Astarta, спасибо вам за посты в этой теме
вы для меня прямо открылись, какая вы мудрая и красивая.
искреннее спасибо что вы такая есть
про травмы для других детей и мучения родственников
мне старшие дети сильно помогают выполнять программу, и муж, и мама моя помогает, да вся семья по-другому жить стала, племяш с невесткой приезжают, тетки-дядьки, те кто сто лет были далеко - сейчас все стали близко-близко
моя мама говорит: Ирочка, ты такая маленькая, а сколько ты сделала для всей семьи! у нас и раньше были неплохие отношения в семье, и друзья были, но сейчас - это особые отношения, наши друзья сейчас - это те, кто приедет по первому зову, посреди ночи, отдаст последнее, чтобы мой ребенок съездил на курс! один оплачивает нам лодашку, другой покупает маски. у меня открыт благотворительный счет - но мы еще ни разу им не воспользовались, все закрывается близкими людьми, я никого не прошу, но как только образуется какая-то брешь - она закрывается как-то невероятно.
я не так давно была на семинаре для семей с детьми-инвалидами. и как-то во время кофе-паузы зашел разговор с преподшей у меня на счет того, что старшие дети много помогают и может быть это неправильно, а как же детство?? она - такая эмоциональная тетка - прямо речь целую толканула какая я счастливая, и какие счвстливые мои дети, что у нас есть Ирочка, она работает уже лет 40 с такими семьями ( на Западе правда) и говорит, что родные братья-сестры особенных детей вырастают устойчивыми, радостными, оптимистичными, они как правило очень чутки, трудолюбивы. в общем, она 10 минут рассказывала какими счастливыми бывают семьи этих детей, когда они вырастают и женятся. что это лучшие мужья и жены
) я конечно зуб не дам, что так будет, у меня дети еще не замужем и не женаты, но тетке склонна верить.
я по ним сейчас вижу. они не теряют детство, они наполняют свое детство какими-то НАСТОЯЩИМИ ценностями. есть у них и ролики и велики и секции и компютеры, но кроме этого есть у них пример любви, заботы, пример того как все вместе могут сделать трудную работу НЕТРУДНО, у них коммуникация отлажена самой жизнью.
но конечно когда я пишу это - я не пишу про случаи когда в семье глубокая подавленность, бедность, нелюбовь. вот из такого старта особенный ребенок принесет в семью нарвозность, страдание, обузу, долженствование... я отдаю себе отчет в этом.
знаете, особенный ребенок, это как большие деньги
)
ведь говорят, что большие деньги портят человека. они не портят - они позволяют ему быть самим собой и проявляют то настоящее что в нем есть. если гниловатый был - непременно начнет пальцы веерить или спиваться. но я знакома с ОЧЕНЬ богатым человеком, который прост как дворник и семьянин каких поискать. а ведь ему доступны сто самых красивых девушек. так вот большие деньги не портят и не улучшают человека, они делают его НАСТОЯЩИМ, какой он есть.
особенные дети - они как большие деньги
))