Ведь есть бог на свете!!!!

anty

New member
Коробят как-то рассуждения о том, что если выявлены пороки плода, то беременность нужно прерывать, чтобы не иметь мучений (весьма спорных) в дальнейшем.
:)))) ну как минимум об этом должны рассуждать те, кто эти мучения имел или имеет :))
а так - как обычно: неженатый бьет жену, а бездетный детей :))

но себе бы я такой крест не выбрала
большинство крестов раздают вовремя родов - как быть с этим?? куда девать такие кресты??

anty

New member
Вы принимали решение родить особенного ребенка, и вы же принимаете решение, как должны (по вашему усмотрению) жить другие дети. Да, пусть они любят брата, я не спорю с этим. Но, возможно, они вырастут и захотят заниматься собственной семьей, собственными детьми? Знаете, в моей семье у моей бабушки было много братьев и сестер. Так вот, самая младшая ее сестра всю жизнь помогала кому-то то строиться, то детей растить. Потом, когда старшая сестра тяжело заболела, стала за ней ухаживать. Ни своей семьи, ни детей не имела. И очень об этом сожалела, но время-то не вернешь!
вот люблю страдания эти...
каждый выбирает как ему жить САМ
даже если внешне это выглядит как принудительные условия...
дети до определенного момента растут в семье и конечно бынуждены петь общую песню. но вырастут - и будут делать выбор САМИ. будут они ухаживать за братом или полетят в космос.

Лапа

Well-known member
большинство крестов раздают вовремя родов - как быть с этим?? куда девать такие кресты??
это уже не мой выбор, тут решить нести или нет не получится. Хотя, скажем так, я была бы против реанимации ребенка после 10-15 минутной клинической смерти. Но никто моего согласия, увы, не спросит.

даже если внешне это выглядит как принудительные условия... дети до определенного момента растут в семье и конечно бынуждены петь общую песню. но вырастут - и будут делать выбор САМИ. будут они ухаживать за братом или полетят в космос.
а вот если почитать книги психологов, то, увы, выясняется, что частенько навязанная родителями жизнь и добродетель весьма сильно травмирует второго ребенка, того, кторый здоровый и вынужден. Сложная это тему, увы, сложная:((((((((

Lemming

Весенний Шебуршун
а вот если почитать книги психологов, то, увы, выясняется, что частенько навязанная родителями жизнь и добродетель весьма сильно травмирует второго ребенка, того, кторый здоровый и вынужден.

полагаю, что небескорыстность психологов сильно побуждает писать такое в книгах и транслировать в жизнь, бо для формального лечения обязательно нужно назначение виновника проблем, причём конкретного, причём такого виновника, справляться с которым придётся интересно и витеевато (за деньги!!!). Но это ж маркетинг :) Навязать жизнь нельзя ни здоровому ни больному, а добродетель родителей по-моему не травмирует, а даёт хороший старт и пример. Травмируют несколько иные вещи - причём иногда сильно неявно - например, сдача старшего нездоровенького в детдом.
Я не совсем голословна. У моего мужа старший брат - инвалид от рождения - родовая травма (сейчас ему 40 лет), живёт с матерью. Муж почему-то не травмирован. Более того совсем не чувствует никакой ответственности за брата. Мама - не циничная, но и не жертвенная женщина. Она просто живёт. И муж мой просто живёт. Если кто-то будет помирать -- будем думать... Но мне такие аргументы напоминают попытки убедить женщину идти работать, а то де добытчик-муж в любой момент может окочуриться и лучше заранее быть готовой к этой замечательной развязке :)

anty

New member
что частенько навязанная родителями жизнь и добродетель весьма сильно травмирует второго ребенка, того, кторый здоровый и вынужден.
пока ребенок ребенок - все так, родители, навязано, бывает...
но ведт ребенок вырастает
зачем носить родительские представления на себе??
приходит возраст, когда ты уже готов вырабатывать собственную стратегию жизни
или не приходит??

anty

New member
Для меня важно не просто подарить ребенку жизнь, а важно подарить ПОЛНОЦЕННУЮ жизнь
это совершенно не в вашей власти

Так что ирония иронией, а в жизни ко всему нужно быть готовым.
быть готовым надо конечно
а в чем это по-вашему выражаться должно? в том чтобы в лемминговом примере выходить на работу??

anty

New member
Отчасти - в моей.
вот как-то я местами сомневаюсь...

