вегетарианчики

скрипачка

New member
Свое меню описать могу,а вот малыша пока первую зиму буду кормить,но,я думаю,что отличаться оно не будет.Утро-1,5 литра воды,прошедшей через 5-и ступенчатый фильтр очистки и настоянной на шунгите,свежевыжатый сок-0,5 литра,пчелиная пыльца 1 чайная ложка.Сок иногда может заменятся 0,5литрами цикория с медом в сотах(мед очень любит наш малыш-без ограничений).Это

скрипачка

New member
Это с 8-ми часов утра.В 13.00 обед.Рагу из капусты,моркови,свеклы,лука,чеснока,приготовленное в "Цептере" с пророщенной пшеницей,свежий салат обязательно.Это может быть тертая редька с морковью,квашеная капуста(есть всегда в доме на протяжении осень-весна),огурцы и помидоры с ноября не едим.Еще можно готовить кабачки и тыкву.К этому пюре из чечевицы с топленым маслом(делаю сама) и гамассио(молотый кунжут с солью).И в 18.00 ужин из запеченой картошки,естественно с салатом.Может быть гречневая или пшенная каши.Овощные запеканки,блинчики с отрубями и много другого.Вкусно кушать мы очень любим.Конечно,меню может варьироваться.Петрушка и укроп,а так же свежий лук и чеснок на столе всегда.Даже наш малыш откусывает от чеснока или лука кусочек,сам изъявив желание.Его всего передергивает,но ест.Видно видит пример родителей

Пума

кормилица
скрипачка,
сколько лет вегетарианствуете? Муж тоже? Как тогда получается с обедами? Как выдержали атаку родственников, или они единомышленники?(хотя так, наверное не бывает):mda:
И вообще - как Вы докатились до такой жизни? :shock:

скрипачка

New member
когда познакомились с мужем,то были мясоедами.Потом стали интересоваться здоровым питанием,затем раздельным питанием.По обоюдному решению отказались вначале от мяса-рыбу и яица употребляли.А потом мягко перешли и на вегетарианство.Примерно 3 года,как стали на этот путь.С родителями и друзьями было посложнее,но видя результаты,многие из друзей уже стали допускать мысль о вегет.,а родители смирились.Я и беременность отходила без токсикоза,на 7-ом месяце по 10 км на велосипеде каталась вдоль берега Балтийского моря,в больнице не лежала,ни одной витаминки не выпила.Рожали вместе с мужем весело и быстро.Схватки начались дома-мы собрались и поехали к своему врачу в Минск,а это 160 км.У нас в семье просто стиль жизни такой.Малышу недавно был годик-ни разу не болел тьфу-тьфу.

шляпа

Так о чём это я...
А какие результаты?
Я мясо ем,а токсикоза тоже не было,и на 9-том месяце носилась по всему городу)))Рожала,правда не очень весело,но быстро))))
У мужа какие результаты?Мой мясо готов 5 раз в день есть,и деть такой же...

brjukva

и все таки верю в Добро..
скрипачка,
А дайте пару рецептиков фирменных, типа пюре из кунжута, и еще каких интересных.

Я вот 8 лет не ела мяса, правда молочное и яйца ела, старались раздельно питаться.
Так вот, что скажу- меню было разнообразнейшее и полезное,
а теперь вообще фантазия иссякла :(.
Можем и пельменями наестся- раньше вообще их не ели. Химию всякую не едим, но все таки слишком часто еда сводится к мясу, что, конечно, плохо.

Может вот от Вас заражусь и немного уменьшу долю мяса.

Anga

New member
скрипачка написал(а):
творог вообще не усваивается в организме,
с этим утверждением не совсем согласна... у нас малышка периодически с огромнейшим удовольствием начинает поедать творог каждый день и я заметила, что через пару дней активно начинают расти зубки. Я думаю, что это взаимосвязано.
скрипачка, как Вы умудряетесь в Лиде таким набором продуктов обходиться? Или Вы живете недалеко от деревень? У моего мужа родители в центре города, создалось впечатление, что за нормальными продуктами надо ходить только на большой рынок и то не все желаемое найдешь, в обычных магазинах рядом с домом и на маленьком рыночке возле автовокзала почти ничего толкового нет.
Я тоже вегетарианка со стажем. В этом году уже 15 лет исполняется. :) Мои домашние едят мясо не каждый день, но меня поддерживают в моих устремлениях. Во время беременности выдержала огромнейший прессинг от окружающих, психологически было тяжело. Но я отказывалась от мяса не просто из убеждений, а несколько раз травилась мясными продуктами.
Правда рыбу, яйца и кисломолочное я ем. Ребенок на ГВ + педприкорм, питается вместе со мной. Очень любит рыбу, очень любит яичный белок (желкток ест хуже) и творог, с удовольствием ест ряженку и простоквашу. Впрочем, как и я. :)
Я не ставлю себе цели делать из малышки вегетарианку, просто пока что она в связи с педприкормом питается вместе со мной. Дальше, если она захочет что-нибудь попробовать из приготовленного бабушкой мясного, пусть пробует. Все равно мой пример перед глазами, а бабушка готовит мясное редко, раз в месяц в среднем :). Сама решит.

