TeNa, умнее овчарки собаки нет, разве что стаф с ней может сравниться. Но овчарке кроме всего прочего нужна оч. хорошая дрессура, иначе большая вероятность, что годам к 8 она слетит с катушек. Потому что характер у собы очень сильный и элементы агрессии положены ей по породе, их нужно в правильное русло направить, а без дрессуры это никак не сделать с овчаркой. плюс конечно овчарки очень пахнут псиной... ну и линяют тоже круглогодично.
ну и гулять с ней нужно много и что-нить такое для мозгов развивающее ей необходимо - что-то типа аджилити или соревнований по послушанию.
и конечно слабое место овчарок - задние лапы, очень часто у них с лапами большие проблемы. порода конечно крутейшая, но лично я бы не рискнула, слишком много ей нужно уделить внимания... я вот думаю, что даже больше чем маленькому ребенку.
ну и гулять с ней нужно много и что-нить такое для мозгов развивающее ей необходимо - что-то типа аджилити или соревнований по послушанию.
и конечно слабое место овчарок - задние лапы, очень часто у них с лапами большие проблемы. порода конечно крутейшая, но лично я бы не рискнула, слишком много ей нужно уделить внимания... я вот думаю, что даже больше чем маленькому ребенку.