И так,всем привет! И... добро пожаловать!
Приглашаю на обед.
:clapping::clapping::clapping:
На закуску:
Баклажанчик «жар-птица»
На 1 порцию.
1 небольшой баклажан
1-2 помидорчика
50-70 г сыра
1 зубчика чеснока
майонез
соль
баклажан надрезать вдоль, толщиной 3-5 мм,как бы на лепесточки,оставляя неразрезанным хвостик баклажана 1,5-2 см, посыпать солью, через 20 мин. промыть, высушить салфеткой и каждый лепесток натереть чесноком.
помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками.
Сыр также нарезать тонкими ломтиками.
Далее берем баклажанчик и на каждый лепесток кладем по несколько ломтиков сыра и помидора. Всю эту красоту укладываем в форму, смазанную оливковым маслом и поливаем майонезом. Затем ставим в хорошо разогретую духовку минут на 20 до образования золотистой корочки. Перед тем как подавать на стол украсить рубленой петрушкой.
Основное блюдо
Ханум
Тесто: 1 кг муки,
1,5-2 стакана теплой воды
щепотка соли
Замесить тесто, разделить на 4 равные части и отставить на 30 мин, которых вполне хватит,чтобы приготовить начинку.
Начинка: 500 г свинины
500 г лука
500 г картофеля
перец, соль по вкусу
Свинину, лук и картофель нарезать кубиками, (~ 1 см сторона); картофель вымочить в воде, отцедить и высушить салфеткой. Все смешать, добавить соль и перец.
Рабочую поверхность смазать растительным маслом.
Из одной части теста раскатать круг диаметром см 30. Выложить фарш на весь круг, по краям оставить по 3-4 см. Скрутить рулет, по краям слегка защепить.
Решетку пароварки смазать растительным маслом, положить ханум, готовить на среднем огне 1 час.
Подавать со сметаной.
По моему рецепту получается 4 довольно больших рулета(ими я накормила семерых взрослых и двоих детей),но можно сделать половину порции или четверть, главное соблюдать пропорцию, в начинке все должно быть в равных частях.
если нет пароварки, можно использовать дуршлаг и высокую кастрюльку с крышкой,такую, чтобы дуршлаг занимал в ней не больше половины.главное в этом деле, чтобы крышка плотно прилегала и пар не выходил наружу. воды же в кастрюльку нужно налить 1/4 от ее объема.
Это блюдо приготовить довольно просто, но и также просто накормить им целую кучу голодного народа и удивить гостей.
Ну и десерт
Желе «фантазия»
250 г сметаны
1 ст ложка желатина
2 ст ложки сахара
1 ст ложка какао
0,5 стакана воды
щепотка ванилина
50г тертого шоколада для украшения
желатин замочить в воде на 15 мин, периодически помешивать.
Сахар и ванилин добавить в сметану и мешать до полного растворения сахара.
Желатин довести до кипения, постоянно помешивая, процедить и слегка остудить.
Влить смесь сметаны, сахара и ванилина тонкой струйкой в желатин, постоянно помешивая. Разделить на две части, в одну добавить какао и хорошо размешать.
Далее, берем 3 (или 1,или 2) одинаковых формочки. В каждую наливаем по одинаковому количеству смеси без какао и ставим в холодильник минут на 15, пока слегка не застынет. Затем сверху осторожненько наливаем смесь с какао и ставим в холодильник на 1 час.
Перед подачей на стол, желе достаем из формочек ( чтобы легко доставалось, формочку подержать в горячей воде), выкладываем желе друг на друга и украшаем тертым шоколадом.
Время приготовления трех блюд-2 часа.:blush: