вот меня всегда смущал момент, что люди считают и репетиторов и платное отделение. мне кажется, на платное отделение можно поступить и без всяких репетиторов.. да и на бесплатное тоже.
и что за репетиторы такие на поступление в НАЧАЛЬНУЮ школу? хоть не скоро мне это все предстоит, однако очень интересно.
Ну..
репетитыры нужны, чтобы пытаться поступить на бесплатное отделение.
Моя не осталась на последний год в школе, чтобы не терять время и пошла в колледж при ВУЗе, куда планирует поступать ( после колледжа можно сразу на 3й курс) Понятно, что хотелось учиться на бесплатном. Она хорошо училась в гимназии, участвовала в разных олимпиадах, минимум 2 года ходила на курсы английского..Перед поступлением , где-то за полгода, начала заниматься с 3-мя репетиторами по разным нужным предметам, готовиться к экзаменам.
Но на бесплатное не поступила (там не тестирование, а экзамены) Потому что этих мест слишком мало. Большая часть отдана льготникам, на остальные конкурс высокий, а умниц много и знакомств не было.
Однако дать образование ребёнку- обязанность родителя. Поэтому приходится платить за обучение.
Сейчас колледж, потом будут репетиторы для поступления в ВУЗ , снова попытка на бюджетное отделение.
Если ребёнок не стремится к рабочей специальности, где достаточно ПТУ.
А когда мы поступали в гимназию, то тоже сдавали собеседование и экзамен ( там профиль музыкальный был) Потому что, опять же, желающих учиться в этом заведении намного больше, чем мест.
Поэтому дети, которых приняли, все примерно на одном уровне: все умели и читать и писать до нулевого класса. Так что скучно не было.
Правда, тогда никаких репетиторов не нанимали ))) Занималась сама да ходили в "воскресные школы", которые в то наше время только появились .
Так что теоретически да, возможно учиться бесплатно и кому-то удаётся..Но если твой ребёнок не с числе счастливчиков-умниц и льготников, то не оставлять же его без образования..
п.с. а в "наше время" условия действительно были другими. И знаний меньше, учиться проще. Ведь мир стремительно развивается, новой информации из года в год всё больше, как и новых профессий.
В общем, с каждым годом денег на потребности ребёнка надо больше.
А потом надо подумать, где выросший ребёнок будет жить и купить ему квартиру..
))
Так что :" В жизни надо устроиться так, чтобы сперва тебя содержали твои родители, а потом- твои дети" :tease
)))