АРИЭЛЛА, прибыла группа поддержки
))
Мое имя Lita,
мне, как и уже написавшему выше автору, намного страшнее убить того, кто мог жить, только потому, что предположили, что он может быть особенным.
Все это так. Но мы ведь, простите, не в средневековье живем! И не в заброшенной деревушке, где всего один врач, и то сомнительных знаний. Не устроил диагноз одного врача - иди к второму, пятому, десятому - но выясни полную картину! Ну а если уж десять врачей хором говорят, что родится даун - тогда извините, но ответственность за рождение (и последующие мучения) такого ребенка лежит целиком и полностью на плечах матери.
Впрочем... Говорят, даунята не страдают. В смысле, от "особенности" своей. Я общалась с такими детьми - по большей части, они - милые, добрые и доверчивые малыши - даже слишком доверчивые, я бы сказала. И даже слишком малыши. Они не особо осознают свою "особенность" - страдают только, когда их обижают. А им за всю их жизнь и обид хватит, и брезгливых взглядов, и отчуждения. Хороших людей да, много, но и злых - не меньше. Баланс в природе, знаете ли)
АРИЭЛЛА, кстати, дауненок в семье - еще не самое худшее... Моя коллега рассказывала... Ее знакомая родила дочь. Не знаю, как там и что было у нее во время беременности, но по факту - девочка имела грубейшие психические нарушения вследствие генетических отклонений (в упор не помню, какие диагнозы она называла (ибо их там был букет), но кое-какие ставили еще во время беременности, а при рождении ребенка подтвердили). Она сдала ребенка в ДР. Коллега говорила, что она ОЧЕНЬ переживала. И ей многого стоило отказаться от больной дочери... Девочку она периодически навещала, конечно же. А картина там была неприглядная. К трем годам ее дочка не сказала ни единого слова, только мычала и рычала, ходила очень плохо, почти никак - только ползала. Никого не признавала, была очень агрессивна, могла какое-то время спокойно сидеть - и вдруг потом вцеплялась зубами в чью-нибудь конечность - причем неважно чью.
Эта девочка прожила до пяти лет. Женщина та родила еще ребенка - кстати, абсолютно здорового, живут они с мужем нормально. Муж у нее любящий, обеспеченный (что тоже очень хорошо
), семья у них крепкая. И знаете, я не берусь осуждать ту женщину за ее поступок. Что не "понесла креста" (как многие любят выражаться), а выбрала нормальную обеспеченную жизнь со здоровым ребенком. Потому что не факт, что она не осталась бы с агрессивным созданием без проблеска разума одной на жалких копейках пособия, и сына своего могла бы не родить. Не осуждаю, но и вникать глубоко в проблему не хочу и говорю, что не дай Бог никому такого испытания.
Однако в чем сила - наблюдать за страданиями своего ребенка?
Ну... Я подозреваю, что люди черпают из этого силу потому, что, если не будут воспринимать все таким образом, то свихнутся. Может, внешне это и смахивает на какое-то юродство, но кажется мне, что это - всего лишь следствие попыток облегчить себе боль. Только и всего.