и с учетом что одежду бабушка покупала, а другая бабушка жилье предоставила
Я заметила, что "бабушки" и прочая родня- значительный пункт для экономии у многих..
Здорово, когда так и, тем более, при крупных покупках.
А я вспоминаю..Нам родители мужа, которые так долго страстно желали и ждали внука, подарили только серебрянную ложечку. И то после того, как я на это неприлично намекнула. Про традицию " На зубик"
С этикеткой подарили
)) По которой я поняла, что сэкономила 150 тыс (жуть, какие даже ложки дорогие для детей
) ) . Тоже отрадно и весьма приятен факт подарка, хотя точно бы обошлись..
Я, конечно, не рассчитывала на чью-либо помощь, а долгожданного мелкого родили для личного кайфа, но немного удивлена полным отсутствием такого желания- подарить что-нибудь внуку
(тем более когда от мужа принимают значительные и очень дорогие подарки, как должное. Как, например, автомобиль для папы на ДР, оставивший нас в своё время на голодном пайке. И всякие телефоны-бытовая техника и прочее-прочее..всё покупается и дарится по поводам без ответной взаимности . Только навязывают нам в подарок консервированные дачные огурцы и варенье, которые я потихоньку раздаю и выкидываю, т.к. не едим )
Так что у нас , как думаю у многих, ещё и "бабушки"- это ещё одна статья расхода. Даёшь тему :" во сколько вам обходятся бабушки?"
Сегодня , гуляя в парке с малышом, подняла эту нашу тему обсуждения с мужем, в попытке совместно прикинуть расходы на детей. Запретил заморачиваться :crazy:
Так что да, согласна, что в любом случае расходы будут зависеть от доходов и придётся укладываться в то, что есть и как-то справляться , даже если есть совсем мало денег. И поэтому не очень показательная тема для сравнения.
Ведь даже если написать конкретный список "нужностей", то по каждому пункту расхода всегда существует альтернатива: купить дорогую вещь или дешевую ..
п.с. а я уже, видать, так заморочилась экономией, что это стало заметно. И мне старшая дочка просто перестала говорить о своей нужде. Сегодня случайно узнала, что она потратила всю свою "заначку", оплачивая необходимое втихаря сама. (она официально подрабатывает) Хотя я ни разу её не упрекала и не ограничиваю в нужном и не очень.. Пришлось проводить воспитательную беседу и возвращать уверенность, что содержание детей- не их забота, а это обязанность родителей и решать проблему только им. Так что детям порой лучше не знать, что они обходятся дорого. Чтобы не комплексовали