Велосипед до 5 лет

Аник

New member
из нашего опыта
любой 4 колесный слишком тяжел для 3 летнего ребенка. То есть даже если он и поедет на нем, то сидит слишком высоко, неуверенно сидит, и если падает - то прикладывается сильно.
поэтому мы в 3 года продолжали рассекать на 3 колесном отечественном, а к 4 годам, когда деть изярдно подрос, купили российский Стелс 16 дюймов. И оказалось вовремя. И сел легко, и поехал нормально...
и еще мысль, при покупке надо смотреть, что бы ребенок сидя, держась за руль (за ручки, а не середину) сидел с ровной спиной - тогда ему по росту. Если выгибается, нагибается вперед или назад - не то.
по поводу китайских - у них реально есть проблемы с материалами. Покупали наши соседи ребенку в 3 года. катался с трудом, в горку ехать не мог... И при первом же падении колесо погнулось так... пытались выровнять "восьмерку" спицами и т.п. не вышло. Закончилось тем, что просто меняли колесо на другое, так еще намучались с креплением. Что-то там не подходило... А через год, при серьезном падении (велосипед упал с лесницы, ребенок его близко поставил) - треснула рама. В итоге варили, а в этом году решили другой покупать - ведь неизвестно что ждать дальше.
у них велосипед 16 дюймов, а вот точного названия не помню, но покупали на Динамо

kolesnikova

New member
Аник написал(а):
любой 4 колесный слишком тяжел для 3 летнего ребенка.
не знаю мой поехал в в 2,2 безпроблем. Правда на 3-колесном он поехал в 1,3, может натренированный уже был ;)

Аник написал(а):
. катался с трудом, в горку ехать не мог... И при первом же падении колесо погнулось так... пытались выровнять "восьмерку" спицами и т.п. не вышло. Закончилось тем, что просто меняли колесо на другое, так еще намучались с креплением. Что-то там не подходило...

а где они запчасти брали?

kolesnikova

New member
Вот что нарыла по поводу размеров колес и роста ребенка:

Российские модели, как правило, имеют диаметр колеса 12 дюймов на рост ребенка 105-128 см.

Для того, чтобы правильно подобрать велосипед соответственно росту ребенка, необходимо запомнить несколько ориентиров:
рост велосипедиста должен быть равен двум с половиной диаметрам колеса,
длина рамы (расстояние от оси руля до переднего края седла) должна равняться расстоянию от локтя руки ребенка до кончиков
вытянутых пальцев.

Размер Размер Дюймы Сантиметры
Очень маленький XS - XSmall 14" 35,4

Маленький S - Small 16" 40,6
Средний M - Medium 18" 45,7
Выше среднего L - Large 20" 50,8
Болшой XL -Xtra Large 22" 55,8

Сверхбольшой XXL 24" 60,8

Вес велосипедов с 12″ колесами - 7-9 кг; расстояние между осями колес (база велосипеда) - 650-700 мм; высота седла от земли
- около 600 мм.

Один из самых популярных классов велосипедов для детей старше 8-ми лет является спортивные кроссовые велосипеды.
У них колеса 20 дюймов с широкими глубоко профилированными покрышками

принцип расчета диаметра колеса тот же: 140 см роста / 2,5 = колесо 55,5 см или 22 дюйма
если школьник небольшого роста: 125-135 см то колесо должно быть 20 дюймов.

И так: рост 95-107 см - можно смело брать 16 дюймов
рост 108-120 см - 18 дюймов.

Конечно надо учитывать и анатомические особенности ребенка: длинные ноги, руки и прочее.
Самое главное, чтобы когда ребенок сидит на седле и педаль находится в самом нижнем положении - нога должна быть полностью
выпрямлена - иначе возникнут проблемы с подколенной жидкостью.

