вегетарианчики

Anga

New member
Отделы здорового питания в магазинах - это, как правило, хлебцы, фруктовый сахар и мюсли. А пророщенная пшеница без холодильника не хранится. Раньше мы покупали ее (там еще были и пророщенные бобовые) в магазинчике здорового питания на Пушкинской. Что с этим магазинчиком сейчас не знаю, вроде его закрывали...
скрипачка, а где морскую соль берете? Это которая для ванн? :)
А вспомнила, у нас в магазине появилась вроде морская соль в пачках.

tribuna

Просто мама
Отделы здорового питания в магазинах - это, как правило, хлебцы, фруктовый сахар и мюсли. А пророщенная пшеница без холодильника не хранится. Раньше мы покупали ее (там еще были и пророщенные бобовые) в магазинчике здорового питания на Пушкинской. Что с этим магазинчиком сейчас не знаю, вроде его закрывали...
скрипачка, а где морскую соль берете? Это которая для ванн? :)
А вспомнила, у нас в магазине появилась вроде морская соль в пачках.
Спасибо)) стало яснее- искать надо в холодильнике))) А то продавцы никогда такого не знают, только если не нарвешься на того, кто выставлял:biggrin: А соль морская продается обчно рядом с простой, в пачках, она разная бывает.

скрипачка

New member
Пророщенная пшеница из магазина уже не имеет ценных свойств,потому что ростки не должны превышать 1-2 мм.А так как она проростает очень быстро,то срок ее реализации сокращается,но ее все равно продают.Меня муж научил проращивать пшеницу в домашних условиях быстро и легко.Берем 2 стакана пшеницы-моем и замачиваем в воде с 1стол.ложкой перекиси водорода на 15 мин(для того,чтобы убить всех микробов).Затем воду сливаем,а пшеницу перекладываем в литровую банку и заливаем чистой водой до края банки.Закрываем пластмассовой крышкой с проделанными в ней дырочками(2-4 штуки для вентиляции воздуха).Ставим в темное место на одни сутки.Затем воду сливаем,промываем пшеницу под краном холодной воды и опять засыпаем в эту банку(ее тоже промыть),закрываем той же крышкой и ставим туда же,где стояла на 1 сутки.Затем опять замачиваем в перекиси с водой и пшеница готова к употреблению.Хранить в холодильнике,но там она тоже медленно прорастает,поэтому кушать надо быстро.Хранится 1-2дня

скрипачка

New member
brjukva,кунжут можно купить на рынке,там,где продают орехи и сухофрукты.По поводу кунжута с медом.подсушиваем кунжут на сковороде,перемалываем в кофемолке и полученную массу смешиваем с растопленным медом Знаю,что мед при нагревании теряет свои свойства,но по другому не сделаешь.Должна получится такая масса,которую можно взять смоченными в воде руками и скатать шарики.Во внутрь можно положить 1 орешек фундука.Обвалять в кокосовой стружке,в маке,в измельченных грецких орехах,в цельном кунжуте.Поставить в холодильник на 1-2часа.Хранится долго.

brjukva

и все таки верю в Добро..
brjukva,кунжут можно купить на рынке,там,где продают орехи и сухофрукты.По поводу кунжута с медом.подсушиваем кунжут на сковороде,перемалываем в кофемолке и полученную массу смешиваем с растопленным медом Знаю,что мед при нагревании теряет свои свойства,но по другому не сделаешь.Должна получится такая масса,которую можно взять смоченными в воде руками и скатать шарики.Во внутрь можно положить 1 орешек фундука.Обвалять в кокосовой стружке,в маке,в измельченных грецких орехах,в цельном кунжуте.Поставить в холодильник на 1-2часа.Хранится долго.
Супер.
Я попробую все таки мед не греть, а когда свежий, то вообще легко, теперь-то уж загустел.

Спасибо еще раз.
Подкиньте еще рецептиков :)

romsvetlana

New member
Малыш-вегетарианец?