тема работы меня не удивляет
иметь независимость - хорошо

нехорошо - домысливать за собеседника и отвечать ему на его несуществующуу позицию

Inna

Well-known member
АРИЭЛЛА, что то решила я немного вас поддержать на ночь глядя :)
Вообще мне понятна точка зрения ваша. Понятно, что для большинства тех, кто находится тут в темке аборт=убийству. НО слишком малый процент сталкивался (и пусть никогда не сталкнётся) с неутешительным "приговором" от генетиков. Очень трудно судить в такой ситуации. Да, в нашей стране, где про инвалидов говорится много, а делается мало, где дома престарелых и дома инвалидов вызывают отрицание потому что они не такие, как должны быть, и люди там не живут, а доживают или существуют, в такой стране само звучание особенный ребёнок взывает старх и панику. Слишком малое пособие, если мама не может работать и слишком много косых взглядов не только среди посторонних, но и среди родни. Совсем недавно, во времена молодости женщин за 50, аборт был одним из средств контрацепции. Поэтому многие мамы и свекрови не поймут почему есть желание оставить больного ребёнка. Вернее не так: почему есть желание не удалить больной плод. Для них это ещё далеко не ребёнок. И начнётся борьба с родными. Хорошо если муж поддержит. НО сегодня он может поддержать, а завтра... кто знает что будет завтра? И хорошо, если болезнь ребёнка позволит женщине работать. А если нет, то что тогда?
Пока не изменится общество, пока не пропадёт боязнь за будущее больного ребнка потому что гос-ву он не нужен, до тех пор будет паника у женщины при известии, что она ждёт особенного ребёнка. И трудно тут кого-то судить особенно если учесть, что в обществе до сих пор аборт или вакум являются чем-то сродни вырыванию зубов. Хотя для многих последнее более трагично.

Yvanka

Очень деятельная натура
это уже не мой выбор, тут решить нести или нет не получится. Хотя, скажем так, я была бы против реанимации ребенка после 10-15 минутной клинической смерти. Но никто моего согласия, увы, не спросит.
Поверьте мне, 15 мин клинической смерти абстрактного ребенка это одно, а своего - это другое.

я была бы против реанимации ребенка после 10-15 минутной клинической смерти.
это Вам так кажется.
цеплялись бы за каждую долю милисекунды.
(Не дай Бог, конечно!)
Говорю по собственному опыту, правда, испытала это не с ребенком, а с мамой.

Astarta

New member
Вы принимали решение родить особенного ребенка, и вы же принимаете решение, как должны (по вашему усмотрению) жить другие дети. Да, пусть они любят брата, я не спорю с этим. Но, возможно, они вырастут и захотят заниматься собственной семьей, собственными детьми?
Отвечу Вашими же словами:
Опять двадцать пять! Люди, вы научитесь читать все, а не только то, что хотите увидеть?
Потому что я еще писала:
В конце-концов, если старшим детям будет все это слишком в лом, пусть найдут младшему сиделку, которая после его смерти получит очень неплохую недвижимость, а сами осуществляют контроль за качеством ее работы.

Пока не изменится общество, пока не пропадёт боязнь за будущее больного ребнка потому что гос-ву он не нужен, до тех пор будет паника у женщины при известии, что она ждёт особенного ребёнка.
Менять общество - непосильная задача. но можно начать с самого себя

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
для меня разница между 12-недельным плодом и родившимся ребенком существенна.
эпс
вы вообще в курсе, что аборт по ген показаниям делают далеко не в 12 недель? Как минимум 16, а чаще всего 20-25.

абсолютно ненужного в данный момент и в данной ситуации ребенка
абсолютно ненужного в этом мире не существует. Оно все нужное. Просто если ты не знаешь зачем нужен синхрофазотрон - это не означает. что его надо разбить, потому что ходить мешает.

Astarta

New member
Кстати, говоря об абортах
Ну, например я в этой теме не столько против абортов выступаю, сколько против почему-то сложившегося мнения, что особенность - это неимоверные страдания, что жизни после рождения такого ребенка быть не может по определению, что любой по умолчанию выбрал бы для себя смерть, чем жить, будучи особенным, а обычные дети, растущие с особенным ребенком непременно получают психологическую травму на всю жизнь. Поверьте, все это далеко не так, столкнувшиеся со всем этим достаточно близко подтвердят.
ЗЫ Мои старшие сегодня опять "подрались". Старший сын сразу же высказал, что наш особенный Илья - просто идеальный ребенок по сравнению с сестрой, дочка пришла пожаловаться, что старший брат - плохой, а младший - хороший, и она любит только младшего. А Вы говорите, психологическая травма...

Litasan

New member
К сожалению таких семей как Ваша не так много
много... и все больше и больше... и слава Богу, что люди стали понимать и принимать таких детишек. Общество наше стало принимать... благодаря тем мамам и папам, которые пошли вопреки рекомендациям медиков и сделали то, что посчитали нужным.
и чем больше мы будем знать про это, тем меньше будет отказников. Т.к. пугает не состояние ребенка, а неизвестность и отсутствие информации, либо однобокая информация из одного источника

абсолютно ненужного в этом мире не существует. Оно все нужное.
поддерживаю....
не зря приходят к нам наши дети, они дают нам шанс исправиться

Последнее редактирование:

Inna

Well-known member
Менять общество - непосильная задача. но можно начать с самого себя
А общество само поменяется, если гос-во начнёт делать что-то для тех, кто ограничен в своих способностях. И покажет, что дети всякие нужны, а не только здоровые.

Наверное, лучше иметь возможность абсолютно легально сделать аборт с соответствующим контролем и лечением, чем вынужденно родить абсолютно ненужного в данный момент и в данной ситуации ребенка
А может этот ребёнок будет нужен кому-то другому? МОжет и у нас наконец придёт время, когда ДД будут закрыты и взять ребёнка будет проблема, потому что их, одиноких, больше не будет.
Только по тому, что ребёнок не нужен маме, не значит, что он должен подлежать уничтожению.

Хотя и сложно понять женщин, у которых их было по 2 и больше.
а мне сложно понять замужних женщин, которые любя одного, в 5 неделек гладивших живот и радостно заявляющих: я жду ребёночка, другого такого же даже на большем сроке считают кусоком мяса. И всё дело только потому, что одного они хотят - один их ребёнок, а другой - просто не нужное мешающее образование клеток.

Astarta

New member
А общество само поменяется, если гос-во начнёт делать что-то для тех, кто ограничен в своих способностях. И покажет, что дети всякие нужны, а не только здоровые.
Ну, государство, как мне кажется, действует в этом вопросе, как и многих других (ну, кроме строительства ледовых дворцов и агрогородков ;), исходя из экономической целесообразности, т.е. так, чтобы потратить из бюджета как можно меньше, получив в результате в бюджет как можно больше. И у государства в вопросе особенных три пути: первый - перинатальная диагностика и абортирование "неугодных" - самые минимальные затраты; второй - изоляция особенных в домах инвалидов, психлечебницах и подобных закрытых учреждениях - затраты тоже небольшие, потому что, к примеру, людям с диагнозом моего сына "светят" там успокоительные лекарства, а не занятия с логопедом, психологом, олигофренопедагогом, дорогие импортные препараты и гомеопатия. И третий путь - когда особенный максимально возможно реабилитируется, интегрируется в общество, выполняет посильную для него работу и из иждивенца становится налогоплательщиком - путь долгий, не всегда эффективный, требующий больших материальных затрат на оплату труда специалистов, средств реабилитации, достойной оплаты труда в целом, так как в таких семьях обычно работает только один взрослый, второй - занимается ребенком.
Что выбирает наше государство - правильно, то - что дешевле, в идеале - первый способ - аборт - типа "зачем страдать самой и рожать для страданий ребенка", не получилось, не смогли диагностировать - родился особенный, значит - "откажитесь, отдайте на воспитание государству, нарожаете потом здоровых налогплательщиков". И лишь немногим "счастливчикам" среди особенных, родившимся, оставшимся в семьях, "светит" третий путь. Благодаря государству? Нет, к сожалению. Поэтому нечего на государство и надеяться, что оно будет менять взгляды общества, пока не накопится в обществе некая "критическая масса" особенных людей, родителей, идущих сознательно на рождение особенного, окружающих, которые станут спокойно относиться к особенному, а не глазеть, как на диковинку. Тогда и государству придется менять свои подходы, изменять законодательную базу, пропорции бюджетных расходов и т.п.

