В какую сумму вам обходится содержание ребенка в месяц?

В какую сумму вам обходится содержание ребенка ежемесячно?

  • примерно 50 у.е.

    Голосов: 17 8.9%
  • примерно 100 у.е.

    Голосов: 60 31.4%
  • больше 150 у.е.

    Голосов: 96 50.3%
  • свой вариант

    Голосов: 20 10.5%

  • Всего проголосовало
    191

DSoul

Начинающая Ведунья
если тут ещё про траты на ребенка говорят, то ответила- до 50 уе, хотя тоже много. Еда в садике, а на что ещё столько (почти 150 тыс) можно тратить? одежда-редко, игрухи тоже не каждый день. Кушает дома по выходным только 4 р в день.
 

МамаВик@

Счастливая обладательница
DSimona, а сколько ребенку?
Конечно траты на малышей и подростков разные
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
DSimona, а моя в саду до обеда, а потом дома, соответственно, ужин на всех и каждый день. А ещё фруктов на днях купила - 45 тыс. съелось за 2 дня
 

checheck

Active member
checheck, ИМХО, вам не повезло со школой. Я была единственной в 1 классе, кто умел читать, кроме чтения и счёта нашлось много чего интересного.

не обижайте мою школу :) довольно сильная была, большинство детей учились на бесплатном в ведущих вузах, а мы ведь даже не из Минска и город некрупный совсем.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
checheck, и что? Именно вам не повезло со школой, раз вам было там не интересно. Какая бы хорошая школа не была :)
 

Mindalka

Я сама!
если тут ещё про траты на ребенка говорят, то ответила- до 50 уе, хотя тоже много. Еда в садике, а на что ещё столько (почти 150 тыс) можно тратить? одежда-редко, игрухи тоже не каждый день.
вот я как-то тоже так думаю...

А ещё фруктов на днях купила - 45 тыс. съелось за 2 дня
т.е. это именно ради ребенка? просто у нас из еды ничего не покупается только ради детя, если бы ее не было, мы бы тож покупали хурму ящиками для себя и съедали бы ее за выходные)) малая если 1 штуку съест, то хорошо.
потом тут говорили про первые самые нужные вещи, типа кроваток, колясок, у нас на все хватило с пособия разового. Поэтому я и считаю, что деть - это не роскошь), на машину у мужа больше денег вылетает. это если обсуждение только к тому, что детя рожать очень уж расточительно, то по мне как-то так получается.
 

Тасана

New member
в гимназиях в 1 класс экзамен. Надо бы читать уметь, логику там проверяют (мне так рассказывали).
Лапа, ВАс сильно обманули. Ни в одну гимназию не имеют право устраивать экзамен в 1 класс, только в 5. Перед поступлением в гимназию максимум, что могут сделать - провести психологическое тестирование, но только с Вашего согласия, т.е. если Вы не согласны, а ребенок по месту жительства относится к этой школе, то Вас обязаны принять в 1 класс. Уже когда дело дойдет до пятого, тут - да, экзамен. Так что не тратьте деньги зря. Прекрасно готовят в школу и обычные сады (если воспиаттели и администрация нормально относятся к своим обязанностям). Мы, например, учимся в 7 классе, средний балл около 9 и репетиторов не было ни разу. И даже брать не планирую. Если не хватит мозгов учиться самому, то и я платить за то, что он должен делать в школе я не буду. Вот такие мы жесткие родители...(прошу тапками не кидаться). Просто нас обоих тоже так воспитывали и получили мы высшее образование (даже оба с красными дипломами), и позащищали кандидатские безо всяких репетиторов. На все реплики типа "раньше было другое время" отвечу примером: падчерица моего дяди из г.Осиповичи, без репетиторов, правда после гимназии (но туда тоже без репетиторов, т.к. у них не было никакой возможности за них платить) поступила на бюджетное отделение в Лингвистический университет. Она не льготница. КОнечно, если не хочешь учиться на бюджетном ввиду распределения, то потратиться придется, но зато небольшая экономия на репетиторах. У нас в вуз уже сейчас бывают случаи, когда дети, реально способные поступить на бюджет, просят поставить им на экзамене немного меньше (у нас есть экзамены), чтобы попасть на платное и потом не ехать в тырловку.
Я тоже считаю, что не всё так печально, и дети это вполне "доступная роскошь". А то тут как почитаешь, так и рожать не захочешь, все так много тратят, от себя прям отрывают...
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Mindalka, не ради ребёнка, но и детям тоже. у меня дети достаточно большие для того, чтобы заточить по 2 хурмы. а то и больше. в день, съесть целиком гранат на двоих и т.д. А так как я считаю, что фрукты для детей - это хорошо, то денег на них уходит достаточно
Тасана,
checheck, ага, если вы к гимназии относитесь по прописке. А если нет - вперёд, на экзамены, даже если они в виде тестов, собеседований и разговоров с психологами. Не нравится - школа по прописке. не повезло со школой по прописке - ничего не поделаешь. К нашей гимназии относится всего 1 дом.
репетиторы - это не обязательная статья расходов, но иногда необходимая, и не потому, что ребёнок неуч и лоботряс, иногда просто разрыв между требованиями базовой школы и требованиями при поступлении - огромный, иногда нет. Будет зависеть от школы, учителей и пр.
 