Вот у меня такая проблема - старший ребенок (5 лет) не ест мяса, почти совсем. Мы сами - не вегетарианцы, особенно муж:smile: Мне кажется, на ребенка повилияли рассказы о том, из чего или кого мясо сделано. Так вот вопрос - надо ли переубеждать малыша и не вредно ли это для него? Может здесь есть настоящие вегетарианцы которые могут рассказать, как растут их детки. Высказывайте ваши мнения. :thank you:
Только предлагаю не спорить, плохо вегетарианство или хорошо с моральной точки зрения, ведь каждому свое:smile:

brjukva

romsvetlana,
сама такая, как Ваш сын :)

посмотрите книгу Елены Макаровой "Лето на крыше"
http://www.danilova.ru/storage/book_makar_02_02.htm

она не про это. но у нее примерно то же было с сыном. Может какие мысли Вам в голову придут по этому поводу.

И вообще интересно как этот вопрос они решили....

Мам, все-таки мы у тебя добытчики,— гордится Петя. Мы набрели на пригорок маслят.— А как ты считаешь, человек мог бы никого не убивать из зверей, есть только то, что растет в лесу?
Вопрос на засыпку. Если рассказать Пете, что в Индии корова — священное животное, индусы с голоду будут помирать, а корову не тронут, что Лев Толстой, Ганди и множество их последователей были вегетарианцами, он перестанет есть мясо. А он и без того щуплый, маленький. Побеждает материнский эгоизм, и я плету что-то маловразумительное о том, насколько необходимо мясо растущему организму.

Ксинди

VIP Мама
romsvetlana написал(а):
Может здесь есть настоящие вегетарианцы которые могут рассказать, как растут их детки.
Я не ем мясо и рыбу 9 лет. Беременность прошла отлично, ребенок незнает чтьо такое мясо уже 1год и 3,5 месяца, тоесть с рождения. Вот жду второго малыша, а первый на ГВ, анализы у меня и у сына хорошие. Сын не толстячек, я тоже, но это думаю независит от вегетарианства :)
Так что небойтесь за своего малыша!

Candle

New member
у а нас вот какая ситуация.
сдавали анализы, все отлично, только вот выявились неращепленные жиры
сказали, что ребенку не надо много мяса. и кол-во мяса должно быть компенсировано кол-вом овощей.
приписали креон
срочно принимайте нас в свои ряды :)

romsvetlana

New member
brjukva, спасибо за ссылочку.:lol:
Если б мой ребенок ел кунжут и чечевицу, я б была счастлива и мяса ему б не предлагала, т.к. сомневаюсь в питательной ценности мяса с мясокомбинатов. Но он все "нормальные блюда" заменяет сладостями, из фруктов ест только яблоки, орехи не ест, рыбу не ест. Я читала, что вегетарианцев тянет на сладкое из-за недостатка лецитина в организме, и его можно восполнять БАДами, но дитю их давать не хочется. Вот пример - в семье на ужин - салат оливье, рыба с отварным картофелем и творожная запеканка с мороженой малиной! Деть ничего из этого есть не хочет!!! То есть плачет, и просит - мама, нарежь мне яблочка. А после яблочка готов слопать 3 глазированных сырка
(я не даю):skull: И как это понимать?
и еще - посоветуйте ВКУСНОЕ блюдо из чечевицы, а то я беременная ела ее и пророщенную, и в виде каши, но больше не могу, невкусно мне.:flood:

brjukva

Я читала, что вегетарианцев тянет на сладкое из-за недостатка лецитина в организме, и его можно восполнять БАДами, но дитю их давать не хочется.
По себе могу сказать то же- 8 лет не ела мяса, но за это время стала сладкоежкой, хотя к сладкому была полностью равнодушна с детства(у нас конфеты с новогодних подарков портились к след новому году в вазочке на столике- никто не хотел).