Осталось определиться с надежностью тех или иных моделей ;)

Аник

New member
kolesnikova,
запчасти продаются и на рынке (на Ждановичах видела) и в магазинах, надо только смотреть, что бы подошли по размеру и т.п. Но сейчас все стараются стандартизировать и многое взаимозаменяемо
есть спец мастерские по ремонту велосипедов, в Серебрянке есть - у меня знакомая ремонтировала велосипед сыну (стелс 18 дюймов)

что касается рост - размер колеса... это хорошо, когда дети стандартные :) т.е. когда длина ног, туловища и голова совпадают. В реальности же не так :)
так что рекомендую всем брать ребенка, сажать на велосипед и просить проехать. А там уже и думать
и дело не только и не столько в тренировке и опыте езде на 3 колесном и т.п. Тут скорее дело в пропорциях, на мой взгляд. В 3-колесном велосипеде педали расположены иначе по отношению к седлу. И для проворачивания педалей нога работает несколько иначе. Другой вопрос, если ребенок развит разносторонне, и все мышцы в равной ситуации :)

Юста

Well-known member
Аник написал(а):
любой 4 колесный слишком тяжел для 3 летнего ребенка.

Мой старший свободно с первого раза поехал ровно в 2,6, причем на 3-х колесном не катался вообще
Сейчас буду покупать сразу два для младших

Аник

New member
Юста,
не спорю. Надо смотреть в каждом конкретном случае
у нас Слава поехал тоже около 3 (точно сейчас уже и не скажу когда), но по тому КАК он ехал, мы и сделали вывод, что такой велосипед ему не нужен.
И такую картину наблюдаю часто - у нас же стадион рядом и речка - где многооооо юных велосипедистов :)
просто в 3 года, наиболее вероятно, по росту подойдет 14 дюймовый, и ездить будет сложно. А в 4, уже 16 нормально, ездить станет попроще (за счет физиологических изменений), да голова "подрастет". И 16 дюймовые колеса дают запас лет до 8. А 14 - до 6.
а в 8 лет уже нормальный взрослый велосипед можно покупать

kolesnikova

New member
Аник написал(а):
у нас Слава поехал тоже около 3 (точно сейчас уже и не скажу когда), но по тому КАК он ехал, мы и сделали вывод, что такой велосипед ему не нужен.
И такую картину наблюдаю часто - у нас же стадион рядом и речка - где многооооо юных велосипедистов
просто при выборе велосипеда надо смотреть насколько легко крутятся педали, есть такие велики (например нашего велозавода), что дети даже и 5 лет не могут на них ездить ;)
Сужу по примеру девочки из соседнего дома, велик ей купили, когда мой еще в коляске ездил, а она до сих пор не умеет кататься... Так что на самом деле все индивидуально, но надо и с умом велик подберать - "наш" велик- не всегда хороший выбор.

Юста

Well-known member
Аник написал(а):
Надо смотреть в каждом конкретном случае

Ага, лучше с ребенком на рынок и все вымерять и попробовать
Кстати в нашем первом велике хорошо регулировались руль и сидение, нам его хватило до 5,6 лет

Аник написал(а):
а в 8 лет уже нормальный взрослый велосипед можно покупать
А с 5,6 лет сын перешел на взрослый Стелс:), но он у нас мальчик физически очень развитый
А младший его еще и перещеголял, поэтому уверена, что поедет сразу

Аник

New member
Юста,
взрослый Стелс это какие колеса?
И какой рост у сына?
нам это не грозит никак - мы мелкие по росту (ну, в смысле, в пределах нормы) но очень инетерсно :)

Юста

Well-known member
Аник,
сходила в тамбур , измерила колеса, т.к надписи на них забрызганы грязью и нечитаемы:) - примерно 50 см в диаметре, это раскладной
Рост по моим записям в 5 лет и 7 мес 123 см, вес 24200

Тосенька

мисс совершенство
Скажите, может быть у кого-нибудь есть велик такой фирмы?
Как он в эксплуатации?
Censored by moderator

Последнее редактирование модератором:

Юста

Well-known member
мы купили сыну 4-х колесный велик, завода Янтарь (г. Калининград)
называется Navigator
14 дюймовый - специально без большого запаса. что ьы ребенок мог смело маневрировать и слазить с него
по каким критериям выбирать мы не знали..
муж ездил выбирать с сынулей... примеряли на себя на месте :)
решающую роль сыграло российское производство..
однако глядя на представленные у нас китайские велики DNV
мне кажется, что и на российском заводе собирают из китайских запчастей :)
модели одинаковые :)
но вобщем мы давольны.. ребенок катается отлично :)
стоил около 150 тыс.
089306_2.jpg

Мы тоже такой купили
Очень довольны
Дочка сразу поехала
Качество хорошее

Мама Милы

New member
а кроме Навигатора и Мотовело есть опыт других фирм?мы в Москву собираемся,только не знаю,что смотреть,Навигатор не впечатлил,честно говоря.