Тасана

New member
Танюша_, вот в нашу гимназию многие родители пытаются засунуть своих детей, бедные, если бы они знали, что ничем кроме понтов она от обычной школы не отличается.
Всё равно не имеют право Вам отказать в приеме ребенка в первый класс, и сослаться на результаты тестирования тоже не имеют права, другой вопрос, что часто ссылаются на нехватку мест в школе. Но если Вам удастся доказать (а это довольно легко), что места есть, но у Вас вымогают деньги или еще что-то для поступления в первый класс, то... Да даже и доказывать не надо, нужно просто намекнуть, что Вы законы знаете. Это я не к шантажу призываю, а просто говорю о том, что иногда мы своё излишнее усердие в некоторых вопросах выдаем за заботу о ребенке. Прошу учесть, что я здесь никого конкретно не имею ввиду :stop:
Своего ребенка как только мы съедем с данного места прописки я с удовольствием переведу в школу, которая откроется возле нашего дома и не буду париться по поводу таскания его через весь город в гимназию (заодно и на бензине, и на проезде будет экономия).


checheck, да незачто, меня Ваши тоже радуют.
иногда просто разрыв между требованиями базовой школы и требованиями при поступлении - огромный, иногда нет.
Да нет такого разрыва. Если бы Вы видели эти тесты. Всё там реально написать и без репетиторов, конечно если заниматься. Просто нам самим проще заплатить чужому человеку чтобы он с ребенком занимался, чем убедить или заставить его самого делать что-то. Конечно случаи разные бывают и иногда ребенку нужна помощь, но не поголовно же. Кто нибудь когда-нибудь задумывался о том, что из нас просто тянут деньги. РАньше никакому учителю не приходило в голову заявить родителям первоклассника о том, чо ему требуется репетитор по английскому, сейчас - сплошь и рядом. Простите, а чем они с детьми на уроках занимаются. Иногда и потребовать нужно, причем и со своего ребенка, и с учителя. Это же бред, когда твой же собственный учитель является репетитором ребенка. НЕ будем скрывать, что это просто узаконенная форма взятки и всё, и никаких особых знаний он не дает. Да и с репетиторами из вузов часто такая же история. Им много платят ввиду того, что они якобы знают специфику вуза, но прошли те времена сейчас все пишут абсолютно одинаковые тесты (без всякой специфики) и подготовиться можно и самому, и с учителем, и с преподавателем одинаково хорошо или одинаково плохо...
Девчонки, м здесь столько рассуждаем о том, в какую сумму нам обходятся наши дети, что право слово, даже страшно, что дети могут все это прочитать.
У меня мама родилась во время войны, в семье было 6 детей, жили в деревне, в доме с одной комнатой, в школу ходили за 7 км., репетиторов не было. Так наша бабушка до сих пор моему старшему помогает по всем предметам (и по физике, и по математике, не говоря уже про литераутру). Все дети получили высшее образование и стали довольно успешными людьми. И бабушка с дедушкой никогда не считали, что они чем-то там жертвовали или себя обделяли. Тогда что уровень доходов был выше?
НУ правда, иногда складывается такое впечатление что мы все собираемся примкнуть к движению childfree.:)
 

Лапа

Well-known member
checheck, как ни странно, в прошлом году без единого репетитора поступил на бесплатное сын моей коллеги. Не за что было нанять учителей. На тестировании баллов ниже 88 у него не было. Просто мозги были у ребенка и желание учиться.