Sophia

Member
у меня стаж вегетарианства менее года
из продуктов животного происхождения ем сыр, сметану и кефир
малых пыталась кормить в 10 мес мясом - не ели, потом один начал со временем есть, а второй вегетарианствовал - ни мясо, ни рыбу, ни яйца, ни творог.
Сейчас ничего из того, что не ем, не готовлю, хотя все остальные в семье не вегетарианцы. Стал животный белок на столе появляться только в выходные, если муж приготовит. Свекровь изредка только супы варит, но она колбасу покупает. Правда, мы дружно с мужем и старшим сыном при таких покупках начинали парить её про вред колбасы, и теперь она покупает её только себе на работу :)
Но если мои приготовят какое-либо блюдо из мяса или рыбы, и малые хотят его покушать - я не против, хотят - кушают.
Муж перестал болеть ОРЗ и маяться почками, раньше каждый месяц с соплями ходил и с обострениями нефрита стонал, теперь за год - 1 раз сопли, на почки вообще не жаловался. Тем не менее пользу сокращения мяса в рационе отказывается признавать :)
Проблем с едой у малых вообще нет - едят всё, что даю, даже пророщенную пшеницу жуют безо всяких добавок. Из сладкого в честь праздника дали "Коровку" на двоих - понравилось :) А вообще проблемы со сладким у нас нет - в доме из сладкого только мёд, семечки, орехи и сухофрукты, позволяется в неограниченном количестве.

О пророщенной пшенице.
Пшеницу я запасла ещё в августе, непротравленную, прямо с поля попросила у мужиков, иперебрала, посушила в сушилке, засыпала в банку.
Заливаю жменьку пшеницы водой на ночь, наутро выливаю в небольшое специально купленное ситечко, промываю, ставлю прямо в ситечке на миску с небольшим количеством воды и закрываю крышкой. Промываю под проточной водой 2-3 раза в сутки. На вторые сутки появляются корешки, на третьи - ростки, сразу ставлю в холодильник, т.к. ростки не должны превышать 2 мм. Жуём на завтрак просто так или добавляю в сырые салаты.

проращиваю ещё овёс, семечки разные, чечевицу

кунжут очень уважаем, добавляю в салаты, в рагу, и просто ложками лопаем.

Про чечевицу тут спрашивали... Я обычно варю, чтобы оставалось чуть-чуть отвара, потом добаволяю или сливочное масло, или лечо, или мороженную паприку. Иногда тушу с луком и морковью.

Кстати, гречневая и гороховая каши очень вкусные с луком и грибами.

MaTasha

Active member
Sophia, а грибы дети пробовали? Я вот своей до сих пор не предлагаю даже чуть-чуть... Что Вы вообще про грибы думаете? Для взрослых тоже.

Sophia

Member
про грибы думаю, что без них можно жить совершенно спокойно :) и добавляю их иногда исключительно для вкуса, т.к. не пользуюсь сухими приправами и солью
бывает, хочется иногда чего-нибудь этакого :) добавляю грибы :)

Ladydi

В волшебном кружении
Sophia,
сухофрукты где покупаете? На комарах почти все обработано двуокисью серы.

Sophia

Member
Ladydi, раньше покупала и вымачивала, этим летом купили многоуровневую электросушилку, насушили сами - яблоки, груши, абрикосы, сливы, шиповник, черника
алыча, и клубника - невкусные получаются
покупаю орехи необжаренные - замачиваю на ночь - снимается кожечка, совсем другой вкус

Алешечка

Мамашечка
Sophia, мясное совершенно официально ограничивают в питании при "почечной" диете, как и овощное, особенно сырое, - при "желудочной". Получается, если у тебя болит и желудок, и почки, то есть вообще нечего. :)
Я не ем мяса в пост, и тем не менее почечные проблемы не прошли, так что это кому как повезет.

Sophia

Member
Алешечка написал(а):
Получается, если у тебя болит и желудок, и почки, то есть вообще нечего.
а может и не надо?;)
поголодать до выздоровления, а потом кушать?

Сверху