Уезжать или нет?

Берта

В стране чудес....
Девушки и не только!
За последние пол года - год кто-то уехал жить и работать в ЕС?
Поделитесь, как искали работу и с какими основными особенностями столкнулись при переезде и адаптации....

Берта

В стране чудес....
Lia, Западная Европа.
Мужу пару месяцев назад предложили попробовать (не контракт, а именно попробовать) себя в компании , которая выполняет работы на всей территории ЕС, но головной офис в Швейцарии. Работа примерно такая же которой он занимается дома, в РБ. Но там главное условие - хороший уровень английского (в школе, институте он учил немецкий).
Пока занялись английским, в этой компании пока передумали брать "новеньких". Говорят, что временно. Но кто знает......
Но мы, честно говоря, настроились. И муж готов не обязательно именно в эту компанию, можно и другую, если найти вариант......
Но работа ведь нужна будет и мне....
А вот уехать хотим.....и дело не только в кризисе.
А как писала Velca
Это не мечты о высоком. Я не могу жить в этой стране. С тех пор как увидела, как людей в автозаки заталкивают просто за то, что они идут по парку.
- вот это и еще многое другое.......накопилось.

k_ja_ra

Well-known member
Сёння на працы два супрацоўнікі аддзелу (весь аддзел 20 чалавек) "праставу" рабілі. У сэнсе развітваліся. З'яджаюць. Адзін у Расею, другая ў Заходнюю Еўропу.

Усе плакалі... ))) І калі ўжо гэта скончыцца?! З'яджаюць, як правіла, адны з лепшых... ))) Як шкада...

Ильгрия

New member
Сёння на працы два супрацоўнікі аддзелу (весь аддзел 20 чалавек) "праставу" рабілі. У сэнсе развітваліся. З'яджаюць. Адзін у Расею, другая ў Заходнюю Еўропу.

У нас та же ситуация, в течении следующего месяца трое- на Запад, а за последние 2 месяца человек 5 -на Восток...

Zoryana

Well-known member
У нас та же ситуация, в течении следующего месяца трое- на Запад, а за последние 2 месяца человек 5 -на Восток...

І калі ўжо гэта скончыцца?!
Не вижу в такой ситуации ничего драматического - "рыба ищет, где глубже, человек - где лучше". И где кому лучше - каждый сам для себя решает. И из РФ многие уезжали и уезжают. Мне лично известны и другие случаи, когда люди переезжают из РФ в РБ, по самым разным обстоятельствам. Кстати, и на этом ресурсе такие случаи обсуждаются. У нас есть знакомый - родился в Германии, учился сначала во Франции, потом в США, а своим ПМЖ выбрал небольшой городок в Норвегии. И явно не потому, что в Германии все так плохо. :)))
И совершенно противоположный случай - человек родился, учился и живет в Беларуси, имеет широкую европейскую известность, неоднократно приглашали жить и работать в Европу, а он все равно здесь - и счастлив.
Поэтому, я бы не стала делать скоропалительных выводов о том, что

З'яджаюць, як правіла, адны з лепшых...
Все сугубо индивидуально. Вот у нас на работе одна уехала в Португалию, так после ее отъезда все только облегченно вздохнули. :pardon:

Берта

В стране чудес....
Кьяра, Ильгрия, ваши сотрудники уезжают в конкретное, уже известное им место? (если не секрет) .....
Работу нашли через сайты?

Ильгрия

New member
Кьяра, Ильгрия, ваши сотрудники уезжают в конкретное, уже известное им место?
Да, в основном , в конкретные места. Нашли через сайты о работе, смотались на собеседование и вперёд.

Lia

жительница Венеры
Lia, Западная Европа.
Мужу пару месяцев назад предложили попробовать (не контракт, а именно попробовать) себя в компании , которая выполняет работы на всей территории ЕС, но головной офис в Швейцарии. Работа примерно такая же которой он занимается дома, в РБ. Но там главное условие - хороший уровень английского (в школе, институте он учил немецкий).
Пока занялись английским, в этой компании пока передумали брать "новеньких". Говорят, что временно. Но кто знает......
Но мы, честно говоря, настроились. И муж готов не обязательно именно в эту компанию, можно и другую, если найти вариант......
Но работа ведь нужна будет и мне....
А вот уехать хотим.....и дело не только в кризисе.
А как писала Velca
- вот это и еще многое другое.......накопилось.
Мы немного ближе подумываем)) но тоже на запад. Мое сугубо личное мнение, если есть возможность и желание - надо пробовать. Вам сколько лет если не секрет? Мы вот с мужем уже далеко не молоденькие, но идею не оставляем. Особенно, когда вспомнишь, на что убиты почти 20 последних лет.

