Почему-то здесь на форуме путают госслужбу и военнослужащих. Зарплаты резко отличаются, причём не в пользу первых. В МИДе люди со званиями, не совсем это и госслужба. Мне не очень понятно почему все сразу хотят оп... и попали на госслужбы. А как же тернистый путь. Да, и я не просто так туда попала. А попала благодаря не знакомым, а своему труду. Кто-то хочет стать суд. исполнителем, нотариусом, так сделайте первый шаг к этому. Извините за грубость, а не тупо оставляйте везде документы.По образованию я юрист и начинала в суде секретарём судебного заседания. Были разные секретари: которым всё было пофиг, и те которые хотели для себя многое узнать. Так, вот те кто во второй категории добились большего: кого-то позвали работать в поликлиники, больницы, исполкомы... Я считаю, что это приблизит вас и к практической деятельности, и к влиятельным людям, и сделает вас просто опытнее. Через год после работы секретарём с.з. меня пригласили работать в юротдел администрации. А если б я херово работала, никто бы в мою сторону и не глянул бы. Первое время работала на декретном месте и во время своего декрета была уволена в связи с выходом основного работника. Сидя в декретном переживала, что будет тяжело найти работу п0том. И опять же работа сама меня нашла: позвонили с прежней работы и предложили опять к ним же. Покажите себя и вас заметят. А про грубость со стороны исполкомовцев,о которой здесь некоторые писали могу сказать, что скорее это исключение. Лично мне уже несколько человек говорило, что такого внимательного отношения не ожидали, хотя приёмов у меня, а просто с гражданами в коридорах сталкивались. В тоже время я не образец воспитания, иногда честно и послать хочется, а нельзя. Извините, если кого обидела.