ИМХО
Господь дает человеку жизнь. Ребенок рождается (преждевременно или в срок) в тот единственный день, который определил ему Бог. Родители вправе дать этому ребенку любое имя, это не прерогатива Бога, но они не вправе решать рождаться ему или нет, и когда ему рождаться. Я "за" изменение даты рождения только в особых случаях. Особость определяется родителем в конкретной ситуации.
Для меня тоже поначалу было обоснованно изменение даты рождения Саше, сделав его двойняшкой Данилы. Я думала избегать вопросов окружающих в будущем, потому что по-настоящему Саша родился между Лизой и Данилой, но по 9 месяцев в обе стороны не выходило. Сделать их двойняшками было выходом.
В первый свой новый день рождения Саша сразил меня вопросом: а мы и вправду с Данилой в один день родились? Да и я, поздравляя, всем своим нутром чувствовала "неправдишность" происходящего. Второй вопрос, вернее, даже утверждение было в январе прошлого года, когда Саша сказал: "у меня раньше сразу после Деда Мороза был день рождения, а теперь..." и внимательно посмотрел на меня. Всё. После этого я начала сбор информации и доков по возврату настоящей даты. Я убеждена сейчас на 100 процентов - я сделала правильно. И куда менее важно для меня теперь, что разница в возрасте между Лизой и Сашей всего 4 месяца. Я не сомневаюсь, что найду что ответить тем людям, которых заинтересует этот факт. Но я счастлива, что у ребенка сейчас натоящий день рождения. В этот день он родился. В этот день Господь послал его на землю. С тем, чтобы он родился для жизни в моей семье, был моим сыном, но со своим днем рождения.