Пума

кормилица
Приятно пообщаться с единомышленниками!
Anga,
у нас с Вами практически одинаковый рацион и взгляды на питание.:friends:
Стажа, правда, поменьше - будет только 13. Поначалу, конечно, и прессинг был и непонимание, но так как я не пыталась никому ничего доказать или переубедить, то в конце концов отстали. При первой беременности я и сама переживала, будет ли всего хватать малышу, но еще до Б я также несколько раз "травилась" мясом (сердобольные друзья, считая все это дурью и блажью, и будучи твердо убеждены, что без мяса жить нельзя,подмешивали к сое мясо, причем тщательно это скрывая).Самый низкий гемоглобин за всю бер был 118, да и Б я "пролетала".При последующих Б я даже не переживала по этому поводу! А вот двоюродная сестра, которая "баловалась" вегетарианством около года, при Б под напором родни перешла чуть ли не полностью на мясо и в итоге из больницы практически не вылазила - гемоглобин выше 90 даже после курса внутривенных иньекций не подымался! Потом уже доктор ей обяснил, что организму требуется минимум полгода, чтоб перестроится на усвоение железа из мяса.
Семья моя мясо ест (кроме младшего пока), но не ежедневно, больше по настроению, рыба на столе у нас намного чаще, а молочные продукты - ежедневно.
Что мне больше всего нравиться, так это легкость после любых застолий, не смотря на количество сьеденного.
А тяжелее всего было после голодания заходить на рынок и в магазины - так яственно ощущался запах тухлого мяса и рыбы!!! Ни в одну беременность так не тошнило!
А вообще, я думаю, каждому - свое! Кто-то не может жить без мяса, - переубеждать их, что они живут "в корне неправильно" просто глупо, но и впихивать до рвоты мясо в тех, кто в нем особо не нуждается тоже нельзя! И больше нужно доверять своему организму, а тем более детскому, не напичканному еще всякой гадостью (я имею в виду не только и не столько мясо, как все остальное). Как любит повторять мой муж: "Еще ни один ребенок по собственной воле с голода не умер!"

скрипачка

New member
Anga,мы с осени все овощи покупаем и храним в гараже в большом и холодном подвале.Яблоки закупаем у знакомых.Зелень-на рынке у бабушек.Пюре было из чечевицы,а с кунжутом-это заменитель соли.Берем 10-12 чайных ложек подсушенного на сковороде кунжута,1 чайную дожку крупной морской соли и измельчаем до состояния порошка.Хранится в холодильнике неограниченное время.Добавляется в несоленые каши,рагу,пюре

brjukva

а с кунжутом-это заменитель соли.Берем 10-12 чайных ложек подсушенного на сковороде кунжута,1 чайную дожку крупной морской соли и измельчаем до состояния порошка.Хранится в холодильнике неограниченное время.Добавляется в несоленые каши,рагу,пюре

А где продают кунжут? Что-то я не встречала.

Вот молодец Вы что такую темку подняли.
Вот я по поводу ;) табуировала пельмени дома, как когда-то и вредно. ине раздельно, да и цена такая, что можно нармальной еды накупить :)( имею ввиду 2 пачки- а нам меньше не хватает- 7 т.р. можно кг рыбки купить, например мы любим филе пангасиуса)

brjukva

скрипачка,
а что за рецептик кунжут с медом?

brjukva

Руса,
за ссылку спасибо, а вот Ваши наиболее любимые и частые блюда, желательно такие чтобы мужчины голодными себя не чувствовали.

Заранее спасибо.

tribuna

Просто мама
Девочки, раз вы увлекаетесь здоровым питанием, то, может, расскажете, что такое пророщенная пшеница и где ее можно купить?

brjukva

tribuna,
Раньше продавалась прям в гастрономе в таких пластиковых баночках с крышачками, давно не видела, вроде и самим можно делать, но как не помню.

tribuna

Просто мама
Вот-вот, я читала, как ее самим делать, но, увы, мне лень)))
Может, все же продается еще? А в каком отделе она была раньше? У нас есть отдел здорового питания в магазе, может, там?

brjukva

tribuna,
у нас стояло в холодильнике рядом с селедкой, но думаю если есть такой отдел- то именно там :)

Сверху