Варшава

BabuschkinHaus

Well-known member
аленький цветочек, мы летали виззарами. За какие-то копейки, 70 что ли евро на пятерых... за всех, в смысле.

69,83 евро на пятерых, 1 час лету.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Нужен совет). Едем на отдых на машине, дорога с Бреста на Вроцлав и к границе немецкой, там первая ночевка.
помня сколько драгоценного времени мы потратили прошлым летом в пробках и ремонтах в Варшаве (часа 3 в обеденное время), думаю заморочиться может ее объездом...
Стоит ли?
Anzhi, постоянно нас навигатор ведёт через Варшаву по ul.Torunska, она же трасса S8, она же "объездная" дорога.
Мы выезжаем утром из Минска в 7-8, едем через Бобровники, Белосток, Варшава, Вроцлав... с ночёвкой в Болеславце или Згожелеце. К 23-24 часам всегда уже в отеле.
По дороге успеваем останавиться на перекус в Белостоке и в гипер в Варшаве.

BabuschkinHaus

Well-known member
Расскажите мне, пожалуйста, бывалые путешественники поездом Варшава - Минск: 21 мин совсем уж мало для перебежки на Минскую сторону с Варшавской с тремя дитями и тремя чумайданами? Кроме как через мост по ступенькам в Бресте, другого пути нет?

viqa

Well-known member
BabuschkinHaus, если вы имеете в виду связку 128/728, то они стоят на одной платформа

Девушки, может кто посоветует. Едем в Варшаву, потом в Вильнюс. Как лучше везти деньги: наличка в валюте или на карте? Есть карты МТБанк Икскарта и Белгазпромбанк в злотых.

Morgenstern

Well-known member
аленький цветочек, всегда ездим с автокарта и пэйокей от МТБанка. Ну и немного налички есть конечно

Morgenstern, спасибо. А в кафе чаевые они сами с карты не снимут (Где-то читала что сняли 25$ чаевые), или им как у нас потом наличкой оставлять?

Morgenstern

Well-known member
аленький цветочек, у нас никогда не снимали, даже не удобно было, что не можем подходящей суммы оставить на чай. Вот для таких случаев нужно иметь немного нала. В такси в Лондоне, когда оплачивали картой, система сама предлагала оставить некоторую сумму в % на чай :)

viqa

Well-known member
при оплате картой можно сказать, чтоб списали больше

Девушки, есть еще вопрос... еду с ребенком 17,5 лет в Варшаву, надо ли брать с собой свидетельство о рождении? и надо ли брать с собой разрешение отца на выезд за границу (такое имеется)? Если вопросы кажутся тупыми, простите, первый раз с ребенком за границу еду, да еще и в институт поступать, поэтому мысли совсем запутались. Не хочется брать лишние документы.

Irinka-22

КГ-5
аленький цветочек, разрешение отца точно не надо. А свидетельство, вроде нет... А зачем? У ребёнка паспорт. И он же списан в ваш паспорт. Это проверяют точно.

viqa

Well-known member
аленький цветочек, свидетельство нужно, если ребенок не вписан в паспорт и не совпадают фамилии

Magda

Well-known member
Кто спрашивал про польские симки на отпуск. В этот раз t-mobile не было, взяли стартеры Orange
https://www.orange.pl/lp/nowe-startery
Все ок. Зарегистрировали сразу в ларьке. Все было ок.
Сами не пробовали, но на сайте Оранджа написано , что в Ашанах регистрируют.
Только прежде чем покупать, посмотрите, какие стартеры актуальны на данный момент :)). Бывают продают устаревшие 2 GB за 7 pln и т.п..

Убер в Варшаве работает как часы. На компанию 3 человека, убер-такси выходит чуть дороже общественного транспорта на не сильно длительные поездки по городу.

В Варшаве отличный зоопарк. Чистый, аккуратный. Роскошный обезъянник и птичник.

За год в Варшаву понаехало большое число индусов. Просто офигенная разница с прошлым годом. В Убере, убер-еде много индусов.
Вообще количество неполяков (не знаю как политкорректно выразиться) выросло на порядок.

Yascherka

Gledam nad vama
За год в Варшаву понаехало большое число индусов. Просто офигенная разница с прошлым годом.
А я про что говорила ;)
Кстати, бразильцев тоже много. Но они не так различаемы. Т.е. сходу не скажешь из какой страны. Это характерно крупным городам Польши

Yascherka

Gledam nad vama
Тоже очень удивлена была, калоритные такие, в чалмах.

По офису не ходят в чалме. Работают много. У супруга в офисе их дочерта

Кстати, по поводу симок польских. Там роуминг не совсем бесплатный. Так что имейте в виду. Сама об этом недавно узнала
Роуминг в ЕС больше не бесплатный.

Почти все операторы, в том числе большая четверка получили разрешение на введение оплат в роуминге.

Пока что новые доплаты ввел Оранж, некоторые операторы (например Вирджин) и вовсе не были бесплатными в роуминге и теперь не будут.

Детали и ценник роуминга в Оранж по ссылкам.
https://www.spidersweb.pl/2018/05/t-mobile-roaming-doplaty.html

http://www.orange.pl/ocp-http/PL/Binary2/2006172/4108641339.pdf

Yascherka

Gledam nad vama
Я тебя вспоминала. :))

Район вокзала в Варшаве становится совсем совсем неприятным (бомжеватым).

Yascherka, мне показалось, или цены в кафешках подросли?

Не знаю. Я как на выходных полностью на кафешной еде. Ну и по будням иногда. Мне кажется, что цены как были так и есть. Ну мы же говорим не о Мишленовских звездах

Бомжей я не замечаю. Я просто не обращаю на них внимание. Полиция их деликатно будит. Лежать нельзя, только сидеть. Если по запаху учую, то ухожу в сторону

Сверху