В Болгарию с ребенком - поделитесь опытом -12

kresh

Active member
Раньше типа сведения подавали в налоговую. А сейчас хотят сравнить стоимость тура с уровнем ЗП?

arisha

все будет :)
И я на Грецию заглядывалась, но 14 дней там, где хотелось отдохнуть получалось дорого, поэтому я снова еду в Болгарию))))

Longoria

Member
Yolia_Sh, расскажите, пжл, как вы визы делали. Или поделитесь ссылкой, где сами изучали. И скажите где вы билеты на чартер брали??

Yolia_Sh

универсальная
Никуша, справка нужна не для получения визы.
почему же не для нее? Именно для неё. Но вместо справки можно что-то другое предоставить, что доказывает, что вы платежеспособны. Я звонила в консульскую службу . По вопросу на ребенка считается тоже сколько там евро в день или нет. И достаточно ли просто справок родителей с работы. Мне господин с болгарским акцентом ответил, что справки нужны, чтобы было видно, что есть средства для отдыха. Но это ж не обязательно должна быть справка матери. В заявлении есть графа, где можно указать спонсора. Это может быть кто угодно.
Мы с мужем себя писали спонсорами для ребенка :). Подавали только справки о доходах. Но так же можно и со взрослым поступить.

В любом случае на сайте консульства указана справка в перечне необходимых для получения визы документов.

Но это касается всех видов туризма, кроме организованного :)
В организованном указано вместо этого
[FONT=&quot]7.Копия договора на оказании туристических услуг;[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]8.Копию Приложения № 1 – программа тура;[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot]9.Приложение №2 –сведения о лицах, которым оказываются туристические услуги;[/FONT][FONT=&quot][/FONT]
[FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot][/FONT]
Я так понимаю, что где-то в этих сведениях должна подтверждаться платежеспособность. Хотя, возможно, я и ошибаюсь

kresh

Active member
в организованном туре (через ТА) платежеспособность подтверждать не надо

Longoria

Member
По поводу справок: мы тур не берем в ТА. На счет виз сейчас думаю самим делать или через ТА. Так вот агент сказала, что справки не нужны.

Prima

Active member
в организованном туре (через ТА) платежеспособность подтверждать не надо
+ 1. На данный момент при покупке тура в Болгарию и открытии под него визы через ТА никакие справки с работы о зп не нужны.

Yolia_Sh

универсальная
Yolia_Sh, расскажите, пжл, как вы визы делали. Или поделитесь ссылкой, где сами изучали. И скажите где вы билеты на чартер брали??
Как всегда простыня, но мне бы было полезно , не нашла на семействе этой информации, пришлось везде искать. Напишу подробно. Может кому пригодится :).
Вот на сайте консульства даны списки документов
http://bulgaria.by/rus/index.php?section_id=110
Поскольку мы сами все бронировали, то смотрим набор для НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ (предпоследний)

Порядок действий был такой:

1. Выбрала отель. Списалась с хозяйкой (у нас маленький семейный отель, вычитала тут на семействе :), в более крупном списываются с администрацией). Узнала стоимость на нужный нам период и реквизиты, куда перечислять.

2. Для визы нужно подтверждение оплаты. На онлайнере пишут, что 30%.
Мы столько и оплатили. Но реально люди платят и меньше. Просто у нас только завтраки и маленький отель. Вся бронь 674 евро. Поэтому оплатили 200 евро. Пишут, что и с более крупными отелями эта сумма прокатывает, даже если общая стоимость проживания больше.

3. Сфоткала платежку и сбросила хозяевам отеля по электронной почте. Указала в письме имена и фамилии всех , кто едет, латиницей, как в паспорте. Они мне прислали подтверждение на фирменном бланке (название, адреса, телефоны отеля, синяя печать, подпись)
На болгарском языке указано с какого по какое бронь, указаны все фамилии и имена, указано, что уплачено 200 евро.

4. Имея подтвержденные даты, пошла в турагентство и купила авиабилеты. Паспорта были старые. Мне дали договор. Перед подачей на визу заехала в агентство, где внесли свежие данные паспортом и дали мне подтверждение, что у нас есть билеты и туда и обратно. (Сами билеты выпишут не ранее, чем за неделю.)

5. Паспорт по срокам у меня был на грани, у мужа более 10 лет, а у сына вообще не было. Сделали паспорта.(Взрослым -1 базовая, детям - бесплатно. Делается месяц. За срочность (15 дней), если надо,- еще 1 базовая)

6. Сделали фото на визу (должна быть на светло-сером фоне. у некоторых и на белом прокатывало, но мы решили не рисковать)
http://bulgaria.by/rus/index.php?section_id=80
тут требования к документам.

7. Взяли на работе справки о занимаемой должности и доходе за полгода. В бухгалтерии знают какие. :)

8. Сделали страховки. (Кто не знает. Оформляется в трех экземплярах. 1 остается в страх.компании, один идет для визы, и один остается у застрахованного)

9. Заполнили анкету (см. образцы документов). Анкету распечатывали 4 стр на 2 листах. :)
По анкете у меня были вопросы. Напишу, может кто-то еще не поймет :)
Анкета заполняется на русском языке, кроме граф, где указываются латинские имя и фамилия (1 и 3). Заполняла на компьютере. Руками только подписала(гр.37 и в конце). При подаче попросили дописать ребенку сад и адрес его (если школа, то нужно указать ученик какого класса)

В итоге в пакет документов у меня входили:
- визовая анкета
- заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания предполагаемой поездки + копия его первой страницы (первой они считают страницу с фоткой :), это я спросила при подаче, на всякий случай я им сделали копии всех разворотов, где хоть что-то указано, уместилось на 1 листочке с 2 сторон)
- цветное фото 3,5х 4,5 на светло-сером фоне. (на сайте написано "на светлом фоне", в требованиях к фото "на светло-сером")
- 1 экземпляр полиса мед. страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки.
- копия подтверждения бронирования авиабилетов с фиксированными датами и указанием номеров рейсов (оригинал я оставила себе, его даже не требовали предъявить)
- Распечатанное из электронной почты (видно в коллонтитулах вверху и внизу страницы) подтверждение бронирование отеля (в каждый пакет документов отдельная копия, оригинал не нужен, да его и нет у меня :))
- Справка с работы о должности и доходах на фирменном бланке. (Можно предъявить справку из банка о покупке валюты, кто-то брал распечатку счета, подтвержденную банком).

Ребенку тот же пакет.Плюс:

- Для подтверждения доходов- копии наших с мужем справок.
- копия свидетельства о рождении
- копия нотариально заверенного разрешения на выезд. (Мы едем вместе, нам не нужно было)

Оплатили 120 евро прямо в окошко при подаче доков.

:) Ну вот как-то так.

Еще я в процессе несколько раз звонила по телефону для справок (второй)
http://bulgaria.by/rus/index.php?section_id=30
Отвечали всегда на все -все вопросы и очень спокойно :))

Ах да! я тут про трансфер спрашивала. Сама отвечу. :)

Можно, конечно и на автобусе ехать. Но вечером же прилетим. Не хочется доп трудностей. Поэтому снова списалась с хозяевами. Накануне прилета сообщаем рейс и время, а они нас встретят. Цена минимальной оплаты такси, которую я нашла.

Как вариант , еще нашла службу такси, которое можно сделать дешевле еще.
Во- первых, если скопом ехать.
А во- вторых, там такая система, что заранее заказываешь (платишь только после оказания услуги), и если находится человек, которому в это время (когда на курорт приезжаете) тоже нужно такси, но в другую сторону, то цена значительно дешевеет :) http://wowtransfer.net/transfers/aeroport-varna/

Последнее редактирование:

Supergirl

New member
Боже, какое чудесное расписание вылетов))) Мечта! хоть бы не изменилось...Правда, в 4,40 мы еще ни разу не вылетали))

Понятно что из Обзора тянуть все семейство в Варну может быть накладно, но ведь можно оставить мужей с детьми в отеле а самим поехать. К тому же в Обзоре в этом году опять тусовка собирается))) будет вам девочки с кем объединиться
ой, я тоже люблю шоппинг и хочу))) и люблю эти марки, но кто б мою троицу приглядел))) папа не согласен на день)

Мамина_дочка

Нетерпеливая
папа не согласен на день)
Слушайте, девы: а что, кто-то действительно ездил вот прям на ЦЕЛЫЙ день?

Yolia_Sh, большое спасибо за подробнейший пост. Шикарное и точное руководство к действию, когда сами соберемся на отдых.

Урааа, мы летим в 5.30!!!!! Все, как и хотелось!!!!

Мама_Женя, а Вы уже точно знаете, что в 5.30? В агентстве уточняли?
Посмотрела расписание на 20-е, там время отлета на Бургас 5.30, 11.45, 16.30 и еще в самом конце, не пойми как, указан рейс на 5.10. Описка, наверное, какая-то.

Мама_Женя

New member
Мамина_дочка, у нас в договоре указан номер рейса. Его вылет в 5.30.
Но.... еще раз повторюсь, это-предварительное расписание. Хотелось бы, чтобы ничего не изменилось.

Девочки, расскажите, пожалуйста, в этих магазинах есть детская одежда? на годовасов и подростков интересует. И ассортимент тоже, только сезонные товары, или на все поры года. Просто в НМ в Германии, например, летом и осенняя одежда была по ооочень привлекательным ценам.
Я бы съездила со старшенькой мадамой своей.

ganit

New member
Слушайте, девы: а что, кто-то действительно ездил вот прям на ЦЕЛЫЙ день?
Мы ездили. И меньше при всем желании не получилось. Всем семейством(4 чел) взяли такси из Албены до Варны. Привез нас к самому МОЛЛу и вернулся в Албену( они не имеют права работать в другом районе( по дороге получилась промо целая экскурсия : вот дом Филиппа Киркорова , вот то- то...). Договорились во сколько и где он нас заберет. Даже карту дал , чтоб мы не заблудились. Еле успели к 17.00. Он нас уже ждал. О обратно в отель. Расчет по приезду. у нас вышло 75 лев.

Longoria

Member
Yolia_Sh, спасибо за такой подробный ответ. Мне сейчас очень актуально. Вы ответили на многие вопросы, которые меня волновали. Мы пока на этапе ожидания подтверждения брони. Но билеты на чартер уже оплатили, вот в этом есть небольшой косяк

Мама_Женя

New member

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Мне кажется, раз Вы рано так бронировали, то рейс будет именно этот.
Спс. У меня тоже на это надежда. В прошлом году у нас тоже очень ранняя бронь была и летели в 5 с хвостиком.
В понедельник попробую узнать.

Сверху