anty

New member
Astarta, спасибо вам за посты в этой теме
вы для меня прямо открылись, какая вы мудрая и красивая.
искреннее спасибо что вы такая есть

про травмы для других детей и мучения родственников

мне старшие дети сильно помогают выполнять программу, и муж, и мама моя помогает, да вся семья по-другому жить стала, племяш с невесткой приезжают, тетки-дядьки, те кто сто лет были далеко - сейчас все стали близко-близко
моя мама говорит: Ирочка, ты такая маленькая, а сколько ты сделала для всей семьи! у нас и раньше были неплохие отношения в семье, и друзья были, но сейчас - это особые отношения, наши друзья сейчас - это те, кто приедет по первому зову, посреди ночи, отдаст последнее, чтобы мой ребенок съездил на курс! один оплачивает нам лодашку, другой покупает маски. у меня открыт благотворительный счет - но мы еще ни разу им не воспользовались, все закрывается близкими людьми, я никого не прошу, но как только образуется какая-то брешь - она закрывается как-то невероятно.

я не так давно была на семинаре для семей с детьми-инвалидами. и как-то во время кофе-паузы зашел разговор с преподшей у меня на счет того, что старшие дети много помогают и может быть это неправильно, а как же детство?? она - такая эмоциональная тетка - прямо речь целую толканула какая я счастливая, и какие счвстливые мои дети, что у нас есть Ирочка, она работает уже лет 40 с такими семьями ( на Западе правда) и говорит, что родные братья-сестры особенных детей вырастают устойчивыми, радостными, оптимистичными, они как правило очень чутки, трудолюбивы. в общем, она 10 минут рассказывала какими счастливыми бывают семьи этих детей, когда они вырастают и женятся. что это лучшие мужья и жены :)) я конечно зуб не дам, что так будет, у меня дети еще не замужем и не женаты, но тетке склонна верить.
я по ним сейчас вижу. они не теряют детство, они наполняют свое детство какими-то НАСТОЯЩИМИ ценностями. есть у них и ролики и велики и секции и компютеры, но кроме этого есть у них пример любви, заботы, пример того как все вместе могут сделать трудную работу НЕТРУДНО, у них коммуникация отлажена самой жизнью.

но конечно когда я пишу это - я не пишу про случаи когда в семье глубокая подавленность, бедность, нелюбовь. вот из такого старта особенный ребенок принесет в семью нарвозность, страдание, обузу, долженствование... я отдаю себе отчет в этом.

знаете, особенный ребенок, это как большие деньги :))
ведь говорят, что большие деньги портят человека. они не портят - они позволяют ему быть самим собой и проявляют то настоящее что в нем есть. если гниловатый был - непременно начнет пальцы веерить или спиваться. но я знакома с ОЧЕНЬ богатым человеком, который прост как дворник и семьянин каких поискать. а ведь ему доступны сто самых красивых девушек. так вот большие деньги не портят и не улучшают человека, они делают его НАСТОЯЩИМ, какой он есть.
особенные дети - они как большие деньги :)))

Lemming

Весенний Шебуршун
просто банально свалить может. Так что ирония иронией, а в жизни ко всему нужно быть готовым

Вот кстати часто приходится наблюдать, как именно за стремление к независимости выдают такой коктейль из всяких страхов. Ладно бы собственных, а то обычно навязанных извне и даже не проанализированных. А сколько людей строит жизнь именно постоянно "готовясь ко всему": побегу мужа, параличу свекрови, собственной кончине, финансовому краху и прочее... А оно ж, как говорят на востоке: "куда готовишься идти, куда в конечном итоге и придёшь". Если активно готовить себе почву к вероятному побегу мужа, то... ой.... пошёл офф.. :)

А уж оценки вероятностей на 12 неделях - это вообще что-то на грани мистики и науки. Сколько примеров благополучного после жудких прогнозов и совсем неблагополучного после "всё в порядке". Решиться в такой ситуации радикально оборвать беременность в 12 недель - это вообще похоже на рулетку. Поэтому настораживает такая готовность скоренько со всем разобраться, если сообщили о "прочти 100%" вероятности чего-то нехорошего.

anty, ну меня сюда вообще случайно вчера занесло - линкой промахнулась. А вот поди ж ты! Сегодня даже спецом свекрови позвонила почитать твой пост. От её тебе поклон и попросила меня "этот текстик" переписать и по почте выслать. Спасибки тебе.

Сверху