у меня стаж вегетарианства менее года
из продуктов животного происхождения ем сыр, сметану и кефир
малых пыталась кормить в 10 мес мясом - не ели, потом один начал со временем есть, а второй вегетарианствовал - ни мясо, ни рыбу, ни яйца, ни творог.
Сейчас ничего из того, что не ем, не готовлю, хотя все остальные в семье не вегетарианцы. Стал животный белок на столе появляться только в выходные, если муж приготовит. Свекровь изредка только супы варит, но она колбасу покупает. Правда, мы дружно с мужем и старшим сыном при таких покупках начинали парить её про вред колбасы, и теперь она покупает её только себе на работу
Но если мои приготовят какое-либо блюдо из мяса или рыбы, и малые хотят его покушать - я не против, хотят - кушают.
Муж перестал болеть ОРЗ и маяться почками, раньше каждый месяц с соплями ходил и с обострениями нефрита стонал, теперь за год - 1 раз сопли, на почки вообще не жаловался. Тем не менее пользу сокращения мяса в рационе отказывается признавать
Проблем с едой у малых вообще нет - едят всё, что даю, даже пророщенную пшеницу жуют безо всяких добавок. Из сладкого в честь праздника дали "Коровку" на двоих - понравилось
А вообще проблемы со сладким у нас нет - в доме из сладкого только мёд, семечки, орехи и сухофрукты, позволяется в неограниченном количестве.
О пророщенной пшенице.
Пшеницу я запасла ещё в августе, непротравленную, прямо с поля попросила у мужиков, иперебрала, посушила в сушилке, засыпала в банку.
Заливаю жменьку пшеницы водой на ночь, наутро выливаю в небольшое специально купленное ситечко, промываю, ставлю прямо в ситечке на миску с небольшим количеством воды и закрываю крышкой. Промываю под проточной водой 2-3 раза в сутки. На вторые сутки появляются корешки, на третьи - ростки, сразу ставлю в холодильник, т.к. ростки не должны превышать 2 мм. Жуём на завтрак просто так или добавляю в сырые салаты.
проращиваю ещё овёс, семечки разные, чечевицу
кунжут очень уважаем, добавляю в салаты, в рагу, и просто ложками лопаем.
Про чечевицу тут спрашивали... Я обычно варю, чтобы оставалось чуть-чуть отвара, потом добаволяю или сливочное масло, или лечо, или мороженную паприку. Иногда тушу с луком и морковью.
Кстати, гречневая и гороховая каши очень вкусные с луком и грибами.