Zoryana

Well-known member
Ага, лет через пять останутся пенсионеры и китайцы, а так да, все отлично.
Ели верить некоторым источникам, то через пять лет не будет ни пенсионеров, ни китайцев - вообще никого, так как 21 декабря 2012 года наступит конец света. Так что, может и нет смысла уезжать куда-то на год?:)))
И давайте уже после этой сакральной даты поспорим о том, кто останется в РБ через 5 лет. Обещаю, если останусь тут лишь в окружении одних пенсионеров и китайцев, то с меня бутылка шампанского.:yes:

Lia

жительница Венеры
Zoryana, вы знаете, сколько раз уже называлась эта самая сакральная дата? Вы так и живете, от одной до другой? :)))

Poliana

New member
Вставлю и я свои "2 рубля". Недавно мужа приглашали в Германию работать в одной известной на весь мир компанию. Для таких фирм это в принципе допустимо. Когда они спросили, какую зп хочешь и услышали ответ, скривились и дали понять, что людей со стран бывшего соцлагеря они берут, чтобы сэкономить на зарплатах, а не платить достойно. Потом подсчитав, что придется снимать квартиру (а здесь у нас своя), я с ребенком на шее, продукты и тд, получилась сумма остатка 500 евро на всех. Смешно :shok: Кроме того, кто мы там? - просто очередные эммигранты...
Короче после долгих размышлений, мы пришли к выводу - везде все одинаково. Посмотрите мировые новости без доминанты в голове, что Беларусь - ж.. планеты. Оно то конечно где-то так и есть... Но везде погоду делают политики, а люди - это пушечное мясо... Если здесь есть теплое место, хорошая зарплата, родные, зачем все это бросать? Лично я не могу перешагнуть через себя и начать работать на буржуев чернорабочей. После того, что здесь меня уважали и с моим мнением считались... А бюрократия есть везде. Наш друг в Дании (датчанин) уже неделю не может открыть банковский счет...Так и ходит каждый день к ним и спрашивает, какие есть новости. А про налоги? Никто не интересовался их налогами? В той же дании это где-то 60%. А если вы еще машину купили, платите налог равный стоимости самой машины, а если она новая, то двойную ее стоимость. Поэтому там большинство ездит на велосипедах.
Как мне кажется, конечно проще если вы выходите замуж за "аборигена", те местного. А если вы переезжаете семьей, это сложнее - адаптация, новые законы, менталитет... Про детей скажу, что они адаптируются намного легче, так что за них меньше всего нужно переживать. Только видя страдания родителей на новом месте, они тоже бедет чувствовать себя плохо.

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
Оставьте себе свое шампанское, у меня от него изжога.
Не смею настаивать, как говорится.
Хотя, Dom Pérignon или Veuve Clicquot обычно изжоги не вызывают:scratch:

Короче после долгих размышлений, мы пришли к выводу - везде все одинаково. Посмотрите мировые новости без доминанты в голове, что Беларусь - ж.. планеты. Оно то конечно где-то так и есть... Но везде погоду делают политики, а люди - это пушечное мясо... Если здесь есть теплое место, хорошая зарплата, родные, зачем все это бросать? Лично я не могу перешагнуть через себя и начать работать на буржуев чернорабочей. После того, что здесь меня уважали и с моим мнением считались... А бюрократия есть везде,
+ 1000

Magda

Well-known member
только здесь вы можете погрозить пальчиком и написать жалобу, и все испугаются и быстро все зделают.
Только что-то мы в нашем с вами доме не можем уже 2 года добиться, чтобы вода ржавая раз в неделю (а летом и чаще)) не шла. А председатель исполкома разводит руками только.

Берта

В стране чудес....
Вам сколько лет если не секрет?
Нам с мужем 35. Двое детей (6 лет и почти 6 месяцев). Намерение уехать серьезное. И наличие 2-ух детей вовсе не пугает, даже наоборот, подталкивает.
А поближе - это, наверное Польша?
Мы Польшу, как говорится,держим в уме. Там есть знакомые, правда дальние, и дочка старшая ходит в польскую школу, изучает язык.

Poliana

New member
Только что-то мы в нашем с вами доме не можем уже 2 года добиться, чтобы вода ржавая раз в неделю (а летом и чаще)) не шла. А председатель исполкома разводит руками только.
О, это нам тоже знакомо. Мы так жили 4 года, пока новый дом рядом не построили и трубы не поменяли. Только Вы поймите, это проблемы универсальные, которые могут быть везде, в любой стране.

Берта

В стране чудес....
А бюрократия есть везде, только здесь вы можете погрозить пальчиком и написать жалобу, и все испугаются и быстро все зделают.
извините, но это три раза ха-ха.... Поверьте опытному журналисту, повстречавшему множество бел. граждан, которых почему-то никто не боится. Да вот совсем свежий случай - во дворе ЖЕСовцы помяли авто (припаркованное по всем правилам), и ущерб не возместили, выкрутились, и никого не испугались. Гос.машина у нас работает не на человека.

Magda

Well-known member
Poliana, мы живем с вами в одном доме. И проблемы наши совсем не кончились. Летом они опять вернуться в утроенном режиме. Проблема не в трубах у нас. А в том, что дома строят, а мощности подстанции, водопровода и котельной не расширяют.

Только Вы поймите, это проблемы универсальные, которые могут быть везде, в любой стране.
Я не писала про другую страну. Ваша фраза про пальчиком погрозить меня позабавила. Что же не получилось то пальчиком погрозить, а?

Poliana

New member
Magda,Вы наверно меня с кем-то путаете. я живу не в Минске. А в своем посте я высказала свое мнение. Про то, что после пальчика что-то выходит, я согласна - не всегда это получается, к сожалению... Наверно здесь во мне заговорила вера в светлое и доброе ;)

Сверху