Я приглашаю вас на легкий и полезный ужин во французском стиле.
Если вы добавите к нему пару свечей с запахом лаванды, терассу и стрекотание кузнечиков - вы сможете с полной силой окунуться в атмосферу Прованса, наполненную утонченными ароматами и изысканной простотой!.......ах,Франция,красавица-невеста!
на приготовление ужина нам понадобится
1 час ( + время расстойки теста-30 мин. и выпечки -60)
quiche lorraine /киш лорэн/ - это одно из традиционных блюд в одноименном регионе франции. Варианты киша( открытого пирога) в настоящее время бывают самые разнообразные (овощные,рыбные и мясные).
я хочу вам предложить один из самых вкусных , на мой взгляд:angel:
Киш можно
подавать в горячем или холодном виде....я все-же предпочитаю в горячем......:happy:
выбор вина ( факультативно,конечно:wink:...но какой же француз не выпьет вина за ужином?:nea
:
в летнее время остановите ваш выбор на прохладном и легком розовом (напримр,каберне д*анжу):heat:, в зимнее- согрейте ваш дом классическими нотками бордо ( :angel:Шене в кривой бутылке тоже подойдет!!!! :happy
КИШ с ГРИБАМИ И ВЕТЧИНОЙ.
тесто (
готовлю по знакомому уже многим рецепту этого количества хватит на 3 пирога диаметром 24-26 см. Вы можете заморозить неиспользованное тесто или же, заморозить уже готовые пироги)
30 гр дрожжей +
1 ст,л, сахара+
100 гр сметаны( все желательно комнатной Т,что бы дрожжи начали работать) - забродить на 30 минут,
затем добавить
3 яйца, 200гр сливочного масла, соль , мука 3 -3,5 стакана. замешиваем тесто ( тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам,не переложите муки!).
в то время,пока расстаивается тесто,можно
приготовить начинку
(
необходимое кол-во продуктов на 1 пирог,если вы хотите сделать 3,соответственно стоит утроить порцию):
150 гр хорошей ветчины порезать небольшими кубиками
200 гр грибов ( шампиньонов из банки) порезать пластинками
1 большая луковица порезать очень тонкими кольцами/полукольцами
1/2 сладкого перца порезать тонкими пластинками
50 гр сыра фета или брынзы порезать кубиками или раскрошить
2 помидора порезать кружочками
1 шарик моцарэллы или 50 гр любого твердого сыра потереть на терке
3 крупных яйца смешать со 150-200 мл сливок ( жирность сливок от 15% и выше,возможно,думаю, заменить свежей сметаной) +
щепотка соли, перец черный.
пару веточек зелени( петрушку,базилик,зеленый лук) мелко нарезать.[/I]теперь,когда у нас все подготовлено,мы можем приступить к основной работе:
тесто:
тесто разделяем на 3 части ( если вы решили делать 1 киш, то остальное тесто можно просто заморозить; можно испечь сразу 3 и заморозить уже готовые пироги - удобно
)
Одну часть теста распеределяем руками по смазанной маслом круглой форме, вытягиваем и оформляем бортики.
Разогреваем духовку до 180*
пока она греется- будем укладывать начинку.
1- кладем ветчину
2- лук и сладкий перец
3-грибы ,зелень
4-помидоры кружочками и фета
5- заливаем наш пирог смесью яиц со сливками
6- всерху посыпаем сыром
Аккуратно ставим наш пирог в духовку,где он будет печься около 40 мин -часа.
Готовый пирог будет иметь золотистый бортик и красивую румяную сырную корочку.
Пока пирог отдыхает в духовке мы можем приготовить гарнир:
и подготовим несколько красивых и сочных салатных листьев для оформления тарелки.
САЛАТ ПО СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ.
5 спелых мясистых помидор
горсть оливок
70 гр сыра фета или брынзы
несколько столовых ложек рубленой зелени ( желательно базилик,петрушка)
5 стол ложек оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса ( если его нет, то можно опустить этот момент) + 1/2 ч.л сахара
1 зубчик чеснока
помидоры порезать тонкими кружочками, сыр порезать кубиками. Положить помидоры,оливки, сыр и зелень в салатницу и отставить до подачи на стол.
заправка: смешать оливковое масло с чесноком,добавить уксус и сахар - все перемешать.
рекомендация: салат следует запралять непосредственно перед подачей на стол. Перемешивать лучше всего 2 большими ложками,что бы помидоры и сыр сохранили форму.
ДЕСЕРТ:
НЕЖНЫЙ ШЕЙК МЕЛЬБА
2 больших очень зрелых персика
1 маленькая дыня = 250 гр дыни кусочками
3 шарика мороженого пломбир
блендер
персик очистить от кожи и косточки, дыню порезать кусочками, все уложить в блендер, добавить 3 шарика мороженого и взбить до пышности.
подавать без промедлений!!!!:happy:
единственное условие успешности: очень зрелые фрукты!!!!
приятного аппетита!!!!!!:angel: