Ведь есть бог на свете!!!!

Panaceja

New member
Прерывание в случае, когда у ребенка удвоенная почка или нет пальцев или операбельный порок сердца я могу понять только в одном контексте - мама не хочет геморроиться.

А кто говорит, что в таких случаях проводится прерывание беременности? Такие пороки определяются не в 12 недель, а после 20, и это - не показание для прерывания беременности, т.к. относится к операбельным порокам, совместимым с жизнью.

Юлия Л.

New member
АРИЭЛЛА, вы сильно сгущаете краски. Извините, неприятно читать. Мне напоминает это некоторых врачей из ЖК, которые для верности припугнут, чернушки расскажут. Ваша точка зрения понятна и она имеет право на существование.
Но каждый родитель вправе выбирать сам. И вообще , кто вправе решать кто нормальный, а кто нет? Бывают настолько счастливые люди, которые умеют подарить радость любым детям. А могут ли этим похвастаться все дети, здоровые с точки зрения нашего общества?

А автору темы - огромное уважение, за то , что повела себя как хозяин своей судьбы и спасла ребенка. Вера в свои силы творит чудеса!
Однако, не могу не согласиться: при спорных вопросах надо посетить несколько хороших специалистов. Но , допускаю, не у всех есть такая возможность.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Моя коллега рассказывала... Ее знакомая родила дочь. Не знаю, как там и что было у нее во время беременности, но по факту - девочка имела грубейшие психические нарушения вследствие генетических отклонений (в упор не помню, какие диагнозы она называла (ибо их там был букет), но кое-какие ставили еще во время беременности, а при рождении ребенка подтвердили). Она сдала ребенка в ДР. Коллега говорила, что она ОЧЕНЬ переживала. И ей многого стоило отказаться от больной дочери... Девочку она периодически навещала, конечно же. А картина там была неприглядная. К трем годам ее дочка не сказала ни единого слова, только мычала и рычала, ходила очень плохо, почти никак - только ползала. Никого не признавала, была очень агрессивна, могла какое-то время спокойно сидеть - и вдруг потом вцеплялась зубами в чью-нибудь конечность - причем неважно чью.

нормальные дети, сданные в детдом к даунятам и прочим в группу тоже могут выть и конечности кусать. И не узнавать никого, депривация однако. Вы у Кати вустер спросите, она вам расскажет, как из таких девочек балерин делают. А тут мамаша просто геморроится не захотела. И как по мне, если такие уроки от жизни прогуливать, то следующий может и хребет сломать.

bigeye

Трайбл Дива
АРИЭЛЛА;5254859 Я пишу о ситуациях написал(а):
Знаете, а мне в мою первую Б прогнозировали с высокой степенью вероятности, что Федюша мой дауном может родится. И так спокойно объясняли, после 16 недель, когда анализы это достоверно подтвердят, сделают искусственные роды. При чем у меня даже не поинтересовались, а хочу ли я избавиться от ребенка. Это так априори было понятно врачам, что больного мама никогда не захочет рожать. Итог--ошибка. Причем анализов я никаких не делала. Просто родила абсолютно здорового ребенка, который в 1,7 сам весь алфавит выучил.

Это так, просто пример из жизни о "высокой степени вероятности". Конечно ,ошибаются не всегда, но ведь не редко.

Astarta

New member
Когда я ходила беременная своим младшим, с разницей месяца в два забеременела моя родственница. К сожалению, у ее малышки нашли какие-то патологии развития, и были проведены искусственные роды. Насколько я знаю, это было операбельно, но требовалась длительная реабилитация, возможно, повторная операция с возрастом.
У меня тоже было не все благополучно с беременностью - на 18 неделе было кровотечение (причину потом так и не установили). При моем-то крепком здоровье и идеальных двух предыдущих беременностях. Как биолог-недоучка прекрасно знаю, что просто так проблем с беременностью не бывает, очень часто за этим стоят какие-то патологии. Но именно тогда я решила, что хочу этого ребенка, каким бы он ни был. И родился мой младший, особенный.
Ну и что?
Я смотрю на ту родственницу, которая так и не может решиться попытаться забеременеть, которая в диком восторге от моей средней дочери (у нее была девочка), заваливает ее подарками и готова проводить с ней все свое время. И смотрю на свою семью (да совершенно нормальную семью!), в которой все обожают нашего особенного младшего. И понимаю, чей выбор был правилен.
И не надо о неимоверных страданиях особенных детей или их родителей. Синдром Дауна, умственная отсталость, аутизм, отсутствие конечности или большая часть пороков развития внутренних органов не предполагают автоматически страданий. Страдания родителей тоже как-то глупо звучит - да, есть определенные неудобства, но не более. На мой взгляд, родители алкоголика, наркомана или преступника страдают гораздо больше.
Коробят как-то рассуждения о том, что если выявлены пороки плода, то беременность нужно прерывать, чтобы не иметь мучений (весьма спорных) в дальнейшем. Потому что с таким подходом не дай бог самому как-нибудь тяжело заболеть - а то вдруг "сердобольные" родственники решат "А нечего ему мучаться!" и отправят на эвтаназию.

werturiya

New member
Страдания родителей тоже как-то глупо звучит - да, есть определенные неудобства, но не более. На мой взгляд, родители алкоголика, наркомана или преступника страдают гораздо больше.
А ведь так часто бывает:идеальный ребёнок, золотой медалист, гордость родителей, а потом вылавливают его по кабакам и притоном, ладно если ещё пару лет, а то ведь и всю свою жизнь может на шеи сидеть. Вот вам потом и нормальный ребёнок.
Моей знакомой тоже ставили диагноз Дауна при беременности, подтвердил врач, принимавший роды,а вот ему сейчас 4 годы и он ничем не отличается от сверстников. Вот и верь потом диагнозам. А бывает наоборот:беременность и роды хорошие, а потом всплывают "букеты".

Лапа

Well-known member
Потому что, извините за грубость, но сентиментально охать и рассуждать о гуманизме и высоких материях мы все горазды...
а я вот с этим очень согласна. Просты Вы медработник, и знаете, что бывает дальше, а наше предприятие оказывало помощь дому инвалидов (как выяснилось, таких домов не 1 на республику, сотни), и была там, если так можно выразиться, на экскурсии (нам хотели показать, что мы не зря перечисляем деньги). Все детки там отказные. Все 250 человечков. Процентов 20 из них ставят в итоге на ноги - они могут ходить немножко, могут сами себя обслуживать, а остальные...:( На 4 деток 1 нянечка. При нас все было красиво и идеально. Хочется верить, что и без нас тоже. А если нет? А легко ли 1 нянечке справится с 4 тяжелыми детками? И попку помыть, и покормить, и на улицу вывезти, и просто поговорить? Об этом никто не думает.

Вы бы видели, как мой лежачий сынок радуется когда ему читают, играют, а как он смеется... Как он на своем никому непонятном языке рассказывает что-то папе, когда тот приходит с работы. А предложите ему конфету, так он расплывется в такой улыбке.
К сожалению таких семей как Ваша не так много:(((( Остальные, читайте выше, где проводят свою жизнь:((( дай Бог, чтобы сынок Ваш поправился максимально, как в Вашем случае это возможно и даже больше. Вы и Ваша семья на самом деле отражаете тех, кто живет с "Богом в душе".

Astarta

New member
К сожалению таких семей как Ваша не так много((( Остальные, читайте выше, где проводят свою жизнь
Так это как раз следствие того, что в головах большинства почему-то укоренилось, что любое уродство (то есть непохожесть на других) - это беда страшная, страдания неимоверные, крест на всю жизнь и т.п. Поэтому, когда такой ребенок рождается, напуганные родители, поддавшись уговорам родственников, да и чего греха таить, врачей, думают "сделаем так, как будто ничего и не было, откажемся, и гора с плеч". А ведь никуда от этого все равно не убежишь - потому что если ребенка оставишь в семье - значит есть надежда, значит, будешь прилагать усилия, средства, радоваться определенному прогрессу (ведь слово "мама" радует, если оно впервые произнесено и в год, и в шесть лет, в шесть лет оно, может, даже и дороже), а если откажешься (или сделаешь искусственные роды) - то и от мук совести, и от предположений - а как бы все было, если бы не отказался, и от мыслей - а вдруг все не так страшно, вдруг справились бы - никуда не деться.
Мне знакомая рассказывала, что ей беременной коллега как-то задала вопрос: "А что, если у тебя родится некрасивый ребенок?" То есть получается, что кто-то не хотел бы иметь, допустим, ребенка с синдромом Дауна, а кто-то - просто некрасивого ребенка? Где та грань, за которой ЦЕЛОСООБРАЗНО отказывать в праве на жизнь: достоин ли жить, рожденный без пальцев? А без ноги? С IQ в районе 60 баллов? А 80? А с заячьей губой?
Помнится, в нацистской Германии делали смертельные инъекции различным категориям "генетически неполноценных". И что? После войны по численности таких людей они быстро вышли на довоенный уровень. Значит, похоже, такие люди тоже зачем-то нужны.
Есть и люди с синдромом Дауна, получившие высшее образование, а есть и "генетически нормальные", ставшие преступниками или алкоголиками.
Думается мне, слишком мало мы еще в физиологии, эмбриологии и подобных науках понимаем, чтобы БЕЗВИННО лишать кого-то права на жизнь на любом ее этапе.

Лапа

Well-known member
Astarta,проблема синдрома Дауна не в том, что уровень интеллекта будет низок, а в том, что часто он влечет за собой тяжелые внутренние проблемы - пороки развития сердца, почек и т.п. Это уже куда страшнее, чем уровень интеллекта.
Я знаю девочку, которой в 12 недель поставили плоду какой-то синдром (не помню название). Очень редкая болезнь. Был выбор прервать, попытаться доносить (с этим синдромом можно было и не доносить) или родить и смотреть, как ребенок умрет за пару месяцев (суть синдрома в сильном повреждении всех органов человека, т.е. все они как-то не так развиваются), Она выбрала первое. А потом наслушалась моралистов и до сих пор казнит себя за принятое решение. И честно, услышала бы от кого в ее адрес хоть одно мерзкое слово, дала бы по лицу. Потому что быть матерью, это не значит гордо говорить, что я в лепешку разобьюсь, но буду до последнего вытягивать своего ребенка (а ребенок от судорог, например, мучается или пролежнями покрыт), но и иметь в себе силы отпустить этого несчастного ребенка и не мучать его поддержанием на препаратах. Каждому свое. Это выбор любой матери. Ее личный выбор. Кого-то эвтаназия пугает. А меня куда больше пугает потенциальная возможность умирать, когда никакой наркотик боль уже не снимает. А еще меня пугает рост числа детей, кто попал в этот самый дом инвалидов, потому что в свое время мать решила не брать грех на душу:(

Astarta

New member
а в том, что часто он влечет за собой тяжелые внутренние проблемы - пороки развития сердца, почек и т.п.
Да, я знаю, но пороки сердца и почек бывают не только у детей с синдромом Дауна. Что они от этого меньше хотят жить?
А потом наслушалась моралистов и до сих пор казнит себя за принятое решение.
Я тоже знаю несколько случаев беременностей, закончившихся абортами по медпоказаниям, и во всех случаях женщины даже если и не жалели о сделанном, то периодически задумывались о том, как было бы, если бы они оставили детей, и что, может, все было не так уж страшно, а вдруг ошибка и т.п. И в то же время есть много мам детей-инвалидов, которые вопреки и косым взглядам, типа "нарожали всяких..", и вопреки порой ушедшим из семьи папам, очень счастливы, что у них есть их особенные дети. Думается мне, тут дело в самом решении вопроса.
Это не морализаторство. Просто, в отличие от некоторых весьма твердых в своих убеждениях девушек в этой темке, мне не надо представлять - каково это - жить с особенным ребенком. Потому что для меня это ежедневная реальность. Когда-то, будучи очень молодой и категоричной, я задумывалась о том, что буду делать, если у меня будет особенный ребенок. И думала так же, как они, типа зачем мучаться самой и мучать ребенка. И вот случилось, попробовала, что это такое, так сказать. И все оказалось не так уж и страшно - по крайней мере, без невыносимых мучений уж точно. Как-то раз даже задумалась - а что, если бы мой Илья был здоров, махал бы ручкой пока-пока, говорил бы "мама", глядя в глаза и улыбаясь, да уже в таком возрасте он и сложноподчиненными предложениями мог бы говорить, и стихи бы мы с ним учили. Наверное, хорошо было бы. Только был ли бы это мой Илья? Наверное, нет. Ведь я все же люблю его таким, какой он есть, хотя приложу все усилия, чтобы максимально адаптировать-социализировать его. И я точно уверена, что счастлива, что мой Илья у меня есть.

Лапа

Well-known member
Astarta,а можно личный вопрос? Что будет, когда Вас не станет? Кто будет заниматься Вашим сыном? Просто вот с рассуждениями на этот счет мне приходилось сталкиваться, разговаривая с мамами деток, которые не могут сами себя обслуживать.
В одной из семей на сестре лет 25 повисли ее сестра с ограниченными возможностями и мать слегла. По лицу сестры было видно, что она просто не хочет показывать чужим людям, как она от всего этого устала. Девушка молодец, научилась передвигаться по дому даже без кресла (у нее нет ног), старается что-то делать по хозяйству, но очень огорчена, что почти не выходит на улицу - некому вывезти, сестре ведь содержать всех остальных надо. Понятно, что никто в такой ситуации не думает - а лучше бы мне умереть, но честно, я не хотела бы повесть одного ребенка на второго.

Astarta

New member
Astarta,а можно личный вопрос? Что будет, когда Вас не станет?
Конечно, можно :), для меня этот вопрос настолько актуален, чтобы задумываться о нем , если не постоянно, то достаточно часто. Этот вопрос, думается мне, важен для многих родителей особенных детей.
Во-первых, я постараюсь прожить очень долго - и предпринимаю для этого определенные меры. Во-вторых, так как муж старше меня и среднестатистически, если и переживет меня, то ненадолго (аж мороз по коже, одно дело, когда о таком думаешь про себя, в мыслях, другое дело - когда "озвучиваешь"), я морально готовлю старшего, что после моей смерти он присмотрит за младшим. И я рассчитываю, что так и будет, мой старший - хороший парень, он очень любит своего братишку, да и материально он будет за это вознагражден (этот вопрос уже обдуман). Кроме того, у меня есть еще и дочка, но она сейчас еще слишком маленькая, но в будущем к такой ответственности буду готовить и ее.
Последнее по упоминанию, а не по существу, я постараюсь максимально адаптировать младшего, так, чтобы ему требовалась помощь и небольшой присмотр, а не кормление-поение с ложечки и смена памперсов.
Скажете, вешать такой "камень" на шею старшим жестоко? Думаю, это зависит от того, как все это подать. В конце-концов, если старшим детям будет все это слишком в лом, пусть найдут младшему сиделку, которая после его смерти получит очень неплохую недвижимость, а сами осуществляют контроль за качеством ее работы.
Как-то так. Возразите, что такой подход неправилен, - передавать свою ответственность детям? Примерю такую ситуацию на себя: я точно знаю, что готова нести подобную ответственность и ухаживать за своей мамой, за своими детьми, за своим мужем, если вдруг по каким-то причинам такой уход понадобится. Я уверена, что если бы имела брата или сестру с диагнозом, как у моего младшего, то присматривала бы за ними и сделала бы все возможное, чтобы родной мне человек не оказался в психлечебнице. Так почему мои старшие дети должны вырасти "иванами, не помнящими родства", и думать только о своем удобстве? Я прикладываю все усилия (и буду прикладывать их в дальнейшем), чтобы для них уход за Ильей после моей смерти был сам собой разумеющимся.

Лапа

Well-known member
Скажете, вешать такой "камень" на шею старшим жестоко? Думаю, это зависит от того, как все это подать. В конце-концов, если старшим детям будет все это слишком в лом, пусть найдут младшему сиделку, которая после его смерти получит очень неплохую недвижимость, а сами осуществляют контроль за качеством ее работы.
Тут я с Вами согласно. Если материальная база хорошая, то многие проблемы решаемы. Я была в семье, где материально очень хорошо, они как-то легче принимали (хотя было видно, как страдали именно от того, что ребенок вне общества и к нему приходят раз в год) случившееся. И была в семье, где муж ушел, оставил мать с 2 даунятами и младшей девочкой - она из последних сил тянула на себе детей, но она могла работать, дети могли посещать даже школу. Т.е. тут как бы тоже не критичный вариант. А вот когда и работать нет возможности, и кушать нечего, уже страшно:((( И перспективы впереди маячат печальные:(((
А на счет детей и обязанностей. Знаете, я вот для себя понимаю, что если с кем-то из родных что, то естественно никаких приютов и т.п., так не правильно. Но ведь у детей наших когда-то будет любовь, а вторая половина может не захотеть нести крест:(((( И трагедия несостоявшейся любви и чувства долга тоже может иметь место. Согласитесь, что там, где чувства, разуму иногда тяжело поселиться. В общем в жизни все не так просто:(((
А вообще мне сложно с Вами спорить, потому что у Вас прав на правоту больше. Я просто сторонний человек, а Вы живете в этой теме, Вы знаете, что это и как это, поэтому кроме уважения, ничего больше в Ваш адрес не хочется даже испытывать и уж тем более давать оценки Вашим решениям.
К счастью меня Бог миловал, хотя амниоцентез я делала. Дай Бог, чтоб к нашей старости что-то изменилось в медицине, и случай Вашего сына стал таким же простым и разрешимым, как многие теперь рутинные операции скажем на сердце.

Inna

Well-known member
Но ведь у детей наших когда-то будет любовь, а вторая половина может не захотеть нести крест
НУ так получается, что если невестка не ладит со свекровью муж тут же должен развестись с такой женой? Ведь за одной мамой не надо досматривать, а другая может нуждаться в постоянном уходе годами. Так зачем нужна такая жена, которая маму мужа не любит и вдруг потом откажется свекровь досматривать.
Выходя замуж за человека у которого брат или сестра сами не могут за сабой ухаживать, женщина должна понимать, что рано или поздно её муж должен будет стать опекуном своего родственника. Либо разделить ответственность с другими членами семьи.
А иначе и выходить замуж не стоит.
Вполне понятно, что женщина может и не захотеть что бы больной родственник жил с ними. НО найти выход, найти место, где такому родственнику будет комфортно по меньшей мере - это обязанность. А так же нести финансовые расходы на содержание недееспособного родственника.

Последнее редактирование:

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
И в моем понимании гораздо более разумно прервать очень сомнительную беременность, чем лишить себя (и ребенка, разумеется) всего этого.
ой, девушка, какая вы наивная!

Лапа

Well-known member
Девочки, у каждого есть право выбора, давайте не будем давать друг другу обидную оценку. Я восхищаюсь теми, кто готов нести свой крест до конца, но себе бы я такой крест не выбрала:(

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
давайте я воздержусь от обоснования. Скажу одно. Здоровая беременность и здоровый ребенок не гарантируют вам "всего этого". И еще. Если у вас родится таки больной ребенок - сдадите в детдом?

Сверху