Mindalka

Я сама!
Юста, а Вы дочке тож 14 дюймов купили? Почему не больше? или она у Вас невысокая?

Юста

Well-known member
Mindalka,
она 99 см, мелкая, ей больше неудобно было бы, а этот само то
Дочке ОЧЕНЬ нравится!!

Крис

Мама Данюши
А мы купили на Жданах велик Стелс, все продавцы именно его советовали, там сиденье на пружинах, что гораздо лучше. Да оно намного шире и приподнятость под попой имеется, т.е. ребенку гораздо удобнее на нем сидеть. И цена отличается от Навигатора, например, наш на 14 дюймов стоит 185 тысяч, а Навигатор в районе 140 по-моему.

По поводу роста, у меня малява сейчас около 102-103 см, но на нашем веле при самой низкой посадке сиденья и руля он до колес достает тутелька в тютельку. Садили его на 16 дюймовый, до колес не достал вообще, так что по-поводу того, что 16 дюймов идет на рост от 95 можно поспорить. А может от длины ног зависит. Мы сами рослые, но ноги у нас не особо длинные.

В нашем велосипеде еще в комплекте идет флажок, цепляется к заднему колесу, и рюкзачок, что очень удобно, можно всякие мелочи положить, когда идешь на улицу.

В любом случае на всю жизнь не купишь. Года два-три поездит, а потом уже купим большой вел.

Fiesta!

Миссис
А я на динамо смотрела вчера велики. Мне очень понравился российский велик Смешарики на нем написано и как-то еще модель называется. У него сзади пластиковый багажник, а спереди еще корзинка пластиковая для мелочевки. А еще клаксон на руле и ручной тормоз.
стоил 85 у.е.
Кто таким пользуется, расскажите как он?
Внешне похож на навигатор (см. фото выше)

И вот думаю, наш трехколесный с ручкой мы покупали в литве, очень удачный велик, ни разу не ломался за 2 года, даже батарейка не села для музыки. А все наши друзья, купившие здесь велики, только и делали что ручки приваривали, подножки отваливались и т.п.

Может лучше из литвы везти? Или есть все-таки разница, между трех и четырехколесными, которые у нас продаются?

lumi1

New member
Вчера купили Giant Animator 16. Ребенку нравится и педали легко крутятся по сравнению с остальными. Хорошо, что не взяли красный, утром в саду увидели, что чей-то красный уже стоит. Пришлось бы "метки" делать:). Хотя лично мне красный больше понра, но ребенок выбрал синий. А вообще кричал: черный хочу:)

Mindalka

Я сама!
Fiesta!, мы выбирали велик вместе с малой, так она как увидела этих смешариков - от него не отходила, говорила "только такой покупать", но тогда они были только большие (для постарше).

Natas

Well-known member
Fiesta!,
мы в выходные купили такой! :) с Пин-пином. Колёса 14" и стоил он 80 у.е. Может вы на 16" смртрели? они как раз были по 85. Этот велик - тот же Навигатор( не помню какая именно модель) только с мультяшками. Мы ооооооочень довольны! :) ребёнка вне себя от счастья, чуть не спать с ним ложиться - в первый день приволокла в спалью - рядом с кроваткой поставила. :) У на с есть ещё велик с колёсами 12" , правда старый довольно... разница просто очевидна.
Крис,
а мы вот как раз примеривались на 16", ногами отлично достаёт, рост у нас тож 102-103 см, правда, ножки от ушей :) Но мы на него не решились - по ровной дороге и с горки отлично едет, но вот под горку.... :) совсем тяжело. А тот на котором у неё лего получалось, стоил 150 у.е., я как-то не рашилась, лучше уж потом ещё один.

Сверху