В Болгарию с ребёнком — поделитесь опытом — 14

Yolia_Sh

универсальная
Дали нам подумать до понедельника. Отель, если что, Vega 3*.
Наш любимый. В этом году был 4-й раз, как мы там были.
Но, как я писала выше, это для тех, кто не боится походить на обед\ужин
stellala, сколько вашему ребенку? с совсем малышом, возможно, вам покажется, что с коляской 5-7 минут до пляжа или столько же до кафе-это трудно.
всё нравится, только вопрос: где питаться? Постоянно шастать по кафе разным - не наш вариант. Может, есть возможность при каком-то отеле есть? Или просто хороший домашний ресторан-кафе можете посоветовать?
Мы последние 3 года питаемся в одном и том же заведении, вернее сами места меняются, а люди, которые им заведуют, все те же. Я не сказала бы, что в их кафе надо как-то сильно долго ждать. И в этом году самый удобгый вариант их расположения относительно отеля, ближе уже просто негде им разместиться :)
Относительно отзывы из темы, которые в первом сообщении:
-добавились москитные сетки на балконной двери (не было в наш первый год)
- самый близкий ресторан (Бижу) закрылся, но в прошлые 2 года там было уже не очень.
-а поесть - это вам надо Ресторан-барбекю Шипка (напротив входа в Гранд отель врна, практически). Дама, которая принимает заказы, шпарит на многих языках, только в путь. :)
Посмотрите ссылку на меню. Это не я снимала и человеку там с одного раза что-то не зашло :). Но все равно молодец он, что такую работу проделал. Относительно цен, они увеличились ну может на 50-70 стотинок , не критично. Меню, по-моему, осталось тем же (мы его уже примерно знаем, поэтому я в этот год даже внимания на обложку не обратила, по-моему все еще с первого ресторана, как по ссылке меню. Во всяком случае внутри так же выглядит). Цены исправлены от руки, а где-то и не исправлены еще. Но там не дурят, бабушка-калькулятор вам все посчитает. Еще у Даниэллы спросить можно совет)

Еще раз, по ссылке вас интересовать может только меню (того ресторана , что на фото , уже нет) http://otzovik.com/review_699004.html

Мужчине не понравился там суп куриный, а нам вполне, столько лет едим и сами и дети. И там можно попросить половину порции супа (соответственно за пол-цены)
И не только куриный, все супы у них хороши и фасолевый, и рыбный и таратор. Я в этом году чечевичный брала- суп хорош, но немного непривычный вкус чечевицы, дома я ее не ела.

Чесночный хлеб вкусный. Палачинки (блинчики) нам прям отдельно замешивали тесто и пекли (они говорят, что когда жарко, то тесто не подходит, поэтому его не заготавливают заранее. В первый год, когда мы там ели, они даже нам отказали в начале, но все остальные годы блинчики без проблем делали)

Даже если отель с питанием BB другие же постояльцы где то кушают...на месте определитесь.
Да, Вега только на завтраки открывает столовую\буфет внизу. Кушать в номере нельзя, там ковровое покрытие, а дети часто могут ронять фрукты или ягоды. Хозяйка просила этого не делать. Но есть, например, балкончике. Если ребенок не бесится и может там посидеть, то вполне можно дать ему легкий салатик и чай с бутербродом и там. Чайник в номер предоставляется и чашки можно попросить и миску, чтоб помыть ягоды или фрукты. А можно у бассейна за столиками посидеть.

У тетушек можно брать еду на вынос. Упаковывают в качественные лотки. Один раз видели, как мужчина забирал ссобойку, там , по-моему и суп был. Я брала с собой банницу (сладкую. ) или картошку фри (у тетушек намного вкусней, чем макдонольдсовская). На цену это никак не влияло. Но нам больше нравился сам процесс в кафе. :) Мужчина забирал все сразу, а в кафе блюда приносят по мере поедания, чтоб не стояли холодные.

Рыбу ребёнок не ест.
мой тоже рыбу не ест особо, а акулу у тетушек вполне ел :)

В Албене ливень и гром ох уж эти дожди в Болгарии.

