Yolia_Sh, расскажите, пжл, как вы визы делали. Или поделитесь ссылкой, где сами изучали. И скажите где вы билеты на чартер брали??
Как всегда простыня, но мне бы было полезно , не нашла на семействе этой информации, пришлось везде искать. Напишу подробно. Может кому пригодится

.
Вот на сайте консульства даны списки документов
http://bulgaria.by/rus/index.php?section_id=110
Поскольку мы сами все бронировали, то смотрим набор для НЕОРГАНИЗОВАННЫЙ ТУРИЗМ (предпоследний)
Порядок действий был такой:
1. Выбрала отель. Списалась с хозяйкой (у нас маленький семейный отель, вычитала тут на семействе

, в более крупном списываются с администрацией). Узнала стоимость на нужный нам период и реквизиты, куда перечислять.
2. Для визы нужно подтверждение оплаты. На онлайнере пишут, что 30%.
Мы столько и оплатили. Но реально люди платят и меньше. Просто у нас только завтраки и маленький отель. Вся бронь 674 евро. Поэтому оплатили 200 евро. Пишут, что и с более крупными отелями эта сумма прокатывает, даже если общая стоимость проживания больше.
3. Сфоткала платежку и сбросила хозяевам отеля по электронной почте. Указала в письме имена и фамилии всех , кто едет, латиницей, как в паспорте. Они мне прислали подтверждение на фирменном бланке (название, адреса, телефоны отеля, синяя печать, подпись)
На болгарском языке указано с какого по какое бронь, указаны все фамилии и имена, указано, что уплачено 200 евро.
4. Имея подтвержденные даты, пошла в турагентство и купила авиабилеты. Паспорта были старые. Мне дали договор. Перед подачей на визу заехала в агентство, где внесли свежие данные паспортом и дали мне подтверждение, что у нас есть билеты и туда и обратно. (Сами билеты выпишут не ранее, чем за неделю.)
5. Паспорт по срокам у меня был на грани, у мужа более 10 лет, а у сына вообще не было. Сделали паспорта.(Взрослым -1 базовая, детям - бесплатно. Делается месяц. За срочность (15 дней), если надо,- еще 1 базовая)
6. Сделали фото на визу (должна быть на светло-сером фоне. у некоторых и на белом прокатывало, но мы решили не рисковать)
http://bulgaria.by/rus/index.php?section_id=80
тут требования к документам.
7. Взяли на работе справки о занимаемой должности и доходе за полгода. В бухгалтерии знают какие.
8. Сделали страховки. (Кто не знает. Оформляется в трех экземплярах. 1 остается в страх.компании, один идет для визы, и один остается у застрахованного)
9. Заполнили анкету (см. образцы документов). Анкету распечатывали 4 стр на 2 листах.

По анкете у меня были вопросы. Напишу, может кто-то еще не поймет

Анкета заполняется на русском языке, кроме граф, где указываются латинские имя и фамилия (1 и 3). Заполняла на компьютере. Руками только подписала(гр.37 и в конце). При подаче попросили дописать ребенку сад и адрес его (если школа, то нужно указать ученик какого класса)
В итоге в пакет документов у меня входили:
- визовая анкета
- заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев с даты окончания предполагаемой поездки
+ копия его первой страницы (первой они считают страницу с фоткой

, это я спросила при подаче, на всякий случай я им сделали копии всех разворотов, где хоть что-то указано, уместилось на 1 листочке с 2 сторон)
- цветное фото 3,5х 4,5 на светло-сером фоне. (на сайте написано "на светлом фоне", в требованиях к фото "на светло-сером")
- 1 экземпляр полиса мед. страхования, действительный в странах Европы на весь срок поездки.
- копия подтверждения бронирования авиабилетов с фиксированными датами и указанием номеров рейсов (оригинал я оставила себе, его даже не требовали предъявить)
- Распечатанное из электронной почты (видно в коллонтитулах вверху и внизу страницы) подтверждение бронирование отеля (в каждый пакет документов отдельная копия, оригинал не нужен, да его и нет у меня

)
- Справка с работы о должности и доходах на фирменном бланке. (Можно предъявить справку из банка о покупке валюты, кто-то брал распечатку счета, подтвержденную банком).
Ребенку тот же пакет.Плюс:
- Для подтверждения доходов- копии наших с мужем справок.
- копия свидетельства о рождении
- копия нотариально заверенного разрешения на выезд. (Мы едем вместе, нам не нужно было)
Оплатили 120 евро прямо в окошко при подаче доков.

Ну вот как-то так.
Еще я в процессе несколько раз звонила по телефону для справок (второй)
http://bulgaria.by/rus/index.php?section_id=30
Отвечали всегда на все -все вопросы и очень спокойно

)
Ах да! я тут про трансфер спрашивала. Сама отвечу.
Можно, конечно и на автобусе ехать. Но вечером же прилетим. Не хочется доп трудностей. Поэтому снова списалась с хозяевами. Накануне прилета сообщаем рейс и время, а они нас встретят. Цена минимальной оплаты такси, которую я нашла.
Как вариант , еще нашла службу такси, которое можно сделать дешевле еще.
Во- первых, если скопом ехать.
А во- вторых, там такая система, что заранее заказываешь (платишь только после оказания услуги), и если находится человек, которому в это время (когда на курорт приезжаете) тоже нужно такси, но в другую сторону, то цена значительно дешевеет
http://wowtransfer.net/transfers/aeroport-varna/