Со мной рожала пятого двадцатисемилетняя мама. Первого родила в 19. Она к какой-то религиозной конфессии принадлежит - я даже не поняла к какой, хотя вопрос религий я как то для себя изучала. У нее был варикоз промежности (я даже не знала что такое бывает) и ей заодно делали пластику сосудов. Первый вопрос, который она задала доктору на обходе - я смогу еще родить? Ну это из области патолигии...
Сама рожала первого слегка (мягко говоря) за 30. Чувствовала себя всю беременность прекрасно, хотя под конец было тяжеловато - живот большой. Родила при помощи кесарева, хотя готовилась идти в роды, но такая ситуация сложилась, что и в 20 бы пришлось кесарить.
На сегодня возраст рождения первого ребенка доктора сдвинули на 23-27. Хотя по прежнему 27-летним мамам ставят "возростная первородящая". Обьясняется это тем, что гормональный фон женщины стабилизируется только в 22-23 года. Плюс врачи считают что надо как минимум год регулярно жить половой жизнью, чтоб подготовить организм к беременности. При этом как бы мы себя не утешали, беременность изнашивает организм, полезно рожать только в 40 (конечно не первого) - тогда отодвигается климакс.
Хотя жизнь вносит свои коррективы в любые расчеты и дети рождаются когда ИМ этого хочется.