vitaminka_t
New member
а в 9 и в 11 на тестировании введут новые правила ))Не, в первом классе учат, что надо прокричать, и тогда получится КА-ШТАН. А во втором говорят, что уже пофиг, можно и каш-тан, и ка-штан
а в 9 и в 11 на тестировании введут новые правила ))Не, в первом классе учат, что надо прокричать, и тогда получится КА-ШТАН. А во втором говорят, что уже пофиг, можно и каш-тан, и ка-штан
Думаю, что первоклассникам такой ребус будет не под силу )))))Чтобы поделить на слоги есть такой научный метод:
каждой гласной присваиваем 4 балла, сонорной согласной (р, м, л, н) - 3 балла, звонкой согласной - 2 балла, глухой согласной - 1 балл. рисуем "схему" слова, например, каштан - 141143. И в том месте, где спад вниз (между 4 и 1 в данном случае) - ставим разделительный значок (помним, что одну согласную в слог не оформляем). Получается 14/1143 или ка-штан. ДЛя переноса можно и по-другому делить.
ага,я сама запуталсь, это правило скорее для лингвистов. А за расширение кругозора спасибо.Думаю, что первоклассникам такой ребус будет не под силу )))))
Привет!!!Только приехала...Бегу на репетицию,а потом можно я к тебе на кофе?А то вчера тааакой стол был,тааакой отходняк сегодняНо классно как было!!!Все пришли с детками,даже загруженная Чулпан Хаматова своих привела...Это я про встречу 15 лет курсу рассказываю...приглашаю тебя на чай-кофе ко мне в офис Да и просто так приглашаю всех
Я думаю, для нее основное - объяснить дочке, как правильно делить на слоги, а не сделать что-то за нее. Хотя, у нас было обратное - Ульяна объясняла мне. )) Потому как мы в первом классе совсем по-другому деление на слоги делали. )))так это Точка спрашивает) Следовательно, либо она сделает за дочку, либо проверять у нее будет) Естественно, не для первоклассников)))
Я буду встречаться в этот четверг, а вообще собирают до 1 декабря, встреча с оргами каждый четверг на инст.культурыwww-to4ka, а до какого числа тебе надо разобраться с балготворительностью?
Ничего ж себе какая формула)))www-to4ka, тебе задание слова на слоги поделить или для переноса?
Чтобы поделить на слоги есть такой научный метод:
каждой гласной присваиваем 4 балла, сонорной согласной (р, м, л, н) - 3 балла, звонкой согласной - 2 балла, глухой согласной - 1 балл. рисуем "схему" слова, например, каштан - 141143. И в том месте, где спад вниз (между 4 и 1 в данном случае) - ставим разделительный значок (помним, что одну согласную в слог не оформляем). Получается 14/1143 или ка-штан. ДЛя переноса можно и по-другому делить.
Не вопрос Звони)Привет!!!Только приехала...Бегу на репетицию,а потом можно я к тебе на кофе?
Да и не для себя и не для дочки))) Просто заметила, что в пособиях и книгах делят не так, как нас учили и как я бы разделила... Думала именно ваши варианты собрать, а написала только витаминка )) Соцопрос не состоялся))) Фоткала учебник, но сча не смогу показать, на работе... Но в целом, я поняла, что правил-то и нет)))) И не стоит вообще забивать ребенку голову какими-то правилами, всё равно они постоянно какие-то разные)))Я думаю, для нее основное - объяснить дочке, как правильно делить на слоги, а не сделать что-то за нее.
Этот вариант для меня самой был сюрпризом, т.к. меня учили так же, как тебя. )))) Мы в прошлом году в темке первоклашек этот вопрос обсосали вдоль и поперек. )) Но раньше и небо было голубее, и кофеНу вот тот же каштан я бы разделила как каш-тан, а в пособии написано "кричащий" вариант по-тигрице ка-штан...
Привет!!!Только приехала..А то вчера тааакой стол был,тааакой отходняк сегодняНо классно как было!!!Все пришли с детками,даже загруженная Чулпан Хаматова своих привела...Это я про встречу 15 лет курсу рассказываю...
аха) и наконец-то поймет, кто из нас тупак))) это я про себя, если что)))) я ваще эти все логические дела не всасываю)))О, представляю, как мы потом на форуме будем задачки разные решать, гы-гы помнится ребус Тигрицы - гнУли До сих пор в шоке
:crazy:Чтобы поделить на слоги есть такой научный метод:
каждой гласной присваиваем 4 балла, сонорной согласной (р, м, л, н) - 3 балла, звонкой согласной - 2 балла, глухой согласной - 1 балл. рисуем "схему" слова, например, каштан - 141143. И в том месте, где спад вниз (между 4 и 1 в данном случае) - ставим разделительный значок (помним, что одну согласную в слог не оформляем). Получается 14/1143 или ка-штан. ДЛя переноса можно и по-другому делить
ненене, лингвисты и цифры - это несовместимо))))))))))))))))))ага,я сама запуталсь, это правило скорее для лингвистов
ой как интересно, расскажи по-больше))Привет!!!Только приехала...Бегу на репетицию,а потом можно я к тебе на кофе?А то вчера тааакой стол был,тааакой отходняк сегодняНо классно как было!!!Все пришли с детками,даже загруженная Чулпан Хаматова своих привела...Это я про встречу 15 лет курсу рассказываю...
Ой, я в прошлом году и правила нашла, и пыталась вникнуть, а потом плюнула и все ))Про деления слова по слогам: если в середине слова слог оканчивается на гласный звук, то согласный или группа согласных, стоящих после гласного, обычно отходят к последующему слогу. Т.е. ка-штан, но-чник, по-шли... но там правило обширнее, я уже точно всё не помню... можно поискать, если интересно))))
на самом деле это всё такая фигня))) и постоянно всё меняется)) так что ты права)Ой, я в прошлом году и правила нашла, и пыталась вникнуть, а потом плюнула и все ))