Да в этом году вообще лето странное какое-то...
да и что с того? утром пляж, а вечером бассейн у отеля. В промежутке дожди и гроза. Нам это ни отдохнуть, ни загореть не помешало. А прогноз в интеренте менялся , наверное, каждые 2 часа :)

Супы обычные-тефтели
точно, еще ж с фрикадельками суп забыла упомянуть :)

кебабча-такая длинная котлетка
типа сосиска, выбор моего сына :)
если хотим привычную форму, то это кюфте. Обе они, по-моему, из одного фарша делаются из говядины. Я дома после тетушек стала только говяжий фарш покупать для котлет, похожий вкус :)

акула (костей нет!!!) 4.50 за 100 гр,
это примерно 2 кусочка размером с котлету каждый

Фрукты продаются и на улице на лотках,
там они красивее и спелее, но дороже значительно. В магазине, как повезет , могут быть и очень вкусные и спелые, а может понадобиться выбирать или твердые будут. Но и цена раза в 2 дешевле может быть.

Средний счет за 3х обед ужин с десертами выходил чаще в пределах 30-40 лев, ну к 40 ближе.
у нас за двоих с сыном был 16-22 лева где-то.
Мы оставляем чаевые в кафе. Я не очень много, :) просто округляла до лева
Можно было ждать за столом на открытом воздухе, но мы подходили к бабушке в здании кафе, она нас рассчитывала и я забирала только левы, без стотинок. Но бабушка всегда выдает все до копейки.
При нас приходили болгары и спокойно платили ровненько по счету до стотинки.
То есть тут на ваше усмотрение. Никто вам слова не скажет и не будет упрекать, если вы будете так же платить. Тетушки хорошие :)

Азалией есть тоже большие стационарные зонтики, платно, ок 5-8 лев, вот точно не помню. Еще можно спросить у Елены (это хозяйка Веги), у них тоже могут быть свободные оставленные зонтики пляжные, а потом сориентируетесь, нужен ли он вам.

stellala, мы последние 2 года с пляжной палаткой ездим. Но в этом году часто было облачно (это не отменяет солнцезашитный крем, но допускает отсутствие зонтика) и можно было ограничиться только подстилкой. У нас в палатке низ, как на зонтике ткань :) Я решила в сл. году прихватить с собой "разделанную" на куски детскую палатку (сын уже вырос :), можно 2 стороны палатки прямоугольной вырезать застрочить края и сшить кусочки или была еще идея срезать ткань со сломанного пляжного зонтика (отверстие в середине заделывать по желанию:) )
Подстилка стоит 12 левов и вес имеет. А этот "лайфхак" и невесомый почти (что важно при походе на дальний пляж) и просто утилизация ненужных габаритных игрушек :)

Мэй Эйко

New member
Девочки, уже несколько раз хочу спросить)))
Кто такие "тётушки"- это название кафе или просто работают в каком- то кафе колоритные дамы и потому вы так называете? :)

Yolia_Sh

универсальная
Мэй Эйко, это просто тетушки :)-несколько колоритных дам. Кафе меняются из-за строек, а тетушки остаются. Но наверное, названия ресторанов менять нельзя.

maricha2007

New member
Ну мы например в бассейне не плаваем да и под грозу даже дочь сказала опасна.

stellala

New member
Иринка,
Yolia_Sh, огромное вам спасибо. Всё мне понятно стало, расписали как под диктовку. ))
Сыну моему - 9 лет, так что ходить мы не боимся, а любим, у нас всегда отдых - это ходьба - рассматривание чего-то, т.е. не сугубо пляжный отпуск. А в связи с перенесённой болезнью, ходить нам нужно много, дышать воздухом свежим. Поэтому, 20-25 минут до пляжа - оооочень даже хорошо.
Девушки, ещё уточню, маме с ребёнком безопасно ходить-гулять?

Мы последние 3 года питаемся в одном и том же заведении, вернее сами места меняются, а люди, которые им заведуют, все те же. Я не сказала бы, что в их кафе надо как-то сильно долго ждать. И в этом году самый удобгый вариант их расположения относительно отеля, ближе уже просто негде им разместиться

это вы про тётушек и Шипку?

Еще у Даниэллы спросить можно совет)

это кто?

Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная

Иринка

Белый слон
stellala, посмотрите тогда еще университетский ботанический сад. Он почти в Константине, пешком минут 20. И походить, и подышать, и виды красивые

kresh

Active member
Дамы, кто еще только собирается на море- рекомендую спортивные полотенца. Места занимают минимум, сворачиваются в маленький рулончик на резинке, легкие. Сохнут прямо на глазах и не забиваются песком. Я заказывала в штатах, у нас видела в Вайкики возле касс, свернуты в рулончик. Счас лежу на таких (правда не на болгарском пляже) и не нарадуюсь :)

Смотрю, здесь у многих такие :)

kelebek

Active member
про цены...сегодня взяли перелет из минска и апарты в большом апарткомплексе, 8 бассейнов, анимация детская и вечерняя, с кухней в номере, без питания, что нас очень радует, потому что с едой нам угодишь разве ну в очень дорогих отелях, поэтому давно ездим сами и снимаем себе жилье тоже сами). гораздо приятней отдыхать чаще, чем один раз но с понтами:) тем более, что мы не любители тюленьего отдыха, нам побродить-попутешествовать по окрестностям надо.короче, вылет через неделю 2+1 (12д/11н) 1050 ойро, перелет, трансфер, апартаменты и все, что прилагается к этому комплексу) кстати, видела варианты подешевле и я бы сказала получше. но у нас ребенок в том возрасте, когда уже нужна тусовка таких же подростков, судя по размаху комплекса, она там себе компанию найдет, ну а мы перетерпим этот возраст в больших бурлящих отелях))
теперь про спортивные полотенца дополню, что они есть в польских декатлонах всегда в отделе, где продают купальники, летом обычно на скидках. моя дочка пользуется ими у нас в бассе постоянно, одно на голову, другим вытирается :) на пляже сохнут минут за 10, удобно ну просто очень, у нас они есть всех размеров, от небольшого полотенчика, до огромных ХХЛей.
почитав вас об отдыхе в других сранах и ценах этого отдыха, напишу наши расходы по испании: снимали апартаменты в кап салоу, сразу за калафонтом, если кто знает где это. билеты у визэйра из варшавы,ловили дешевые на скидках по рассылке. проезд на своем авто до нее, плюс стоянка под шопеном, квартира двухкомнатная в испании на 14 дней, ночевки в квартире в варшаве туда и обратно,все через airbnb, трансфер на аэропортовском автобусе туда-обратно( покупали через нет, т.к. проще и дешевле), питание( покупали в меркадоне в салоу свежую рыбу и креветки, овощи и фрукты, утром круасаны, детям вкуснющий сок, нам с мужем шампанское на завтрак), экскурсия в валенсию всем составом и на монсеррат, поездки в барсу...на все это ушло 1500 ойро 3(старшая взрослая)+1. шопинг непродовольственный не включен) конец июля. все заказывали в начале мая. в этом году не планировали, т.к. с младшей в мае отдыхали и на осенних каникулах планируем ее вывезти под солнце, а жаль, как оказалось... теперь осталось довольствоваться болгарией) так что все возможно, тем более, что в этом регионе можно отлично передвигаться и путешествовать на экскурсиях без арендованного авто, а с помощью баспланы :) можно и отельный отдых ловить за приятные деньги, но в августе маловероятно, а в остальное время надо быть мобильным, купил и улетел. мы в этом году так в египте в альбатрос съездили, вышло дешевле чем из киева гораздо, но я сама мониторила отели и цены там и там, затем купили и через день улетели... если нет такой возможности, то лучше подписываться на рассылки лоукостов и под купленные билеты подбирать жилье. для себя мы сохраняем контакты владельцев тех квартир, которые нам понравились и потом бронируем их напрямую, получается гораздо дешевле.

Последнее редактирование:

Нусик

Active member
такие полотенца из микрофибры есть в Спортмастере. Мы тоже их на отдых берём.

eva-78

Well-known member
kelebek, а расскажите подробнее (можно в испанской теме) как складываются ваши 1500 е из перечисленного. Хочу поискать резерв для экономии, а то столько лет ездим,но такая сумма у меня даже в идеальной теории не получается.

maricha2007

New member
Сегодня пришли на пляж замёрзли пришли в номер по пути попали под дождик.Последние два денечка а погода не радует.

stellala

New member
Ну что, девушки, забронировали мы Vega 3* в СКиЕ, волнуюсь... Первый раз летим в Болгарию, одна с ребёнком. Начинаю заново шерстить ветку, "беру всё под запись".
Спасибо всем за комментарии и советы.

юлии

New member
stellala, не волнуйтесь, я прошлом году одна с 4- мя детьми была, нормально)
Главное что б с погодой повезло

Сверху