинают громко кричать тем, кого устраивает, что их неправильно устраивает.

Сверху