Тасана,так я знаю, что это выкалачивание денег. И видя пример со своими братьями, никаких репетиторов моей красотке не будет. Я сама закончила ВУЗ, и тоже с красным дипломом, и видела, как учаться дети, когда поступление им проплатили родители. Те, кого уважают за знание и опыт, на моей практике, поступили сами и учились сами, без подарков и накрываний столов к каждому экзамену. Просто про экзамены в гимназию мне 2 мамы рассказывали, когда своих детей туда отводили поступать. Но кстати никаких репетиторов у детей не было, там было что-то типа проверки логики и готовности к учебе. Я пока наметила себе одну гимназию, правда пару остановок подъезжать, но мне о ней нравятся отзывы. Но думать об этом буду в лет 6. Пока что мой ребенок предпочитает активные игры, и никак не реагирует на методики раннего развития:)))))))))))) А папа наш сразу сказал, что он будет заниматься с ребенком по отдельным предметам, но денег на репетиторов не даст ни при каких условиях.
 

Олюня71

Мама трех девчонок
Наверное, большинство все же руководствуется принципом «по доходам и расходы».
Поясню на своих примерах. Трое детей. Младшей дочке полтора года. Питание и памперсы с запасом укладываются в 200 тыс. пособия. Памперс один в день, их мы покупаем в Польше, процентов на 50 дешевле, чем у нас. Из отдельно покупаемого питания – 3 баночки семперовских фрикаделек в неделю, сока детского пакетик на 2 дня, творожок или йогурт в день, пачка каши на месяц. Остальное питание из того, что ест вся семья, тут пятая маленькая порция совершенно незаметна, плюс у нас еще ГВ полным ходом. Кроме перечисленного, можно было бы еще подкупать трусики-носочки и прочие мелочи, игрушек и одежек от старших большое количество, но как же приятно тратить деньги на малышку! Одежда и игрушки покупаются каждый месяц, хорошо, что у нас нет таких магазинов, как в соседних Литве и Польше, там я теряю голову, пытаюсь собрать остатки разума – не получается…Еще мы с мелкой ходим в Детскую Академию – совершенно необязательное занятие, но нам нравится. 120 тыс. за 8 занятий в месяц.
Средняя дочка, 10 лет, четвертый класс. Одежда-обувь – уже во взрослых отделах. Дополнительные занятия у нее пока как раз немного стоят: танцы – 45 тыс. в месяц, ансамбль – бесплатно, в школе кружки по подготовке к поступлению в гимназию – 75 тыс. в мес. за три предмета.
Старшая дочка, 14 лет, восьмой класс. Около 200 долларов в месяц уходит на репетиторов и индивидуальные занятия по изо и гитаре. Еще мечтает учиться играть на ударных. Но в наши пока 58 метров ударная установка не вписывается. Боюсь, когда появится место, дочка уже расхочет. Прекрасно понимаю, что 200 дол. на дополнительные занятия – не необходимость. Не было бы их – вполне обошлись бы. И дочке побольше усердия пришлось бы проявить, и мне напрячься и вспомнить школьную программу. А так девочка перешла в другую гимназию, и при возникших вопросах мы решили их закрыть репетиторами. И бесплатных занятий хватает – старшая и средняя периодически ходят на бесплатные кружки – бисер, соломка, керамика и т.д. Но если есть возможность – почему бы ее не использовать для развития способностей?
Жили мы в разных условиях, и я понимаю – от денег завись не уровень счастья, а некий уровень комфорта, причем для детей и взрослых эти уровни очень различают. Мои девчонки с таким восторгом вспоминают наши совместные поездки из их раннего детства в белорусские санатории, в Крым. Нынешние Турция и заграница их уже не так радуют – привыкли. И вот желаний особых нет – всегда сложный вопрос, что подарить ко Дню рождения, к Новому году. У старшей день рождения в декабре, пока не потеряла телефон, не знала, что же она хочет, у средней день рождения был в сентябре, до сих пор не выбрала подарок от бабушки с дедушкой…
О высшем образовании думаем, но будем исходить из нашей ситуации в тот момент. В бесплатном – очень пугает распределение, в платном – отношение к учебе. Сама получала второе платное, насмотрелась на «студентов»...
 

Тасана

New member
Лапа, Олюня71, девчонки, мне кажется, что друг другу мы не противоречим, просто говорим разными словами об одном и том же. Я тоже считаю, что все случаи индивидуальные и если бы, например, вдруг Спиваков давал частные уроки и у мнея были бы деньги, то я бы без вопросов и даже с удовольствием оплатила бы мастер-класс для своего сына. Ну как мы можем потратить 1000 у.е. на детей, когда это практически весь наш общесемейный доход? Мне тоже кажется, что если есть возможность, то можно и больше потратить (и я тут не делю на детей, на себя, или еще на что-то), нет - не в этом смысл жизни, или нужно найти возможность их заработать.
Но позволять всё считаю неправильным. Многие дети очень быстро понимают, что родители их в обиду не дадут, чуть что наймут репетитора и свое раздражение по поводу невысокой успеваемости будут уже "срывать" на плохом репетиторе.

Нынешние Турция и заграница их уже не так радуют – привыкли. И вот желаний особых нет – всегда сложный вопрос
А вот это действительно проблема, поэтому то я и считаю, что в материальном плане нужно некоторые желания детей ограничивать.
но денег на репетиторов не даст ни при каких условиях.
Ну, наш может быть и не такой категоричный, но просто так тоже будет против.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, так деньги в гимназии никто и не вымогает. Просто не по прописке надо именно поступать. И не важно, как именно оформлено это поступление: тесты, собеседование, прослушивание или ещё что-то
Касательно репетиторов: тесты да, достаточно простые. Но кто знает. что будет через 10 лет, 10 лет назад были не тесты, а экзамены. Да, многое можно выучить самим, но вот поставить произношение по английскому, если никто английский дома не учил и не знает - достаточно трудно. Классно, когда родители могут помочь с какими-то предметами, а когда не могут? Я не буду говорить, что у моих детей будут или не будут репетиторы, может будут, может не будут, кто знает, что будет со школой и с поступление в ВУЗы.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а мы все тут лежебоки)))))))))))мы не работаем))

alechik_21,я на работе отпуск не могла взять больше, чем на 3 недели и еще не во всякое время

а когда у обоих такая трабла...
в июне не мгла уехать я
в августе-сентябре мужа банально уже не отпустили, в октябре мы решили что холодно)

ну и я тут подсчитала.
130-150 у.е - на еду , 50 у.е -курсы английского, 35 у.е- брэйк-данс , 25 у.е- деньги на мелкие расходы. Итого - около 240 у.е. Это не считая одежду и всякие непредвиденные расходы. Посему у меня возникает вопрос: НАРОД, как вы укладываетесь в 50-100 у.е? Научите, плиз.

Вы сравниваете ребенка 1-2-5 лет со своим 11-тилетним?
 

-Мария-

Active member
alechik_21, на каких поездках такая разница?
Тань, вот с помощью Алены мы в конце мая слетали в Турцию
путевка 1400 с чем-то на я+дети, в Москву на машине туда-обратно с едой там и страховкой-100 у е
нас муж привез и забрал, плюс посадочные талоны, получается 1700, из Минска тот же отель 5 UALL стоил 3200
вот конкретная разница в цене на отдых 1500
в той же Москве попутно купили одежды детям

checheck, у нашей учительницы дочка со средним баллом 9,3 поступила на платное-их счастью не было предела! Даже на платное надо поступить-желающих хватает :)
в гимназих кроме обычной программы даются знания по доп. литературе
мы в нее поступали без репетиторов, я занималась с сыном сама и водила в воскресную, но в универ я не потяну сама :))))))
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
-Мария-, да я не спорю, что разница в таких путёвках есть, но разница может быть существенной и не очень, в зависимости от предложения. Вот то что нам предлагали - не стоит гемора тащиться через москву
 
Сверху